東急不動産株式会社のロゴ写真

投稿日:2019年6月5日
  • 不動産鑑定

【良い点】自社で運営しているリゾートホテルが使える。会員価格なのでとても安い。ただし、GW、お盆、年末年始などは使えない。賃貸などグループ会社利用で安くな...

投稿日:2019年1月29日

【良い点】・社内スマホの提供をしていただきました・給湯器を購入してくださり、また何か必需品が発生したら相談をすれば購入させてもらえる環境でした・雇用契約制...

投稿日:2018年11月23日
  • 営業アシスタント

【良い点】契約雇用で就業していたが、ボーナスもしっかりもらえていて、福利厚生も整っていて良かったです。【気になること・改善したほうがいい点】契約期間満了で...

投稿日:2018年11月22日
  • 営業アシスタント

【良い点】育休産休後の復帰率が高く、他の企業よりも時短期間が長くとれ、ママさん女性社員に働きやすい環境が整っていると思います。男性社員の育休も取得出来ます...

投稿日:2018年9月26日
  • 不動産企画・用地仕入れ

【良い点】普通の福利厚生制度であると思う。特段の特徴もなく、何が良くて(何が特徴的で)何が悪いのかあまりわからない制度である。会社の一事業である会員制リゾ...

投稿日:2019年7月1日

笑ってくれたので受かったと思った

投稿日:2019年6月20日

人数が大変多かった

投稿日:2019年6月1日

柔らかい印象になるように心がけた。

投稿日:2019年5月30日

面接はとてもフランクで、深掘りを受けなかった

投稿日:2019年5月28日

和やかな雰囲気

投稿日:2019年5月27日

鋭く詳しくきかれても動揺しないように心がけた。

投稿日:2019年5月27日

和やかに、自分の頑張ってきた事の深堀について行われた。

投稿日:2019年5月23日

穏やかでした。逆質問もある。

投稿日:2019年5月22日

面接官は非常に穏やかな方だった。

投稿日:2019年5月22日

普通に話した。

東急不動産株式会社

総合職(秋インターン)
Q. 趣味、特技、マイブーム等、今夢中になっている事とその理由を教えてください。(300文字以内)
A. 私の現在の趣味はランニングをすることです。きっかけは、大学で所属している体育会ワンダーフォーゲル部での登山に向けたトレーニングの一環としてランニングを行っていたことです。継続的にランニングをするうちに、長い距離を走ることの達成感を味わうようになりました。今では、登山をやっていることから、最高地点2,600mと日本一高く、高低差が約900mあるコースを走る乗鞍天空マラソンへの二年連続での挑戦など、ワンダーフォーゲル部員ならではのランニングの楽しさを味わっています。登山同様に、ランニングは自分との戦いでもあり、走っている時は一入の苦しみを味わいますが、走り終えた後の達成感が全てを忘れさせてくれます。

東急不動産株式会社

Q. あなたが考える渋谷に必要な「新しい価値」とは何か。
A.  私は、渋谷の新しい価値として、「シニアライフの場」を提供したいと考えています。現在の渋谷は、若者の街として全国から若者が集まりSHIBUYA109を筆頭にファッションを中心とした若者文化が創造されてきました。また、2019年秋には、「都会派の感度が成熟した大人たち」をターゲットにした東急プラザ渋谷が開業することとなっており、若者だけでなく、若者から大人へと成長した人々にとっても集うことができる街へと変わりつつあります。このような開発が進むうえで、次なる価値として必要なものは、高齢者が充実した老後のシニアライフの場の創造であると私は考えます。超高齢化社会へと突入し、高齢者の割合がさらに高くなっていくとされる今日において、若者の街である渋谷でひと時を過ごしたかつての若者が、老後になっても慣れ親しんだ地でシニアライフを楽しめるようにすることで、人々が一貫して渋谷と関わって人生を送るようになります。商業施設や駅周辺での積極的なバリアフリー化はもちろんのこと、ファッションやグルメなど、渋谷が強みとする「衣食」の分野でシニア向けのニーズをくみ取った商業施設を開発することで、渋谷における若者・大人・シニアの三世代間における渋谷でのライフスタイルの創造を可能とします。このように、増加するシニア層のニーズをくみ取った「シニアライフの場」を提供することで、渋谷はより多くの人が集う魅力ある街になると私は考えます。

