株式会社J-オイルミルズのロゴ写真

株式会社J-オイルミルズ 報酬UP

J-オイルミルズへの志望動機・志望理由一覧(全18件)

株式会社J-オイルミルズの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

J-オイルミルズの 志望動機

21卒 | 明治大学 | 女性
Q. J-オイルミルズを志望する理由を教えてください。
業務用油脂のシェアが4割という点がとても魅力的だと感じたからです。私は高校3年生の5月まで調理の専門学校への進学を予定していたほど料理が好きで、食品に対して人一倍熱意があります。結局大学に進学しましたが、なにかしらの形で食品に関わりたいという思いは変わっていません。貴社の業務用営業では、専門学校を希望していた期間の経験や思いを大いに生かし、私の強みを発揮できると感じました。数あるメーカーの中でも、汎用性の高い油のリーディングカンパニーであり業務用油脂が強い貴社を強く志望します。菓子、パン、食事とすべての分野に使われる材料である油に技術力があるということほど、食品全体に影響をもたらしうることはありません。幼い頃からの夢であった食品に関わりたいという思いをここまで実現できるのは貴社だけです。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

品質管理
21卒 | 近畿大学 | 女性
Q. J-オイルミルズを志望する理由を教えてください。
私は食品を通して人々の暮らしを豊かにしたいです。貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、魅力が多いあぶらを多くの人に届け、新たな食シーンを提供することで私の思いが実現できるからです。その中で、私は品質管理として活躍したいです。web説明会中で堀さんが「一つ一つの取り組みが品質や利益に直結する」とおっしゃっていました。最後の砦を担うために私はまず製造現場で原料から製品が完成するまでの工程を学び、作業効率UPを図るための気づきを発信していきます。そして塾講師で培った分析力を活かして起こり得るリスクを未然に防ぎ、品質向上に努めます。二つ目は、若手が活躍できる社風です。さらに女性正社員30%、管理職7%と具体的に数値を掲げ女性の活躍を推進している点も魅力的で、ぜひ貴社と共に成長したいと感じました。風通しの良い職場で、向上心溢れる仲間と一丸となり、「あぶらを究める」ための挑戦を続けていきます。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

19卒 | 明治大学 | 男性
Q. J-オイルミルズを志望する理由を教えてください。
私はJ-オイルミルズの営業としてお客様に寄り添った提案をしていきたいと思っています。私は人を笑わせることが好きです。人に楽しい、幸せというような感情や楽しい思い出を与えることのできる食品業界に魅力を感じています。油は食品にとっては欠かせないもので、風味や機能性を持った油を作りだせる貴社の技術力があればこの先も食の幅を広げられます。私は商品の特徴を理解し、どのようなことでも対応していけるという自信を持ちながら、お客様の用途に合わせた商品をわかりやすく提案したいです。その中でお客様から信頼を得られ良好な関係性を築くことが、次の仕事に対するモチベーションにもつながります。J-オイルミルズがソリューション事業に力を入れていることも私は興味を持っています。私は学生時代のアルバイトで様々な視点を持つことで、それまでは見えなかった課題が見えてきたり、課題に対する答えが明確になることを学びました。働く中で、情報をみんなで共有することによってさらに良いものを生み出していきたいと思っています。また、私は新たなことに挑戦していく積極性も持っているため、多くのことに取り組んでいき、自分の視野を広げていきたいです。 続きを読む
公開日:2018年12月21日

研究開発
19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
Q. J-オイルミルズを志望する理由を教えてください。
私がJ-オイルミルズを志望する理由は、食のおいしさを通じて人をしあわせにできる仕事がしたいと思ったためです。私は海外経験を通じて食を通じて人が感じる幸せには国境がないことを感じ、自分もそのような普遍的な幸せに携われる仕事がしたいと思うようになりました。J-オイルミルズを知ったきっかけは冬に参加したインターンシップです。このインターンシップに参加したことで、油は用途が広く、食を支える上で大きな役割を果たしていることを知り、興味をもつようになりました。特に、業務用油脂に強みをもち、油以外にもファインケミカルやスターチなどにも強みのあるJ-オイルミルズであれば、私が目標としているおいしさで人をしあわせにするという目標が達成できると考え、志望するにいたりました。 続きを読む
公開日:2018年11月20日

