京浜急行電鉄株式会社のロゴ写真

1.8

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】
有給は早めに申請すれば取れる。
日勤からの夜間作業そして日勤が多い。また夜間作業からそのまま休めという...

• その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】
これから外国人が増えるため収入は多く得ることができると思います。
空港へ安く行けるようになって利用者は...

• その他のネットワーク・サーバ・通信インフラ関連職

【良い点】
グループ会社を利用するとき、半額以上の割引があります。水族館が通常1000円かかる所400円ぐらいで入れます。また、電車以外にバスも利用でき沿...

投稿日:2020年5月28日
  • 運輸関連

【良い点】
時間外労働すればお金はもらえる。有給休暇は取りやすかったりするので休みの融通は効きやすい。
好き嫌いで...

投稿日:2020年4月28日
  • その他職種

仕事最優先でプライベートなんてありません

無賃労働が美化されてる社風で【みんなやってるんだから】【昔からやってる...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年7月3日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

コミュニケーション能力を重視している印象で、明るくハキハキと答えることが大事だと感じました。短所と苦手な人についても聞かれました。

投稿日:2020年6月29日

最終面接はすごく雑談のような感じでしたが、油断せずにいきましょう。 雑談の中でもコミュニケーション力を見られていると感じました。 個人的には一次面接の方が厳しい雰囲気だと感じました。

投稿日:2020年6月28日

現業職での応募です。

投稿日:2020年6月16日
なぜこの会社か?

雑談がメインでした。

投稿日:2020年6月11日

GDと面接、面接は和やかだった。

投稿日:2020年6月10日

ごく一般的な面接

投稿日:2020年6月9日

自分の思っていることを率直につたえました。

投稿日:2020年6月7日

具体的にしたいことを言えるようにすること

投稿日:2020年6月6日

和やかな雰囲気

投稿日:2020年6月4日

ふつーうの面接でした!

京浜急行電鉄株式会社

Q. 具体的なエピソードを交えて自己PRを記入してください。(改行とカンマは使用不可) 500字以下
A. 私の長所は相手の考えや意見を尊重できるところです。中学と高校時代に100名を超える部員を抱えた吹奏楽部の部長をつとめることでその力を磨きました。多様な意見があふれる中で部としての意思決定を行う必要があったため、私は自分1人で決めるのではなく、お互いに意見をたたかわせることで合意形成を進めました。音楽は一見すると華やかに見えますが、こうした地道な努力の積み重ねの結果、会場を満員にする演奏会を開くことができました。一方で、あまりに多様な意見があるときに自分の主張を遠慮してしまうという短所がありました。私はゼミナールの活動の一環で、この春から論文の執筆およびプレゼンテーション大会に向けてのチームリーダーをつとめています。その中でスケジュールに追われてしまい、同じチームのメンバーである8名全員の考えを率直に受け取ることを優先するあまり、中身を深くするための議論を妥協してしまったのです。しかしゼミ長からのアドバイスで、意見の多様性をいかして仲間とぶつかりあうからこそ良い意思決定ができるのだということに改めて気づかされ、自分の主張を伝えた上でリーダーの仕事である調整役にまわるように心がけています。

京浜急行電鉄株式会社

Q. 自己PR(500文字)
A. 私の強みは遂行力の高さです。私は小学生ドッジボールチームの指導をしており、パスワークがチームの強みとなるように練習計画を立てました。パスワークを磨くため、素早く低いボールを投げること、パスをする相手の名前を呼んでからボールを投げることをチームのルールにしました。このルールによって、パスの質で他チームとの差別化を図ることができました。また、練習を行う中で、チームの団結力が弱いように感じました。学年を超えた交流が少ないことがその原因だと考え、学年の縦割りでグループを作り、練習を実施するようにしました。縦割りのメンバー編成ではバランスを意識し、団結力の強化に成功しました。また、選手の状況を把握するため、保護者との密なコミュニケーションを心がけました。子供のお迎えに来た保護者には、子供の状況の共有をするために積極的に声かけを行いました。これによって、常に選手の身体や心の情報を把握するとともに、保護者との信頼関係を築くことができました。その結果、約20チームが参加した市内の大会で目標としていた優勝することができました。このように物事の進行を管理し、目標達成に導けることが私の強みです。

事務系総合職
A. 概要(100字) AIをテーマに勉強会を運営する学生団体で、幹部として勉強会の活性化に努めました。参加者と運営メンバー双方に寄り添った運営改革を行ったことでリピーター率が向上し、勉強会の活気を生み出すことができました。 ①行動した背景・状況(50字) 参加者と、理系院生や社会人が多数の運営チームに、自分なりに貢献できることがないか模索していました。 ② 自身の役割(50字) 主務として、参加者と運営メンバーの双方の想いに寄り添うことを心掛けながら、運営改革を推進しました。 ③ 行動内容(200字) 勉強会の改善点を探るため、参加者に直接ヒアリングを行ったところ、①発表が専門的で伝わっていないことがある②発表分野が理系に大きく偏っているという2つの課題を発見できました。課題解決に向け、メンバーの協力を得ながら、①アンケートの改良や原稿チェックをし、②文系メンバーに登壇を依頼するという二つの運営改革を行いました。発表者を調整する際には、研究等で多忙な相手の状況を把握した上で、協力依頼をしました。 ④ 結果(50字) リピーター率が2割から5割まで増えました。参加者との交流が活発になり、勉強会全体が賑やかになりました。

技術系総合職
Q. 大学(大学院)生活で、周囲と協力した取り組みの中での、ご自身の行動について教えてください。 概要をまとめた上で、下記の4点についてご記入ください。概要(100字)
A. 私は鉄道研究部の活動において、編集長として部誌の充実を図りました。他の部員と協力し、新入部員に対してパソコンを用いながら文章構成や写真の配置などを指導することで、継続的に記事が集まるようになりました。

総合職事務系
Q. 大学(大学院)生活で、周囲と協力した取り組みの中での、ご自身の行動について教えてください。概要をまとめた上で、下記の4点についてご記入ください。 概要(100字) (1)行動した背景・状況(50字) (2)自身の役割(50字) (3)行動内容(200字) (4)結果(50字)
A. 概要:所属するバスケットボールサークルで代表を務めた際、1年間仲間と協力しながらサークルの運営に携わりました。その過程で、サークルが抱えていた様々な問題点に向き合い、その解決に向けて行動しました。 (1):サークルになじめず1年で辞める人が多く、また参加人数に対し月の活動回数やコート数が不足していました。 (2):代表として上記2点の改善の中核となり、サークルを全員にとってより居心地の良い場へ変革すること。 (3):まずサークルになじめずに1年で辞めてしまう人を少しでも減らす為、前年度以上にメンバー1人1人を気にかけるようにし、活動中一人で居がちな人には積極的にこちらからコミュニケーションをとるようにしました。また物足りないという声が多く上がっていた原因であった毎回の活動環境の改善に向け、利用できる施設数やコート数を増やす為、私を中心とした運営代で大学近隣施設との交渉を行いました。 (4):上記の2つの問題が解決され、皆にとってサークルがより居心地の良い場になったと感じています。

会社名 京浜急行電鉄株式会社
フリガナ ケイヒンキュウコウデンテツ
URL http://www.keikyu.co.jp
本社所在地 〒220-0011 神奈川県横浜市西区高島1丁目2番8号
電話番号 03-5789-8686