東急不動産株式会社のロゴ写真

東急不動産株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年9月26日
  • 不動産鑑定

【良い点】
休みは取りやすい。もちろん、最低限の責任の中での話であるが、自主性を尊重してるのでバランスは取りやすい。
育休期間も昔は給料の一部が出たらしく...

投稿日:2020年8月30日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】
他の不動産大手と比べると、それほど厳しい社風でもないし、業務量もほどほどだと思うので、ワークライフバランスは維持しやすいと思います。上司にもよ...

• 不動産企画・用地仕入れ
  • 課長クラス

【良い点】
直近の開発案件で利益が上がるだけでなく、過去の開発物件などの運用収入などで利益がかさ上げされている収益構造を考えると、社員が優秀であることは間...

• 不動産企画・用地仕入れ

【良い点】
様々なPJにて、プロジェクトリーダーになることができる。年齢が若い社員であって、ゼネコン・設計事務所など社外のPJ関係者をリードすることが求め...

投稿日:2020年5月22日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】
福利厚生としては、入社6年目までは家賃補助が出る。(社員寮や、その後の家賃補助はなくなる)
また、カフェテリアポイントが毎年一定の金額配布され...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NEW 会員番号:958866さん / 文系

投稿日:2020年10月20日

ほぼ雑談でした。

投稿日:2020年10月16日

特にありません

投稿日:2020年7月31日

たのしかった

投稿日:2020年6月3日

会話ベース、取り繕わない、と言った自然体で臨んだ。

投稿日:2020年6月2日
なぜこの会社か?

コミュニケーションを楽しんでくださる社員の方が多かったため、緊張しすぎずリラックスして臨むように心がけました。

投稿日:2020年5月28日

40くらいの部課長との面談。 和やかな雰囲気でとても話しやすい。

投稿日:2020年5月26日

東急不動産への熱意を表に出した。

会員番号:819507さん / 文系

深堀がある

投稿日:2020年5月26日

自分のありのままを伝えたこと。

投稿日:2020年5月25日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

基準はよくわからなかった… とりあえず元気よく笑顔で!質問はES中心でした

東急不動産株式会社

Q. 今夢中になっている事
A. ■マイブーム|YouTubeチャンネルを立ち上げること。 ■理由|「魅力的なブランドを創り上げるには、必要なのは何か」について、考える機会が得られる。 ■考えたこと|【外へ発信、共感を得る】他者に共鳴してもらえない、独りよがりなチ ャンネルは成立しない。 【自らの強みを見極め、視聴者の関心を想像】自分にしかない特色を見つけ、登録する視聴者の需要、関心を推測し、それに応える内容を用意。 【幅を広げる】最初はある特定層に絞るのは効果的だが、視聴者が固まるとチャンネル は行き詰まる。よって、主軸を太くしつつ、多様性のある内容を取り入れるべき。 【協力】同業者とコラボ、シナジーを生むことが大事。

東急不動産株式会社

Q. 「インターンシップを通して何を得たいか」をご記入ください。400文字
A. 貴社のインターンシップを志望した理由は、デベロッパー業界、そして貴社の面的な都市開発に興味があるためです。 以前カンボジアでインターンシップをした際に、ショッピングモール名のコンセプトを提案し採用された経験から、「人々の生活を豊かにするものづくり」ができるデベロッパー業界に魅力を感じています。そんな中で、新しく広範な文化圏を作ることができる、貴社の面的な都市開発に特に関心を持っています。貴社の持つ多様な事業領域を複合的に組み合わせながら、街と向き合って行っていく貴社の開発の姿勢について、体験的に学ぶ機会をいただきたいと思い応募させていただきました。 インターンシップを通して、将来のキャリアをイメージするための学びを得たいです。デベロッパー業界、および貴社で働くことについて考えるために、現場で活躍されている社員の方の仕事に向き合う姿勢や、実際の業務についてを積極的な姿勢で学び取ります。

東急不動産株式会社

Q. 動画アップロード(30秒動画)  今までで最も挑戦したエピソードを、ご自身の強みを交えて教えてください。
A. 学生団体の企画局を、活動停止から立て直したことです。10人程度の局なのですが、会議に半分しか人が集まらなくなってしまいました。メンバーのニーズを掴もうと根気よく話続け、知的好奇心が大事だと気づきました。知的好奇心を満たせる環境を協力して作り上げたことで、誰一人辞めることなく立て直しました。

