THK株式会社のロゴ写真

THK株式会社 報酬UP

THKの本選考ES(エントリーシート)一覧(全20件)

THK株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

THKの 本選考の通過エントリーシート

Q. 趣味・特技があればご記入ください<100文字以内>
Q. 学生時代に最も打ち込んだことをご記入ください<400文字以内>
Q. あなたがTHKを志望した理由を教えてください<400文字以内>
公開日:2024年4月24日
Q. THKでどんな仕事をしてみたいか具体的に教えてください<400文字以内>*
Q. THKを志望した理由を教えてください 400字以内
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容をご記入ください<250文字以内>*
公開日:2023年8月23日
Q. 趣味特技 100字
Q. 学業・ゼミで取り組んだ内容 250字
Q. 学生時代に力を入れた事 400字
Q. THK 志望理由 400字
Q. 志望職種
Q. どんな仕事をしてみたいか 400字
公開日:2023年8月21日
男性 24卒 | 京都外国語大学 | 男性
公開日:2023年8月16日
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容をご記入ください250文字以内
Q. 学生時代に最も打ち込んだことをご記入ください400文字以内
Q. あなたがTHKを志望した理由を教えてください400文字以内
Q. THKでどんな仕事をしてみたいか具体的に教えてください400文字以内
公開日:2023年7月28日
公開日:2023年5月19日
Q. 趣味・特技があればご記入ください。(100字)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容をご記入ください。(250文字)
Q. 学生時代に力を入れたことをご記入ください。(400字)
Q. 当社を志望する理由をご記入ください(400字)
Q. THKでどんな仕事をしてみたいか具体的に教えてください。(400字)
Q. ゼミ・研究室名、指導教授名、テーマを記入してください。(200字)
Q. 現時点の第一希望職種
Q. 現時点の第二希望職種
公開日:2023年3月30日
男性 23卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 学業・ゼミで取り組んだ内容 250字以内
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと 400字以内
Q. 志望理由 400字以内
Q. 入社後、具体的にどんな仕事したいですか 400字以内
公開日:2022年7月13日
Q. あなたがTHKでどんな仕事をしたいのか具体的に教えてください。
Q. 学生時代に最も力を入れたことを教えてください。
Q. あなたがTHKを志望した理由を教えてください。
Q. あなたの趣味を教えてください。
公開日:2022年6月28日
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容をご記入ください(250文字)
Q. 学生時代に最も打ち込んだことをご記入ください(400文字)
Q. あなたがTHKを志望した理由を教えてください(400文字)
Q. THKでどんな仕事をしてみたいか具体的に教えてください(400文字)
公開日:2022年6月6日

