東急不動産株式会社のロゴ写真

東急不動産株式会社 報酬UP

東急不動産の本選考対策・選考フロー

東急不動産株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東急不動産の 本選考

東急不動産の 本選考体験記(14件)

21卒 | 早稲田大学 | 女性
私は不動産業界、その中でも特に総合不動産デベロッパー業界にもともと興味をもっていたため、自分なりにインターネットで情報を収集したり、会社説明会に積極的に足を運んだりしました。東急不動産では行わなかったのですが、総合不動産デベロッパー業界はOB訪問を行うことを強くおすすめします。東急不動産では「HELLO VISITS」というアプリの「VISITS OB」というところでマッチングできればOB訪問を行うことができます。しかし、これがなかなかマッチングが起きず、OB訪問を行うことが難しいため、先輩や知り合いなどがいれば、そのツテをたどった方が良いかと思います。また東急不動産はインターンシップ参加者の優遇が大きいため、本気で目指す人はインターンシップに参加すると良いと思います。 続きを読む

21卒 内定入社

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
五大デベロッパーに限らず、いわゆる総合デベロッパーは全て企業研究をし、差別化をしておくべきだと思う。実際に面接では、併願先との違いを問う質問があった。また、未来志向な会社であるため、未来の世の中がどうなっていくか、その未来で東急不動産社員としての自分が何をしていきたいのか、といったあたりは整理しておく必要がある。もちろん入社後のキャリアプランや将来成し遂げたいことも考えておくべき。ちなみにES通過後に一次(社員面談)免除になる層が一定数いる。ここに入れると選考が早く進むので非常にありがたかった。ESの設問は個人的にはデベロッパー業界内で最も難しかったが、じっくり取り組んで高評価を目指すべき。また、内定者や社員を見ていると、熱意や勢いの強い雰囲気というより、スマートな雰囲気の方が多い印象であるし、自分も実際にそのような点を褒めていただいた。社員の雰囲気を、OB訪問などでしっかり把握してから受けることを勧める。今年度はハロービジッツというアプリで公式社員訪問を受け付けてもらえたのだが、先着順が多く予約が激戦であった。こまめにチェックし、数を積んでいけるといいと思う。 続きを読む

東急不動産の 直近の本選考の選考フロー

東急不動産の 志望動機

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 東急不動産を志望する理由を教えてください。
生活に身近なものを通して、多くの人々の豊かな生活の実現に貢献したいからです。この考えに至った背景には、2つの経験があります。1つは○○でのアルバイトです。私は○○でアルバイトをする中で、生活に身近な家具を通して人々の日々の暮らしに貢献していることにやりがいを感じるようになりました。もう1つは自宅近くの再開発です。今まで何もなく廃れていたまちに、再開発によって新しい複合施設やマンションが建ち並びました。その結果まちや人がにぎわいを見せるようになったことに加えて、自分の生活の選択肢も広がりました。このとき建物というハード面からまちをつくり、社会の流れや人々のライフスタイルなどのソフト面にまで変化を与えることができるデベロッパーの影響力の大きさを感じました。以上の経験から、生活に身近なまちをつくることで人々の生活を豊かにすることができる御社を志望しています。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 東急不動産を志望する理由を教えてください。
かけがえのない時間を生み出したいという思いを最も達成できるのが御社だからです。音楽サークルで、仲間とつくりあげた音楽で、その場でしか味わえない豊かな音楽を生み出してきたやりがいから、チームでの空間づくりを通じ継続的に豊かな時間をつくっていけるデベロッパーを志望するようになりました。中でも御社を志望する理由は二点あります。まず、日常空間にも非日常空間にも高い見識があり、部門横断的な社内連携も取りやすいと伺い、今までにない過ごし方を生み出していけると思ったためです。加えて、若手がどんどん発信できる環境や、未来を見据えた挑戦心など、人・風土の魅力を社員訪問から感じまして、御社でこそ、尊敬・共感する方々と自身の成長と目標実現に向かっていけると考え志望しております。 続きを読む

