アース製薬株式会社のロゴ写真

2.1
2.0
2.0

投稿日:2019年10月21日

【良い点】ワークライフバランスについては、夏季休暇、年末年始休暇がきちんと取れる点についてはいいところだと思います。【気になること・改善したほうがいい点】...

投稿日:2019年10月21日

【良い点】年収はかなりいいほうです。新卒で入るといまはどうかわかりませんが、月収にプラス営業手当がつきます。20万にプラスして6万ほどつき、さらに、住宅手...

投稿日:2019年9月12日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】休みが比較的とりやすいため、旅行に出かけることも気が楽である。定時にはぴったり仕事が終わるように自分で調整できるため、仕事が終わった後の予定も非...

投稿日:2019年7月23日
  • 研究・開発(医薬)

【良い点】自分が携わった商品をドラッグストアなどで見かけるとやりがいを感じた。また、大塚グループであり、福利厚生や給与面では満足していた。社内の雰囲気も良...

投稿日:2019年6月29日

【良い点】上席に寄りますが。私の場合は残念な上席が居てその方がチームをむちゃくちゃにしてしまいました。そして若手も離れていってしまい、改善も見られなかった...

投稿日:2019年11月5日

自然体で話すように心がけた

投稿日:2019年7月10日

とてもいい会社。柔軟。僕もやってみますといった吸収しようという気持ちが老若男女現れていた。来年もステキな方に入社していただきたいです。見られているのは、飾らない自分、アイディア力、素直さ、いい人、一本何か持ってる人かなあ。ちゃんとその人を見てくれます。自分らしく頑張ってくださいね。

投稿日:2019年6月30日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

製品プレゼンを自信を持ってやり抜けば通ります。

投稿日:2019年6月28日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接の雰囲気はとても和やかで、私の話を丁寧に聞いてくださり、話しやすかった。 課題のプレゼンの準備を念入りにしていった。 また、他社と比べてなぜアースかを正直に話したこともプラスに繋がった。

投稿日:2019年6月13日

和やかでオーソドックスな質問のみでした。

投稿日:2019年6月12日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

nqasiap@

投稿日:2019年6月9日

入社して何がしたいか聞かれました。面接後、アピールしたいこと等の簡単な作文がありました。

投稿日:2019年6月4日

学業のことばかり聞かれた。(研究テーマが気に入っているらしい)

投稿日:2019年6月4日

和やか 面接重視だと思います

投稿日:2019年6月4日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

結構しっかりとこの会社に対する熱意や突き詰めた問いをぶつけてくるので、知識を入れた状態でアドリブで向かうのが良いかもしれません。 自分はそれで上手くいきましたので。

研究開発職
Q. 応募理由を記載してください
A. 私は、モノづくりを通して国内外のすべての人に健康で快適な生活を提供することのできる商品を開発したいと考えています。貴社は、虫ケア用品や家庭用品などをはじめとして日常の様々な場面に応じた多種多様な商品を消費者に提供し、誰もが居心地が良いと感じる生活空間を作り出すことで消費者一人ひとりの生活の質の向上に貢献されています。貴社の商品の中でも「アースレッド」や「アースノーマット」は現在では主流となっていますが、開発当時は業界の常識を覆す全く新しい発想から産み出され、さらにはその前例のない新しいアイデアを実際に商品にすることができる貴社の技術開発力の高さに魅力を感じました。また、常に消費者と同じ目線に立って消費者の声や意見を積極的に取り入れ、既存商品の改良や改善を繰り返し行うことで、消費者のニーズに応える商品を提供し続ける貴社の姿勢にも魅力を感じました。そして、貴社への理解をより一層深めたいと思い、研究開発職のインターンシップに応募しました。また、今回のインターンシップに期待していることが2つあります。1つ目は、実際にモノづくりの現場を体感して研究開発職という職種の理解を深め、さらには社員の方との交流会の中で貴社の取り組む研究内容や具体的な仕事内容を学ぶことで企業理解を深めたいです。2つ目は、同じ研究者を志す学生と研究に対する考え方や取り組み方、自身の専門分野についての意見を交わす中で多角的な視点や思考力の習得を目指し、自身の成長に繋げる機会にしたいと考えています。

研究・開発職
Q. 自己PR(100-300)
A. 私の長所は高いコミュニケーション能力、プレゼンテーション能力です。私は高校時代を英国の在外教育施設で過ごし、生きた英語に三年間接しました。高校では英語で文化祭の進行をしたり近隣の方に日本文化を紹介したりするなど様々な経験をしましたが、その中でも高校二年生の夏にケンブリッジ大学で行われたワークショップに参加したことは特別な経験です。この際には日本から来た学生と現地の学生とをつなぐ橋渡しとしての役割をこなし、実験やディスカッション、発表をすべて英語で行いました。こういった経験から人前で自信をもって発表ができるようになり、大学の卒業研究発表会ではベストプレゼンテーション賞を受賞することができました。

アース製薬株式会社

Q. 学生時代に最も頑張ったこと(140くらい)
A. 私が学生時代に力を入れたのは、有機化学の研究で成果を挙げることです。 携わった研究には不安定な中間体を経由するため合成技術が求められたり、専攻研究がないといった課題がありましたが、一日に14時間行っていた研究の中で試行錯誤を何度も何度も行い、最終的には成果を挙げることができました。

研究職
Q. 志望動機・アース製薬でやりたいこと
A. 多くの人の生活を化学の力によって支えたいと思うため貴社を志望しています。貴社は社会のニーズを汲み取り殺虫剤を始めとした人々の生活に密着した製品を生み出しており、多くの人々の生活に関わりたいという私の想いを貴社でなら実現することができると考えています。私は新しい発想は多分野にまたがった知識や経験を得ることで生み出されるのではないかと考えているため、1年目から自分にない知識や技術を様々な分野の人々と関わることによって積極的に吸収していこうと思っています。そして、幅広い視野でそれまで意識されていなかったニーズを汲み取り解決していきたいと考えています。

会社名 アース製薬株式会社
フリガナ アースセイヤク
URL http://www.earth-chem.co.jp/
本社所在地 〒101-0048 東京都千代田区神田司町2丁目12番地1
電話番号 03-5207-7451