双葉電子工業株式会社のロゴ写真

双葉電子工業株式会社 報酬UP

双葉電子工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

双葉電子工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

双葉電子工業の 本選考の通過エントリーシート

Q. 学業以外で力を注いでいたことをご記入下さい(スポーツやサークル、ボランティア活動等)
年齢層にこだわらず信頼関係を構築できるところが強みです。 大学入学後に社会人バスケットボールチームに入り、週に1回活動をしてきました。 そこで様々な年代の方と関わりながら一緒にプレーすることで、強みを身につけることができました。当初は私が一番年下で年の離れた方との接点が少なく、関わり方に不安があり躊躇し戸惑うことも多くありました。しかし、受け身な姿勢に良い印象はない考え、積極的に話しかけ、共通の話題を探し、コミュニケーションを図りました。そのように年上の方達と話す中で、バスケットボールやマナーを時には注意して頂きながら教えていただけるようになりました。 この経験の中で、様々な年代の方と関わること、教えを請うことが得意になりました。 入社後には、学ぶ姿勢を常に持ち成長し続け、円滑な関係が築けるように気配りして貴社での業務に貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入下さい
忍耐強い努力ができることが強みです。私は、最後までやり抜くことを心掛けています。大学時代には、苦手な 授業の単位取得に向けて、個人で勉強会を開き乗り越えました。栄養学という授業の中で、理解しきれないとこ ろがあり、テストで点が取れるか不安でした。教授に質問するも「次回説明する」と言われ、流されてしまうこ とから、履修していた友人は諦めて授業に来なくなってしまいました。その中でもやり抜くために、解決策とし て他に出来る人を頼ろうと考えました。他学部の生物が得意な友人6人に声をかけ集まってもらい、勉強会を開き 教えてもらう方法を取りました。疑問が生まれる度に開催し、対策することで、1つずつ理解していきました。6 回の勉強会を終え、テストに挑む時には不安はなく、単位も取得することができました。入社後には、自ら行動 し小さなことでも積み重ねることで解決させていきたいと考えております。 続きを読む
Q. 現在、あなたがやりたい仕事と、その理由をご記入下さい
製品の開発に取り組みたいと考えております。貴社では、ロボットやラジコン・ドローンといった現代において生活に身近な製品を取り扱っており、高いシェア率を持っていることに興味を持ちました。大学では、材料化学を学んでおり、貴社の開発においてはその学びを生かし、グローバルに貢献できると思ったことも理由の一つです。加えて、説明会での先輩社員の方々とお話しした際の雰囲気や、目的意識の強さにも惹かれました。 続きを読む
公開日:2021年12月27日
男性 21卒 | 獨協大学 | 男性
Q. 弊社への志望動機をご記入下さい
私が貴社を志望する理由は、人々や社会を支える製品に携わりたいと考えているからです。その中でも、すでに社会人として働く友人の新車に乗ったときに、車載製品のクオリティの高さに驚き、電子部品に興味を持ちました。そして、古い中古車に乗る私が日々感じていたモニターの見づらさや、タッチセンサーの使いにくさを解決する貴社の製品に魅力を感じ、貴社に入社したあとのイメージをしたとき、自信をもってお客様に営業活動する自分が想像でき、ぜひ貴社の一員となって貴社の製品の可能性を社会に広げていきたいと思いました。 続きを読む
Q. 現在、あなたがやりたい仕事と、その理由をご記入下さい
私は営業職に就きたいと考えています。理由は、さまざまな人とコミュニケーションをとることが好きで、また得意であるため、多くの人とコミュニケーションをとることで部署の枠を超えて信頼関係を築き、お客様のニーズにすばやく対応することに活かせると考えているからです。また、とくに電子デバイス事業に興味があり、志望動機欄で述べた、私が感じた車載製品への感動を、もっとより多くの人に届けたいと考えており、そのためには、ただ顧客要求に応えるだけでなく、潜在ニーズを自ら見つけることを常に考え、お客様の期待を超える製品を提供したいと思っています。 続きを読む
Q. 研究しているテーマ、内容の説明を分かりやすくご記入下さい
私のゼミの研究テーマは、画家カンディンスキーの抽象画と宗教の関連性についてです。彼がなぜ抽象画を描こうとしたのかを、彼の画風が抽象画へ一変するある時期に注目し、宗教との繋がりという視点から読み解いています。私のゼミは、人の心の内側など見えないものを表現する抽象芸術を扱うため、その研究も唯一の正解はなく、チャレンジングな研究が求められます。そしてそれがどんなチャレンジでも否定せず、一度受け入れたうえで、違う可能性もあることをあくまで私見として学生同士で指摘し合うことが大事にされています。 続きを読む
Q. 学業以外で力を注いでいたことをご記入下さい
私が力を注いできたことは、アルバイトです。社会人になるにあたってコミュニケーション能力が大切だと思ったため、より人と会話する機会が多いアパレルショップでアルバイトをしています。接客方法に悩む時期もありましたが、自分なりのスタイルを見つけ、先月には、ある商品の販売ノルマで、全国のアウトレット店で私の店舗が達成率1位を獲るのに貢献しました。 続きを読む
Q. あなたの長所と短所をご記入下さい
私の長所は、人付き合いの上手さです。子どもの頃から現在も、年下から父親世代までフットサルをしたり、遠出したりなど、幅広い交友関係を築いています。そして短所は、気を使い過ぎるところです。長所で述べたように上下幅広い年齢層と常に関わってきたため、無意識に周りを気にし過ぎてしまう癖があります。なので、気になったことなどがあるときはなるべく主張することを心掛けています。 続きを読む
自身の強みと考えるコミュニケーション能力や人付き合いを最大限に活かしたいと思っています。文系の私が専門性の高い製品をお客様にアピールするためには、入社してから日々勉強することが必要不可欠であり、そのために上司の方や他部署の方から、こいつになら協力してあげたい、もっと教えてあげたいと思われるような、そしていずれは頼りにされるような人材になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
男性 20卒 | 会津大学 | 男性
Q. 当社を志望する動機
