オリックス生命保険株式会社のロゴ写真

オリックス生命保険株式会社 報酬UP

オリックス生命保険の本選考対策・選考フロー

オリックス生命保険株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オリックス生命保険の 本選考

オリックス生命保険の 本選考体験記(13件)

22卒 最終面接

22卒 | 早稲田大学 | 女性
主に、セミナーや新卒採用のホームページ、マイページ掲載の情報をもとに企業研究を行いました。特に秋頃に参加したキャリア形成セミナーは、各部門の具体的な仕事内容やキャリアパスなどについて理解を深めるイベントになっていて、自分が歩みたいキャリアや具体的な仕事内容について考えることができました。また一次面接合格者が最終面接前に案内される社員座談会では、少人数で聞きたいことを社員の方に聞くことができたので、企業理解・社員理解を深める良い機会でした。やっておけば良かったこととしては、OB訪問でもう少し早くから多くの社員の方とお話しすることです。一次面接後の社員座談会までのイベントでは人事の方1,2人としか関わる機会がなかったので、選考に進むについて自分の視野の狭さを感じていました。 続きを読む

21卒 | 法政大学 | 女性
企業ホームページ上に様々なコンテンツが用意されているので、全てのコンテンツを確認し企業研究に利用した。その中で強みもあげられているので、その点を自身の経験と絡めてESの作成だったり、面接の中でも盛り込むことができると話に厚みや説得性がで良い評価を受けることができると思う。また、自身としては働く環境というものもとても重視していたのでopenworkの情報もチェックしていた。基本的には挑戦的な社風であることが書かれていた。報酬などが全て成果制という外資企業特有の制度があるので、忍耐制が求められると感じた。その忍耐制についても盛り込んだESや面接でのお話ができることはまた、評価がよくつけられるのではないかと思う。 続きを読む

オリックス生命保険の 直近の本選考の選考フロー

オリックス生命保険の 志望動機

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. オリックス生命保険を志望する理由を教えてください。
まず業界の志望動機からお話しさせて頂くと、私は大学で社会福祉を学ぶ中で、潜在ニーズ領域で人々の生きると支えることの重要性を感じ、仕事においても同じ領域で人々に価値を届けたいという想いがあります。また、これまでの自身の経験から人々の気持ちに寄り添いたいという想いもあり、以上の2点から生命保険業界を志望しています。その中でも御社の真のニーズに基づいたお客さま本位と自ら成長し価値を高めることができる風土の2点に魅力を感じており、お客様に寄り添い想いを大切にしつつ、自分らしく働くことができると思いました。御社に入社させて頂いた際には、生命保険を根底から支える役割と考える契約管理部門で貢献したいと考えています。 続きを読む

職種: 営業職
21卒 | 法政大学 | 女性
Q. オリックス生命保険を志望する理由を教えてください。
私は、中学の時に○○を発症しました。その当時○○について無知でしたが、思いがけない重病で、また莫大な費用がかかったと後に親から伺いました。しかし、生命保険では○○の保険料がおりません。その事実を変えたく、生命保険を志望します。 「シンプルでわかりやすい」商品やサービスを提供するという貴社の考えは、少子高齢化し多様なニーズが求められる社会にとても重要であると考えます。オリックスグループの貴社でしたら、そのグループ力を活かし幅広い視点から増え続ける多様なニーズに応えた商品を提供できると考えます。その成長し挑戦できる環境で、活躍し社会のニーズに適した保険のあり方を多くの方に届けていきたいと思い、御社を志望させていただきます。 続きを読む

オリックス生命保険の エントリーシート

アクチュアリー
22卒 | 一橋大学大学院 | 男性
Q. 主体的に行動し、周囲を巻き込む姿勢を持って成し遂げたこと(400)
大学四年の一ヶ月間教育実習で文系の高校3年生の生徒に数学を教えました。数学を苦手とする生徒が多かったため、苦手を改善できる授業をするため努力しました。自分の授業が生徒に取って有意義なものか判断することと、文系の生徒に数学に興味をもって貰うことに苦労しました。そこで、他科目実習生同士で授業の批評することを提案したことと、電子黒板を用いた実験を取り入れました。時系列順では、最初は同科目の自習生同士で互いの授業を批評することを提案しました。ただ、評価が良くても小テストの結果を見ると、学年平均以下でした。そこで、他科目実習生同士での批評を提案しました。すると生徒の興味を引けてないことが課題と分かりました。興味を引く方法を考えた結果、電子黒板を用いた実験を取り入れました。結果としては小テストの点数も学年平均を超え、生徒からも授業が楽しいとの声を頂けました。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

