株式会社バンダイのロゴ写真

株式会社バンダイ 報酬UP

バンダイのインターンES(エントリーシート)一覧(全48件)

株式会社バンダイのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

バンダイの インターンの通過エントリーシート

男性 24卒 | 中央大学 | 男性
Q. あなたの強みや個性を教えてください (キャッチフレーズとエピソード)
Q. あなたらしい写真(必ず自分が写っているもの)をアップロードしてください (キャッチフレーズ付き)
Q. どんな仕事に興味がありますか(選択)
公開日:2023年9月8日
Q. 最も力を入れた部活・サークル 30
Q. 力を入れたアルバイト
Q. 趣味・特技 100
Q. あなたの強みや個性を教えてください キャッチフレーズ
Q. エピソード
Q. あなたらしい写真(必ず自分が写っているもの)をアップロードしてください。 キャッチフレーズ
公開日:2023年8月17日
男性 24卒 | 愛知大学 | 非公開
Q. あなたの強みや個性を教えてください エピソード(400字)とキャッチフレーズ(字数制限なし)
Q. あなたらしい写真(必ず自分が写っているもの)をアップロードしてください  キャッチフレーズ(字数制限なし)と写真
公開日:2023年8月16日
Q. 最も力を入れた部活・サークル(30文字)
Q. 最も力を入れたアルバイト
Q. 趣味・特技(100文字)
Q. あなたの個性や強みを教えてください。キャッチコピーとエピソード(400)
公開日:2023年6月20日
Q. 趣味・特技(100字以内)
Q. 最も力を入れた部活・サークル
Q. 最も力を入れた アルバイト(選択)
Q. あなたの強みや個性を教えてください キャッチフレーズ
Q. エピソード(全角400文字以内)
Q. あなたらしい写真(必ず自分が写っているもの)をアップロードしてください ◆キャッチフレーズ
Q. ◆あなたらしい写真
公開日:2023年1月31日
Q. ◆趣味・特技
Q. あなたの強みや個性を教えてください ◆キャッチフレーズ
Q. あなたの強みや個性を教えてください ◆エピソード
Q. あなたらしい写真(必ず自分が写っているもの)とそのキャッチフレーズ
公開日:2022年5月6日
Q. 自己PR(タイトルもつけて)
創造力とチャレンジ精神で「まだ見たことの無い景色」挑む 私の強みは創造力と新しいことに積極的に挑戦し結果を出すため努力する力だ。これらを特に発揮したのはベンチャーコンテストにて「修学旅行の夜×ホラー映画館」というアイデアで2位を受賞したときだ。日常的な娯楽施設がマンネリ化、ホラー映画は苦手だがなぜか観たい、映画館で友達と騒ぎながら見れたら楽しそうという日頃からの思いを表現しようと挑戦した。しかしビジネス知識がなく、ただのアイデアで終わっていることが課題だった。入賞を目標とした私は以下の施策を実行した。まずコンテスト動画を漁りプレゼンの流れを研究。そこで事業の初期費用の抑え方、展開の仕方などを考える必要があると知り経営者の方にアドバイスを求めた。また具体性を持たせ説得力を上げるため、学内の空き部屋や街の店を視察し実際の店舗規模を考え、仮説の実証としてSNSで200人以上にアンケートをとった。その結果、40の個人・団体の中から2位受賞を実現した。 続きを読む
Q. あなたらしい写真とそれについての説明書
入学後すぐに入った軽音サークルで、初めてステージに立って人前で歌ったときの写真。ステージからの景色で多くの人が楽しんでくれているのをみて、観客と共鳴する音楽の魅力を実感した瞬間だった。これをきっかけにバンド活動にのめり込み、メンバーとの信頼関係の構築力、段階的な目標設定による計画力、メンバーも観客も楽しませる巻き込み力を武器に練習を徹底した結果、初心者バンド初の定期演奏会出演を達成した。 続きを読む
公開日:2022年4月22日
Q. あなたが一番好きなエンターテイメントコンテンツについて、その内容と魅力を教えてください。 500字
私はアイドルのライブが好きです。これには理由が2つあります。一つ目は、自分の好きなアイドルを直接見ることが出来るからです。普段はテレビやネットの配信など、液晶を通してでしか見ることができませんが、ライブでは同じ空間にいられる上に、自分の目で直接好きな人を見られることに幸せを感じます。また、カメラを通すとメンバー全員を映すために一人一人が映る時間は短くなっていきますが、ライブでは自分の見たいところだけを見ることができるので、常に好きな人を見ることができます。二つ目は生ものだからです。全く同じライブは二度と作ることができないというところに儚さとわくわくを感じます。例えばトークは公演毎に変わっていきます。また、なにか企画があればその回ごとに企画をする人も変わっていきます。さらに生歌であれば歌い方やコールが変わることもあります。また私が一番印象に残っているのは、どうしても歌い出しに入れなかったため、曲割りを変えて歌った人がいたことです。これこそ、その場にいた人しか聞くことのできず、その特別感がとても好きです。今はなかなかライブができる状況ではないですが、少しでも早くライブを再開して欲しいです。 続きを読む
Q. あなたが「こんなコンテンツやサービスがあったらいいな」もしくは「○○はもっとこうしたら面白いのに」と思うものについて教えてください。 500字