私は製品をもっと簡単に取り扱えるようにすることで、色んな人に喜んでもらいたいと考え貴社を志望します。私は機械がどのようになればいいかと考えた時、簡単に操作ができるようになるのは機械を開発するにあたって非常に大事なことだと思いました。その中で、幅広い分野に使われている蛍光表示管で、表示させたい文字を簡単に表示させるようにしたいと思いました。その中で貴社は70年前から行っていた真空管の技術を応用することで様々な製品を生み出してきました。そういった中で積み重ねられた技術力があり自分自身が成長する機会が多いと考えました。さらに、貴社は3つの分野全てで、トップクラスのシェアがあり、貴社で表示モジュールを設計し世の中に送り出すことによって大きな影響力を与えることができると考え貴社に魅力を感じております。 続きを読む
Q. 志望職種とその理由
私が志望する職種は、商品開発・設計です。私はエンジニアとして商品を開発し設計することで世の中にさらにいいものを送り出したいと考えているのでこの職種を志望しております。貴社には様々な職種がありますがその中で、自分の就活の軸と貴社の職種一覧を照らし合わせた時、商品を開発し設計することが一番やりたいことをすることができ、自身の技術力を伸ばしていけるのではないかと考えました。また商品開発・設計は自分が開発したものが世の中で使われているのを見ることができ、他の職種では味わうことのできない、とても大きなやりがいを感じることができると思います。その中で私はシステムソリューション事業に携わり、より良いものを生み出すことで社会に貢献していきたいと考えております。 続きを読む
Q. 長所と短所
私の長所は努力家であるということです。私の大学の課題は難しく、その課題を演習時間内に終わらすとこができないことが多くありました。そこで課題を終わらせるために放課後遅くまで残ったり、休日も学校に行き課題を完成させるために努力をしました。その結果単位をすべて取得することができました。この経験から努力をすれば結果はついてくると実感することができました。対して、私の短所は諦めが悪いということです。一つのことに没頭すると他のことを手につけることができず、長い時間考え込んでしまいます。このようなことを反省しこれからは時には諦めることも頭に置きつつ、一つのことに没頭しても他のことに目を向けられるようにし、効率よく物事を進めてていきたいと考えております。 続きを読む
Q. 研究内容について教えてください。
私が行う研究は、徘徊老人向け危険警報システムに関する研究です。この研究は、認知症の方が危険なところに侵入したり、のお年寄りの方が危険なところに侵入したり、家などから出た際に関係者に知らせるシステムについての研究です。この研究は無線通信システムを使用し、親機と中継機を各地に設置し、子機を認知症の高齢者の方に持たせることで徘徊老人を見つけるという仕組みをとっております。使用しているものは Xbee といわれるものです。この Xbee の強みといたしまして中継機能を持ち非常に広い範囲で使用することができるという点と、低い消費電力、低コストという強みがあります。こういった理由より Xbee というものを使用しています。現在、このシステムは親機が子機を探知するというところまで完成しているのですが、その先の関係者に知らせるというところが手付かずとなっているので、これからその部分について研究をしていきたいと考えております。 続きを読む
Q. 自己 PRについて教えてください。
私の強みは粘り強さです。私は高校時代弓道部に所属しており、その中で段を取るチャン スがありました。中学時代は剣道部に所属しその中で初段を取得していたので、高校時代 にも段を取ろうと思いました。しかし、段を取る試験で周りの友達は合格し私だけ不合格 になり取り残されてしまいました。私はとても悔しい気持ちになり、次の日から受からな い原因を決して諦めず日々コツコツと追求しました。すると徐々に不合格になった原因が わかって、だめだった部分を直して試験に臨んだら見事合格することができました。その 強みを大学時代には課題を行うことに発揮しました。その中でGPAを1年のときからいまま で3.5以上を維持し続けました。そのような経験を活かし貴社でも諦めず仕事を行って、貴 社に貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私はサイクリングで大きな目標を達成することに学生時代最も注力しました。私はいつもとは違う方法で帰省したいと考え、その中で一番挑戦心をくすぐる手段として「自転車での帰省」というとても難しい目標にたどり着きました。それを実行するために、基本的に出かけるときは自転車を使うなどの体力づくりをし、さらに様々なルートがある中で安全な道を調べたり、かかる時間など入念に計画を練りました。しかし、実際やってみると想像を超えた精神的辛さ、肉体的辛さがあり何度も挫折しそうになりましたが、中学の時、剣道で培った忍耐力と学生時代につけた体力でなんとか乗り切ることができ、実家に到着したときにはとても大きな達成感を得ることができました。この経験より厳しい課題も努力すれば目標を実現できるということを実感しました。この先も厳しい課題に出会ったときも努力をして乗り越えていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 18卒 | 専修大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私はゼミナールに所属したことで財務会計の基礎について力を入れました。ゼミナールでは財務会計の基礎を読み解いていくという内容でした。私はゼミナールに所属する前に日商簿記2級を取得しており、その知識により自己過信が存在しました。しかし、実際にゼミナールが始まると初歩的な事柄を深く説明しようとすると私にもわかっていない事がありました。この事実から学んだことは、基礎を深く掘り下げることの重要性と、主観的な考えのみの判断は誤った判断を起こす可能性を含むという2点です。 続きを読む
Q. 自己 PR
私は友人と旅行に行く際に、その代表として行き先や日程、代理店への手続き等を担当する幹事に立候補しました。その中でも社会人の方々の予定の調整や無数にある行き先を決めることに苦労をしました。この出来事により私は計画力や人の要望を引き出すといった力を見つけることが出来ました。逆に発見した弱点は、事前に建てた計画を重視して凝り固まった思考により柔軟な行動が出来ないという点です。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
私は大学への登校に力を入れました。私は大学へ着くまでに2時間30分もの時間を要したため、大変な苦労でした。この経験で私が得たものは、このことを3年間続けた忍耐力です。また、学んだ事ですが、電車内で勉強するという目標があったのですがそれはあまり出来ませんでした。それにより、自分の見立ての悪さを学べました。 続きを読む

