京浜急行電鉄株式会社のロゴ写真

1.8

• その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】
有給は早めに申請すれば取れる。
日勤からの夜間作業そして日勤が多い。また夜間作業からそのまま休めという...

• その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】
これから外国人が増えるため収入は多く得ることができると思います。
空港へ安く行けるようになって利用者は...

• その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】
グループ会社を利用するとき、半額以上の割引があります。水族館が通常1000円かかる所400円ぐらいで入れます。また、電車以外にバスも利用でき沿...

投稿日:2020年5月28日
  • 運輸関連

【良い点】
時間外労働すればお金はもらえる。有給休暇は取りやすかったりするので休みの融通は効きやすい。
好き嫌いで...

投稿日:2020年4月28日
  • その他職種

仕事最優先でプライベートなんてありません

無賃労働が美化されてる社風で【みんなやってるんだから】【昔からやってる...

投稿日:2020年7月3日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

コミュニケーション能力を重視している印象で、明るくハキハキと答えることが大事だと感じました。短所と苦手な人についても聞かれました。

投稿日:2020年6月29日

最終面接はすごく雑談のような感じでしたが、油断せずにいきましょう。 雑談の中でもコミュニケーション力を見られていると感じました。 個人的には一次面接の方が厳しい雰囲気だと感じました。

投稿日:2020年6月28日

現業職での応募です。

投稿日:2020年6月16日
なぜこの会社か?

雑談がメインでした。

投稿日:2020年6月11日

GDと面接、面接は和やかだった。

投稿日:2020年6月10日

ごく一般的な面接

投稿日:2020年6月9日

自分の思っていることを率直につたえました。

投稿日:2020年6月7日

具体的にしたいことを言えるようにすること

投稿日:2020年6月6日

和やかな雰囲気

投稿日:2020年6月4日

ふつーうの面接でした!

京浜急行電鉄株式会社

Q. 具体的なエピソードを交えて自己PRを記入してください。(改行とカンマは使用不可) 500字以下
A. 私の長所は相手の考えや意見を尊重できるところです。中学と高校時代に100名を超える部員を抱えた吹奏楽部の部長をつとめることでその力を磨きました。多様な意見があふれる中で部としての意思決定を行う必要があったため、私は自分1人で決めるのではなく、お互いに意見をたたかわせることで合意形成を進めました。音楽は一見すると華やかに見えますが、こうした地道な努力の積み重ねの結果、会場を満員にする演奏会を開くことができました。一方で、あまりに多様な意見があるときに自分の主張を遠慮してしまうという短所がありました。私はゼミナールの活動の一環で、この春から論文の執筆およびプレゼンテーション大会に向けてのチームリーダーをつとめています。その中でスケジュールに追われてしまい、同じチームのメンバーである8名全員の考えを率直に受け取ることを優先するあまり、中身を深くするための議論を妥協してしまったのです。しかしゼミ長からのアドバイスで、意見の多様性をいかして仲間とぶつかりあうからこそ良い意思決定ができるのだということに改めて気づかされ、自分の主張を伝えた上でリーダーの仕事である調整役にまわるように心がけています。

京浜急行電鉄株式会社

Q. 自己PR(500文字)
A. 私の強みは遂行力の高さです。私は小学生ドッジボールチームの指導をしており、パスワークがチームの強みとなるように練習計画を立てました。パスワークを磨くため、素早く低いボールを投げること、パスをする相手の名前を呼んでからボールを投げることをチームのルールにしました。このルールによって、パスの質で他チームとの差別化を図ることができました。また、練習を行う中で、チームの団結力が弱いように感じました。学年を超えた交流が少ないことがその原因だと考え、学年の縦割りでグループを作り、練習を実施するようにしました。縦割りのメンバー編成ではバランスを意識し、団結力の強化に成功しました。また、選手の状況を把握するため、保護者との密なコミュニケーションを心がけました。子供のお迎えに来た保護者には、子供の状況の共有をするために積極的に声かけを行いました。これによって、常に選手の身体や心の情報を把握するとともに、保護者との信頼関係を築くことができました。その結果、約20チームが参加した市内の大会で目標としていた優勝することができました。このように物事の進行を管理し、目標達成に導けることが私の強みです。

