東京センチュリー株式会社のロゴ写真

東京センチュリー株式会社(旧:東京センチュリーリース株式会社) 報酬UP

東京センチュリーへの志望動機・志望理由一覧(全38件)

東京センチュリー株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東京センチュリーの 志望動機

22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 東京センチュリーを志望する理由を教えてください。
お客様の課題解決を通して企業の挑戦を支え、世の中をより豊かにしたいと考えています。なぜなら長期のインターンシップでお客様の課題解決に最善を尽くすことにやりがいを感じた経験から、より大きな規模で企業の成長や挑戦を課題解決を通じて支えたいと考えたからです。商材に捉われず自分が考え抜いた提案をできると同時に自己成長にもつながるリース業界に興味を持ちました。その中で御社は財閥に縛られることなく社外の企業と連携することによって多角的経営を行い、業界トップレベルの成長を実現しています。さらに、リース業だけにとどまらず「金融基盤を持った事業会社」として金融×サービス×事業を掛け合わせた新事業に挑戦している姿勢に魅力を感じました。そんな貴社で私の強みの「傾聴力」を活かして、顧客のニーズをくみ取り貴社の持つ幅広い事業の中から最善策を提示することで、貴社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年10月20日

22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 東京センチュリーを志望する理由を教えてください。
他企業と連携しつつ挑戦を続けておられる御社で、「モノ×顧客提案力」により様々な課題解決をしていきたいからです。個別塾講師や100人規模のテニスサークルのイベント係として、過去の施策に固執せずに主体的に課題解決を行いやりがいを感じた経験から、個人の提案力を要する無形商材を扱う仕事をしたいと考えていました。ただ一方、モノを通じて目に見える形で顧客や社会の課題解決をしたいと思いまして、志望業界に悩んでおりました。そこで先程申し上げた私の軸に一致し、かつ特定の商材を持たず顧客に合ったソリューションを提供できるリース業界に興味を持ち御社を知りました。そして座談会では人事部の方から「裁量を持って働く事のできる会社」と伺いまして、受け身ではなく主体的に行動してきた私の姿勢と合致していると確信しました。またリース業界の中でも独立系であり法律の規制が少ない事、多くの企業と連携を図っておられる事などから、リースにとらわれず様々な事業に挑戦できると考えました。私の強みである「型にはまらぬ発想力」を活かして、刻々と変化する顧客や社会のニーズに応えることで御社に貢献していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月20日

22卒 | 千葉大学 | 男性
Q. 東京センチュリーを志望する理由を教えてください。
私は大学で経営学を専攻し経営コンサルティング活動を行った経験から企業支援をしたいと思っています。その上で、東京センチュリーを志望する理由は2点あります。1点目に「提供できるサービスの幅広さ」です。一般的な機材のリースだけでなくIoTのサブスクリプションやメーカーと協働したファイナンススキームを法人のお客様に提供することで真に企業成長の支援ができると考えたからです。2点目に「経営や事業の自由度の高さ」です。自由度が高いことにより前述の起業支援だけでなく自らで事業を創造することができる環境に魅力を感じました。これは、他の銀行系列、メーカー系列のリース会社では成し得ないことであると確信しており志望しています。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

全域型総合職
22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 東京センチュリーを志望する理由を教えてください。
私は、国内外問わず最適なサービスの提供を以て、豊かな社会基盤を支えることを目指し、就職活動を行っている。企業の9割以上がリースを利用しており、企業の事業活動だけでなく人びとの生活や社会にも密着していることからリースの重要性を感じた。そこで企業の多様化するニーズや課題に対し、ソリューションやサービスの提案を通して事業活動を支え、社会に寄与するリース業界を志望した。中でも貴社は、規制のない自由な経営環境を以て、「金融機能を持った事業会社」として、国内だけでなくグローバル展開を通して社会インフラを支えている点に強みを感じた。私は先ず、国内リース業の業務に携わり、知見や経験を積み、いずれは学生時代を通して培ってきた語学力と課題解決における柔軟性を活かして、国際事業分野に挑戦したい。主に自身の滞在経験もあり、今後さらなる経済発展や人口増加が見込まれるアジア地域での事業推進に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

18卒 | 岡山大学 | 女性
Q. 東京センチュリーを志望する理由を教えてください。
学生時代、私は1年間海外に留学しました。そこで出会った人々に、福島第一原発事故がその後どうなったのか、今の日本は安全なのか、日本の美しさは保たれているのかと質問を受け、次世代エネルギーや再生可能エネルギーに興味を持ちました。御社は、「おおた太陽光発電所」の設備に対して包括的なファイナンス・サービスを提供するなど、リース企業ならではの方法で、再生可能エネルギーの普及・促進を支え、地球環境保全ならびに循環型社会の形成に貢献しておられる点に非常に魅力を感じました。また、私は海外でも活躍したいと思っており、御社は日系企業や進出した地域の現地企業にもグローバルに対応しておられるため、志望しました。 続きを読む