ディベロッパー現場体感プログラム
Q. ディベロッパー業界に興味を持った理由
A. デベロッパーの手掛けている領域は、住宅や商業施設、そしてホテルなど幅広い。そしてそのどれもが社会への影響が大きいものであり、人々の生活基盤を作っている。何もなかった場所において、多くの人々が訪れる理由を作ってしまい、そしてその人々の暮らしを支えることが出来るという、その規模の大きさに大きな魅力を感じている。また、文系であってもものづくりに携わることが出来るという点も、私が興味を持ったきっかけである。その結果、私は街を発展させることで人々に豊かな生活を提供することに貢献したいと考えている。以上が、私がデベロッパー業界に興味を持った理由である。

東急不動産株式会社

Q. 学生時代に特に力をいれたことの中で、あなたの強みが最も活かされたエピソードを、具体的にご記入ください。※400文字以内
A.  私の強みは発見した課題に対して計画をし、実行できることです。学園祭にサークルで油そば屋を出店することになった際、油そばは出店前例のない食べ物で、効率の良い調理場の設定や準備方法など、考えなければならない課題がありました。そこで、いかに多くの油そばを売るか、各メンバーや実行委員会の意見を聞いて販売計画を練りました。出店する際は準備段階、本番で多くの仕事があるため、全員が浅く広く物事を一緒に進めていては効率性に欠けます。また、調理時も交代制だと慣れた頃に交代になるため、短気決戦の学園祭には不向きだと感じました。そこで各メンバーの得意分野を聞き、希望の仕事に専念してもらい、質の高い油そばの提供を可能にしました。私は看板作成と麺茹でをし、長時間の麺茹での中、段々仕事が速くなり最終的に目標以上の数を調理できました。各々が自分の仕事を全うした結果、80以上ある模擬店の中で大賞を獲ることができました。

東急不動産株式会社

A. 私の強みは、「立場の異なる人々を巻き込み」「自分の思いを持って主体的に挑戦を続ける」ことである。この強みは200人のテニスサークルの主将として「創設史上初の学内団体戦優勝」に挑戦した際に発揮された。私には「絶対に初優勝してサークルに恩返しをする」という強い思いがあり、チームの課題である結束力強化に取り組んだ。まず、チームの意識統一には、主将である自分が1人ひとりと向き合う必要があると考え、毎練習後に30人のメンバー全員と連絡を取り意見を引き出した。また、結束力の重要さをメンバーに感じさせるため、関東1位の実績と高い結束力を持つ強豪チームに練習試合を取り付けた。さらなる結束力強化にはサークル全体を巻き込む必要があると考え、応援者からメッセージを募り団旗を作成した。結果、団体戦当日は平日にも関わらず100人以上の応援者が会場に駆けつけ、サークル全体がかつてない結束力を発揮し、初優勝を果たした。

東急不動産株式会社

A. 「周囲を巻き込む力」を活かした、東日本大震災後の陸前高田での、復興支援コミュニティ広場の創設だ。私は震災直後から3か月間、避難所近くの仮設風呂に泊まり込みで働きながら、地域密着型の支援活動を行った。一方で、訪れるボランティアが被災者との交流を通じてやりがいを感じ、再訪して頂くための拠点作りに取り組んだ。まず、地元の方のお宅を一軒ずつ訪問する「営業活動」を通じて、土地と建設技術をお借りし、さらに知り合った遠方の支援者の方々には、定期的に連絡して復興状況を共有する中で、98万円の支援金と資材を寄付して頂いた。結果、避難所の側に支援者用の宿泊施設を創設、区画内に地元の方の喫茶店などを誘致し、活気ある広場を実現した。また、ボランティアが地域の小学生と、浸水した田んぼに塩害に強い向日葵を植えるイベントを開催し、夏の再訪と土壌改善を図った。広場は地元の方に引き継がれ、現在も多くの方にご利用頂いている。

会社名 東急不動産株式会社
フリガナ トウキユウフドウサン
URL http://www.tokyu-land.co.jp
本社所在地 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1丁目21-2 新南平台東急ビル
電話番号 03-5458-0633
FAX 03-5458-4063