株式会社Wizのロゴ写真

株式会社Wiz 報酬UP

MESSAGE
売ると創るで今を変え、100年成長し続ける会社作り

Wizの新卒採用・就職・企業情報

株式会社Wizの社員・元社員による総合評価は3.3点です(口コミ回答数1228件)。ESや本選考体験記は26件あります。基本情報のほか、株式会社Wizの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

Wizは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社Wizの会社について写真1

2012年の設立以来、7年目を迎えました。
従業員数は、設立時の12名から1000名を超える規模に拡大。売上高は3億円から160億円へと躍進を続けています。

更に、2014年からは6年連続でベストベンチャー100に認定されています。
ビジョン、成長理由、売上高などから、当社の今後の成長を期待いただいている証です。

大手IT通信の販売代理店として創業した当社は、現在IOT・ICTといった進化するIT業界の商材を数多く扱い、オフィスや店舗の業務改善をご提案しています。その他、クリエイティブ事業では自社メディアの運営、HR事業など 8つの幅広い事業を展開しています。

売ると創るで、「ヒトがシゴトしやすい社会の実現」を目指していきます。

・当社の強み

営業力×企画力×クリエイティブ力と人材

成長の軸となっているのが、営業力・企画力・クリエイティブ力の3つの強みです。
いずれかの力を伸ばしていきたいという方は、ぜひ選考に進んでいただければと思います。

当社は人もまた強みの一つです。平均年齢28.4歳の若いメンバーが集まっている中でもこの成長性です。
早くに力をつけて昇格する方も多くいるので、「裁量をもって働きたい」という方にピッタリではないかと思います。

・当社の課題

マーケティングからリサーチ特化へ

これまでの6年は、テレマーケティングでのご提案が主でしたが、商材が増えてきたことにより、お客様のお困りごとをリサーチし、ニーズにあった商材をご提案することが出来るようになりました。一つの商材を覚えて終了ではなく、様々な商材を覚え、会社を語ることでお客様のその時に必要なサービスを提供する、リサーチ力のある人材を育てて行きます。

・向いている人

・仕事に自己成長を求められる人
・謙虚で素直な気持ちをもった人
・仲間意識のある人

大切にしていることとして、【何をやるかよりも、誰とやるか】を基準に人物重視の採用を行っております。その表れでもあるかと思いますので、人や社風を重視する方は合っているかと思います。また、事業内容やルールが変わることが多いので変化に強い方、日頃から考え、発言出来る方が活躍している傾向にあります。

・向いていない人

・個人の利益ばかり考えてしまう人
・おもてなしの心がない人
・問題解決に消極的な人

変化が早い当社では、「どうやったらもっと効率が良くなるだろう」と日々業務改善を考えながら仕事に取り組みます。会社を前に進めるために全体を見られる人とは対照的に、個人の目先の利益ばかり求めたり、お客様に対しておもてなしの心がないようですと、弊社での活躍はむずかしいでしょう。

Wizの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 2.6/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

Wizの 社員・元社員による会社の評価

ワークライフ
入社後のギャップ
退職理由
2.4

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

Wizの 学生による会社の評価

評点をもっと見る
入社難易度
おすすめ度

Wizの 社員の口コミ・評判

回答者:

【良い点】
福利厚生はいろいろ整っている。子供がいて仕事の両立が難しくなった方は業務内容の見直しや異動などの対応をしており柔軟に働ける環境があると思う。続きを読む(全76文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
世間一般の平均よりも福利厚生がいろいろとある。
将来家庭を持った時にも利用できるものがいくつもあるため、安心感はあると思います。続きを読む(全70文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
土日に仕事を持ち帰ることを強要されることはない。
一般社員の頃から残業時間に上限が設けられているため、メリハリをつけた仕事環境になっている。続きを読む(全76文字)

