国土交通省のロゴ写真

国土交通省 報酬UP

国土交通省のインターンシップの体験記一覧(全27件)

国土交通省のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

国土交通省の インターン体験記

27件中1〜25件表示 (全9体験記)

配属部署の業務体験

主に測量の実習と、そのデータを用いた点の記の作成を行った。また業務の間に他部署の見学や業務説明会などもあり、様々な仕事に触れる機会があった。またドローンシミュレーターでドローン操作の練習もさせていただいた。主に写真の自動切り取りシステムの精査を行った。また実際の地形図のフォント等を編集することで見やすさや使いやすさに違いが出ることを確認し、レポートとして発表した。若手職員との座談会も開催された。

Q. インターンシップで学んだこと
説明会では分からない、現場の雰囲気を知れたことがとてもよかった。表に出ていく仕事ではないため、長く働くには職場の雰囲気が重要になってくると思っており、そこを重要視していたが、結果的に「自分に合う」職場だということにある程度確信を持てるようになれた。 続きを読む

22卒 | 九州大学大学院 | 女性

いいえ インターンから直接選考につながっていくようなフローは存在しなかったから。またもともとES等も本格的なものではなく、業務に興味を持ってもらうことのほうに重きを置いているように感じたから。

21卒 | 東京大学大学院 | 男性
ドローンを都市部で利活用するために必要となる政策の提言

1日目は国土交通省の業務内容を様々な部署の人が説明してくれた。航空局だけでなく、自動車局、海事局などの人のお話も聞くことができた。。2日目は羽田空港の見学に連れて行ってくれた。3日目からグループワーク。3、4日目にグループワークを行い、5日目に最終発表を行った。最終発表はパワーポイントで現場の官僚の方に10分発表+5分質疑応答。基本的には、その政策をやると〜という点で問題があるよね、といったアドバイスを頂いた

Q. インターンシップで学んだこと
人のつながりを大切にしているなと感じた。5日間の中、何回か懇親会を開いてくださり、様々な人とお話をする機会を設けていだだいた。現場の方々から生の意見を聞けたことが一番収穫になったと思う。また、国交省だけの問題ではないと思うが、年次や上下関係は非常に重視されていると感じた。 続きを読む

21卒 | 東京大学大学院 | 男性

いいえ 国家公務員で優遇されることは今後もないと思います。ただ、官庁訪問で、人事の人や面接官に顔を覚えられていると、多少有利に働くとは思います。あくまでもインターンは就業体験の意味合いが強いです。

21卒 | 千葉大学 | 女性
港湾・航空・観光~海外との競争を勝ち抜く~

港湾・航空・観光に関する政策講義を1時間ずつ行った。説明は各担当の課の課長補佐の方が行ってくれた。その後、各グループで発表に向けてテーマ設定や課題設定を行った。横浜合同庁舎に集合し、午前中は横浜港の見学をした。物流の拠点や客船ターミナルなど初めて行ったところに連れて行っていただけた。午後は羽田空港に行き、国際ターミナルを見学しながら説明を聞き、その後滑走路や管制塔の見学を行った。1日目の政策講義や2日目の現場見学を踏まえて、発表に向けて資料をA4一枚で作成。その後各班が発表し課長補佐からフィードバックをいただいた。全体が終了したあとは、人事課の職員へ質問タイムが設けられた。夜は懇親会が開催され、職員の方にいろいろなお話を聞くことができた。

Q. インターンシップで学んだこと
国家公務員として必要な政策立案能力を少しでも上げることができたのではないかと思います。実際に働く職員の方からいろいろなアドバイスをいただけることは試験や官庁訪問の際に役立つと思います。また、他のインターン生とも仲良くなるので、公務員受験生徒もt立ちができるという意味でも情報網が広がるので参加してよかったなと思いました。 続きを読む

21卒 | 千葉大学 | 女性

いいえ 特別ルート等はない。しかし、試験や官庁訪問のアドバイスはいただくことができるので、情報を得るという意味では多少有利かもしれません。人事課の方には名前を憶えていただける可能性もあります。

21卒 | 京都大学 | 男性
「日本にヒト・モノをさらに呼び込み、経済の活性化を図るための政策」

経済を発展させるという「攻め」の分野である航空・港湾・観光3分野の課長さんが政策について講義をしてくださり、その後にインターンのテーマである経済活性化の政策について多少グループワークをしました。1日中現場見学という形で、国土交通省が所管している施設を見せていただきました。横浜港や羽田空港の、一般の方では立ち入れない場所を見せていただきとても面白かったです。滑走路や管制塔に入れていただいたのが大変印象的でした。表向きは「政策を考えるための材料提供」という形でしたが、ほとんど皆が純粋に貴重な見学体験を楽しんでいたように思います。朝からプレゼンに向けて、政策についての討論や資料の作成を行いました。夕方にグループごとに政策を発表し、それについて人事の方や現場の課長から感想・アドバイスをいただきました。