ライブを家でも存分に楽しめるようなコンテンツがあればいいなと思います。私は先にも言いましたが、ライブというコンテンツがとても好きです。だからこそ、直接ライブに行けなくても家でライブ会場にいるのと同じくらいの感覚を味わいたいです。現在コロナの状況により、多くのライブが中止や延期になり、ライブに行けない人が沢山います。私も行く予定だったライブが中止になりました。しかし、ネット配信という形でライブを見ることはできましたが、私的にはとても物足りず、やはり直接ライブに行きたいと言う気持ちが募るばかりでした。そこで、通常のライブ配信よりももっと臨場感を出すために、VRのゴーグルなどを用いて、自分の見た方向のものがそのまま見られるようにするといいと思います。さらにそのゴーグルにスピーカーも付ければ、テレビからの音ではなく、自分の耳で聞いているような感覚を楽しめると思います。また、ファンサがもらえるかどうかなどもライブの醍醐味の一つだと思うので、選ばれた人だけが聞こえるメッセージなどを何個か入れるのも面白いと思います。今は直接ライブに行くことは難しいですが、少しでもライブの臨場感を味わえればと思います。 続きを読む
Q. その写真を選んだ理由について教えてください。 300字
普段の笑顔とは違う、とても幸せそうな顔をしているなと思うからです。これは今年の一月に、私が最後にライブに行ったときに友達と撮った写真です。このアーティストは去年の年末に好きになり、初めて直接会える機会だったのでとても興奮しながら会場まで行きました。自分で見てみても、やはりライブが大好きだからこんな笑顔が出るんだなと思いました。ライブの開始前に撮った写真ですが、これから自分の好きな人を直接見られるんだという期待を感じます。やはり、ライブというものは非日常が味わえる時間でもあり、私にとってはとても大切な時間です。その気持ちをこの写真一枚で十分に表わしていると思ったので、この写真を選びました。 続きを読む
公開日:2022年2月10日
Q. 私の強みや個性
タイトル: 課題解決力と他者貢献の精神 エピソード: フィットネスクラブでのアルバイトにおいて、強みである課題解決力を活かし「新規会員の退会率抑制」に尽力した。この取組の背景には、「お世話になった店舗へ恩返しがしたい」「フィットネスで会員様の生活を彩りあるものにしたい」という思いがあった。まず退会者アンケートから、接客スキルへの苦言が多いことに原因を見出し、課題解決に向けて店舗全体の接客スキルの底上げを目標に、休館日に接客研修を実施することにした。しかし、参加を希望する新人スタッフが予想以上に多く、私一人で彼らの改善点と個性を見出すことに限界を感じた。そこで、接客スキルや客観的視点に長けたベテランスタッフ2名に協力を仰ぎ、3人で分担して研修を実施した。その結果、積極的なフォローが可能になり、翌月の退会率を例年より9%減らすことに成功した。この経験から、課題の原因を客観的に考察し、周りを巻き込みながら自発的に行動することの大切さを学んだ。 続きを読む
私の「強い意志」と「継続力」がよく表れているからだ。細い体がコンプレックスであった私は、「自分を変えたい」と思い筋トレを始めた。10kgの増量を目標にトレーニングに励んだが、なかなか結果が出ず何度も挫折しかけた。しかしその度に「自分を変える」という意志を思い出し、トレーニングの見直しや食事の改善を重ね、今まで継続してきた。そして結果的に2年間で16kgの増量に成功し、コンプレックスを自信へと変えた。 続きを読む
公開日:2022年1月5日
男性 22卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 最も力を入れたサークル・部活を教えてください。
水泳部 役職:副主将 続きを読む
Q. 趣味を教えて下さい。
趣味は旅行です。部活の仲間と旅行に行くことが多く、普段の生活では出来ないような体験などをしています。これにより、多くの経験値を得ることが出来ました。 続きを読む
Q. 特技を教えてください。
特技は水泳です。3歳の頃から現在まで続けており、高校3年生の時には全国大会に出場した経験があります。この経験から人を喜ばせる楽しさを知りました。 続きを読む
Q. あなたの強みと個性を教えてください。
私の強みは、向上心です。大学では体育会水泳部に所属し、副主将として選手指導や練習メニューの作成を行っています。副主将に任命された当初は「水泳は個人スポーツであるため、個々が頑張れば良い」と今まで通りの練習をしようと考えていました。しかし、部全体の目標としているリーグ昇格を達成する為には、チーム全体で力を合わせることが必要であることを知りました。そこで、選手一人一人と積極的にコミュニケーションを取ることで、選手個人に合った指導方法があることを学び、選手一人一人に合わせた指導で教えることを心掛けました。その結果、去年行われた関東学生選手権では、目標であるリーグ昇格を達成することが出来ました。  この経験より、現状に満足せず向上心を持ち続けることの大切さを学びました。そのため、貴社のインターンシップでは、現状よりも更に進化するためにはどのようなことをしているのかを学びたいと考えております。 続きを読む
Q. あなたらしい写真とその理由を教えてください。