22卒 | 法政大学 | 非公開
私は将来、自己成長をしつつ社会貢献することのできる仕事に就きたいと考えています。お客様の日常を守り、もしもの時でも何不自由ない生活を保証することのできる、生命保険業界は極めて社会貢献性が高いと考えています。また、私は自分やりたいと思うことに挑戦し、成長していく事が、お客様さまにより良い提案をする上で極めて重要であるとも認識しています。ですので私は、若手の間から裁量や責任を持ち活躍する機会がある貴社ならば、成長しつつお客様の為に働く事ができると思い、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年12月27日

オリックス生命保険の グループディスカッション

人数

2019卒
一人一人部署が割り当てられ、自分の部署から成績優秀者を選出し、会議で採油終車を決める。
詳細

オリックス生命保険の 面接

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 就活をされている中で、軸はありますか。
はい。軸は3つあるのですが、1つ目が挑戦できる環境かということで、2つ目がキャリアを具体的にイメージできるかどうかで、3つ目が生命保険領域です。 以下、深掘り Q:なるほど、その軸に合った企業を受けているのですね。言わせてしまう形にはなりますが一応お聞きすると、オリックス生命は今の時点でどのくらいの志望度ですか。 A:はい、軸に合った企業の中でも御社は第一志望にさせて頂いています。 Q:ありがとうございます。オリックス生命を他社と比べた時の違いや良いと思うところは何ですか。 A:はい。違いではないのですが、挑戦できる環境が一番強く、また会社自体が成長しているという点が数字で目に見えて現れている部分だと思っています。 続きを読む

21卒 | 法政大学 | 女性
Q. 就職活動の軸について教えてください。
【女性が活躍できる仕事】 早く成長したい思いがあるため、元から会社として女性が働きやすい環境である方が、自身としても会社としても勢いを持って成長することができると思っているため、その点を重視しています。女性社員の活躍を御社の働き方改革の1つのテーマにしていたり、HPにあった「近年28歳で昇格したケースもあり、年功的昇格はない」という情報から、御社は女性が活躍できる仕事だと実感しました。 【自身も成長することができる】 働かせていただくからには常に成長していきたいと思っているので、成長環境の整っている職場に魅力を感じます。また、今まで様々なことに挑戦することで成長してきたため、社会人になっても成長したいという思いがあり、営業職でしたら基本的なビジネススキルを学び成長し、それからのビジョンも幅広く考えていける点にとても魅力を感じています。 【自分の経験を元に世の中に価値貢献できる仕事】 自身も自信をもって価値貢献できるし、受け手も経験ある人の手掛けるものの方が信憑性・説得性があると思っていて、側湾症で辛い思いをした経験から世の中にもうそういう思いをする人を増やしたくないという思いを広げていきたいと思います。 続きを読む

オリックス生命保険の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 非公開
24卒 / 非公開 / 女性

オリックス生命保険の 内定後入社を決めた理由

18卒 / 関西大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

明治安田生命保険相互会社

入社を決めた理由を教えてください。
まずは給料面や手厚い福利厚生面の充実と、新しい若い世代の意見を商品化してくれる点など、意見をよく吸収して反映してくれそうだという点と、オリックスグループ全体とも連携して仕事をしていけるので、様々な業種の方々と接することが出来、何年経っても新しいことに挑戦していける会社だと感じたからです。また、人事の方々の人となりが自分自身の性格と合うなと感じたことと、今後の会社としての成長性を他社よりも感じたから。 続きを読む

オリックス生命保険の 会社情報

会社名 オリックス生命保険株式会社
フリガナ オリックスセイメイホケン
設立日 1991年4月
代表者 片岡一則
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番2号
電話番号 03-6862-6300
URL https://www.orixlife.co.jp/

オリックス生命保険の 選考対策