総合職事務系
19卒 | 近畿大学 | 男性
Q. J-オイルミルズを志望する理由を教えてください。
現在の日本の食シーンに欠かすことのできない油を通じて、人々の健康と幸せな食生活を支えている会社だと思います。私は研究を通じ、毎日のように魚を食べていました。しかし、私と仲間たちの料理レパートリーは刺身と揚げ物だけでした。毎日続くとさすがに飽きてしまい、新しい調理方法を探している時に出会ったのが、貴社のオリーブオイルでした。あの日、名前は知っているけど使い方は知らなかったオリーブオイルを使い、仲間たちとネットで調べながら不安と期待を抱いて初めて作ったブリのオリーブオイル焼きの美味しさを今でも覚えています。そして、こんなにも素材の味を引き出し、風味や健康に影響を与える油のもつ無限の可能性に魅力を感じました。貴社は、さらに多様化していく消費者ニーズに常に応え、これからも健康で美味しいと感じる新しい発見、新しい幸せのエネルギーを食卓に届けていける会社だと思います。 続きを読む
公開日:2018年11月20日

18卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. J-オイルミルズを志望する理由を教えてください。
私は、今までになかった新たな食文化を創造し、人々の健康に貢献することを目標としています。そのために、貴社で健康機能性や酸化安定性を持つ油脂の開発をしたいと考えています。油脂は肥満を始めとする生活習慣病の原因となったり、酸化して風味や食感が悪くなるのが早いといった悪いイメージが強い食品素材です。しかし、私は大学で油脂化学に関する研究を行い、適切に油脂の管理を行うことで油脂を通じて人々の健康に貢献できることを知りました。そのため、この経験と知識を貴社で活かし、研究開発において今までになかったような健康成分や酸化に強い油脂を開発・活用したいです。そして、今までは不可能だった不安定な機能性油脂も食卓にのぼる毎日を実現し「油脂を食べて健康になる」という概念を打ち立てることで、人々の健康に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2018年2月9日

エンジニアリング職
18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. J-オイルミルズを志望する理由を教えてください。
私は、「人の生活に直接役に立つモノ作りに携わりたい」と考え、食品や日用品,化粧品といった身の回りにある商品を扱う企業を中心に就職活動をしています。その中でも、御社の説明会に参加したことを機に、食料油や工業用油、油脂製品だけでなく、健康食品など幅広い製品を扱っている事をしり、基礎調味料である油の持つ大きな可能性に関心を持ちました。そして御社は、油にニンニクや唐辛子のフレーバーをつけた風味油など、これまでにない商品を生み出しており、多様化しているニーズに対応できる高い技術力をもつ会社であると感じました。また、御社では特にエンジニアは少数精鋭だからこそ1人に任せる裁量が大きいということも伺いました。これは、高い技術力を有する会社で働きたい、幅広いフィールドで活躍したいと考えている私の考えに合致したため、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. J-オイルミルズを志望する理由を教えてください。
貴社はいち早くキャノーラ油や大豆胚芽の健康作用に着目され、オイルが健康に悪いという概念を打ち消し、健康的な生活を応援する姿勢に強く興味を持ちました。そんな貴社ならば、私の夢である「食で人々の健康を維持する」を実現できると強く思い志望しました。そのため、貴社において栄養機能食品の製造に携わりたいと考えています。予防医学などの健康維持が注目されている中で、機能性食品や栄養機能食品は非常に付加価値の高い製品であるとともに、生活に身近な製品から手軽に摂取できることが重要であると考えています。そのため、貴社の製品の高付加価値化、新素材事業化、といった事業展開の方向性を意識した脂溶性栄養素の製品開発に注目しています。そこで、加工油脂における栄養機能食品の製造に携わりたいです。例えばマーガリンは日本よりも欧米諸国の方が消費量が多いことから、国内で磨いた貴社の製品価値を海外展開にも活かせると考えています。貴社の「毎日 栄養オイル」のように、かけるだけ、和えるだけ、といった普段の食事に取り入れるだけで健康を実感できる夢のある製品の製造に携わりたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

17卒 | 埼玉大学大学院
Q. J-オイルミルズを志望する理由を教えてください。
より豊かな食生活や人々の健康に貢献したいため志望いたしました。私は料理が趣味で1日に摂取した栄養価を計算し足りていない栄養素を翌日摂取することでバランスの良い食事をしています。その中で1日に必要なエネルギーやビタミンを取ることは非常に難しいと分かりました。油には野菜のかさを減らしてたくさん食べられるようにしたり、調理時間の短縮になる等の利点があり人々の食生活を支え健康に貢献する力があると考えているため手間の削減や、付加価値を付けた油の開発をして多くの方に使っていただきたいです。 続きを読む

17卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
公開日:2016年11月17日