この写真は、私が企画した旅行の中で一番輝いた人に賞とプレゼントをあげた時の写真です。真ん中で賞を持っている人が一番輝いた人で、賞とプレゼントを貰って喜んでいた姿がとても印象的でした。  この写真を選んだ理由として、人を楽しませたり、ワクワクさせることが好きな私の姿が現れていると感じたため選びました。  この経験より、人を楽しませたり、ワクワクさせる楽しさを学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月21日

総合職(企画職)
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. あなたの強みや個性を教えてください。(400字)
「前向きな姿勢」が私の強みであり、所属するラクロス部でも強みを発揮してきた。私は1回生から主力のAチームで活躍していたが、怪我をして以来メンバーを外されBチームに移った。当初は不甲斐ない結果に落ち込んだが、Bチームにいる環境を成長のチャンスだと捉え、「どうせならBのエースになろう」と決めた。どれだけ地味な基礎練習に対しても、ベストを尽くすべくフォームから見直して徹底的に取り組んだ。次第に自分のスキル向上に加え、チームでレベルアップして切磋琢磨できる環境を作りたいと思うようになった。そこで、かつてAで培った経験と知識を活かそうと考え、当時4回生に任せきりだった練習メニューや戦術に対し、2回生の立場から新たな提案を続けた。結果、私はBチームのリーダーとなり、チームの技術力を高めて関西3位に導いた。このように、私は「自分に出来ることは何か」を考えて常に前向きに行動し、組織に貢献することが出来る。 続きを読む
Q. あなたらしい写真とその写真を選んだ理由を教えてください。(200字)
この写真は、靭帯を断裂して入院した時の私だ。「壁にぶつかりながらも、目標達成に向けて諦めずに乗り越える」という私らしさを表している。私は膝の靭帯を断裂して走れなくなった。両親にはスタッフ転向も勧められたが、どうしてもプレーを諦めきれず、選手としての復帰を決意した。まっすぐに歩く練習から始め、「私ならできる」と強い信念を貫き、全国大会の試合に出場できるまでに完全復帰を果たした。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. あなたが一番好きなエンターテインメントコンテンツについて、その内容と魅力を教えてください。(500字)
私はエンターテイメントの中でお笑いが一番好きです。 その中でも特に、マイク1本の前で言葉巧みに人を笑顔にする”漫才”が大好きです。人生を通しての思いや考え抜いた言葉、タイミング、表情など作り込まれたネタを数分に凝縮させることは私が15年間やってきた柔道に似ていると思いました。私が4分の試合で今までの努力を出し切るのと同様に、芸人も全力で笑わせてきます。勉強や研究などの精神的に辛い時にはお笑いバラエティーやネタを見て笑わせてもらっています。 お笑いの魅力としては大きく分けて2つ挙げられます。一つ目は「言葉を駆使している」ということです。私の好きな言葉に「人間は考える葦である」というものがあります。人間にとって言葉は非常に重要で強力な武器であり、その言葉を駆使する芸人を私は魅力的に感じています。二つ目は、日本の漫才に言える事ですが「お決まりでない題材で人を笑わせる」ことです。海外のお笑いは政治・人種・下ネタ・宗教など、日常的かつ感情的で手っ取り早くウケるお笑いが多くあります。しかし、日本の人はそれを避ける傾向にあるので、その分多種多様な題材を扱うことが日本のお笑いの真骨頂であると考えています。 続きを読む
Q. 直近1年で、あなたが面白いと思ったビジネスモデルや新しい技術について、その内容と面白いと思った理由を教えてください。(500字)
コロナ禍で始められたビジネスモデルで、お店の予約をギフト化できるというものです。 新型感染症の影響で多くの店の売上が低迷していますが、私たち消費者のニーズが減っているわけではありません。感染予防のため”物理的にそこに行けないだけ”という状況に目を付けています。今まではギフトの対象は物や旅行がありましたが、飲食店や美容室のサービスを贈ることは普及していませんでした。この制度を取り入れた美容室は即日70 万円ほどのギフト券が売れていました。 自分が欲しくなくても普段行かないお店の予約を取り、ギフトとして購入し経済を回す仕組みになっているので自身で使わずとも楽しめる要素は十分にあると思います。また、同じ内容のサービスを先払いするだけでそのお店の手助けになるのでお互いWinWinなビジネスモデルだと思います。 私自身、今年母の日のギフトを探している時にこのビジネスモデルを知りましたが、その制度を設けているお店は多くありませんでした。そのため、これからの日本の贈り物文化の進化が楽しみです。映画においても視聴料を払い、映画のデータがあるクラウドのアドレスを贈ることで好きな映画をギフト化できると思います。 続きを読む
Q. あなたが「こんなコンテンツやサービスがあったらいいな」もしくは「○○はもっとこうしたら面白いのに」と思うものついて教えてください。(500字)