東急不動産の エントリーシート

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 大学・大学院生活において、あなたが一番挑戦をしたエピソードを、 具体的にご記入ください。 ※600文字以内
私は大学で、〇〇部に所属し「入部当初に上級者でなくてもチームに貢献できることを後輩に伝える」という目標を掲げ、日々の活動に励んだ。 最初は周りに食らいつくことに必死で、試合に全く勝てない状況が続いた。そこで、遮二無二頑張ることをやめ、頭を使って試合に勝てない原因を洗い出した。そして、試合内容から逆算して練習をするようにした結果、格上相手にも勝てるようになり、団体戦メンバーとしてチームに貢献することがでた。この経験で、困難な課題に取り組む際は課題背景を考え、戦略を立てることが重要だと学んだ。 また、チーム内でやる気に差が生じ団体戦で勝てない時期が続いたこともあった。幹部であった私は、人より多くの立場や役職を経験したことを活かすため、様々な立場から物事を考えるよう心がけ、積極的にコミュニケーションをとった。部員からの意見を受け、練習体制を大幅に見直した結果、再び団結し団体戦で勝つことができた。この経験より、意見をまとめて課題解決を図るためには、各々の心情や立場を理解する必要があると学んだ。 引退時、後輩に「先輩のの決して諦めない姿に勇気をもらいました」という言葉をかけられ、努力が報われたと感じた。 続きを読む
公開日:2020年6月22日

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 大学生活の一番の挑戦 600字以内
私が大学生活において一番挑戦をしたことはアルバイトでの運営上の人員不足問題解消である。昨年の4月に私の店舗では人員不足の結果、社員の方の負担が増えることが問題として挙げられた。その社員の方にはお世話になっていたことから、この問題を解決したく思い、社員の業務である従業員へのスケジュール交渉を一時的に担うという対応策を取った。この対応によって社員の負担を減らすだけでなく、私がこの業務に注力することによって既存の従業員を多くシフトに組み込むことができ、人員不足問題の解消につながると考えたからである。しかし、単に交渉を行うだけでは従業員に断られることが多く、行動を起こしてから一ヶ月ほどは現状が変わらなかった。このことから、交渉に囚われすぎていることに気づき、新たな取り組みを始めた。それは様々な年齢層の従業員とのコミュニケーション、困惑している従業員への積極的な手助けなどを行うことである。この行動によって得られたことは、信頼関係を構築できるだけでなく、相手を知ることによって、各々のライフスタイルに合わせたスケジュール交渉が可能になったことである。結果的に9人の月平均勤務日数が約1.5倍に上がったことから人員不足問題の解消に貢献でき、社員の方からも感謝の言葉をいただくことができた。また、この経験から対面の交渉力を身につけることができた。 続きを読む
公開日:2020年6月9日

東急不動産の グループディスカッション

人数

2024卒
第二の渋谷を作るには、都内がいいかそれとも地方都市がいいか。
2024卒
日本は移民を受け入れるべきか?/都市型商業施設と郊外型商業施設、ふさわしいのは?
2024卒
「日本の全ての火力発電を再エネにするべきか否か」「救急車を有料にすべきか否か」
2018卒
結果と過程のどちらが重要か
2016卒
結果と過程大切なのは○○。