総合職(技術系)
男性 23卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
公開日:2022年4月25日
男性 22卒 | 追手門学院大学 | 男性
Q. 趣味
釣りです。中でもウキ釣りが好きで仕掛けを作り釣りに行きます。ウキが沈むまでの我慢や、沈む際の魚との駆け引きを行い釣り上げ持ち帰り、捌いて食べるとこまで行い自然を感じることが好きです。 続きを読む
Q. 学業で取り組んだこと
・・・事業の前と後の2期間の日時収益率からステークホルダーの行動と事業効果を調べました。銘柄選択は・・・・・と公式スポンサーから・・・銘柄です。金融や物流、食品など業界の範囲をなくすことでリスク分散に繋げました。電話で企業訪問などを行い業界の先の創造がどれくらい先までニーズを想像できるかということ取引先との連携、地域交流など、就職はスタートであるため就職先を選ぶ際優先軸になると考える社風、現場の課題、働きたいと思うかなどから評価し選択しました。銘柄の日時収益率をだし、2期間の比較を行いました 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことをご記入ください
他のサークルと協力して担当者への交渉や企画、人のマネジメント、スケジュールの管理を行い新入生にむけOCで活動内容を発表したことです。私の・・・・の課題は退部者の多さで入部前に相違をなくす必要があると分析しました。友人のサークルは新入生が2人で廃部の危機でした。お互いのサークルの魅力伝えるため卒業後したあとに入学してくる生徒に対し、主な活動内容である餌やり体験や掃除などを行う計画を立てOC担当者に交渉しました。・・・・を持つ生徒が参加したいが不安であると相談されており実際に校内でリハーサルし、参加できることを確かめ不安を解消した経験や少子化による将来生徒の確保問題に現場で実践できる強みを生かし他のゼミからの参加歓迎ということなどを交え交渉を行いました。私のサークルは主に接客を他サークルは生体の管理を務め協力して取り組み、私のサークルはまだ不明ですが友人のサークルの課題を達成したことです。 続きを読む
Q. あなたがTHKを志望した理由を教えてください
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目はモノづくりの一端が担えることです。趣味を行う上でDIYは必要不可欠であり細かいモノづくりをすることが好きでその一端を担うことができる企業という点です。2つ目は、産業の当たり前を「支えること」ができるためです。小学5年生ころから中学校を卒業するまでの間、不登校の友人へ毎日宿題を持っていくことや遊ぶこと、勉強を教えることなど行い高校から復帰する一部を支えた経験からです。住む場所があるという当たり前を支えているのはハウスメーカーですが、そのハウスメーカーが家を建てるための機械を作る仕事に興味を持ちました。貴社はあらゆる業界の直線運動を担い、LMガイドを中心に産業機器に必要不可な機械要素部品を通じて生産現場では正確で効率的な環境作りに寄与しているためです。当たり前の生活を作る産業のあたりまえを支えることの一端を担える貴社を志望します。 続きを読む
Q. THKどんな仕事がしたいか
国内営業として、将来的には新規市場に携わる仕事がしてみたいと考えております。新規市場で貴社の強みである顧客のパートナーとして商材を活かした完成品を提案営業するためには、自社製品の情報を深く理解するだけではなく顧客の先の需要を創造する必要があると考えます。顧客の先の需要を創造するためには顧客の製品情報を理解するだけではなくその提供先についても理解しておくことでより具体的に創造することができると営業になる必要があると考えます。それには別記の他のサークルと取り組んだ協力者の先に起こる課題を客観的に想像し、誰に向けて発信するべきなのか対策を考え需要を創造した経験と同じものを感じることができます。はじめは既存の国内営業から顧客の課題を分析し様々なニーズを解決する提案営業のノウハウを身につけ新規市場に提案営業を行う部署に携わりたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