VRを用いて映画の世界に入り各シーンを好きな視点で鑑賞できるサービスがあればいいなと思います。 私は映画が好きで映画館の4DXを体験してから2Dや3Dでは満足できない体になっています。映画館は進化を続けており、振動や匂いなど五感をフルに使って楽しめるものが出てきているのでレンタル視聴や地上波放送と大きく差別化できています。ここで私は、発展し続けるITでVRを使った「自分がその場にいながら映画を体験できる」サービスが実現できるのではないかと思います。映画だけでなくドラマにも”360 °3Dカメラ”を用いて撮影することで視聴者の好きな視点・位置からそのシーンを味わえるという非常に面白いものができます。もちろん、撮影する側の負担は大きくなりますが現在のVR技術はその場から視点を変えるだけでなく移動も可能となっていますので、映画を出演者の隣で体験できる日はそう遠くないはずです。 また、新型感染症の影響で私たちの生活が大きく制限されていますがこのサービスは5Gと組み合わせることで映画館だけでなくどこでも上映できるようになり、友達と一緒に映画の世界に入り込むなど楽しみ方が無限大に増えると思います。 続きを読む
Q. 「一番あなたらしい写真」をアップロードしてください。 上記設問でその写真を選んだ理由について教えてください。(300字)
一番左が私です。 私は、4年間所属していた○○サークルの交流会のスタッフをしている時の写真を選びました。一日中スタッフとして働いてもなおこの笑顔でいられる、そんな性格がこの写真には表れています。この○○サークルでは副代表として○○を使って楽しめる企画を考案し、交流会を多く設けてきました。このような○○サークルや塾講師、学園祭実行委員会の経験から、自分で必死に考えた計画や企画が周囲に影響を与え、誰かから感謝される事にやりがいを感じています。これからは人に楽しみや関心を持ってもらうよう、アイデア絞り、形にし、人の為になる仕事が出来る人材に成長していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 最も力を入れた部活(30)
週6日、朝、昼、放課後を練習に費やした○○○ 続きを読む
Q. 特技(100)
特技はピアノです。ピアノ教室に通っていたのは小学校低学年の時だけなのですが、今も気に入ったJ-POPなどを中心に、YouTubeの演奏動画などを参考にして弾いています。 続きを読む
Q. 趣味(100)
趣味は謎解きです。高校生の時から謎解きのイベントに通い、今も謎解きクイズのテレビ番組は欠かさず見るほどです。好きが高じて先日の友人の誕生日にはお祝いメッセージを自作の謎解きに変えて贈りました。 続きを読む
Q. 強みや個性(400)
私の強みは、傾聴力と現状を改善しようとする意欲です。私はカフェでアルバイトを2年以上続けており、接客、ドリンクの作成だけでなく、コーヒー豆の販売などにも携わっています。初めは、扱っているコーヒー豆の勉強をして知識をつけても、いざお客様におすすめするとなるとあまり話を聞いてもらえず、失敗ばかりしていました。そのため、お客様と上手くコミュニケーションがとれている先輩の接客している姿を観察し、まずはお客様のお話を聞くことが大事だと気がつきました。そして、お客様がどうしてコーヒー豆を買いに来られたのか、という観点からニーズを探り、満足して頂けそうな商品の見当をつけてから、その商品に関する特長や知識を話すように心がけました。その結果、次第に私が提案した商品を買って頂けるようになりました。マニュアルを守って行動するだけではなく、お客様が本当に求めているものを常に探りつづけることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなたらしい写真の理由(200)
高校生の時に所属していたで○○○で、○○をしている時の写真を選びました。中学一年生の時から○○○になりたかったのですが、オーディションで落ちてしまい、なることができませんでした。しかし諦めきれず、高校入学の時に再挑戦し、ついに夢を叶えることができました。部員のほとんどが中学生のときから活動している中で必死に練習についていった日々は大変でしたが、とても充実していました。 続きを読む
公開日:2021年6月29日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. あなたの強みや個性を教えてください(400文字以下)
タイトル:誰にも負けない責任感 私の強みは「やり抜く力」です。責任感を持って自分の役割に全力を尽くします。この強みをサークルで女子キャプテンとして年間退会者0人を達成し、発揮しました。代表に就任した当時、サークルの雰囲気が悪く6割以上の会員が辞め、残りの会員も活動に参加しなくなりました。そのため、代替わりして最初の行事の参加者は2人でした。私は代表として「居場所がある居心地の良いサークル」にするために原因を探りました。すると、「メンバーの希望が通らないこと」が原因でした。そこで、2つ解決策を行いました。①「サークル内の居場所が欲しい」という要望に、会員に担当業務を与え当事者意識をもたせることで応えました。②「安くたくさんテニスがしたい」との要望に大学のコートを無料で使用する合宿を企画し応えました。結果、残会員20人全員が年間を通じて辞めることなく活動しています。この強みを活かして、与えられた仕事に全力を尽くしたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. あなたの個性、強みを教えてください。400字以内
