京浜急行電鉄株式会社のロゴ写真

1.8

投稿日:2019年7月20日
  • 運輸関連

【良い点】駅務員の仕事を正社員と比較してもさほど変わらない仕事で基礎知識、技術等を習得出来た為、他社にいる今仕事の基礎になっている。【気になること・改善し...

• ネットワーク運用・保守

【良い点】夜勤をしないと、全然稼げないし、休憩は全然とれないので要注意。加算有給が2年後にはお金になるので、良いところはそれくらいだと考えてる。助役や班長...

• ネットワーク運用・保守

【良い点】自社では全体的に、かなり大きいターミナル駅を持っており、インバウンド効果を利用しているがゆえに利用者数もどんどん上昇中なので先行きは短期的には明...

• ネットワーク運用・保守

【良い点】仕事はとても面白い。休みも当日連絡すればすぐ休めるし、休憩時間も1時間取れるし、人間関係も全然悪くないし、悪いところは今のところ一つもない感じ。...

投稿日:2019年6月26日

【良い点】大手私鉄なので安定性はバッチリ。憧れの職業でもあると思う。鉄道好きの人なら文句無い職場。【気になること・改善したほうがいい点】根本的に人がいない...

投稿日:2019年7月3日

企画作成、グルディス、集団面接を一気にやります。

投稿日:2019年6月17日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

自分の考えを話す

投稿日:2019年6月14日

4人の面接官のうち3人は、既に前の選考でお会いしている方なので、雰囲気はとても和やかです。質問の大部分は初対面である人事部長からですが、それまで同様に簡潔に答えれば深掘りしてくれます。またこの会社は全ての選考プロセスに於いて、同時刻帯の学生同士で潰し合うことはありません。同ターム全員が優秀ならしっかりと全通する会社です。内定辞退の際も応援してくださり、人事はもちろん誰もが本当に優しい方々でした。

投稿日:2019年6月2日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

あいうかきく

投稿日:2019年6月1日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

思ったことを話す

投稿日:2019年5月30日

普通だった

投稿日:2019年5月26日

多角的な観点から評価してもらえる

投稿日:2019年5月20日

簡潔に答える

投稿日:2019年5月19日

特にありません

投稿日:2019年5月19日

業界の特性上、長々と話す人が多いように感じた。簡潔に話すことが評価に繋がったと思う。

京浜急行電鉄株式会社

Q. 具体的なエピソードを交えて自己PRを記入してください。(改行とカンマは使用不可) 500字以下
A. 私の長所は相手の考えや意見を尊重できるところです。中学と高校時代に100名を超える部員を抱えた吹奏楽部の部長をつとめることでその力を磨きました。多様な意見があふれる中で部としての意思決定を行う必要があったため、私は自分1人で決めるのではなく、お互いに意見をたたかわせることで合意形成を進めました。音楽は一見すると華やかに見えますが、こうした地道な努力の積み重ねの結果、会場を満員にする演奏会を開くことができました。一方で、あまりに多様な意見があるときに自分の主張を遠慮してしまうという短所がありました。私はゼミナールの活動の一環で、この春から論文の執筆およびプレゼンテーション大会に向けてのチームリーダーをつとめています。その中でスケジュールに追われてしまい、同じチームのメンバーである8名全員の考えを率直に受け取ることを優先するあまり、中身を深くするための議論を妥協してしまったのです。しかしゼミ長からのアドバイスで、意見の多様性をいかして仲間とぶつかりあうからこそ良い意思決定ができるのだということに改めて気づかされ、自分の主張を伝えた上でリーダーの仕事である調整役にまわるように心がけています。

京浜急行電鉄株式会社

Q. 自己PR(500文字)
A. 私の強みは遂行力の高さです。私は小学生ドッジボールチームの指導をしており、パスワークがチームの強みとなるように練習計画を立てました。パスワークを磨くため、素早く低いボールを投げること、パスをする相手の名前を呼んでからボールを投げることをチームのルールにしました。このルールによって、パスの質で他チームとの差別化を図ることができました。また、練習を行う中で、チームの団結力が弱いように感じました。学年を超えた交流が少ないことがその原因だと考え、学年の縦割りでグループを作り、練習を実施するようにしました。縦割りのメンバー編成ではバランスを意識し、団結力の強化に成功しました。また、選手の状況を把握するため、保護者との密なコミュニケーションを心がけました。子供のお迎えに来た保護者には、子供の状況の共有をするために積極的に声かけを行いました。これによって、常に選手の身体や心の情報を把握するとともに、保護者との信頼関係を築くことができました。その結果、約20チームが参加した市内の大会で目標としていた優勝することができました。このように物事の進行を管理し、目標達成に導けることが私の強みです。