ソーシャルプラクティスという社会問題に直接働きかける芸術について学んできました。アートを通して身近にある様々な課題と向き合う事で人々に関心を持ってもらう事を目的としました。私はコロナによって閉ざされた人との繋がり感じるための参加型アートを提案しました。オンライン画面を通してクラスメイトと同じタイミングで光を発光する事を手段とし、他人が発光した光を画面を通して見る事で一体感や繋がりを感じるという事を目的としました。制作した作品を共有し社会問題におけるアートの存在意義について理解を深めてきました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことをご記入ください
・・・での就労留学です。様々な価値観を持った人と交流する事で『自分の視野を広げたい』という想いから語学習得に努めてきました。留学当初、自分の話す英語が現地の同僚に通用せず、言語の大きな壁を感じました。特に私が発音する英語を同僚から聞き返される事が多かった為、会話をしていく上で発音が課題であると捉え、2つの施策を行いました。1点目は、勤務前後に積極的に同僚と会話を図る事で実践的に英語を話す機会を増やす事です。正しく通じているか相手と確認しながら行いました。2点目は、自宅で自分の話す発音を録音しネイティブに近づけるよう反復練習した事です。この2つのサイクルを6ヶ月間継続して行った結果、同僚から何度も聞き返される事はなくなり、対等に英語で会話する事ができました。また、帰国後は留学の経験を生かして、留学生受け入れボランティアに参加し、学習面や生活面から留学生をサポートしてきました。 続きを読む
Q. あなたがTHKを志望した理由を教えてください
貴社の高い技術力を武器に世界の豊かさに貢献していきたいと考え、志望いたしました。海外留学を通して、日本の製品が技術力で評価されている事を知り、自ら携わり日本だけでなく世界の人々の暮らしに影響を与えたいと考えるようになりました。モノづくりに必要不可欠な製品を世界に届ける貴社でしたら、成し遂げられると考えます。具体的な理由として、貴社はLMガイドという世界トップシェアの製品を持ち、高い技術のもと、幅広い業界のモノづくりに携われると考えるからです。そこで私は持ち前の粘り強さや語学力を生かして、現地の声を真摯に汲み取り、将来的には海外営業として活躍していきたいです。経済発展が著しい中華圏・アジア地域を中心に、今後より高品質な製品が必要とされる事が見込まれます。顧客の多様なニーズに応えられる製品を開発する貴社の営業として、世界中に高品質な製品を提供していきます。 続きを読む
私は将来的には営業として海外展開に関わりたいです。貴社のビジョンである『Global 10 21』という実現に貢献していきたいと考えるからです。具体的に入社後は貴社の商品、技術力に精通した上で行動力にこだわり、経験をいち早く積み上げていきます。取引先と多く関わる中でどんな事を求めているのか、また求められている事への対応力を鍛え、顧客ごとに最適な提案を行える営業になりたいと思います。その後、海外に関われるような人材になっていきます。大学時代に国内外問わずボランティアや留学に挑戦してきた事で多くの人々と交流してきました。その中で培ってきた初対面の人とも動じずに会話できるコミュニケーション力や語学力を発揮し仕事をしていきたいと考えるからです。グローバル社会である今、私は貴社の製品を海外に売り込む事に興味があります。現地での仕事や社員の方との関わりを学び、海外で貴社の市場拡大に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