私は課題を見つけ改善のために新しい挑戦を推進する力がある。 大学生協スタッフとして新入生向けのパソコン講座において改革を行った経験がある。大学生協では毎年、新入生に向けたパソコン講座を行っているが、講師は外部の団体に依頼していた。この講座では毎年、講義が進むにつれ参加者が減るという課題があった。アンケートを実施した結果、原因は授業のように聴くだけの講義で新入生はつまらない、眠いと感じていた点にあることが分かった。そこで、学生が先生として講義する形式を採用し、学生同士近い立場でコミュニケーションを取り、また新入生同士の交流も促進できるような講義に変えたいと考えた。ビジネスとして行われている講座であったので、価値ある講座を提供する必要があった。企業の方を呼んで先生となる学生スタッフの育成を行い、他大学で行われていた形式を参考に講座の内容を議論した。受動的な講義から、発表や議論を取り入れた内容に変え、新入生の継続率を2割上げることができた。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 趣味(100)
マジックです。 大学生になって生で初めて見た時に感動し、自分もできるようになって人々を楽しませたいという理由で始めました。 トランプマジックが好きで、カード当てから瞬間移動まで様々なマジックをしています。 続きを読む
Q. 特技(100)
一度通った道を覚えることです。 街の雰囲気を感じることが好きで、キョロキョロしながら移動しているため、道をすぐに覚えてしまいます。 旅行の際にその能力を発揮し、友人から頼りにされることが多いです。 続きを読む
Q. あなたの強みや個性を教えてください(400)
私の強みは、他人に寄り添うことです。 私は個別指導塾でアルバイトをしています。 そこで、「生徒に寄り添う」という形で、私の強みをいかすことができました。 具体的には、次の2つを実践しました。 1つ目は、生徒を見極めることです。 コミュニケーションを通して、何が得意で何が不得意なのかという勉強面だけでなく、何に興味を持っているのか、どうすればやる気ができるのかという性格面も分析し、一人一人に合った授業を提供しました。例えば、音楽が好きな生徒がいれば、「あの英語の歌詞って…」というように相手の興味をそそるように努めました。 2つ目は、生徒に尽くすことです。 生徒に満足してもらえるよう徹底的にサポートを行ないました。例えば、多義語である”as”の訳し方のフローチャートや、入試で出る藤原氏のリストなどを作成しました。 その結果、多くの生徒を志望校に合格させることができました。また、生徒の満足度が90%を超え、会社より表彰いただきました。 続きを読む
Q. あなたらしい写真とその写真を選んだ理由を教えてください(200)
突然ですが問題です。 3体カカシが写っていますが、私はどれでしょう? 正解は、、、真ん中です。そっくりで全然わかりませんね。これだと害鳥は寄せ付けないですが、野次馬とお巡りさんを寄せ付けてしまいそうです。 これは友人と白川郷へ旅行に行った際に撮影した写真です。 私は、他人を楽しませることが好きで、常識の範囲内で思いっきりふざけることができる人だと考えています。それを表現できると思い、この写真を選びました。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 自己PR 400字
研究をがんばった。私は実験をベースに研究を進めているが、その中で、理論通りの減少が起こらないことに苦しめられる。その原因を特定し、改善することに真剣に向き合い乗り越えた。具体的には、私の研究は、ある部品の寿命予測に関する研究を行っている。実験では、実際に部品が寿命を迎えるまで負荷を加え、寿命を正確に求める。また、それと並行し、理論的寿命を計算によって算出する。両者の値が一致すれば問題ない。しかし、異なる値が得られた。この原因を解明するために、私は1日に12時間以上研究室に入り浸り、ひたすら没頭した。そしてついに、理論値から外れる原因を特定できた。それは私の研究分野である「材料学」とは異なる分野で主に用いられる現象であった。この発見には、研究に費やした時間が最も寄与したと考える。私は持ち前の粘り強さによって、この困難を乗り越えることが出来た。そしてこの経験は、自信につながった。 続きを読む
Q. あなたらしい写真の説明 200字
右側が私です。左側の女性はサークルの同期の〇〇人です。彼女のもつ日本人離れの発想は度々サークルの和を乱すきっかけとなったが、代表であった私は上記以外の強みである「〇〇」を活かし、和を保ち続けることに成功した。結果として、サークル活動を通して私たちの結束が高まり、また、上記の写真のように彼女とは親友となることができた。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. あなたの強みや個性を教えてください。 ◆タイトル ◆エピソード
