株式会社バンダイのロゴ写真

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年1月2日
  • 商品企画

【良い点】
若い時から大きな仕事を任せてもらえる。企画会議は面白い。他の業界には無いと思う。

たくさんのキャラクターコンテンツがあるので、多方面に展開で...

在籍時期:2020年頃
投稿日:2020年12月20日

【良い点】
女性の管理職も多く、いい意味で男性に負けん気が強い女性はキャリアを望めば評価と伴ってあげられると思います。男女間の変な差別感は感じることはなく...

• 営業マネージャー・管理職

【良い点】
あらゆるエンターテインメントど精通しているので楽しいと思います。今後先進技術との精通も益々増えるでしょうし。常に世間の話題やネタの範囲内に存在...

• 営業マネージャー・管理職

【良い点】
基本的にはカテゴリーレスな業界で何でもあり!的に商品開発されていますので理屈的には天井はないと思われます。キャラクターマーチャンダイジングは圧...

• 営業マネージャー・管理職

【良い点】
福利厚生、社保は完備され充実してます。女性社員への対応も細く、かなり働きやすい環境になっており、結婚、出産を含め退職者が激減しています。尚、リ...

NEW 会員番号:1100544さん / 文系

投稿日:2021年4月13日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

esのお渡し会で、1人3分 esに企画まで書いたことが高評価に繋がったと考える。

NEW 会員番号:1106325さん / 文系

投稿日:2021年4月12日

グループディスカッションでは自身の采配で回せたという自負があった。

NEW 会員番号:1039218さん / 文系

投稿日:2021年4月12日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

集団面接だった。

投稿日:2021年4月9日

とにかく笑顔

投稿日:2021年3月23日

良い面接だった

投稿日:2020年11月9日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

割と厳しい雰囲気でした

投稿日:2020年10月20日
その他なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

会話形式ではなく聞かれたことに答えるタイプ

投稿日:2020年7月31日

笑顔で明るく

投稿日:2020年7月16日

正直に答えた

投稿日:2020年7月15日

基本的には最終面接まで和やかな雰囲気で選考が進みました。 素の自分を出すことが一番大切だと感じました。

株式会社バンダイ

Q. あなたの強みについて
A. 私は新たな挑戦に対して積極的に行動する事ができる。これは○○○○サークルの代表として、○○○○での演舞披露を成功させた経験に基づく。チームは新型感染症の影響でお祭りという活動の場を失っていた。そこで「この状況を打破し、今年だからこそできる新たなステージを作り上げたい」という想いから、○○○○での演舞披露を企画する。しかし運営団体にメールで企画申請を行うと、舞踏を目的とした貸出は事例がない為承諾されなかった。私はそれでも諦められず、まずイベント事例から実現可能性が高い開催方法を考えた。次に運営団体に直接交渉し、開催方法と共に企画に懸ける想いを伝える事に注力した。その結果、運営団体の心を動かす事ができ、○○○○の使用が認められた。企画が成功し、運営団体からも「○○○○の新たな可能性を感じた」と喜んでもらう事ができた。貴社においても、新たな価値創造に挑戦し続ける人材として活躍したい。

株式会社バンダイ

Q. 自己PR /あなた自身の個性を、あなたらしく自由にPRしてください。(400文字以内)
A. 私の強みは集団の中で他人を巻き込んで行動する力があることです。高校時代はバスケットボール部に所属しておりましたが、試合中はセンターとしてチームの司令塔をすると共に、メンバーを鼓舞しチームの士気を高めるよう努めました。気分が下がるとどれだけシュートの上手い人でも外してしまうため、試合中のメンバーの様子をよく見て、自分が体力的に苦しい状況でも率先して大きな声を出すようにしていました。試合の外では、部長が突出したプレーでチームを技術面で引っ張っておりましたが、それについていくことができず悩んだり、部長の態度に不満を持つ部員も少なくありませんでした。そこで、副部長としてメンタル面でのフォロー役に徹し、バスケ部の円滑な運営に尽力しました。持ち前の観察力を活かして仕事を割り振り、チーム全体で目標を達成できるよういつも心がけております。