Q. 東京センチュリーを志望する理由を教えてください。
融資と異なり、商品の提供という目に見える形で、企業をサポートするリース事業に魅力を感じた。商品を通して自分が携わったビジネスを実感でき、やりがいが大きいと考える。2年間、家庭教師を経験し、自分の直接的な指導が目に見える結果に繋がることに大きな喜びを感じた。リース事業とは、この経験に通ずる部分があると思った。また、私は、10年間、陸上競技に取り組み、多くの人との出会いの中で成長してきた。成長の為の出会いを大切にしており、様々な業界や人と関わりたいと考える。インターンシップで、お客様目線で課題を解決する貴社の風土を実感した。より満足度の高いサポートを実現する為に挑戦を続ける貴社の一員になりたい。 (299) 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 東京センチュリーを志望する理由を教えてください。
私は将来、社会に貢献できる仕事に就きたいと考えています。その中でリースは約9割の企業が利用しており、幅広く企業を支えることで社会に貢献できると考え、リース業界に興味を持ちました。中でも貴社は独立系リース会社として、銀行系リース会社よりも自由度が高く、よりお客様のニーズに合わせたソリューション提案が可能であると考えました。また、リース業に留まらず、「金融×サービス×事業」を掛け合わせた新しい形の「ノンバンク事業会社」として、社会貢献に対し積極的な姿勢にとても惹かれました。川崎重工業との「ロボットレンタル事業」や京セラとの「太陽光発電事業」はこれからの日本の課題に合わせた事業であると感じました。 続きを読む

18卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 東京センチュリーを志望する理由を教えてください。
金融でありながらモノを扱うため、幅広い業界に対して目に見える形で貢献できる貴社の事業に強く惹かれた。自分が社会にどう貢献したか実感でき、事業を通じ企業の設備投資をより活性化できるという点に魅力を感じている。 また銀行系ではないため多くのことに挑戦し続ける貴社の姿勢は非常に魅力的だ。インターンシップの営業同行で不動産部に同行したが非常に専門性が高く貴社の挑戦する社風を強く感じた。このように貴ならリース以外にも多くのことができ、社長の「リース会社はもう古い」という祖業にこだわらない経営スタイルにも強く惹かれた。 さらに貴社の多くの社員と接したが非常に雰囲気が良く自分に合うと感じたことも志望動機だ。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

17卒 | 法政大学
Q. 東京センチュリーを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。1つ目は自己成長できる環境があると考えたからです。リース業界というのは若いうちから企業の経営者の話す機会が多くそういった方々とお話しする事で様々な知識を身につけ、自身の成長に繋がると考えました。また、御社は少数精鋭で若いうちから責任ある仕事を任せていただける点も魅力に感じました。2つ目は企業や社会の役に立てると考えたからです。日本企業の9割が利用しているというリース業界に携わる事で企業の発展に貢献できると考え御社を志望いたします。 続きを読む

17卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 東京センチュリーを志望する理由を教えてください。
私は企業の土台を支え、関わる人々の生活における様々な場面に貢献できる存在となりたい。中高で管弦楽部に属し曲の土台を支える低音楽器を担当した私は、縁の下の力持ちとなることに強いやりがいを感じる。貴社は経営理念に挑戦を掲げ海外事業所の拡大を進めており、世界中の金融事業者が競争相手となる時代に即したサービスを展開し、お客様を支えていけると考える。入社後は大学の部活動で磨いたコツコツと継続して努力し続ける力と礼儀正しさを活かし、特にモノで支えるリースと資金を融通するファイナンスの知識を深め、お客様に信頼して頂ける存在を目指したい。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

総合職(首都圏勤務型)
17卒 | 明治大学 | 女性
Q. 東京センチュリーを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は、航空機や環境・エネルギーといった成長産業において積極的に事業を展開している点や、リースにとどまらない幅広いサービスを提供している点に魅力を感じたからです。私は、自分の力で新たな価値を生み出す仕事がしたいと考えています。貴社であれば、その幅広い事業フィールドと専門知識を活かし、お客さまに対して、自分にしか生み出せない提案ができると考えています。入社後は、アルバイトで身につけた「お客さまのニーズを把握する力」を営業の場面で活かすとともに、幅広い知識やスキルを身につける努力を惜しみません。 続きを読む
公開日:2016年8月17日

