2.4

投稿日:2017年11月9日
  • ファンドマネージャ

【良い点】いろんな資産クラスのファンドがあり、若手として見聞を広めていける点はよかった。【気になること・改善したほうがいい点】ただ、逆に慣れてくると、小さ...

投稿日:2017年11月9日
  • ファンドマネージャ
  • 主任クラス

【良い点】以前は穏やかな紳士的な人が多かったので、そういうタイプの人と共に働けると、中途入社の人にとってはやりやすかったかも。経営陣、社風が昔と変わったの...

投稿日:2017年10月15日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】 あまりない【気になること・改善したほうがいい点】上司は社長や役員など上の人しか見ておらず、上からの評価を得るために部下に仕事を押し付ける。長い...

投稿日:2017年9月26日

【良い点】入社した際は事務職の昇給はなかったが、最近になって総合職への転換制度を導入したため仕事へのモチベーションが上がり、前向きに取り組む人が出てきてい...

投稿日:2017年7月26日
  • その他の金融関連職

【良い点】女性も多く働いていますが、年齢問わず既婚者よりも独身の人が多く(既婚者でも子持ちの人はそれほど多くない)、仕事と家庭の両立を気遣う必要がない女性...

投稿日:2017年6月1日

自己中心的な姿勢は落とされる気がした。

投稿日:2017年5月31日

リラックスを求める面接官だったと思います。

投稿日:2017年5月31日

基本的かつ簡単な質問

投稿日:2017年5月30日

新卒の人だった。

投稿日:2017年5月22日

核心をついて来る

投稿日:2017年4月14日
その他自己紹介(自己PR)

雑談に近く何を見ていたのかがわからなかったです。

投稿日:2017年4月3日

金融の知識を問われた。 準備していたため答えることができたが、時事問題や基本的な金融用語は確認しておくべき。

三井住友アセットマネジメント株式会社

企業名: 三井住友アセットマネジメント/コース・職種: 総合職

Q. 体験したい業務
A. 資産運用会社で経験してみたい業務は、株式アナリスト業務です。私は大学のゼミで企業分析を行っております。最近では、JALとANAの2つの企業を財務諸表から収益性、安全性、効率性、成長性等の観点から比較分析し、JALの本社に行き、分析結果を報告しました。その企業の現在の状況を分析することで、今後の予測を立てることができ、とるべき経営戦略等も考えることができ、分析の面白さを知りました。そして資産運用業界やその中でのアナリスト業務に興味を持ちました。さらに最近では、毎日新聞のマーケット面を読むことに興味を持っております。株価や為替、金利、商品等の動きを読み、これからどう動くのかを予想したりしています。様々な要因によって変化するので、日々面白さを感じております。このような企業を分析することであったり、マーケットの動きを考えることに興味をもっておりますので、資産運用業界で働くとするならば、それらを活かせる業務ができると考えます。特にアナリスト業務では、そのような業務ができると考えております。インターンシップに参加することで、資産運用業務について、貴社について理解を深めたいです。

三井住友アセットマネジメント株式会社

企業名: 三井住友アセットマネジメント/コース・職種: 専門職

Q. 志望理由
A. なぜ資産運用のやり方について学びたいかと言うと、実際に具体的な資産運用をしたいからです。大学では今確率論と数理ファイナンスを研究しています。その中でリスクやリターンの理論を学びました。そこで、研究しながら気になっていたのが、この理論がどのように活用されてるのか、です。今インターンシップで具体的なリスクやリターンの求め方を学びたいと思っています。貴社を志望した理由は、貴社では経験の浅い若手でも意欲があればチャンスを与えられやすい企業風土があると聞いたからです。私は入社したら積極的に仕事に参加していきたいと思っています。その中でこのようにチャンスを与えられるのは魅力的だと思い、貴社を選びました

三井住友アセットマネジメント株式会社

Q. 当社のインターンシップで学びたいことや期待していることを教えてください。
A. 期待していることは二つあります。一つ目は、資産運用ビジネスへの理解を深めたいです。受託者責任を負う運用会社ならではのアナリストやファンドマネージャーの業務に興味があります。さらに、リスク管理、計理業務、商品企画、営業など運用ビジネスに関わる幅広い業務内容をグループワークを通して具体的に学びたいです。二つ目は、貴社の企業文化や社員の方の雰囲気などを理解したいです。実際にインターン中に現役社員の方からお話を伺うことで理解を深めたいと思います。また、運用会社で働く醍醐味や業務に必要な能力などを伺い、自身の適性を確かめ今後の進路選択に活かしていきたいと思っております。

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 私はゼミナールで,主に中央銀行の金融政策と銀行の信用リスク管理について学びました。中央銀行による過度な金融緩和政策は,金融機関の過大なリスクテイクに繋がり日米でバブルを形成し,金融危機を招きました。日米のバブルを信用リスクという観点から捉え,社債・ローンのポートフォリオベースで信用リスク管理について考えます。更に,個別企業ベースでの信用リスク管理について考える事で,リスク管理の失敗としての金融危機発生の原因を論理的に,現実と理論を照らし合わせ明らかにすることが目的です。

三井住友アセットマネジメント株式会社

Q. 当社へ関心を持った理由についてご記入ください
A. 貴社に関心を持った理由は2つあります。 1つ目は、私は大学院で統計学・計量経済学を専攻しており、その知識が生かせそうなアセットマネジメント業界に興味が有るためです。日本では貯蓄から投資ということがよく言われており、NISAなども導入されていますが思ったほど金融資産が増えないということなので、私も資産運用業務に関わり魅力的な商品を機関投資家だけでなく、個人投資家の方にも提供することでその流れを加速させる一翼を担いたいと考えています。また、資産運用業務は生き物のように激しく動き、不確実性の高いマーケットを相手にしなければならないので、自分の力を試し、磨いていくことで強いやりがいを感じる事ができると思いました。 2つ目は、以前貴社のセミナーに参加した際、運用会社の中でもアジアに強いという特徴があるというお話を聞き、アジア諸国は今から成長が見込めるため将来性を感じたためです。加えて、貴社は三井住友銀行という販売チャネルを持っているという強みもあったため強い関心を持ちました。

会社名 三井住友アセットマネジメント株式会社
フリガナ ミツイスミトモアセツトマネジメント
URL http://www.smam-jp.com/
本社所在地 〒105-6228 東京都港区愛宕2丁目5-1 愛宕グリーンビルズMORIタワー 28F
電話番号 03-5405-0555
FAX 03-5405-0666