総合職(技術系)
男性 21卒 | 東京都市大学 | 男性
Q. あなたがTHKを志望した理由を教えてください。
私は,多くの機械製品に組み込まれている部品を製造やロボット事業がある貴社で,日本や世界における産業を変えるような事業や仕事に携わりたいと思っています.私は,ものつくりを通して広い業界に影響を与えることができる技術者になることを望みます.貴社の説明会でSEED Solutionsという新しい形でロボット開発に力を入れていることを知りました.また,ロボット関連の事業だけではなくLMガイドをはじめとするとトップクラスのシェアがある製品,安定した事業を複数持っており,強い技術力と歴史を持ち,産業に影響力のある貴社に魅力を感じました.このように影響力の貴社だからこそできるものつくりを支えるものつくりを行い,これからの産業界の未来を変える技術者としてともに働きたいと強く思いました. 続きを読む
私は貴社で産業機器の開発,主にロボットに関わるシステムや技術,製品の開発を行ってみたいと考えています.私は制御システムと機械設計がより密にかかわりあっているロボットに関心を持っており,それらに携われる仕事を行ってみたいと思っています.特に,SEED Solutionsシリーズのような要素技術やシステム開発などに興味があり,先端技術を製品として形にしていけるような仕事を行ってみたいと思っています. 続きを読む
公開日:2020年6月19日
男性 20卒 | 名古屋市立大学 | 女性
Q. 志望理由
2つあります。1つ目は「製品の影響力の大きさとフィールドの広さ」です。私の仕事における目標は「広く世界中に良い影響を与え、信頼させる企業、人になること」です。貴社はLMガイドをはじめ、機械に欠かせない様々な製品を提供し、ものづくりに大きな影響を与えています。さらに次世代ロボットやIoT製品への展開も積極的で、そのフィールドはますます広がっています。そのような貴社でこそ私の目標が達成できると考えます。2つ目は「常に危機感を持ち、変化を恐れず新しいことに挑戦する姿勢」です。私は留学中の経験から、「目標の達成のためには、新しい手段にどんどん挑戦していくことが大切だ」と学びました。貴社は豊かな社会をつくるという目的のもと、現状に満足せず常に先を見据え、新製品のみならず新技術の開発にも注力しています。そのように新しいことに挑戦する風土がある貴社と共に、世界に新しい価値を提供していきたいです。 続きを読む
資材調達の仕事をしてみたいです。理由は2つあり、1つはものづくりを現場の近くで学び、製品や材料についての深い知識を身につけられるからです。もう1つは自身が材料を調達して製品づくりの根本に関わることで、製品に誇りを持ち、やりがいを感じられると思うからです。そして調達の仕事の中でも新しいことに挑戦できるという点で、新製品づくりに携わる仕事をしたいです。貴社は新製品の開発に積極的であり、1年に5つ前後の新製品を生み出しています。そこで新製品に使用される資材を調達する際に、従来のものを機械的に選定するだけではなく、改善意識を持ってより良い材料を探し求めていきたいです。そして新製品がより優れた機能を発揮できるようサポートしていきます。さらにこの仕事を通し、世界中のあらゆる産業や人々にとって必要な企業として、また社内外の人にも重要な橋渡し役として、厚く信頼されるような存在になりたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 近畿大学 | 男性
Q. THKを志望した理由 400以下
貴社の技術力と積極的な事業展開を行っている点に惹かれている。日本の技術力は世界に誇れるものも多く、私は高い技術力を海外に広めていきたいという夢がある。説明会などで実際に貴社の製品が多くの工作機械などに用いられている話を聞いたことで貴社のもつ技術力の高さを身をもって感じ、日本だけでなく世界のものつくりに貢献していけると感じた。私は集団でいると、縁の下の力持ちとして活動することが多く、貴社が持つLMガイドは半導体製造装置などに使われ、その高精度化を陰から支えている点に惹かれた。また貴社は積極的な事業展開を行っており、現在の分野に固執せず新規事業の拡大や海外事業にも力を入れており、海外に日本の技術を広めていきたい私の夢を叶えられると強く確信している。留学で培った語学力とタフな精神力を生かし、貴社の海外市場を拡大していきたい。 続きを読む
Q. THKでどんな仕事をしてみたいか具体的に教えてください。400
私は将来営業として、LMガイドだけでなく、新規事業の海外展開に関わっていきたい。そのためには国内で多く経験を積む必要があると感じている。自社の製品について深く理解し、多くの経験を積んでお客様に信頼される人間になり、国内で得た経験を活かし海外で活躍していきたい。しかし日本と海外の文化は違い、それぞれ異なったビジネスの仕方を持っている。それは日本の会社にとって取引を行っていく上で日本との違いを感じ、スムーズに取引が行えない可能性がある。私は留学経験があり、様々な文化を理解し、対応していくという点には自信があるので、文化やビジネスモデルの違いを理解し、それを自分のものにしたうえで取引を行っていきたい。また貴社の営業としてただ商品を販売するだけでなく、開発から長くお客様と関わりが持てることを活かし、お客様のニーズを的確にとらえ、一緒になって課題解決に取り組みたい。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 18卒 | 関西大学 | 男性
Q. あなたがTHKを志望した理由を教えてください。
1点目は、「BTOBメーカーであること」です。この点、貴社は機械要素部品メーカーとして、あらゆる産業に多大な貢献をされていることから、この軸に強く合致すると考えます。2点目は、「自分の強みを活かせる会社であること」です。この点は、貴社の仕事内容から合致すると強く考えます。貴社の営業では、商材を提案するのではなく、顧客のパートナーとして商材を活かした完成品を提案する点が挙げられます。その際、技術の方々と協力して、顧客へ何度も試作品を提供することが求められると思います。そこで私の強みである「粘り強さ」を活かすことで、貴社および顧客に貢献できると強く考えます。3点目は、「オンリーワンの技術を有している会社」です。この点、貴社は、LMガイドを世界で初めて開発され、世界一のシェアを有していることから合致すると考えます。 続きを読む