東急不動産株式会社

Q. 大学・大学院生活において、あなたが一番挑戦をしたエピソードを、 具体的にご記入ください。 ※600文字以内
A. 私は大学で、〇〇部に所属し「入部当初に上級者でなくてもチームに貢献できることを後輩に伝える」という目標を掲げ、日々の活動に励んだ。 最初は周りに食らいつくことに必死で、試合に全く勝てない状況が続いた。そこで、遮二無二頑張ることをやめ、頭を使って試合に勝てない原因を洗い出した。そして、試合内容から逆算して練習をするようにした結果、格上相手にも勝てるようになり、団体戦メンバーとしてチームに貢献することがでた。この経験で、困難な課題に取り組む際は課題背景を考え、戦略を立てることが重要だと学んだ。 また、チーム内でやる気に差が生じ団体戦で勝てない時期が続いたこともあった。幹部であった私は、人より多くの立場や役職を経験したことを活かすため、様々な立場から物事を考えるよう心がけ、積極的にコミュニケーションをとった。部員からの意見を受け、練習体制を大幅に見直した結果、再び団結し団体戦で勝つことができた。この経験より、意見をまとめて課題解決を図るためには、各々の心情や立場を理解する必要があると学んだ。 引退時、後輩に「先輩のの決して諦めない姿に勇気をもらいました」という言葉をかけられ、努力が報われたと感じた。

Q. 大学生活の一番の挑戦 600字以内
A. 私が大学生活において一番挑戦をしたことはアルバイトでの運営上の人員不足問題解消である。昨年の4月に私の店舗では人員不足の結果、社員の方の負担が増えることが問題として挙げられた。その社員の方にはお世話になっていたことから、この問題を解決したく思い、社員の業務である従業員へのスケジュール交渉を一時的に担うという対応策を取った。この対応によって社員の負担を減らすだけでなく、私がこの業務に注力することによって既存の従業員を多くシフトに組み込むことができ、人員不足問題の解消につながると考えたからである。しかし、単に交渉を行うだけでは従業員に断られることが多く、行動を起こしてから一ヶ月ほどは現状が変わらなかった。このことから、交渉に囚われすぎていることに気づき、新たな取り組みを始めた。それは様々な年齢層の従業員とのコミュニケーション、困惑している従業員への積極的な手助けなどを行うことである。この行動によって得られたことは、信頼関係を構築できるだけでなく、相手を知ることによって、各々のライフスタイルに合わせたスケジュール交渉が可能になったことである。結果的に9人の月平均勤務日数が約1.5倍に上がったことから人員不足問題の解消に貢献でき、社員の方からも感謝の言葉をいただくことができた。また、この経験から対面の交渉力を身につけることができた。

東急不動産株式会社

Q. これまでの人生の中で、あなたが一番挑戦をしたエピソードを、具体的にご記入ください。
A. 親の会社の業務上の課題解決を目指し社員を説得し、会計ソフトを導入した一連の経験だ。 会社の問題点として、事務員がエクセルや紙ベースで経費入力をしており、時間がかかる上情報が分散し、必要な情報が迅速に得られないというものがあった。そこで、私は解決のため様々な手法を検討した中で会計ソフトの効果について学び、その導入を試みた。 当初は負担を増やしたくないという社長や事務員の反対に遭ったが、①現状課題を分析し、ソフトにより会社の全体最適に繋げられること、②導入プロジェクトは責任を持って私自身がリードし直接指導を進めること、の2点を軸に説得を続け、導入のメリットの理解を得られた。実行段階では、エクセルに愛着を持つ事務員のために読込可能なフォーマットの表を作るなど個々の要望に対応した。 これらの方法を半年間地道に続けたことで、社員が新技術導入による業務効率化のメリットを認識し始め、積極的にソフトの利用を進めるようになった。 結果として所要時間が短縮され、事務員の有効活用時間が増え工場業務等の他部門にもアサインできる機会が増えた。さらに資金の流れが一元管理されたことで経営管理が容易になり、無駄なコストの発見から利益の増加に繋げることができた。 これらのことから、課題解決のためには他者に問題点を論理的に伝え、責任感のある姿勢を見せ、臨機応変に現場の要望に対処し協力を得ることの重要性を学んだ。

会社名 東急不動産株式会社
フリガナ トウキュウフドウサン
URL https://www.tokyu-land.co.jp/
本社所在地 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1丁目21番1号
電話番号 03-6455-1121