新菱冷熱工業株式会社のロゴ写真

新菱冷熱工業株式会社 報酬UP

新菱冷熱工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

新菱冷熱工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

新菱冷熱工業の 本選考の通過エントリーシート

総合職技術系
Q. 当社志望理由について教えてください。
Q. 希望職種を希望順に教えてください。
Q. 上記職種を希望する理由
Q. 長所について教えてください。
Q. 短所について教えてください。
Q. 周りから言われる人物像
Q. 学生時代に取り組んだこと
Q. その中で困難だったこと・その困難に対してあなたが取った対応
公開日:2022年1月14日
男性 19卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. 志望理由
私は中国にルーツをもつことから、環境問題を肌で感じており、とても関心があります。小さい頃から上海に毎年家族の関係で1回ほど訪れており、子どもや高齢の方が外出を控えなければいけないことや、近くのビルが霞んでみえるなどの問題は知っておりましたが、今回留学した際には、その頻度の多さに衝撃を受け、環境への配慮の重要さを痛感しました。貴社は地域冷暖房システムのシェアや設備業界内環境経営度調査トップを誇るなど環境に対し非常に配慮しておられること、また寮制度や様々な研修制度を行い、社員の育成に力を入れておられることに魅力を感じ、是非貴社で働きたいと思い志望させていただきました。 続きを読む
Q. 営業を希望する理由
貴社の環境に優しい技術をより多くの人々に提供したいと考えたからです。貴社の技術をまだ知らない人がいるというのは大変惜しい事だと考えます。そこで自身が磨いてきた語学力と、はとバスや通訳のアルバイトといった未知の世界に飛び込んできたチャレンジ精神を活かし、日本はもちろんこと、海外に対しても積極的に営業をかけていくことで、世界と貴社の両方に貢献していきたいと考え志望しました。 続きを読む
私は自分で考えて動くことができます。アルペンスキー中国チームの通訳では、英語通訳や大会運営側との調整、交通、食事、宿泊などの予約、確認まで任されました。初めての仕事ばかりで最初は何をしたらいいか分からない状態でしたが、大会に集中してもらうため、楽しんでもらうためには何が必要かを考え、確認やシミュレーションの徹底、またホテルの方には、おいしいレストランや名産などを聞くなど率先して行動しました。結果満足していただけ、昨年の大会でも通訳として声をかけていただけました。 続きを読む
Q. 周りからいわれる人物像
優しい、怒らない、気が使える、明るい、時間を守る、勉強熱心、接しやすい 繊細、のめり込みやすい、頑固 続きを読む
Q. 学生時代に取り組んできたこと
私は大学の四年間、語学の勉強を怠りませんでした。入学時、私は日本生まれであり、両親が上海人であることから日本語と上海語は堪能であったものの、英語と中国語に関してはHSK4級、TOEIC300点前後の力しかありませんでした。卒業後は国際的に活躍したいという思いから、4年間コツコツ勉強を積み重ねました。 続きを読む
Q. その中で困難だったこと
中国語(北京語)に関しては、上海語と文法はほぼ同じだったため、比較的順調に自分の成長を感じながら勉強することができましたが、英語に関しては正直申しますと中学、高校と英語の授業をほとんど寝て過ごしていたため、中学レベルの参考書から勉強を始なければなりませんでした。そして思うように自身の英語が上達しなかったため、徐々にやる気が下がり、勉強効率も落ちてしまいました。 続きを読む
Q. それに対する対応
そこで学習アプリケーションや外国ドラマ、音楽などを取り入れ、楽しく、効率的に勉強する方法を考えました。中でも、英語版の漫画と日本語版の漫画を自身で編集し、勉強に疲れた時に見るという学習法は、勉強しながらリフレッシュすることができ、効果的でした。また1人での勉強には限界があると感じ、はとバス国際事業部のアルバイトや留学を通し、活きた語学を勉強しました。結果、HSK6級、TOEIC810点まで語学力を高めることができました。 続きを読む
公開日:2019年2月21日