<論理と執念で成長し続ける> 私の強みは2つある。物事の背景や事象の原因を考え本質を見抜く力があるところと、結果を意地でも出す執念力があるところだ。 私は、研究テーマを決める上で過去の研究からテーマを見つけるのではなく、今の社会に対する問題意識を大事にして、テーマを1から決めた。関連する先行研究が少ないこともあり、始めはなかなか結果が得られなかった。そこで、分析の問題点を論理的に考え、反省を次に活かすことを繰り返した。具体的には、層別の仕方を工夫したり、新たな着眼から立てた仮説の検証の為、先行研究で通例の分析手法とは異なるものを採用した。また、教授や先輩など周りの人を巻き込んでディスカッションを重ね、新たな視点を得るように試みた。これらの試行錯誤の結果、従来の研究にはない結果がいくつも得られ、納得のいく卒業論文を作成することができた。 このように、論理的に物事を考える力と結果を出すまで根気強く取り組む粘り強さが私の強みだ。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. 特技を教えてください
ピアノ演奏です。3歳から18年間続けています。中学3年生の文化祭では学内のオーディションで学年代表の座を勝ち取り、約160人のピアノ伴奏を務めました。 続きを読む
Q. 趣味を教えてください
愛犬の散歩です。特に3月から大学の対面授業が再開した9月までの半年間は、ほぼ毎日1時間の散歩をしました。おかげで愛犬は筋肉質になり、私は自粛期間中健康に過ごすことができました。 続きを読む
Q. あなたらしい写真を見せてください
舞台上でマイクを持ち話している写真を添付しました。 続きを読む
Q. 質問3であなたがそれを選んだ理由を教えてください
これは私が漫才をしたときの写真です。〇〇大学テニス同好会連盟に加盟する15のテニスサークルの1回生のみのパーティーで所属サークルを代表し舞台に立ちました。私がこの写真を選んだ理由は、人を笑顔にすることが好きな私らしさが伝えられると思ったからです。大きな舞台に立ち、聞こえてきた笑い声は忘れません。この経験は、私が将来どんな形でも人に笑顔を届けられる仕事に携わりたいと思ったきっかけの一つです。 続きを読む
Q. あなたの強みや個性を教えてください
タイトル 柔軟なコミュニケーション能力 この強みが発揮された印象的なエピソードは2つあります。 一つ目は、飲食店アルバイトでの接客です。年配の男女のお客様を接客した際、男性がお連れ様に失礼な質問を私に投げかけてきました。私は否定も肯定もせず、即座に「なんでそんなこと言うんですか」と返し、場を和ませることができました。現在そのお客様は月に一度私に会いに来てくださります。 二つ目は、飲食店アルバイトで取り組んだ新人教育です。私は高校生から50代の新人の方々に教育を行いました。新人教育の質を高めるために、私はまず心を開いてもらうことが第一だと考えました。そのため、私は相手の方にとって必要な情報を見極め、確実に伝えることを意識しました。また、相手の方に合わせることによって緊張を緩和し、話しやすい環境を作ることに努めました。現在、新人の方々からの評価を受け、自店舗の新人教育だけでなく、他店舗の新人教育も任されています。 続きを読む
公開日:2021年5月14日
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
私の強みは相手の立場に寄り添って行動できることです。 大学のボランティアサークルで発達障害をもつ子どもの余暇支援を行っています。障害の特性を知らなかった当初、発話が出来ず、暴力に出てしまう子どもに対して「やめて」と強く注意しましたが伝わらず、子どもは向き合ってくれませんでした。 ですが、活動をしていく中で「自分が障害を抱えた立場だったら」と試行錯誤をし、2つの施策を立てました。①環境作り。周囲の環境に反応してしまい、興奮状態になる子どもに対して、静かな場所へ移動し落ち着かせることで、冷静に話ができる環境を作りました。②望ましい行動を伝える。子どもは反応を楽しんで暴力をしてしまうので、ただ否定するのではなく、具体的にどうしてほしいのかを伝えました。結果、子どもが自分と向き合ってくれました。この経験から、見えなかった課題を明らかにするために、相手の立場に寄り添うことの大切さを学び、社会人になっても大事にしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月4日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
この写真は、カナダのイエローナイフでとった写真だ。イエローナイフはオーロラで有名な場所で、私が行った時は温度がマイナス20度ほどでまつ毛が凍るほど寒かった。この写真の自分らしい点は、「やりたいと思ったことはなんでも挑戦してしまう」という自分の性格を表しているところだ。極寒の中でも、「面白そうだから飛び込んでみたい」という気持ちだけで飛び込んでしまった。もちろん、この後寒かったのは言うまでもない。 続きを読む
Q. あなたの強みや個性を教えてください。
私の強みは目標達成のために粘り強く物事に取り組むことができる点だ。この強みは、WEBサイト作成の長期インターンシップで活かされた。当初、自分の記事はユーザーの滞在時間が短く、閲覧数も少ないことに悩んでいた。その状況を改善するために、「自分の作成した記事を検索エンジンのトップにする」という目標を立てて努力を始めた。まず、検索上位のWEBサイトの記事を研究することで、ユーザーが何を求めているのかを考えることが重要であることに気がついた。そこで、自分で執筆した記事を友達や家族に読んでもらい、指摘された点を何度も改善した。具体的に、構成とレイアウトを記事ごとに工夫することで徐々に検索エンジンでの順位が上がった。その後、成果が認められディレクター業務を任されるようになった。社会に出ても粘り強さという強みを活かし、難関にぶつかっても地道に解決に導けるように努めます。 続きを読む