16卒 | 早稲田大学
Q. 東京センチュリーを志望する理由を教えてください。
私は、自分の色を反映させられる業務を通じてお客様に貢献できる仕事を成し遂げたいと考えている。そのなかで、リース業界は、他の金融機関よりも法律の規制が少なく広いビジネスフィールドがあるというお話を伺い、お客様のニーズに応えうる様々なファイナンスサービスを自由に自分で作り出し提供することができると思い、魅力を感じている。リース事業に捉われずに様々な事業を展開し、お客様の多種多様なニーズに応えることのできる環境が整っている貴社の下で、持ち前の柔軟性を発揮して、様々な企業や人と連携をしながら新しいソリューションを提供しお客様に貢献していきたい。 続きを読む

Q. 東京センチュリーを志望する理由を教えてください。
幅広い事業フィールドと積極的な事業展開に魅力を感じ、貴社を志望する。私がリース業界に興味を持つ理由は、商社・金融機能によって自分なりの提案をお客様にすることができる仕事の裁量権の大きさである。その中でも、総合ファイナンス・サービス企業としての基盤を利用して海外や新規事業を積極的に展開する貴社なら、私の強みが生かして仕事ができると考えるからだ。事業の○○に合わせて自らの役割を考え、自分なりの付加価値を与えることでお客様と企業のwin−winの関係をつなぐことができることから貴社を志望する。 続きを読む

総合職全国勤務型
Q. 東京センチュリーを志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は、お金のやり取りだけでなくモノを含めた多種多様なソリューションを提案できる業務が、「社会で活躍する企業を様々な形で支え、今後の発展に寄与したい」という自らの志と合致したからです。また、情報が日々大切になっていく中で情報通信機器の取り扱いに強みを持っている貴社に魅力を感じました。なお、入社後は「課題の本質を捉え行動できる」という強みを磨き、幅広い商品知識や各業界の専門知識を身につけることで、お客様自身も気づいていないような課題の本質を見つけだし、ソリューションを提案し企業の発展に貢献したいです。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 東京センチュリーを志望する理由を教えてください。
私は企業の成長の力になりたいと考えています。リースできる商品の幅はとても広く、その中から最適なソリューションの提供することで企業の発展をサポートすることのできるリース事業に魅力を感じました。中でも貴社はお客様を強く意識しており、「真の総合ファイナンス・サービス企業」を目指している点に共感し、志望しています。カフェでのアルバイト経験から得た、「相手の期待の一歩先を見据えて行動する力」は、営業というフィールドにおいて、お客様と向き合う場面で活かせると感じています。 続きを読む

Q. 東京センチュリーを志望する理由を教えてください。
私は、自分の色を反映させられる業務を通じてお客様に貢献できる仕事を成し遂げたいと考えている。会計として行った財政状況改善の取り組みを通じて、課題の現状をしっかりと把握し、課題を解決するために様々な案を検討・提案して、最終的に課題を解決に導き、組織に貢献していくことへのやりがいを感じた。 リース業界は、他の金融機関よりも法律の規制が少なく広いビジネスフィールドがあるというお話を伺い、お客様のニーズに応えうる様々なファイナンスサービスを自由に自分で作り出し提供することができると思い、魅力を感じている。 リース事業に捉われずに様々な事業を展開し、お客様の多種多様なニーズに応えることのできる環境が整っている貴社の下で、持ち前の柔軟性を発揮して、様々な企業や人と連携をしながら新しいソリューションを提供しお客様に貢献していきたい。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 東京センチュリーを志望する理由を教えてください。
貴社のファイナンス事業の成長性の高さに魅力を感じたため、志望します。貴社のインターンシップに参加し、顧客業界の幅広さや企業ごとの課題の多様さに驚きました。この多様な課題を、他金融機関や商社では対応に限界がある中で、リースであれば、モノと金融両方の高い専門性や幅広い対応力を駆使して、課題解決を遂行できると確信しました。特に、貴社は、ファイナンス事業に注力し着実に成長を遂げ、社会貢献も実現しています。このファイナンス事業こそ、リース独自の高い自由度で幅広い提供が可能であると考えます。私は、責任感と遂行力をもって活動し、人から信頼されることを喜びとして生きてきました。貴社に入社したら、お客様と密接な対話を通して信頼関係を築き、高難度な案件に対しても、責任を強く持ち、必ず最後まで諦めずに遂行していく所存です。 続きを読む

東京センチュリーの ステップから本選考体験記を探す

東京センチュリーの 会社情報

会社名 東京センチュリー株式会社
設立日 1969年7月
代表者 馬場高一
本社所在地 〒101-0022 東京都千代田区神田練塀町3番地
電話番号 0570-084-390
URL https://www.tokyocentury.co.jp/jp/

東京センチュリーの 選考対策

最近公開されたサービス(賃貸業)の選考体験記一覧