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
成長環境があることを軸に選んだため、大きなギャップは無かった。
【気になること・改善したほうがいい点】
社員は若い人が多く、社内イベントも定期...続きを読む(全128文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
20代も昇格がしやすい環境になっていて、大手企業では簡単に任せてもらえないような仕事も挑戦できるようになっている。続きを読む(全63文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
年に4回昇給のチャンスがあり、それと別で毎月のインセンティブの制度もあるため実績が出せるようになれば月収も上げやすくなっている。
【気になるこ...続きを読む(全146文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
入社後も半年間(毎月3日ずつ)新卒研修があった。
ここでは実務に関する研修というより、仕事をする上で知っておくべき知識を研修してもらいました。続きを読む(全77文字)

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
前職で事務職をやっており、その経験を活かして女性でも長く働ける、より条件のいい転職先を探していた時にWizに出会いました。初めは営業職からスタ...続きを読む(全194文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
子育て中の私としては、かなり福利厚生に支えられている部分は大きいです。各種手当もそうですが、月に1回早めに上がれる制度などもあり、予防接種など...続きを読む(全165文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
初めは営業部からスタートし、半年で事務職に異動しましたが、やりたい仕事ではなく不安が大きかったです。でも、会社の制度などを身をもって体験するこ...続きを読む(全184文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

Wizの 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

説明会

営業は主にテレアポ業務で、電話でどれだけ伝えられるかが大事。続きを読む(全30文字)

年収・評価制度

説明会

営業成績が高ければ、給料も上がっていくが、成績が低いとどんどん下がる。続きを読む(全35文字)

事業の将来性・課題

説明会

事業の幅は広いため、今後も成長する可能性があると思う。続きを読む(全27文字)

説明会

管理職に女性も多く、性差はあまり感じない。続きを読む(全21文字)

社風・企業文化

2.0

説明会

若手から活躍はできるが、勤続年数が短いことから人の入れ替わりは激しいと思う。続きを読む(全38文字)

事業の将来性・課題

選考

【本・サイトで調べた】志望度は低く優先順位も低かったため、面接前はホームページに軽く目を通すだけだった。Wizは、システムエンジニアリングサービス、モバイ...続きを読む(全202文字)

社風・企業文化

選考

【本・サイトで調べた】ベンチャーの為インターネット上にも情報が少なかったが、口コミを参考にした。人数も少ないベンチャーの雰囲気で社員を大切にしている印象が...続きを読む(全213文字)

年収・評価制度

選考

【イベントや選考を通して感じた】募集要項にも年収は明記されていなかったが、面接で社員さんに直接お伺いしたところ、正社員の平均年収が401万円で、年収範囲は...続きを読む(全201文字)

口コミを読む(無料)

Wizの みんなの就活速報

会員番号:1831651さん / 文系

投稿日:2024年1月26日
電話1週間以内
厳し目
質問内容

入社したいという強い思いを伝えました。

会員番号:1909700さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2024年1月19日
メール3日以内
質問内容

面接の雰囲気は形式的なものでなくだいぶ和やかな雰囲気で行われた

会員番号:1908533さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2024年1月18日
質問内容

和やかな雰囲気の中行われた。 ある程度準備していたため、オンラインだったこともあり、落ち着いて対応できた。

会員番号:1718226さん / 文系

投稿日:2024年1月11日
質問内容

この会社で何をしたいかと、自身と会社との親和性をしっかりと伝えるようにしました。

会員番号:1887285さん / 文系

投稿日:2024年1月10日
電話3日以内
質問内容

一次面接と聞かれる事はあまり変わらないが、より深掘りされた印象

会員番号:1870139さん / 文系

投稿日:2024年1月8日
質問内容

初めての面接でしたが面接官の方もこれまでの説明会で存じていたことに加え、カジュアルに話してくださったためあまり緊張せず面接を受けることが出来ました。ヒトを大切にしている企業なので飾らずありのままでいる事が大切だと思います。

会員番号:1890760さん / 文系

投稿日:2023年12月27日
電話1週間以上
将来やりたいこと

積極性、意欲、負けず嫌いさが伝われば受かる

会員番号:1892874さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2023年12月26日
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

今まで頑張ってきたことなどを端的にリラックスして答えた

会員番号:1818384さん / 文系

投稿日:2023年12月24日
質問内容
自己紹介(自己PR)