京浜急行電鉄株式会社

Q. ご自身の特徴が伝わるよう、具体的なエピソードを交えて、自己PRをしてください。(500)
A.  私は常に問題解決するためのアンテナを張り巡らせ、行動に移すことができます。私は映像授業を扱う塾で、質問対応と事務作業をするチューターのチーフをしております。母体の予備校が、数年前に経営不振から全国にある多くの校舎を閉校した影響で、大学受験生が減少し問題となっていました。しかし、母体の信頼が落ちてしまった以外にも原因は少なからずあるはずだと思い、他のチューターに声がけし、会議を開き原因を探りました。結果、塾の強みのアピールと一人ひとりへの対応ができていないと感じました。受験生を入会に導くための意識が低下していたのです。そこで映像授業の良さと費用対効果を前面に押し出せる資料を作り説明しました。また、顔を覚え名前で呼ぶよう意識し、個々の体験生の情報共有を徹底しました。科目別、志望校別でベストな講座を面談の上で個別に提案をしたところ、親近感と信頼の相乗効果の手応えを感じ、入会者が増えていきました。この取り組みで体験数に対する入会者数の割合が系列13校舎中1位になり、受験生が12名から23名に増えました。変化のめまぐるしい現代において、持ち味の問題意識とアンテナで、活躍していきたいと思います。

京浜急行電鉄株式会社

Q. 大学(大学院)生活で、周囲と協力した取り組みの中での、ご自身の行動について教えてください。概要をまとめた上で、下記の4点についてご記入ください。概要(200字)①行動した背景・状況(50字)②自身の役割(50字)③行動内容(100字)④結果(50字)
A. 概要 研究室の修士1回生と学部4回生で、「まちを楽しくするストリートファニチャーデザインコンペティション」に応募しました。私はコンペのリーダーとして、チームの舵取りを担いました。教授への報告に向けて作業を進めていた際、一部のメンバーから作業量に偏りが生じているとの指摘を受けました。現状の分析、作業方法の見直しを行い、情報共有の体制を整えました。情報伝達の漏れを防ぐと同時に、作業量の適正化を図りました。 ① 模型作成と図面の作成が必要でしたが、特定のメンバーに作業量が偏り、不満の声が上げられていました。 ② リーダーとして、作業上の課題に対する現状分析、作業を円滑に進めるための体制について検討しました。 ③ 4回生や研究室に来る頻度の少ないメンバーへの情報共有の不足が作業量の偏りを引き起こす原因と考えました。模型作成と図面作成にそれぞれチームを設け、チームの中で細かく作業を割り振るよう指示を出しました。 ④ 指示と報告の流れが単純化され、情報伝達漏れの改善及び全員に適当な量の作業を割り振ることができました。

京浜急行電鉄株式会社

Q. 大学生活で周囲と協力して行動したことについて、①概要②行動の理由③自分が何をしたか④結果を紹介してください。
A. ①部活動。東京外国語大学のフェンシング部に参加し、その選手として出場した。同部は決して強い部ではなかったが、やるからには結果を残そうと仲間と意気込んで練習に励んだ。その中でも私は高校での経験を活かして技術面での指導や練習面での運営に注力した。弛まぬ努力によって全国国公立大会で最高2位を獲得することができ、仲間とともに成し遂げる喜びを肌で感じた。 ②フェンシングを追求したい思いで他大学の体育会に飛び込んだ。またやるからには結果を残したいと考えた。 ③高校での部活動(主将)の経験を活かして技術面での指導、練習面での運営に注力した。 高校と大学の環境や時間の違いを踏まえつつ、新たな練習メニューを作成した。また、自主練習への呼びかけや参加の継続によって部員のモチベーション向上を促した。 ④部全体に結果を求める意識が共有されていき、全国国公立大会でエペ団体2位を獲得できた。

京浜急行電鉄株式会社

Q. 大学(大学院)生活で、周囲と協力した取り組みの中での、 ご自身の行動について教えてください。 概要をまとめた上で、下記の4点についてご記入ください。 •概要(200字) ①行動した背景・状況(50字) ②自身の役割(50字) ③行動内容(100字) ④結果(50字)
A. •概要(200字)→私は大学時代、「準硬式野球部」に所属していました。全国大会の出場を目指していましたが、結果が中々出ませんでした。そこで「全員野球」という方針を定め、チームワークに最も重きを置いて、どのような練習が一番効果的かを先輩後輩関係なく話し合いながら活動していました。その結果、全国選抜大会に出場し、全員がそれぞれの役割を果たし、チーム一丸となる事でベスト4まで勝ち進む事が出来ました。 ①→チームが代替わりした当初、選手間の連携が取れず、最初の大会で全試合コールド負けを喫してしまった。 ②→外野手のリーダーとなり後輩に的確な指示を出し、試合では2番打者としてチャンスを作り出す役割でした。 ③→練習メニューが変わるごとに外野手全員にその練習をやる意図を確認し、効果を意識して取り組みました。また、2番打者のチャンスを作り出す役割を果たすため、バントの練習を周りよりも特に意識して練習しました。 ④→チームの中で一体感が生まれ、全員が与えられた役割を果たして試合に貢献し、勝利を掴む事が出来ました。

会社名 京浜急行電鉄株式会社
フリガナ ケイヒンキュウコウデンテツ
URL http://www.keikyu.co.jp
本社所在地 〒108-0074 東京都港区高輪2丁目20番20号
電話番号 03-5789-8686