東急不動産株式会社のロゴ写真

• 不動産企画・用地仕入れ
  • 課長クラス

【良い点】
直近の開発案件で利益が上がるだけでなく、過去の開発物件などの運用収入などで利益がかさ上げされている収益構造を考えると、社員が優秀であることは間...

• 不動産企画・用地仕入れ

【良い点】
様々なPJにて、プロジェクトリーダーになることができる。年齢が若い社員であって、ゼネコン・設計事務所など社外のPJ関係者をリードすることが求め...

投稿日:2020年5月22日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】
福利厚生としては、入社6年目までは家賃補助が出る。(社員寮や、その後の家賃補助はなくなる)
また、カフェテリアポイントが毎年一定の金額配布され...

投稿日:2020年4月5日

【良い点】
平均残業20時間/月で仕事量もそこまで多くなく、プライベートの自由な時間を作ることは容易でした。ですので、仕事終わりに買い物だったり、習い事な...

投稿日:2020年3月11日
  • 個人営業

【良い点】
社員が皆優しい。社員の社会的な意識が高く、大変にジョウシキテキ。他を抑えて前に出ようとする風潮は薄い。しかし、仕事にたいする意識は高く向上心を...

投稿日:2020年5月28日

40くらいの部課長との面談。 和やかな雰囲気でとても話しやすい。

投稿日:2020年5月26日

東急不動産への熱意を表に出した。

会員番号:819507さん / 文系

深堀がある

投稿日:2020年5月26日

自分のありのままを伝えたこと。

投稿日:2020年5月25日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

基準はよくわからなかった… とりあえず元気よく笑顔で!質問はES中心でした

投稿日:2020年5月24日

一次面接と似た雰囲気でした

投稿日:2020年5月24日

あまり自信なかったけど、通っててよかったです。私と会社をよく照らし合わせてくれている印象でした。

投稿日:2020年5月19日

ネガティブ面接だった。

投稿日:2020年5月17日

特にはない。

投稿日:2020年5月17日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

フランクでした。

東急不動産株式会社

Q. ①「他社ではなく当社のインターンシップを志望する理由」と「インターンシップを通して何を得たいか」をご記入ください。(600字以内)
A. 私が貴社のインターンシップを志望する理由は、貴社の街づくりに対する姿勢が最も自分の価値観に適合すると考えたからです。 私が街づくりに興味を抱いたきっかけは、3年ほど前、最寄り駅周辺に地下商業施設ができたことです。その施設は駅周辺に人の流れをもたらし、イベントなどを通して街の活気を取り戻しました。それを見て私は、地域や社会に貢献できる「街づくり」の仕事に魅力を感じました。 しかしその賑わいは長続きせず、半年後にはもとの閑散とした状態に戻ってしまいました。その施設内の店舗が住民のニーズを満たすものではなく、住民の思いを十分に汲み取ることができていなかったことが原因として挙げられると考えています。 こうした経験から私は、住民の方のニーズや意思を反映した街づくりを実現したいです。その点貴社は、森ノ宮キューズモールに陸上トラックを設置するなど、住民の方のニーズや思いを実現する街づくりを実行しておられると考えています。そんな貴社において、「街づくり」を体験したいと思い、インターンシップを志望しました。 また、貴社のインターンシップにおいては、ワークや社員の方との交流等を通して、街づくりをする上でのやりがいや苦悩について体感したいと考えています。 それに加えて、周りを巻き込んで主体的に課題を解決できるという自分の強みが、どのように貴社の業務に活かせるかを試したいとも考えています。

東急不動産株式会社

総合職(秋インターン)
Q. 趣味、特技、マイブーム等、今夢中になっている事とその理由を教えてください。(300文字以内)
A. 私の現在の趣味はランニングをすることです。きっかけは、大学で所属している体育会ワンダーフォーゲル部での登山に向けたトレーニングの一環としてランニングを行っていたことです。継続的にランニングをするうちに、長い距離を走ることの達成感を味わうようになりました。今では、登山をやっていることから、最高地点2,600mと日本一高く、高低差が約900mあるコースを走る乗鞍天空マラソンへの二年連続での挑戦など、ワンダーフォーゲル部員ならではのランニングの楽しさを味わっています。登山同様に、ランニングは自分との戦いでもあり、走っている時は一入の苦しみを味わいますが、走り終えた後の達成感が全てを忘れさせてくれます。