京浜急行電鉄株式会社

Q. ご自身の特徴が伝わるよう、具体的なエピソードを交えて、自己PRをしてください。(500)
A.  私は常に問題解決するためのアンテナを張り巡らせ、行動に移すことができます。私は映像授業を扱う塾で、質問対応と事務作業をするチューターのチーフをしております。母体の予備校が、数年前に経営不振から全国にある多くの校舎を閉校した影響で、大学受験生が減少し問題となっていました。しかし、母体の信頼が落ちてしまった以外にも原因は少なからずあるはずだと思い、他のチューターに声がけし、会議を開き原因を探りました。結果、塾の強みのアピールと一人ひとりへの対応ができていないと感じました。受験生を入会に導くための意識が低下していたのです。そこで映像授業の良さと費用対効果を前面に押し出せる資料を作り説明しました。また、顔を覚え名前で呼ぶよう意識し、個々の体験生の情報共有を徹底しました。科目別、志望校別でベストな講座を面談の上で個別に提案をしたところ、親近感と信頼の相乗効果の手応えを感じ、入会者が増えていきました。この取り組みで体験数に対する入会者数の割合が系列13校舎中1位になり、受験生が12名から23名に増えました。変化のめまぐるしい現代において、持ち味の問題意識とアンテナで、活躍していきたいと思います。

京浜急行電鉄株式会社

Q. 大学(大学院)生活で、周囲と協力した取り組みの中での、 ご自身の行動について教えてください。 概要をまとめた上で、下記の4点についてご記入ください。 概要(200字) 200文字以下
A. 所属団体で幹部間の相互理解向上へ努めたことです。幹部には各役職がありますが、活動の中で幹部間の活動内容が共有できていない問題点に気づきました。そこで幹部全員が一つのチームとして動いている認識を持つことが必要だと感じ、週1回の幹部会議を提案し活動報告や達成したことの共有を行うことにしました。会議を続ける中で意見を発信する機会が増えた結果、相互理解が深まり全員で助け合う雰囲気が醸成されました。

京浜急行電鉄株式会社

Q. 大学(大学院)生活で、周囲と協力した取り組みの中での、ご自身の行動について教えてください。概要をまとめた上で、下記の4点についてご記入ください。概要(200字)①行動した背景・状況(50字)②自身の役割(50字)③行動内容(100字)④結果(50字)
A. 概要 研究室の修士1回生と学部4回生で、「まちを楽しくするストリートファニチャーデザインコンペティション」に応募しました。私はコンペのリーダーとして、チームの舵取りを担いました。教授への報告に向けて作業を進めていた際、一部のメンバーから作業量に偏りが生じているとの指摘を受けました。現状の分析、作業方法の見直しを行い、情報共有の体制を整えました。情報伝達の漏れを防ぐと同時に、作業量の適正化を図りました。 ① 模型作成と図面の作成が必要でしたが、特定のメンバーに作業量が偏り、不満の声が上げられていました。 ② リーダーとして、作業上の課題に対する現状分析、作業を円滑に進めるための体制について検討しました。 ③ 4回生や研究室に来る頻度の少ないメンバーへの情報共有の不足が作業量の偏りを引き起こす原因と考えました。模型作成と図面作成にそれぞれチームを設け、チームの中で細かく作業を割り振るよう指示を出しました。 ④ 指示と報告の流れが単純化され、情報伝達漏れの改善及び全員に適当な量の作業を割り振ることができました。

京浜急行電鉄株式会社

Q. 大学生活で周囲と協力して行動したことについて、①概要②行動の理由③自分が何をしたか④結果を紹介してください。
A. ①部活動。東京外国語大学のフェンシング部に参加し、その選手として出場した。同部は決して強い部ではなかったが、やるからには結果を残そうと仲間と意気込んで練習に励んだ。その中でも私は高校での経験を活かして技術面での指導や練習面での運営に注力した。弛まぬ努力によって全国国公立大会で最高2位を獲得することができ、仲間とともに成し遂げる喜びを肌で感じた。 ②フェンシングを追求したい思いで他大学の体育会に飛び込んだ。またやるからには結果を残したいと考えた。 ③高校での部活動(主将)の経験を活かして技術面での指導、練習面での運営に注力した。 高校と大学の環境や時間の違いを踏まえつつ、新たな練習メニューを作成した。また、自主練習への呼びかけや参加の継続によって部員のモチベーション向上を促した。 ④部全体に結果を求める意識が共有されていき、全国国公立大会でエペ団体2位を獲得できた。

会社名 京浜急行電鉄株式会社
フリガナ ケイヒンキュウコウデンテツ
URL http://www.keikyu.co.jp
本社所在地 〒220-0011 神奈川県横浜市西区高島1丁目2番8号
電話番号 03-5789-8686