Q. インターンシップで学んだこと
インターンシップでの成果は2つあり、1つが国土交通省についての業務を幅広く理解することができたということです。私は防災のような「守り」の行政に関心がありましたが、インターンシップで「攻め」の行政について知り、考えることで、国土交通省がいかに幅広い業務を手掛けているかを実感しました。2つ目が、民ではなく官で働くことの面白さを知ることができたということです。誰かの利益が別の誰かの損になるという関係が色濃く出る仕事だからこそ、様々な要素を検討した上で日本全体をあるべき方向へ動かしていくというやりがいを強く感じました。 続きを読む

21卒 | 京都大学 | 男性

いいえ 公務員試験を通過しなければ面接をすることはできず、筆記試験での優遇はありえないため、本選考において有利にはならないと思いました。また、人事の方が「学生に思い入れを持ってしまうと公平な判断ができなくなるから面接は別の人に頼むこともある」とおっしゃっていたため、面接でも有利にはならないのではないでしょうか。

21卒 | 九州大学 | 男性
「(日本の強みを活かして)日本の○○を〇倍に」という形に当てはまるようにテーマを設定し、各班で政策を立案

まずは日本の強みは何かを考え、政策に使えるものを絞り込む。その後テーマを設定し、具体的に政策を詰めていく。各段階で中間発表や職員によるアドバイスを受け、都度修正していく。中間発表や職員によるアドバイスを受けて、設定したテーマの数的根拠を過去の類似政策などから作成するなどした。最終日の発表では、発表を聞いていた職員から鋭い質問攻勢を受ける。

Q. インターンシップで学んだこと
他のどのインターンシップよりも参加学生のレベルが高く、グループワークを通してとても刺激を受けた。 座談会で労働環境等を聞くと、本気でこの国を良くしていきたい、守り抜きたいという強い意志と、それを実行しているという誇り高きプライドがないと務まらない仕事だと痛感した。 続きを読む

21卒 | 九州大学 | 男性

いいえ 国家公務員試験と官庁訪問において、インターンシップに参加していたことが有利に働くことはまずないのではないと思う。もしかしたら、官庁訪問時にインターン参加点が加点されているのかもしれないが、分からない。

21卒 | 岡山大学 | 男性
岡山河川事務所の役割と課題について

岡山河川事務所が管轄しているダムや堤防の現地見学がメインとしてあった.また,国土交通省全体としての事業説明や堤防の基礎,防災についての説明があった.初日の夜には懇親会があった.後半は発表の準備をした.前半で学んだ国土交通省全体の事業,現地見学を通じて学んんだことの中から,岡山河川事務所の役割をまとめ,自分なりの課題を見つけ,どのようにしていけば良いかということを学生の視点から提案した.最終日に担当課長,一般職員2名の前で発表した.

Q. インターンシップで学んだこと
普段,関係者以外は立ち入ることのできない,ダムの裏側や堤防管理する事務所なども見学させていただいて,住民の命に直結する河川やダムを管理する事業の裏側を知ることができたので知見を深めることができた.特にダムの管理は下流の住民にも大きく影響を及ぼすので,一つ一つ大きな責任を持って判断をしていることを知ることができ,事業理解を深めることができてよかった. 続きを読む

21卒 | 岡山大学 | 男性

はい 公務員なので直接的には関係はないが,エントリーシートや,面接の時などでインターンシップで実際に体験したことを基に,志望動機や将来やりたいことなどを述べることができると説得力が増すと言っておられたので,本選考まで考えている人は参加するべきだと思う.

18卒 夏インターン体験記

2017年9月開催 / 5日 / 総合職
18卒 | 同志社大学 | 女性
地方公共交通について/空港政策について

基本的にそれぞれのテーマについてのグループディスカッションを行った。週の前半では特に私たちの知識不足が懸念されるため、テーマに関わる職員の講演や実際に担当しているところへ見学に行った。それぞれのテーマについてのグループディスカッションを行った。時々職員の講演が行われ、自分たちのグループの意見をまとめていった。最終日にテーマに沿った担当者と人事担当の前で発表した。

公開日:2018年4月10日
27件中1〜25件表示 (全9体験記)
インターンTOPへ戻る

国土交通省の 選考対策

最近公開された学校・官公庁・団体(官公庁)のインターン体験記