株式会社オンワード樫山のロゴ写真

株式会社オンワード樫山 報酬UP

オンワード樫山のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社オンワード樫山のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社オンワード樫山のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

オンワード樫山の インターン

2.0

株式会社オンワード樫山の
インターンの概要

24卒 冬インターン
課題・テーマ 「新しい価値提供ができる新しいショップの在り方」を考えよ
会場 オンワードベイパークビルディング
参加人数 学生15人 / 社員6人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

オンワード樫山の インターンの内容(5件)

22卒 夏インターン

2020年9月開催 / 5日 / 総合職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
アパレル業界に関する講義/ 新規事業立案ワーク

前半は、講義中心。サステナビリティとファッション、メディアとファッションなど様々テーマに対して専門の社員の方が説明して講義をしてくださる。質疑応答の時間が最後にあるため、聞きたいことは何でも聞ける。後半はグループで新規事業立案ワークを行う。最終日に全体で発表があるため、それに向けて準備を進める。進め方は完全にグループに委ねられている。前半の講義で習ったことを活かしながらオンワードに必要な事業を考え、提案する。

公開日:2021年5月19日

21卒 夏インターン

2019年9月開催 / 5日 / 5daysサマーインターンシップ
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
次世代に向けて、オンワード樫山に新規事業の提案をせよ

週の前半ではあらゆる部門の講義が行われた。最初にアパレル業界全体の説明とオンワード樫山についての説明があった。次にオムニチャンネル・情報戦略の講義があり、マーケテイングブランディング、宣伝・広告、生産、技術、MDという順につづいた。それぞれ2時間ほどの講義だった。週の後半はより実践的な内容となっていた。営業やビジュアルMD、販売の講義と共にロールプレイングゲームなど、体を動かすワークが開催された。最後の2日間はインターンシップの課題である企画立案に5人チームで取り組んだ。

公開日:2019年9月27日

オンワード樫山の インターンに参加してみて

夏 / 5日 / 総合職

自分は仕事としてファッションに関わりたいのではなく、自分の楽しみとして関わりたいことが分かったため。より生活に必要不可欠な部分に携わりたいと感じたため、アパレル業界自体に対する志望度が下がった。また、コロナの影響が計り知れなかったことも大きかった。多くのアパレル企業が売上を落としていることが現状だった。

21卒 / 慶應義塾大学 /
夏 / 5日 / 5daysサマーインターンシップ

マンモス企業だが新入社員でもちゃんと裁量が与えられていて、若手社員でも自分が行っている事業や担当しているブランドがあることにとても魅力を感じた。安い社員食堂など、整備が整っているのも、これから何年も勤務すると考えると本当に重要であると思う。

オンワード樫山の 本選考への優遇・早期選考があるか

夏 / 5日 / 総合職

直接的に優遇があったのかは不明だが、全員後日に個別面談がある。また、希望者は座談会に参加できる。インターンシップも長期あり、内容が濃かったため、本選考にプラスに働くことは間違いないと思う。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /
冬 / 1日 / 総合職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

ありとあらゆる業界のインターンシップに応募して参加した。夏の時点では特に志望企業や業界はなかったため、自分が少しでも興味がある企業は全て受験するようにしていた。中でもアパレルはずっと興味があったため、インターンシップ後に志望する確率は高いと感じていた。アパレル業界も1社だけではなく、できるだけ多くのインターンシップに参加できるよう行動していた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

自分は仕事としてファッションに関わりたいのではなく、自分の楽しみとして関わりたいことが分かったため。より生活に必要不可欠な部分に携わりたいと感じたため、アパレル業界自体に対する志望度が下がった。また、コロナの影響が計り知れなかったことも大きかった。多くのアパレル企業が売上を落としており、オンワードも例外ではなかったため。

オンワード樫山の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 5日 / 総合職

アパレル業界全般の現状や仕事内容が全て網羅されていたため、自分自身でこれ以上業界研究を行う必要はないと感じた。コロナウイルスの蔓延で市場状況が変化していたが、それに向けて必要なことやどういった変化があるのかといったことも学べたため、ためになった。

参加して大変だったこと

夏 / 5日 / 総合職

4日目と5日目は完全に自分達でプレゼンテーション発表に向けてスケジュールを立てて用意していかなければならない。煮詰まった時にアドバイス等を貰う時間はなかったため、自分たちで見切りをつけて前に進めていくことは大変であったが、チームとしての団結が深まって良い経験だった。

印象的なフィードバック

夏 / 5日 / 総合職

前半の講義パートでは質疑応答の時間で社員の方とお話しできる。後半では、発表の後のフィードバックの時間がある。実現可能性ばかりにとらわれることなく、独自性も求められていると感じた。

オンワード樫山の 選考対策

直近のインターン選考フロー

21卒 夏インターン
次世代に向けて、オンワード樫山に新規事業の提案をせよ
  • エントリーシート
実施時期 : 2019年9月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : 5daysサマーインターンシップ

参加人数 : 15人

参加学生の大学 :

同支社、明治、早稲田、慶應、東大、横浜国立大など様々な学生が揃っていた。アパレルであるが、総合職向きのインターンシップだったため専門学校の学生はいなかった。

22卒 夏インターン
アパレル業界に関する講義/ 新規事業立案ワーク
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年9月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 20人

参加学生の大学 :

ばらばら。ただ、どの学生もファッションが好きだったりアパレル業界に強い興味があったりしていた。

23卒 夏インターン
新規事業を考えよ。
  • エントリーシート
実施時期 : 2021年9月開催 / 期間 : 5日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

旧帝早慶2割 MARCH関関同立6割 日東駒専2割程度がいた。

インターンES

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. オンワードを知ったきっかけを教えてください。(200字以内)
地元の百貨店に貴社のブランドが出店しており、私が幼少の頃から家族ぐるみで愛用していたことがきっかけで知った。私は人口の少ない〇〇県で育ったため、都市圏と比べて地元にはアパレルの店舗数が少なかった。しかし、貴社の多くのブランドが地元に店舗を持っていたことから、日本全国に販売網があること、店舗ごとに販売戦略を持ちファッションを通じて地域の生活に貢献していることが貴社の強みであると感じていた。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

18卒 | 早稲田大学 | 女性
私は留学先の大学で、日本語のクラスのTeaching assistant(TA)を通し、日本語や日本の文化を現地の生徒に伝えました。現地の大学には日本に興味を持つ人が多く、私は自分の経験や知っていることを生かしたいと考え、また外国人は日本にどのようなイメージを持ち、何に興味を持って日本語を学んでいるのかを知りたく、TAをすることにしました。日本語を英語で教えることは非常に難しく、自分自身が自国についてよく理解していないことを痛感しました。そこで、私はもう一度日本語の使い方を確認し、自分の習慣をもとに日本文化について考え、自分から生徒へ連絡をし、Office hourをもうけたり、毎週グループで日本語の会話を練習する時間を作ったりと、なるべく生徒と一緒に考える時間を増やしました。また、大学の英語サークルのスピーチコンテストで優勝した経験を生かし、現地生徒の日本語スピーチコンテストの練習を一緒に行い、感謝の言葉を述べられた時には、とても嬉しく思いました。自国について知ることの大切さ、自分から行動することの意味、ありがとうと言われたときの達成感を学ぶことができました。 続きを読む

オンワード樫山の 会社情報

会社名 株式会社オンワード樫山
フリガナ オンワードカシヤマ
設立日 2007年3月
※2017年2月期
※2017年2月期
代表者 大澤道雄
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目10番5号
電話番号 03-4512-1020
URL https://www.onward.co.jp/