THK株式会社のロゴ写真

THK株式会社 報酬UP

THKへの志望動機・志望理由一覧(全8件)

THK株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

THKの 志望動機

19卒 | 明治大学 | 男性
Q. THKを志望する理由を教えてください。
私は日本のモノづくり産業に貢献したいという思いからメーカーを志望しています。その中でも日本を代表する産業である自動車メーカーに携わりたいことからボールねじで高いシェアを誇っている御社を志望しています。さらに私の就活の軸である世界ナンバーワンを目指せる企業、多くの人々と交流が持てる会社があります。御社はLMガイドという世界シェアナンバーワンの製品を持つ独立系メーカーという点から軸にマッチしており、とても魅力的に感じ、志望しました。特にLMガイドは多くの製品に取り入れることができることから、将来性の高さを強く感じ、自分も営業として、LMガイドの用途をさらに発展させ、御社をさらに大きくしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2018年9月6日

18卒 | 関西大学 | 男性
Q. THKを志望する理由を教えてください。
1点目は、「BTOBメーカーであること」です。この点、貴社は機械要素部品メーカーとして、あらゆる産業に多大な貢献をされていることから、この軸に強く合致すると考えます。2点目は、「自分の強みを活かせる会社であること」です。この点は、貴社の仕事内容から合致すると強く考えます。貴社の営業では、商材を提案するのではなく、顧客のパートナーとして商材を活かした完成品を提案する点が挙げられます。その際、技術の方々と協力して、顧客へ何度も試作品を提供することが求められると思います。そこで私の強みである「粘り強さ」を活かすことで、貴社および顧客に貢献できると強く考えます。3点目は、「オンリーワンの技術を有している会社」です。この点、貴社は、LMガイドを世界で初めて開発され、世界一のシェアを有していることから合致すると考えます。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

営業
Q. THKを志望する理由を教えてください。
世にないものを提案することで、豊かな社会作りへの貢献をしているところに、社会という相手に最大限応えようという真摯な姿勢を感じたため、貴社を志望しました。現在、中国をはじめとする新興国において経済成長の鈍化が続く中、欧米を中心とした先進国は回復基調を保ち、世界経済は緩やかな回復が続いています。そんな中、御社はグローバル展開だけではなく、新規分野への展開として従来品に加え新規開発品の拡大もしています。このように、御社ならば出来ることで最大の社会貢献をしており、思いやり溢れた会社であると感じました。一方私は、所属している男声合唱サークルではいつも観客を意識して歌っています。時には、ただ歌うだけではなく踊ったり劇をしたりします。相手の期待を超えて、満足してもらうことに喜びを感じるからです。ですから徹底的にお客様と向き合っている会社で働きたいと思っています。そのため、貴社を志望しました。 続きを読む

17卒 | 専修大学 | 男性
Q. THKを志望する理由を教えてください。
技術大国である日本のモノづくりを通じて人と社会に貢献することが出来る、積極的に海外展開をしているという2つの軸で就職活動をしています。運輸会社のアルバイトで、東南アジアを中心とした大勢の留学生と作業を共にする機会がありました。留学生との交流を通じ、現地の文化や留学の目的や夢などを理解し、また、日本経済の縮小が問題になっているという点も踏まえ、海外で働くことに興味を持つようになりました。貴社は、世界初の製品を通じて、自動車の足回り部品や産業用ロボットによる物流の自動化など幅広く事業展開されています。また、免震事業に取り組まれており、シュナイダーエレクトリック社と協業し、大地震にも耐えられるITファシリティ機器に着手されています。独創的な技術で世界に先駆けて事業展開をされている貴社でなら、新興国での機械需要増加に伴い、世界規模で人と社会に貢献することが出来ると考えたため、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

THKの ステップから本選考体験記を探す

THKの 会社情報

会社名 THK株式会社
フリガナ テイエチケー
設立日 1971年4月
代表者 寺町 彰博
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦2丁目12番10号
電話番号 03-5730-3911
URL https://www.thk.com/jp/ja/

THKの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の選考体験記一覧