東急不動産の 面接

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 就職活動の軸をおしえてください。
私の就職活動の軸は2つあります。1つめは「人の生活に身近なものを通して、人々の生活を豊かにできること」です。これは私が○○でアルバイトをする中で、生活に身近な家具を通して人々の生活を支え豊かにしていることにやりがいを感じるようになったことがきっかけとなって生まれました。2つめは「チームで協力して取り組み、成し遂げることです。これは高校時代にテニスの団体戦で自分は負けてしまったのですが、チームの他のメンバーのおかげで試合に勝ち進むことができたことがきっかけです。これはチームでこそ成し得た成果であり、自分1人では決して達成できるものではありませんでした。このときにチームで協力して物事を行うことにやりがいを感じ、また皆で感情を共有できる嬉しさを感じました。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 当社に入社したらどのようなことにチャレンジしてみたいですか。
日常空間に非日常的な魅力をもたらせる開発を行ってみたいです。 具体例としてオフィスの変革を挙げます。私が大学で過ごす毎日が同じような繰り返しとなっているように、社会人が日々の大半を過ごすオフィスでの時間も淡々と過ぎていると考えます。そこに新鮮さや驚きをもたらすことで、「オフィス=退屈」という価値観を覆し、いきいきと働く手助けをしたいです。ホテル・リゾート事業や商業事業に高い見識を持つ貴社だからこそ、「日常的に働く」場であるオフィス空間に「非日常的に楽しむ」という別の価値を投じ、オフィスでの時間を豊かなものにするという変革に最も大胆に挑めると確信しています。 このような取り組みを住宅や商業施設、ホテル・リゾートにも波及させ、全ての空間を豊かに変えていきたいと考えます。 続きを読む

東急不動産の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 名古屋大学大学院 / 男性
21卒 / 慶應義塾大学 / 女性
デベロッパー業界の中でも事業領域の広さや人の魅力などから、三井不動産・三菱地所に次いで人気があるイメージだったが、東急不動産で何がしたいのか、なぜ他社ではできないのか、自分はデベロッパーとしてどう成長していきたいのか、といったことを小手先のテクニックでなく素直に誠実に、自分の言葉で伝えられれば、それを受け止めて評価してもらえると感じた。OB訪問や自己分析にしっかり時間をかけたうえでチャレンジすれば、十分にチャンスがあると思う。なお、学歴については他社デベロッパーと比べて見られていない印象を受けた。 続きを読む
内定者を見ていると、何かに対し自分の思いを持って打ち込んできた人が多いように思う。取り組みについてかなり深掘りされるので、その経験のインパクトの強さより、自分がどんな考えでどんな工夫をしたのか、仲間とどうかかわったのかをしっかり伝えられることが評価に繋がると思う。また、内定者は皆気が強いわけでも弱いわけでもなく、柔らかい雰囲気でありながら堂々としていたので自分に自信を持ちつつもそれを押し出さないことが大切かもしれない。 続きを読む
インターン参加者は早期で内定が出て、内定者数も多い印象なので、インターンはぜひチャレンジするといいと思う。自分はインターンは落選したものの本選考で挽回できたので、インターン落選が本選考に不利になることもないと思う。また、テストセンターが変わった形式なので対策必須。 続きを読む

東急不動産の 内定後入社を決めた理由

21卒 / 慶應義塾大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

野村不動産株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
野村不動産と比較し、多様なアセットに強みがあるからこそ新しい多様性のある開発を行っていける可能性が高いと感じたため。また、社員数が少ないながらも非常に大きなプロジェクトに挑める東急不動産でなら、より裁量と責任を持って成長していけるのではないかと社員訪問を通じ感じたことも大きい。しかし最後の決め手としては、お会いした社員の方々が皆さん未来志向で挑戦心に溢れており、こういった方々と、芯を持って働いていきたいと思えたことがある。 続きを読む
18卒 / 早稲田大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

三菱地所株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
幅広い世代に対応できる街づくりがやってみたかったので、同業他社よりも東急不動産を内定先に決めた。この会社は若者の街渋谷の開発を行いながら、サービス付き高齢者住宅の先駆者としてシニア事業に非常に強みを持っている。そうした事業の幅広さから、これからのビジネスの広がりに魅力を感じ、また事業同士を組み合わせれば相乗効果を得られるのではないかと考えた。さらに、お会いした社員の方の雰囲気が自分に合っており、この会社であれば自分の力が発揮できると確信した。 続きを読む

東急不動産の 会社情報

会社名 東急不動産株式会社
フリガナ トウキュウフドウサン
設立日 1953年12月
代表者 大隈郁仁
本社所在地 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1丁目21番1号
電話番号 03-6455-1121
採用URL https://www.tokyu-land.co.jp/recruit/graduate/

東急不動産の 選考対策