特になし。

会員番号:1887285さん / 文系

投稿日:2023年12月16日
質問内容
学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気でした。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

Wizの インターン情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • インターン体験記

株式会社Wiz

Q. 弊社の何に惹かれてエントリーしましたか?
A. 私は特に貴社の2つの点を魅力に感じました。1つはヒューマンポリシーで1番に「相手を想う」を置いている点です。説明会におきましても、IT商社でありながらも、「人」をキーワードにしていることを私の第一印象として感じることができました。2つ目に一人一人の「これやってみた...続きを読む(全440文字)
公開日:2021年12月2日

Wizの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

Q. 弱み
A. 私の弱みは、何事にも挑戦しすぎるということだ。これに当てはまる経験として、長期休暇を理由に簿記の取得と掛け持ちバイトを同時に行い、1日8時間週6で働いたため、資格の勉強に全力で力を注ぐことができなかった。しかしこの経験から、計画を立ててから何事にも挑戦するように意...続きを読む(全140文字)
公開日:2023年7月28日

株式会社Wiz

A. 私の強みは、「笑顔」と「コミュニケーションスキル」です。
閉園までの3年間、○○でアルバイトをしており、閉園後は都内の繁華街にあるゲームセンターでアルバイトをしています。アミューズメントというお客様に笑顔を届ける仕事を4年以上続けていることから、人を笑顔にする力...続きを読む(全227文字)
公開日:2022年3月17日

株式会社Wiz

Q. 会社の何に魅力を感じてエントリーしたのか
A. 理由は2つあります。
1つ目は、新しいことへ取り組むスピードの速さです。これからの時代はどんどん変化していける会社が必要とされてくると思うため、貴社の事業に対するスピード感に魅力を感じました。
2つ目は、販売力や商品力、企画力、クリエイティブ力、マーケティング...続きを読む(全331文字)
公開日:2021年8月30日

Q. 強みはなんですか
A. 私の強みは「最適な方法を考え課題解決できる力」です。私は広報室管轄団体の副代表として活動していました。主にオープンキャンパスで学部紹介を行っていましたが、昨年のweb開催では一度に数千人を対応しなくてはならず質問に答え切る事ができませんでした。これでは大学の魅力が...続きを読む(全443文字)
公開日:2021年8月14日

株式会社Wiz

Q. 学生時代に力を入れたこと
A. 私が学生時代に注力したことは高校時代、バドミントン部で県大会出場を目指したことです。理由としては、中学では結果を残すことが出来なかったからです。そのため、部活動の練習をこなすだけでは足りないと考え、2つのことを行ないました。1つ目は体力作りです。試合の終盤から体力...続きを読む(全388文字)
公開日:2021年8月2日

株式会社Wiz

Q. Wizとはどんな会社か
A. ITの総合商社で、新卒採用に力を入れ、男女関係なく若手が新しい挑戦していくことができる企業だと感じました。

事業面では企業理念、100年成長する企業を掲げ、ITの可能性を信じ、私たちの生活に変化を加えより豊かな暮らしを提供していくと思いました。

待遇面...続きを読む(全194文字)
公開日:2021年5月24日

内定
Q. 学生時代力を入れたこと
A. 私は、学生時代塾講師のアルバイトに注力しています。そこでは、教室全体の生徒数300人に対して講師数50人ほどおり、私は教室全体をまとめる主任という役割を担っています。主任では、月2回行われる会議において教室問題点を話し合い、それに対する施策を考えています。先日の講...続きを読む(全402文字)
公開日:2020年7月8日

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. アメリカ文学のゼミナールを受講しています。アメリカ文学である理由は、SF小説で昔から慣れ親しんでいた文学分野だからです。ゼミナールではシャーマン・アレクシーが執筆したThe Absolutely Diary of Part-time Indianというインディアン...続きを読む(全271文字)
公開日:2017年10月18日

