2.0

京浜急行電鉄株式会社の口コミ・評判

投稿日:2018年2月1日
  • 運輸関連

【良い点】働けばもらえると思う。【気になること・改善したほうがいい点】働かなければもらえない所。月に3〜4回の休みの日に仕事なんてザラにある。特に人が居な...

京浜急行電鉄株式会社の口コミ・評判

投稿日:2017年8月16日
  • その他職種
  • 主任クラス

【良い点】一応大手私鉄で安定している。【気になること・改善したほうがいい点】年功序列で頑張りが評価されないのと、残業が多過ぎて休めないから良い仕事が出来な...

投稿日:2017年5月28日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

しっかり目を見て、自分の言葉で話した。自分とはどんな人間か、弱みも強みもさらけ出して話せば大丈夫。

投稿日:2017年5月27日

会員番号:197588さん / 文系

投稿日:2017年5月16日

もじもじすう

投稿日:2017年5月15日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

雑談。 やりたい事を伝えると社内の状況を教えてくれた。面接だが非常に有意義な時間であった。

投稿日:2017年5月14日

パーテーションで区切られた大部屋のような場所で複数グループが同時に面接を実施していた。少し落ち着かなかった。

投稿日:2017年5月13日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

大きな声でハキハキと

会員番号:196095さん / 文系

投稿日:2017年4月29日

和やかな雰囲気の面接官でした。

投稿日:2016年6月9日

コメントはありません。

企業名: 京浜急行電鉄/コース・職種: 総合職技術系

Q. 専攻や詳しい研究内容が決まっている方は、ご自身の研究内容について教えてください。 (改行とカンマ(全半角とも)は使用不可) 1文字以上300文字以下
A. 車両シミュレーションを用いた実走行車両の排出ガス予測というテーマで研究しています。本研究では、重量車に起因する局所的な排出ガス汚染の正確な把握のため、実走行車両の排出ガス量の正確な評価をすることを考えます。ここで問題になるのは、近年エンジンは高性能化などにより、試験時の性能と、実走行時の性能には大きな乖離があること、重量車は車両諸元の広さから、乗用車のように、個々の車両に測定器を載せて測定をすることが実用的には難しいことです。この解決のため、エンジンモデルなど、車両各部のモデルを開発して組み合わせ、モデルベースのシミュレーションによって排出ガス評価を行うことを提案します。

Q. 志望理由400字
A. 私の志望理由は日々当たり前のことを積み重ねるという点で馬術部の活動に共通すると感じるからだ。馬術部は馬に乗る時間より、馬の手入れに注ぐ時間が圧倒的に多い。この日々の手入れという当たり前の作業を高いレベルで行うことで、馬の状態が良くなる。私は地味な作業の積み重ねに真剣に向き合い、目標を達成することの面白みを感じている。一方で貴社は羽田品川間の安定輸送や品川の再開発という目標に対して日常業務を丁寧に積み重ねていくことで達成しようとしていると感じた。私は日々の繰り返される業務を常に高いレベルで保つことで目標に向かう点に魅力を感じ、志望する。このインターンシップでは直接社員の皆様とお話できる貴重な機会であると同時に、実際にワークショップを通じて事業はもちろんのこと、社員さんの想いも学ぶことができると考えている。説明会だけでは分からない貴社の特徴を感じ取り、理解を深めたい。

京浜急行電鉄株式会社

企業名: 京浜急行電鉄/コース・職種: 旅客誘致事業体験コース

Q. インターンシップに参加したい理由
A. インターンシップを通して、貴社沿線・周辺地域をより魅力的にするにはどうすればよいのか考えたいと思ったからです。私は、貴社線を毎日利用しています。その際、wing号・エアポート急行の導入、京急イエローハッピートレイン、各駅の駅メロディー、快特2100形の座席デザイン、などお客様が利用することでわくわくするような工夫がされていると常に感じてきました。私も鉄道がただ移動する手段だけではなく、新しい価値を生み出すためにはどうしたらよいか考えたいと思うようになりました。しかし、駅内部の工夫だけではなく、周辺地域の都市開発や旅客誘致も付加価値を生み出すために必要だということを知りました。「羽田空港」という世界の玄関口や、品川といったアクセスの良さを活かし、国内外のお客様に利用していただくための沿線作りや、貴社沿線を利用したいと思ってもらえるような街づくりを考えたいと思います。よろしくお願い致します。

