投稿日:2018年6月2日
  • 個人営業

【良い点】オリックスグループなので、長期休暇制度や、保養所、住宅手当て、単身手当て等、福利厚生はよいと思うが、親会社との差はある。【気になること・改善した...

• 販売スタッフ

【良い点】おやすみはしっかり取れます、土日に仕事が入ってしまった場合は振替休日をもらえます。しかし、上司によっては条件を満たさないと貰えないこともあるので...

• 販売スタッフ

【良い点】ほんとに社員全員が会社のかかげている目標に向かって真摯に取り組んでいるところです。研修にかなりの時間をかけているので、基本的な部分を全てたたきこ...

• 販売スタッフ

【良い点】やりがいはあります。目標設定もし、社員一丸となって取り組める場所です。また、同期のコミュニケーションも豊富で、無理な飲み会などもなかったので風通...

投稿日:2018年5月24日
  • その他経営企画関連職

【良い点】非常にまじめな人が多い多少営業現場とそれ以外で雰囲気は違うかもしれないが、それでも共通して規律がしっかりしている。年齢に関係なく、この点は意識さ...

投稿日:2018年6月6日

最終面接後、およそ一週間後にFB面談です。選考ではありません。そこで握手です。

投稿日:2018年6月4日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

覚悟を聞かれなかったのが印象的だった。

投稿日:2018年5月30日

役員面談でした

投稿日:2018年5月29日

役員2人との個人面接です。堅いわけではありません。質問もオーソドックスなものが多いと思います。人によるみたいですが、私は仕事観について聞かれました。

投稿日:2018年5月27日

最終なので落ち着いて、相手の目を見て答えました。今までやってきたことをいかにだせるかだと思います。

投稿日:2018年5月22日

ネチネチされた

投稿日:2018年5月22日

一対一の面接をまず30分行い、そのあと人を変えて再び一対一の面接を30分行った。どちらの方も学チカの深掘りや人柄を突っ込んで聞かれたが、和やかな雰囲気で話しやすかった。

投稿日:2018年5月21日

30分の面談を二回やりました

投稿日:2018年5月21日

30×2で大変だった。

投稿日:2018年5月17日

30分の面接を2回行いました。質問内容は実にオーソドックスなものです。論理的に根拠をしっかり持ってお話出来るか否かが見られてると思います。

一般職
A. 人との繋がりを長く大切にしその中で信頼を築くことを継続してきたため、人の人生に深く長く関わり不安を安心に変えることの出来る生命保険業界を志望しています。 中でも貴社は、今後の日本で【社会保障制度の変化】や【少子高齢化の加速】により【医療保険】の費用面での不安と需要が高まると予想される中「医療保険 新CURE」など他社に先駆けて入院の支払日数を無制限とする商品を他社に先駆けて開発された点から、社会が変化し人々が医療費への不安は大きくなる中で必要とされる保険会社だと確信したため志望しています。

オリックス生命保険株式会社

Q. 今までの経験のなかで、主体的に行動し、周囲を巻き込む姿勢をもち、 成し遂げた経験・エピソードを教えてください。(400文字以内)
A. 3 年間続けているスターバックスのアルバイトで店舗全体を巻き込みイベントを企画したことです。常連の主婦層のお客様との会話の中で「小さい子供がいるのでゆっくり出来る時間が無い」という声をよく聞きました。私はお客様のニーズに応えたいと思い「店内で店員がお子さんの面倒を見ている側で母親同士でコーヒーブレイクを楽しんで頂く時間を作ることは出来ないか」と考えました。初の試みであることからまず店内アンケートを実施し全員の意見を抽出し、ミーティングを重ねることでイベントの目的を明確化しました。また、完全予約制にすることで当日の混乱を防ぎました。そしてイベントを1度で終わらせず毎月開催を目指すために、あえて担当を固定せず経験者と未経験でペアを作り、全員が関わる体制作りを意識しました。結果キッズパーティとして月 1 開催が定着し、お客様満足度の向上と地域への貢献が評価され本社から表彰を頂くことができました。

一般職
A. 3年間続けている居酒屋でのアルバイトの経験です。250席を超える店舗で授業員が一体となって、お客さまを第一に考えた接客ができるようにしました。具体的に、「お客さまの好みに合わせたサービスを行うための勉強会」「仲を深め、円滑な業務を実現するための懇親会」を提案しました。その際、1人で企画運営を抱えるのではなく、他の人にも役割を与え、みんなで協力して取り組むようにしました。みんなが進んで行う環境を作るために、私は日頃から「全ての従業員とコミュニケーションをとること」「他の人が嫌がるような仕事を率先して引き受けること」を大切にしていました。「佐野の頼みならやろう」と思ってもらえるよう、信頼を得ることに努力しました。取り組みの結果、お客さまから感謝の言葉を頂く機会が増えました。「お客さまから必要とされる自信」「一人ひとりの居場所がある職場」を実現し、従業員の定着率アップにも貢献しました。

会社名 オリックス生命保険株式会社
フリガナ オリツクスセイメイホケン
URL http://www.orix.co.jp/ins/index.htm
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目3-5 赤坂スターゲートプラザ
電話番号 03-6862-6300
FAX 03-6685-0118