三協フロンテア株式会社のロゴ写真

三協フロンテア株式会社 報酬UP

三協フロンテアのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

三協フロンテア株式会社のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。三協フロンテア株式会社のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

三協フロンテアの インターン

三協フロンテアの インターンの評価

評点をもっと見る

三協フロンテア株式会社の
インターンの概要

23卒 冬インターン
課題・テーマ 「モバイルスペース」という、プレハブの進化版の製品を使って、本社にどのようなオフィスを作るかを考える
会場 オンライン
参加人数 学生30人 / 社員4人
報酬 1000円
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

三協フロンテアの インターンの内容(3件)

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / 総合職、技術職、事務共通
20卒 | 目白大学 | 女性
空間提案(ユニットハウスを利用した期間限定イベントの提案)

担当者自己紹介→グループ内自己紹介→アイスブレイク(ボール回し+質問ゲーム)→パワーポイントでの会社製品説明→ワークショップ→プレゼン→社員からのフィードバック→業種ごとの社員座談会

公開日:2019年4月18日

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 1日 / 総合職
19卒 | 中央大学 | 男性

はじめに、採用担当の方から三協フロンテアについての説明があり、その後グループ4名でそれぞれのインターンシップに参加するにあたっての個人目標を発表しました。そして、「ユニットハウスを用いて、どのようなイベントを企画・提案するのか。」という課題にグループで取り組み、発表し、最後に社員との座談会を行いました。

公開日:2018年10月17日

三協フロンテアの インターンに参加してみて

いいえ
夏 / 1日 / 総合職、技術職、事務共通

全国転勤があるとのことで、地元で働きたい私には合わないと感じました。また、女性は事務で働くことが多いようですが、私は一日中椅子に座ってパソコン作業はしたくないと思ったのでここの仕事は合わないのではないかと思いました。選考は面接の練習にもなるので受けようとは思いますが、そこまで志望度は高くなりませんでした。

夏 / 1日 / 総合職

志望度が上がった理由として、①ユニットハウスという商材に将来性を感じたからと②一般的なハウスメーカーの営業は、提案から契約までというフローにしか携わることができないのに対して、三協フロンテアの営業は、お客様に引き渡す最後のところまで携わることができるため、お客様の声をダイレクトに聞くことができるという点に魅力を感じたからです。

三協フロンテアの 本選考への優遇・早期選考があるか

いいえ
夏 / 1日 / 総合職、技術職、事務共通

特に有利になるとは思いませんでした。これと言ってインターンシップの参加特典はなかったのでインターンシップに参加して社員の方と仲良くなれるかもぐらいです。ただし社員さんは若い採用担当の方が多かったです。

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップ参加者を対象に、セミナーや工場見学の案内があったからです。積極的に参加して志望度の高さをアピールすると良いでしょう。そうすると早期選考のフローに乗ることができます。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

家具インテリアに興味があったので、取っ掛かりとして小売業、主にホームセンターなど(島忠ホームズ、カインズ、無印良品、カインズ)、視野を広げようとサービス業(B・P、ジム・ヨガインストラクター、カメラのキタムラ)を見ていました。また、そのほかの業界も見てみたいのでこれからメーカーも見ていこうと思っています。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

特に変化はなく、小売業を中心にみていき、サービス業、メーカーもまだ見ていくつもりです。まだ視野を広げようと思うので、他の業界も見ていたいと思っています。ただ建築関係は合わないと思ったのと、ずっと座っての事務作業は性に合わないと思ったので、それを除いた仕事ができる企業を就活していきたいと思います。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

就職活動を始めたばかりだったので、特に行きたい業界や企業は決まっていませんでした。そのため、いろんな企業を実際に見ることによって、最終的に行きたい業界・企業を決定しようと思いました。ちなみに、検討した業界としては、不動産、住宅、人材、化粧品、生命保険、損害保険、商社、銀行、製薬、小売、メーカーなど多岐に渡りました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

三協フロンテアへの志望度が高くなったため、インターンシップ後も、積極的に三協フロンテアのイベントに参加して本選考に備えました。社員の方々にも魅力を感じていたということもあり、競合他社は受けませんでした。自分が知らないだけで魅力的に感じる企業は沢山あると感じ、今後もいろんな企業のインターンシップやセミナー、説明会に参加しようと改めて思いました。

三協フロンテアの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職、技術職、事務共通

今回のインターンシップでは、社員の方の対応が丁寧であると感じました。ワークショップを見てくださったときはもちろん、座談会での質問にも丁寧に答えてくださいました。また、ワークショップにのめり込むほどこの企業の製品の可能性を見出すことが出来ると思いました。

夏 / 1日 / 総合職

インターンシップを通して、①折りたためる、②一日で建物が完成する、③豊富なパネルオプションで様々なニーズに対応できる、④簡単に増減築ができる、⑤用途を変えて再利用が可能、⑥均一で工期通りに施工が可能などのユニットハウスの特徴を理解することができたからです。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職、技術職、事務共通

ワークショップではグループにまとまりがなく、個々に作業をする時間が長く、グループで1つのことをやっている感じはしなかったです。また、グループがバラバラなために自分が何をすればいいのか分からなかったり、話があちこちに行ってしまってまとまらなかったので苦労しました。ここまで時間ギリギリのワークショップは初めてでした。

夏 / 1日 / 総合職

1日という短期間でグループワークの課題に取り組むため、案を深く考える時間がなくて大変でした。なかなか具体的な設計図を書くことを求められるので、このようなことに慣れていない文系の人にとっては難しいと思います。ユニットハウスというイメージの湧きにくいものがテーマになっている点も大変でした。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職、技術職、事務共通

「今回のプレゼンで発表した企画はいま会社にある製品で作れるよ」ということで、わたしのグループでは今ある製品に加工を加えたPOPな印象の企画だったので、この企業の製品は可能性を秘めていると感じました。また、アウトプット多めだと聞きやすいプレゼンになると学びました。

夏 / 1日 / 総合職

企画をするときは、採用担当の方からの、コンセプトをブレないようにするべきということ、もっと自由な発想で考えると面白くなるということ、この2点が最も印象に残っています。

三協フロンテアの 選考対策

直近のインターン選考フロー

19卒 夏インターン
  • 応募
実施時期 : 2017年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 10人

参加学生の大学 :

ほとんどが私立大学出身者でした。女性比率が比率的高かったです。

20卒 夏インターン
空間提案(ユニットハウスを利用した期間限定イベントの提案)
  • 応募
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職、技術職、事務共通

参加人数 : 25人

参加学生の大学 :

専攻は日本語学科、建築学科、心理学、などさまざまで、大学は聞いたこのないところが多かったが、千葉の大学が多かった。

23卒 冬インターン
  • 説明会・セミナー
実施時期 : 2022年1月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 空間提案プログラム

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

MARCHや、日東駒専、それ以外の私立大学が多かったように感じました。また、芸術大学などデザインや建築について学んでいる人も数名参加していました。

三協フロンテアの 会社情報

会社名 三協フロンテア株式会社
フリガナ サンキョウフロンテア
設立日 1969年12月
代表者 長妻貴嗣
本社所在地 〒277-0804 千葉県柏市新十余二5番地
電話番号 04-7133-6666
URL https://www.sankyofrontier.com/

三協フロンテアの 選考対策