企業名: 京浜急行電鉄/コース・職種: 技術系

Q. 大学(大学院)生活で周囲と協力して行動したことについて、「①その行動をした理由」「②周囲との関わり方で工夫したポイント」「③結果」の3点を必ず含めて紹介してください。 500文字以下
A. 代表を務めたサッカー部で、「各出場大会でベスト8以上」という目標に向かって取り組んだことです。 代表となった私は、前年度のリーグ戦で2部に降格し雰囲気の良くないチーム状況を改善し、しっかりと勝てるチーム、そして全員が楽しく活動できるチームを作るためには、一人で引っ張るのではなく、全員で目標に向かって進むことが必要と考えました。 まず、活気あるより良い雰囲気を作るために、「各出場大会でベスト8以上」という目標、そのためにやるべきことを明確に示すことで、チーム全体を上手く巻き込み、チームメイトの協力を得ようと努力しました。その中で、月1度のミーティングを週1度に増やすなど、全員で議論する場を多く設け、自身の想いを伝えつつメンバーの意見を聞き、それらをまとめることでチーム全員が同じビジョンを共有できるよう徹底しました。 チーム全体はもちろん、個人について観察や会話を通して状態を確認し、問題が起きていないかを細かく察知して、不安や不満のない環境を作るために奔走しました。 結果として、大きな問題が発生することもなく代表の役割を全うすることができ、チームとしての目標を達成することができました。

企業名: 京浜急行電鉄/コース・職種: 総合職

Q. 大学(大学院)生活で周囲と協力して行動したことについて、「1.その行動をした理由」「2.周囲との関わり方で工夫したポイント」「3.結果」の3点を必ず含めて紹介してください。
A. 冊子の質向上に向けて粘り強く主体的に行動することによって、まわりの人の意見を変え、冊子制作のシステムを改革しました。所属サークルにおいて希望者で制作している冊子の編集長を務めた際、メンバー間で制作スキルに差がありました。1.この差を埋めることで冊子全体の質を向上できると考え、一人ずつと話し合いを行いました。その結果、意欲はあるがやり方が分からない、教えてもらう申し訳なさを感じていると分かり、教える側が責任を持って付きっ切りで指導出来るペアでの制作を提案しました。日程調節などの手間がかかるため否定的な人もおり、スケジュール的に全員の同意は得られませんでした。2.そのため、制作段階で主にペアで制作していない人に対して、訊きやすい雰囲気を心がけながら積極的にサポートすることで、私が仮のペア役となり、効果を示そうと考えました。3.結果、出来上がりの質・本人達の感想も好評で当初否定的だった人も賛成してくれ、これ以降多くの号がペアで冊子制作される様になりました。この経験から明確な根拠、目標に基づいて粘り強く行動していくことによって、周囲の考えも変えられ、組織全体の改善に繋がると学びました。

企業名: 京浜急行電鉄/コース・職種: 総合職

Q. 大学(大学院)生活で周囲と協力して行動したことについて、「その行動をした理由」「周囲との関わり方で工夫したポイント」「結果」の3点を必ず含めて紹介してください。
A. 私がゼミ長を務めるゼミでは以前①ゼミ内での研究内容をゼミ外にも発信したいとの想いから、学内のゼミ対抗プレゼン大会に出場しました。この大会は、発表テーマや内容、方法などは自由に決められる一方で、厳しい時間制限も設けられているため、入念な事前準備が必要でした。その準備の過程では、発表のテーマや方法、役割分担を決める際、ゼミ生や先生の意見・主張の衝突などの困難に直面しました。しかしその際私は、「相手の話をしっかり聞き、理解する」という強みを活かし、まずはそれぞれの意見・主張を親身になって聞き出し、それを理解したうえで、全員が納得できる最善の選択を提示したことで、問題を解決することができました。仮に私の見解だけで問題を解決できても、それはその場限りの解決策に過ぎないと私は考えているため、多少時間をかけてでも、このやり方でしっかりと一つ一つを対処していくことで、後を引くことなく解消できました。その結果、大会までにすべての準備が整い、入賞こそできなかったものの、全員が納得できた発表をすることができ、様々な困難を共に乗り越えたことで、ゼミの「絆」がさらに深まるきっかけにもなりました。

会社名 京浜急行電鉄株式会社
フリガナ ケイヒンキユウコウデンテツ
URL http://www.keikyu.co.jp/
本社所在地 〒108-0074 東京都港区高輪2丁目20-20
電話番号 03-3280-9135