男性 19卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 当社志望理由
私はサークルで1つの目標に向かって頑張る過程で、どこのグループでもなくてはならない人になりたいと思いました。そして、人々の生活においてなくてはならない「衣・食・住」のうちの、「住」を扱っているということに魅力を感じ、建築業界を志望しています。建築業界の中でも、貴社を志望する理由としては主に2つあります。1つ目は、建物の長寿命化の流れが強まっていることから、設備の需要が高まると考えたからです。2つ目は、貴社が環境エンジニアリング企業であることです。貴社の主な事業である空調設備は、そのエネルギー消費量の大きさから、人や社会、地球環境に直接的に関わっており、そこに魅力を感じました。以上のことから貴社に入社し、スケールの大きな事業に関わりたいと考えます。 続きを読む
Q. 志望職種理由
営業職  人事職 私はサークルで様々な人と関わり、楽しい学生生活を送ってきたことから、営業として多くの人と関わり仕事をしたいと考えます。営業の仕事を行う上では、学生時代に培ったチームワークを大切にした行動を発揮し、チームで連携してお客様からのニーズを引き出し、スケールの大きな事業に関わりたいと考えます。人事を希望する理由としては、会社説明会で人事の方が、貴社の製品に誇りを持って説明されていたことがきっかけです。人事として貴社の技術力の高い製品の良さを発信し、経営面から企業を支えるとこに、魅力を感じました。 続きを読む
私は自ら考え自発的に行動することができます。私は大学に入学してから3年間ローソンでアルバイトを続けています。最初は接客やレジのオペレーションを覚えることに苦労しましたが、早く仕事に慣れ、職場に貢献できるように、積極的にシフトに入るようにしました。その結果、1ヶ月で仕事に慣れることができました。仕事に慣れてくると、1週間のうち5日もシフトに入っているのだから、ただ仕事をこなすだけでなく、自分の成長に繋げたいと考えるようになりました。そこから私はマニュアルの仕事を早く終わらせ、空いた時間に前陳作業や清掃を行うようになりました。お客様にとって気持ちのいいお買い物ができるような売り場づくりや清掃を行うことによって、売り上げの貢献に努めるようにしていました。その結果、自ら考え自発的に行動することができるようになりました。 続きを読む
Q. 周りから言われるあなたの人物像
私は周りから、聞き上手であると言われます。その理由は、話し合いの際に、まず人の意見を聞くところから始めるからだそうです。これは私が様々な価値観を尊重するようにしているからだと考えます。ゼミでなぜ最近西宮市はベッドタウンとして成功したのか、ということについて話し合うことがありました。その際には、しっかりと相手の意見を聞くことを意識しました。また、話が逸れた時などは、議論を正しい方向に持っていくように、意見を言うようにしていました。その結果、満足のいくプレゼンを行うことができました。このことから私は聞き上手であると評価されたのだと考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に取り組んできたこと
私は男女が100名ほど在籍しているバドミントンサークルに所属しています。私はそこで、トレーナーという役職に就いていました。トレーナーは全員で8人おり、主な仕事としては、毎週体育館のコートを予約するということがあります。これは毎週、みんなが体育館に練習に来る30分前に、体育館に来て予約を行うというものです。合宿中には試合決めや練習メニューの作成を行います。試合決めではトレーナー全員で協力し、1日で試合の組み合わせや順番を全て決めます。練習メニューの作成では、みんなに楽しんでもらえるように、話し合いをして様々な練習を決めます。 続きを読む
Q. その中で困難だったこと
試合決めや練習メニューの作成が困難でした。試合決めは、合宿中の1日という短い時間に、100人がそれぞれ試合が4試合になるように調整したり、ダブルスのペアが被ったりしていないかを確認したり、試合の順番を決めたりすることに難しさを感じました。なかなか決めることができず、睡眠時間が2時間しか取れないこともありました。練習メニューの作成では、100人もいれば1人1人個性がある中で、全員に楽しいと言ってもらえるような練習メニューを作ることに難しさを感じました。 続きを読む
Q. その困難に対してあなたが取った対応
試合決めでは、とにかく試合数が多く、一目で見ても分かるように管理することが必要であると考えました。そこで私は、表を作って一目で確認できるようにするといった工夫を行いました。その他にも役割分担し、チームで協力して効率よく作業を行うようにしました。深夜までトレーナー全員で作業を行い、次の日にはスムーズな試合運営をすることができました。練習メニューの作成では、積極的に楽しい練習を提案するようにしていました。その他にも全員で意見を出し合った結果、より良い練習メニューを作ることができました。これらの経験を活かし、社会のどのグループでもチームワークを大切にし、新たなアイデアを生み出し、社会に貢献していきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

新菱冷熱工業の 会社情報

会社名 新菱冷熱工業株式会社
フリガナ シンリョウレイネツコウギョウ
設立日 1956年2月
代表者 加賀美猛
本社所在地 〒160-0004 東京都新宿区四谷1丁目6番1号
電話番号 03-3357-2151
URL https://www.shinryo.com/