公開日:2021年4月12日
Q. あなたの強みについて
私は新たな挑戦に対して積極的に行動する事ができる。これは○○○○サークルの代表として、○○○○での演舞披露を成功させた経験に基づく。チームは新型感染症の影響でお祭りという活動の場を失っていた。そこで「この状況を打破し、今年だからこそできる新たなステージを作り上げたい」という想いから、○○○○での演舞披露を企画する。しかし運営団体にメールで企画申請を行うと、舞踏を目的とした貸出は事例がない為承諾されなかった。私はそれでも諦められず、まずイベント事例から実現可能性が高い開催方法を考えた。次に運営団体に直接交渉し、開催方法と共に企画に懸ける想いを伝える事に注力した。その結果、運営団体の心を動かす事ができ、○○○○の使用が認められた。企画が成功し、運営団体からも「○○○○の新たな可能性を感じた」と喜んでもらう事ができた。貴社においても、新たな価値創造に挑戦し続ける人材として活躍したい。 続きを読む
Q. あなたを表す写真と、その説明
代替わりの際「部員1人1人の想いと向き合い、チームに還元してくれる代表であった」と感謝され、胴上げされた時の写真。私の信念は「人の想いを大切にする」事である。そのため、サークルに所属する160人一人ひとりとのコミュニケーションを大切にし、信頼関係の構築を図った。これによって部員の想いを迅速に把握し、様々な「やりたい」を実現できた。貴社では人の想いを大切にして「ワクワクする未来」の実現に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年1月15日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 自己PR /あなた自身の個性を、あなたらしく自由にPRしてください。(400文字以内)
私の強みは集団の中で他人を巻き込んで行動する力があることです。高校時代はバスケットボール部に所属しておりましたが、試合中はセンターとしてチームの司令塔をすると共に、メンバーを鼓舞しチームの士気を高めるよう努めました。気分が下がるとどれだけシュートの上手い人でも外してしまうため、試合中のメンバーの様子をよく見て、自分が体力的に苦しい状況でも率先して大きな声を出すようにしていました。試合の外では、部長が突出したプレーでチームを技術面で引っ張っておりましたが、それについていくことができず悩んだり、部長の態度に不満を持つ部員も少なくありませんでした。そこで、副部長としてメンタル面でのフォロー役に徹し、バスケ部の円滑な運営に尽力しました。持ち前の観察力を活かして仕事を割り振り、チーム全体で目標を達成できるよういつも心がけております。 続きを読む
Q. 志望動機 /バンダイのインターンシップ「CUBE」に参加したい理由を教えてください。(400文字以内)
自らの発想力を最大限に発揮できる環境であることに魅力を感じ、御社の雰囲気を知りたいと考えたからです。私はサークルの企画担当として様々なイベントを考える中、サークルという幅で、利益を上げるためにどれだけ集客するかにやりがいを感じてきました。内容の充実だけでなく宣伝文言の工夫等によって、サークルの歴史の中で最大の人数を集めた経験から、自分の企画が世の中に広く影響を与える事に魅力を感じました。人々にワクワクを与えるこの業界であれば、自分のアイデアの実現可能性の幅が広く、またその中でも、御社なら影響力の大きさが桁違いであると考えました。 私は働く上で会社の色が自分に合うかを重視しておりますので、そのような魅力的な御社の雰囲気を、インターンを通じ肌で感じたいと考えております。 続きを読む
Q. 熱中しているモノ・コト /自分が熱中しているモノ・コトを1つ挙げて私たちにおすすめしてください。 (400文字以内)
討論会です。初めて出会ったのは昨年の夏で、自分が高校時代まで全力を注いできたバスケットボールと同じ、チームプレーのスポーツのような一体感と迫力に強く惹かれました。4か月という長期間の勉強会を仲間と乗り越え、試合中はそれぞれの役割を持って戦うのです。 また、努力が実り自信をつけるきっかけになったことも、熱中する原因でした。周りのメンバーと知識量のスタートラインに圧倒的な差があっても、持ち前の負けず嫌いな性格と、チームに貢献したいという強い想いから、必死に努力しました。例えば、実戦練習は全て録音し、まとめノートを作って反省点を全て書き込み、お守り替わりにいつも持ち歩いていました。その結果、粘り強い努力が認められ、チームで全国第1位を獲得しました。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
Q. 自己PR あなた自身の個性を、あなたらしく自由にPRしてください。(400字以内)
