2.4

投稿日:2018年7月21日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】担当業務に関してそれなりの専門性があれば、ある程度はプレゼンスを発揮できる。ただし、それは若手からベテランまで、ハイレベルなスキルを備えた人材に...

投稿日:2018年3月29日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】女性は働きやすい。産休・育休の制度もきちんととることができる。【気になること・改善したほうがいい点】女性活用でいきなり女性が管理職になるケースが...

投稿日:2018年3月29日
  • 広告・宣伝・プロモーション

【良い点】風通しは良い。意見はいいやすいと思う。【気になること・改善したほうがいい点】上司のいいなり。業務に携わったことのない人が管理職につくため、業務効...

投稿日:2018年3月24日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】全社的に早帰りを奨励している。毎日メールが配信されるされているだけだが、これをきっかけに残業を削減しようとしている部署も出てきているようだ。【気...

投稿日:2018年3月24日
  • その他の経営管理系関連職

【良い点】仕事の難易度の割には高い報酬が得られる。バックオフィスの非管理職で年収1千万に達することも。【気になること・改善したほうがいい点】年収がどれだけ...

投稿日:2018年6月14日

ネガティブチェック

投稿日:2018年6月12日

学生時代頑張ったことについて深掘りされました。

投稿日:2018年6月9日

浅く広くでした。

投稿日:2018年6月5日

ものに自分を例える質問があった

投稿日:2018年5月2日

連絡がくるまで時間がかかったので落ちたと思ってました

投稿日:2018年4月29日

話しやすい雰囲気

投稿日:2018年4月26日

雰囲気としては雑談というほどくだけたものでもないがかといって厳しいわけでもない。よくある自己紹介と、学生時代のエピソードを聞かれる。準備をしておけば特に心配することもない。

投稿日:2018年4月25日

グループセッション一回目は、自己PRも志望動機も聞かれませんでした。聞かれたのは自己紹介とフィデューシャリーデューティーについてとこの一年で成長したことでした。一度答えた後も突っ込まれるので臨機応変な応答が必要です。 また、答えるのは指名制ではなく、挙手性なので、その場で答えを作ることは可能です。

投稿日:2018年4月24日

特記事項なし

投稿日:2018年4月20日

専門知識を問われる設問×2でした

Q. 体験したい業務
A. 資産運用会社で経験してみたい業務は、株式アナリスト業務です。私は大学のゼミで企業分析を行っております。最近では、JALとANAの2つの企業を財務諸表から収益性、安全性、効率性、成長性等の観点から比較分析し、JALの本社に行き、分析結果を報告しました。その企業の現在の状況を分析することで、今後の予測を立てることができ、とるべき経営戦略等も考えることができ、分析の面白さを知りました。そして資産運用業界やその中でのアナリスト業務に興味を持ちました。さらに最近では、毎日新聞のマーケット面を読むことに興味を持っております。株価や為替、金利、商品等の動きを読み、これからどう動くのかを予想したりしています。様々な要因によって変化するので、日々面白さを感じております。このような企業を分析することであったり、マーケットの動きを考えることに興味をもっておりますので、資産運用業界で働くとするならば、それらを活かせる業務ができると考えます。特にアナリスト業務では、そのような業務ができると考えております。インターンシップに参加することで、資産運用業務について、貴社について理解を深めたいです。

専門職
Q. 志望理由
A. なぜ資産運用のやり方について学びたいかと言うと、実際に具体的な資産運用をしたいからです。大学では今確率論と数理ファイナンスを研究しています。その中でリスクやリターンの理論を学びました。そこで、研究しながら気になっていたのが、この理論がどのように活用されてるのか、です。今インターンシップで具体的なリスクやリターンの求め方を学びたいと思っています。貴社を志望した理由は、貴社では経験の浅い若手でも意欲があればチャンスを与えられやすい企業風土があると聞いたからです。私は入社したら積極的に仕事に参加していきたいと思っています。その中でこのようにチャンスを与えられるのは魅力的だと思い、貴社を選びました

三井住友アセットマネジメント株式会社

Q. 当社のインターンシップで学びたいことや期待していることを教えてください。
A. 期待していることは二つあります。一つ目は、資産運用ビジネスへの理解を深めたいです。受託者責任を負う運用会社ならではのアナリストやファンドマネージャーの業務に興味があります。さらに、リスク管理、計理業務、商品企画、営業など運用ビジネスに関わる幅広い業務内容をグループワークを通して具体的に学びたいです。二つ目は、貴社の企業文化や社員の方の雰囲気などを理解したいです。実際にインターン中に現役社員の方からお話を伺うことで理解を深めたいと思います。また、運用会社で働く醍醐味や業務に必要な能力などを伺い、自身の適性を確かめ今後の進路選択に活かしていきたいと思っております。

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 私はゼミナールで,主に中央銀行の金融政策と銀行の信用リスク管理について学びました。中央銀行による過度な金融緩和政策は,金融機関の過大なリスクテイクに繋がり日米でバブルを形成し,金融危機を招きました。日米のバブルを信用リスクという観点から捉え,社債・ローンのポートフォリオベースで信用リスク管理について考えます。更に,個別企業ベースでの信用リスク管理について考える事で,リスク管理の失敗としての金融危機発生の原因を論理的に,現実と理論を照らし合わせ明らかにすることが目的です。

三井住友アセットマネジメント株式会社

Q. 当社へ関心を持った理由についてご記入ください
A. 貴社に関心を持った理由は2つあります。 1つ目は、私は大学院で統計学・計量経済学を専攻しており、その知識が生かせそうなアセットマネジメント業界に興味が有るためです。日本では貯蓄から投資ということがよく言われており、NISAなども導入されていますが思ったほど金融資産が増えないということなので、私も資産運用業務に関わり魅力的な商品を機関投資家だけでなく、個人投資家の方にも提供することでその流れを加速させる一翼を担いたいと考えています。また、資産運用業務は生き物のように激しく動き、不確実性の高いマーケットを相手にしなければならないので、自分の力を試し、磨いていくことで強いやりがいを感じる事ができると思いました。 2つ目は、以前貴社のセミナーに参加した際、運用会社の中でもアジアに強いという特徴があるというお話を聞き、アジア諸国は今から成長が見込めるため将来性を感じたためです。加えて、貴社は三井住友銀行という販売チャネルを持っているという強みもあったため強い関心を持ちました。

会社名 三井住友アセットマネジメント株式会社
フリガナ ミツイスミトモアセツトマネジメント
URL http://www.smam-jp.com/
本社所在地 〒105-6228 東京都港区愛宕2丁目5-1 愛宕グリーンビルズMORIタワー 28F
電話番号 03-5405-0555
FAX 03-5405-0666