営業系

企画・事務・管理系

クリエイティブ系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

官公庁・団体職員・その他

その他

Wizの 会社情報

会社名 株式会社Wiz
フリガナ ワイズ
事業内容 《 IoT事業 》
IoT時代全盛に向け、通信インフラと共に、IoTを拡充させ、ヒトがシゴトしやすい社会づくりを目指しております。販売後のサポートにも力を入れており、高品質のサービスを提供しております。

《 ICT事業 》
業務の効率化やコスト削減、労働環境の改善等の経営課題解決を目指し、ICTシステムの導入を提案。
それだけでなく、導入へのハードルを低減できるよう補助金に関する情報なども提供し、導入から運用まで一貫してサポートしています。

《 WiFiプラット事業 》
安定したWiFiの基盤を構築し、店舗のクラウド空間をプロデュースいたします。IT周辺機器のご案内や、WiFiチラシを活用した集客・リピートコンサルティングも行い、更にWiFiドクターサービスでは、常に安定した通信速度が提供できるようサポートいたします。

《 キャッシュレス事業 》
電子マネーやQR決済システムの導入をサポートし、日本におけるキャッシュレス文化の推進・定着を目指します。また、軽減税率対策やWiFi環境の見直しなどをご提案し、集客やコスト削減を含めた総合的なサポートを行います。

《 開店ポータル事業 》
開店情報に特化したメディア「開店ポータル」を運営しています。取材、インタビューの際に、お困りごとをリサーチし、スタートアップ時の課題解決をサポートします。集客、コスト削減など幅広い視点からご支援し、お客様と共に繁栄していける形を目指しています。

《 ライフライン事業 》
電力・ガスの自由化にともなう光熱費の見直しやウォーターサーバーの設置など、生活の基盤を整えるためのサービスを最新情報に基づきご案内。幅広いサービスの中から最適なものをご提案し、お客様の生活をより快適で充実したものにするサポートを行います。

《 保育サポート事業 》
園の運営や保育園ならではのお困りごとをヒアリングし、適したサービスをご提案いたします。環境の整備、ICTシステム導入、求人マッチング、優良情報配信などのサポートで問題解決に取り組みます。

《 求人メディア運営事業 》
求人情報のみにとどまらず、その分野に関心のあるユーザーに向けたお役立ち情報を提供してサイトを活性化。利用者にとって価値あるメディアを運用して参ります。
設立日 2012年4月
※社員823名・アルバイト206名 ※2018年12月現在
※2018年11月期実績
代表者 山崎 俊
本社所在地 〒170-0005 東京都豊島区南大塚2丁目25番15号
事業所 ●札幌支社
 東京都品川区西五反田1-1-8 NMF五反田駅前ビル8F
●湘南支社
 神奈川県藤沢市辻堂神台2-2-1 アイクロス湘南8F
●名古屋支社
 愛知県名古屋市中区新栄町2-10 NTTコミュニケーションズ名古屋栄ビル1F
●大阪支社
 福岡市中央区天神3-4-5 ピエトロビル3F
●福岡クリエイティブラボ
 福岡県福岡市中央区天神3-4-5 ピエトロビル9F
●北九州支社
 福岡県北九州市小倉北区鍛冶町1-10-10 大同生命北九州ビル6F
●宮崎支社
(株)キレイニスタ
(株)Wizプラス
(株)Wサポート
(株)ビズプール
オープンプラット(株)
ワイキッズ(株)
関連会社
(株)リブセンスコネクト
(株)グライド
(株)Wizard
(株)B-engine
(株)S-mart
ICTエンジニアリング(株)
(株)セット割
男女比 男性 50% : 女性 50%
平均給与 669万5000円
30歳時の平均年収 669万5000円
※ 平均年齢が30歳未満のため、社員平均年収と同じになります。
Manager average age 31.9歳
役職者の男女比 男性 62% : 女性 38%
平均残業時間(月) 25時間
有給消化日数 4.8日
離職率 19%
お問い合わせ先 株式会社Wiz
採用担当:澁澤/福島

TEL:03-6367-2664
E-MAIL:wiz_saiyou@012grp.co.jp
URL https://012grp.co.jp/
自社採用ページURL http://012grp.co.jp/fresh/

Wizの 選考対策