株式会社バンダイ

Q. 自己PR あなた自身の個性を、あなたらしく自由にPRしてください。(400字以内)
A. 私の強みはコミュニケーション能力を活かした、適切な課題解決です。この強みが活かされたのが、日本ハムファイターズ二軍の長期インターンです。 高価格のバックネット裏席に空席が目立つという課題を、そのチケットに試合前グラウンドで選手を撮影できる特典をつけたカメラ女子チケットを発売し、解決しようと試みました。その結果チケットは完売し、販売促進に成功しました。 その過程で、練習中のグラウンドにファンを入れるという企画にチケット部とチームで意見が食い違いました。なぜなら、両者の球場を盛り上げる目的の切り口が、企画運営と野球のプレーという点で異なったからです。しかし、撮影時間や場所に配慮し、チーム側に理解を頂きました。 集団で物事に取り組む際、意見の相違は必ず生まれます。その中で大切な部分と譲歩すべきところを明確にし、双方が妥協することで、互いの立場を尊重した意思決定ができました。

株式会社バンダイ

Q. 貴方が学生時代、一番力を入れたことは何ですか?
A. 学生団体の幹部として、所属メンバー全員が当事者意識を持って活動出来る環境を整備したことです。 パソコンでの活動が多い環境上、30名のうち、積極的で反応の早い10名しか議論・決定に関わらないという課題がありました。改善に向け、一人一人と定期的に電話し、生の声を聞く工夫を行いました。なぜなら個人間でのやりとりや意見の尊重で、本人が持つ活動においての悩みや考えを知ることができ、そのうえでチームにおいての存在価値に気づかせ、積極的な活動を促進できると考えたからです。 また、メンバーからの「議論が速すぎて、文面の議論だけでは誤認が生まれやすく、議論が億劫になる」という意見を解決する為定期的な映像電話会議等、視覚的な情報共有の場を作る工夫を行いました。 結果、20名以上が能動的に発言するようになり、議論の質が向上しました。 この経験から、其々の考えを理解した上で対応する重要性を学びました。

Q. これまでの学生生活の中で最も打ち込んだこと
A. 元日本代表として活躍した父の影響もあり、幼少期からこれまで15年間アイスホッケー競技を続けてきた。地元長野市で競技を始めた私は、中学卒業後は日本一を目指す為により良い環境を求め、親元を離れ県外の強豪校へと進学した。高校では日本一にはあと一歩及ばなかったが、3年次にはそれまでの直向きな努力が認められ部の主将に任命、更には国体埼玉県代表の主将を任されるまでに成長した。大学でも体育会で競技を続け、1年次からプレー面では勿論のこと積極的に部内の環境の改善を提案、モチベーションの向上を促し、2年次にはスターティングメンバーとして伝統ある早慶戦に出場し、42年振りとなる歴史的勝利に大きく貢献する事が出来た。今季はチームの副将を任され、私の強みである統率力を活かし高校時に成し遂げられなかった日本一を果たすべくチームを牽引している。

Q. これまでの学生生活の中で最も打ち込んだこと
A. タイトル:ジャズに燃えた学生生活。部活動に打ち込みました。 部活動です。私は山野ビックバンドジャズコンテストに出場したい目標があり、大学ではそれを実現するために○○大学のジャズオーケストラにトランペットで入部しました。コンテストのために60人弱いる中から14人の〇〇学生と7人の他大生を選抜しますが、1年目は選ばれませんでした。その原因は先輩方に熱意が伝わっていなかったこととジャズらしい音ではなかったことでした。そこで私は次の行動をしました。まず1点目は、ソロを吹く機会があれば積極的に立候補しました。ソロの難しいフレーズを練習する機会が増え、先輩方へのアピールチャンスにもなると考えたからです。2点目はプロのジャズトランペット奏者に師事しました。ソロを吹く機会を与えられても、次また任せられるにはいい演奏をし続ける必要があると考えたからです。その結果、次の年に選抜され夢の舞台に出場でき、部活として11年ぶりの第6位J-WAVE賞を受賞できました。

会社名 株式会社バンダイ
フリガナ バンダイ
設立日 1950年7月
売上高 1044億1900万円
代表者 川口勝
本社所在地 〒111-0043 東京都台東区駒形1丁目4番8号
URL http://www.bandai.co.jp/