私の強みはコミュニケーション能力を活かした、適切な課題解決です。この強みが活かされたのが、日本ハムファイターズ二軍の長期インターンです。 高価格のバックネット裏席に空席が目立つという課題を、そのチケットに試合前グラウンドで選手を撮影できる特典をつけたカメラ女子チケットを発売し、解決しようと試みました。その結果チケットは完売し、販売促進に成功しました。 その過程で、練習中のグラウンドにファンを入れるという企画にチケット部とチームで意見が食い違いました。なぜなら、両者の球場を盛り上げる目的の切り口が、企画運営と野球のプレーという点で異なったからです。しかし、撮影時間や場所に配慮し、チーム側に理解を頂きました。 集団で物事に取り組む際、意見の相違は必ず生まれます。その中で大切な部分と譲歩すべきところを明確にし、双方が妥協することで、互いの立場を尊重した意思決定ができました。 続きを読む
Q. バンダイのインターンシップ「CUBE」に参加したい理由を教えてください。(400字以内)
私が貴社のインターンシップを志望したのは、貴社のキャラクターマーチャンダイジングへの理解を深めたいからです。 私は、自分の仕事した証を残したいという思いから、誰かに影響を与えられる仕事をするという目標を持つようになりました。それを基に業界研究を行う中で、玩具メーカーに興味を持ちました。玩具は誰しもが幼少期に触れるものであり、子どもの人格形成に大きな影響を与える要素であると考えているからです。 中でも、楽しいときを創る企業というスローガンを掲げ、ウルトラマンシリーズやポケットモンスターなど世代を超えて愛されるキャラクターを基に事業を展開する貴社に魅力を感じました。そんな貴社であれば、誇りと遊び心を持って業務にあたることができると考えました。 AI、IoTの技術を活かしてリアルとデジタルを融合させたモノづくりへ挑戦する、これからの玩具メーカーの業務の面白さを体感する機会にしたいです。 続きを読む
Q. 自分が熱中しているモノ・コトをひとつ挙げておすすめしてください。(400字以内)
私が現在熱中していることは、大手チェーン店のキャッチのアルバイトです。 私がキャッチを始めたきっかけは、時給制のアルバイトでの、日々の業務を作業のようにこなすだけの自分の働き方に危機感を感じたからです。歩合制のアルバイトを経験することで、「働く」ことに対して新たな価値観が生まれることを期待し、挑戦しました。 その中で、自分が担当する店や競合店について熟知することを大切にしています。当たり前のことではありますが、定量的な価格を提示することや競合店と相対的な比較を通して、お客様の信頼を得ることができるからです。信頼関係は、互いに納得感のある交渉締結のために、最も大切な要素なのです。 このアルバイトを始めてから、仕事でより成果をあげるためには何をすべきか考え、実行するようになりました。どのような環境であれ、常に向上心を持って取り組むことで成果を残し続けることができると学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月11日

バンダイの 会社情報

会社名 株式会社バンダイ
フリガナ バンダイ
設立日 1950年7月
代表者 竹中一博
本社所在地 〒111-0043 東京都台東区駒形1丁目4番8号
電話番号 03-3847-5011
URL https://www.bandai.co.jp/
採用URL https://www.bandai.co.jp/recruit/grad/

バンダイの 本選考ESを見る

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ・仕事を通じて実現させたい夢
私は技術ベースで「何ができるか」ではなくコンテンツを「いかに面白くするか」という問題意識から発進することで、顧客体験に新価値を与えるようなエンターテインメントを創造したい。 昨今VRが台頭し、PSVRに見られるようにBtoCビジネスも確立し始めてきている。 しかし、提供されるコンテンツの多くは技術ありきのものが多く、内容だけ見た時に心躍るようなものは多くないのが現状である。こうした状況を踏まえ、私は技術力に頼るのではなく「どうしたら楽しい体験を与えられるか」という問題意識からゲームを開発することが必要だと考える。以上から私はIPベースで顧客体験を構想・構築し、プラットフォームの枠に縛られないエンターテインメントを創造したいと考える。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 学習院女子大学 | 女性
Q. しごとを通じて実現させたい夢
楽しみながら創ったもので人々を楽しませたい! 国際交流サークルに所属し企画運営を担当した経験から、自分の創った物で人々を笑顔にする仕事がしたい!と考えるようになりました。貴社のエンターテイメントを通じて夢、遊び、感動を提供するというミッションに、私の人々を笑顔にしたいという想いとサークル活動で養った企画力を活かして貢献することができると考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

21卒 | 北海道大学 | 男性
Q. サークル(人数、期間などが分かるように)
北大祭事務局という100人程の大学祭を運営するサークルに1年間参加していた。私は出店に貸し出す様々な物品の管理をしていた。北大祭の当日はとても忙しい。何人も体調を崩すほどだ。そのため少しでも効率を上げるためにそれまで二重でチェックしていた返却手続きを一回で済むように変更をした。 続きを読む
公開日:2019年4月11日

バンダイの 選考対策