Q. THKでどんな仕事をしてみたいかを具体的に教えてください。
国内営業として、将来的には新規市場開拓に携わる仕事をしてみたいと考えております。なぜなら、この仕事こそ、自分の強みを活かすことができ、かつやりがいを感じることができると考えるためです。まず、「自分の強みを活かせる」点に関しては、新規市場開拓において配属先のメンバーからあらゆる意見を聞くことが求められると思いますが、そこで活かせると考えます。なぜならそこでは、どの市場に開拓するのか、結論が出るまでメンバーへ意見を求め、粘り強く考える必要があると考えるためです。次に、「やりがいを感じることができる」点に関しては、新規市場開拓のために自ら提案を何度も行い、最終的に開拓できたときのやりがいが、別記の光回線を紹介する電話営業の際のやりがいと同じものを感じられると考えます。そして上記の仕事には、まずは既存分野の営業に就き、営業ノウハウを身につけたのち、携わりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
Q. あなたがTHKを志望した理由を教えてください。
世にないものを提案することで、豊かな社会作りへの貢献をしているところに、社会という相手に最大限応えようという真摯な姿勢を感じたため、貴社を志望しました。現在、中国をはじめとする新興国において経済成長の鈍化が続く中、欧米を中心とした先進国は回復基調を保ち、世界経済は緩やかな回復が続いています。そんな中、御社はグローバル展開だけではなく、新規分野への展開として従来品に加え新規開発品の拡大もしています。このように、御社ならば出来ることで最大の社会貢献をしており、思いやり溢れた会社であると感じました。一方私は、所属している男声合唱サークルではいつも観客を意識して歌っています。時には、ただ歌うだけではなく踊ったり劇をしたりします。相手の期待を超えて、満足してもらうことに喜びを感じるからです。ですから徹底的にお客様と向き合っている会社で働きたいと思っています。そのため、貴社を志望しました。 続きを読む
私は営業として、自分なら出来るやり方で製品をもっと世界へ知らしめたいと考えています。御社の製品は均一な高品質や豊富なバリエーションにより、お客様の信頼を築いています。また製品だけではなく、顧客サイドの心で仕事をしている営業も大きく信頼構築へ繋がっていると感じます。私は、営業という立場で、責任感のある深い仕事をしていきたいと考えています。それには、サークルという組織の中で私が学んだ、強い責任感を持ち、果たすべき役割を自ら考え動くことが活かせると思います。私は、サークルでは合宿マネージャーを務めています。この立場から、合宿を団員により楽しんでもらうために、例えば合宿中に誕生日を迎えた団員には皆でお祝いするなど様々なイベントを計画し、笑顔にしてきました。ですから、私はお客様と長く関係を築いていく営業を通して、より良いソリューションの提案をしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. ゼミまたは研究室について決まっている場合は、ゼミ・研究室名、指導教授名、テーマを記入してください。
私は鵜飼信一教授のご指導の下、産業経済の分析をテーマに活動しています。 続きを読む
男性 17卒 | 専修大学 | 男性
Q. あなたがTHKを志望した理由を教えてください。
技術大国である日本のモノづくりを通じて人と社会に貢献することが出来る、積極的に海外展開をしているという2つの軸で就職活動をしています。運輸会社のアルバイトで、東南アジアを中心とした大勢の留学生と作業を共にする機会がありました。留学生との交流を通じ、現地の文化や留学の目的や夢などを理解し、また、日本経済の縮小が問題になっているという点も踏まえ、海外で働くことに興味を持つようになりました。貴社は、世界初の製品を通じて、自動車の足回り部品や産業用ロボットによる物流の自動化など幅広く事業展開されています。また、免震事業に取り組まれており、シュナイダーエレクトリック社と協業し、大地震にも耐えられるITファシリティ機器に着手されています。独創的な技術で世界に先駆けて事業展開をされている貴社でなら、新興国での機械需要増加に伴い、世界規模で人と社会に貢献することが出来ると考えたため、志望いたしました。 続きを読む
自動車分野に関する営業をしたいと考えています。貴社は、昨年東南アジア地区の商圏拡大を目的とし、L&S事業を譲り受け、新興国の市場や商用車に向けたグローバルな供給体制を整備されています。特に自動車は、日本の基幹産業であり、国外を中心に需要が拡大しているため、自動車分野に関する営業をしたいです。私は、営業職の役割は、会社と顧客を繋ぐ架 け橋であると考えており、信頼関係を構築することが特に重要であると考えています。大学生時代にゼミの新入生の勧誘活動を通じて学んだ「相手の視点に立って物事を考えることの重要性」を生かして、顧客と長期的な信頼関係を構築し、winwinの関係を構築したいです。顧客の課題と粘り強く最後まで向き合い、顧客の視点に立つことで、様々な国の多種多様な顧客のニーズに柔軟に対応し、変革を迎える自動車業界の発展に携わり、人と社会に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

THKの 会社情報

会社名 THK株式会社
フリガナ テイエチケー
設立日 1971年4月
代表者 寺町彰博
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦2丁目12番10号
電話番号 03-5730-3911
URL https://www.thk.com/jp/ja/

THKの 選考対策

最近公開されたメーカー(機械・プラント)の本選考ES