双葉電子工業を見た人が見ている他社の本選考ES

挑戦する中で、自ら目標を立て達成のために粘り強く取り組むことができる。例えば、◯◯へ1年間の語学留学に挑戦し「悔しさから飛び級の成功」を果たした。留学当初クラス分け試験の結果、最下位のクラスに割り当てられた。日本で独学ながらも◯ヶ月◯◯語を学んだ私にはとても悔しく、先生に直談判し再試験したが尚最下位のままだった。悔しさが増し◯ヶ月後の期末試験で飛び級を目指した。その為に次学期の◯ヶ月間で学ぶ内容を独学で学ぶ必要があると考え、以下の3点に取り組んだ。1.毎日◯時間勉強し、生活の中で分からない言葉に出会った時はその場ですぐに検索し◯◯◯字を単語帳にまとめる。2.毎授業後に必ず先生に質問する。3.学校や食事会を通し◯の友人を積極的に作り、最低週◯回◯時間の会話の機会を設ける。その結果、◯ヶ月で学ぶ内容を◯ヶ月で学び、飛び級の成功を果たした。困難にぶつかっても向上心を持って行動し続けたい。 続きを読む
公開日:2022年1月17日
22卒 | 帝京大学 | 男性
Q. 説明会の感想ご意見をお聞かせ下さい。(openESを使用)
私の就職活動の軸は「電子部品を取り扱い、将来的に海外で働けるチャンスがあるか」です。これらの共通点から貴社に興味を持ち説明会に参加致しました。現代の生活において電子部品「プリント配線板」のニーズは高く、必要不可欠であり未来がはっきりと見える産業であると感じました。そしてこれからの貴社の方向性では、海外での売上拡大及び生産能力の増強と掲げられていました。グローバル展開していく貴社のビジョンと私自身の目標にマッチし、現在営業所としてある中国や香港をはじめ、マレーシアやシンガポールなどの中華圏、そして将来的には半導体業界が盛んな台湾などで私自身の力を発揮し、貴社の更なる発展に貢献したいと感じました。最後になりますが、貴重なお時間を作って頂きましてありがとうございました。あらためて貴社への志望度が高まり、今後の選考に進みたいと思っております。今後ともよろしくお願い致します。(openESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月13日

双葉電子工業の 会社情報