東急不動産株式会社

Q. あなたが考える渋谷に必要な「新しい価値」とは何か。
A.  私は、渋谷の新しい価値として、「シニアライフの場」を提供したいと考えています。現在の渋谷は、若者の街として全国から若者が集まりSHIBUYA109を筆頭にファッションを中心とした若者文化が創造されてきました。また、2019年秋には、「都会派の感度が成熟した大人たち」をターゲットにした東急プラザ渋谷が開業することとなっており、若者だけでなく、若者から大人へと成長した人々にとっても集うことができる街へと変わりつつあります。このような開発が進むうえで、次なる価値として必要なものは、高齢者が充実した老後のシニアライフの場の創造であると私は考えます。超高齢化社会へと突入し、高齢者の割合がさらに高くなっていくとされる今日において、若者の街である渋谷でひと時を過ごしたかつての若者が、老後になっても慣れ親しんだ地でシニアライフを楽しめるようにすることで、人々が一貫して渋谷と関わって人生を送るようになります。商業施設や駅周辺での積極的なバリアフリー化はもちろんのこと、ファッションやグルメなど、渋谷が強みとする「衣食」の分野でシニア向けのニーズをくみ取った商業施設を開発することで、渋谷における若者・大人・シニアの三世代間における渋谷でのライフスタイルの創造を可能とします。このように、増加するシニア層のニーズをくみ取った「シニアライフの場」を提供することで、渋谷はより多くの人が集う魅力ある街になると私は考えます。

東急不動産株式会社

A. 親の会社の業務上の課題解決を目指し社員を説得し、会計ソフトを導入した一連の経験だ。 会社の問題点として、事務員がエクセルや紙ベースで経費入力をしており、時間がかかる上情報が分散し、必要な情報が迅速に得られないというものがあった。そこで、私は解決のため様々な手法を検討した中で会計ソフトの効果について学び、その導入を試みた。 当初は負担を増やしたくないという社長や事務員の反対に遭ったが、①現状課題を分析し、ソフトにより会社の全体最適に繋げられること、②導入プロジェクトは責任を持って私自身がリードし直接指導を進めること、の2点を軸に説得を続け、導入のメリットの理解を得られた。実行段階では、エクセルに愛着を持つ事務員のために読込可能なフォーマットの表を作るなど個々の要望に対応した。 これらの方法を半年間地道に続けたことで、社員が新技術導入による業務効率化のメリットを認識し始め、積極的にソフトの利用を進めるようになった。 結果として所要時間が短縮され、事務員の有効活用時間が増え工場業務等の他部門にもアサインできる機会が増えた。さらに資金の流れが一元管理されたことで経営管理が容易になり、無駄なコストの発見から利益の増加に繋げることができた。 これらのことから、課題解決のためには他者に問題点を論理的に伝え、責任感のある姿勢を見せ、臨機応変に現場の要望に対処し協力を得ることの重要性を学んだ。

東急不動産株式会社

Q. これまでの人生の中で、あなたが一番挑戦をしたエピソードを、具体的にご記入ください。(600文字以内)
A. 私が人生で最も挑戦したことは、体育会ワンダーフォーゲル部での主将としての活動だ。当部には、部員の主体性の欠如という課題があった。安全第一の登山では常日頃から「自分の身は自分で守る」という主体性を持って準備することが大切だが、準備は「楽しくない」ことが多いため、当部はそれを入念に行うことから避け、その結果山行中の道迷いや体力不足の露呈等の問題が発生していた。そこで、私はこの課題を改善する取り組みを行った。まず、部内での技術講習に、少人数の班での課題解決や幹部以外の部員による指導等の学習方法を取り入れ、部員が主体的に学べるようにした。また、各自の目標とやるべきことを記入する「目標設定シート」を導入し、目的意識を持たせるようにした。これらの取り組みに対して反発する部員もいたが、「楽しくない」準備が至上の「楽しみ」を生む、という考えを一人一人と対話する中で明確に伝え続け、部員を巻き込んでいった。このように、幹部だけでなく、部員全員で協力して部全体で底上げを図る取り組みによって、部員一人一人が自覚と責任を持つようになり、結果として今までより安全な登山活動を可能とした。またそれによって、以前より難易度の高い登山活動に部で挑戦できるようになった。この経験から、一人一人と向き合いながらも自分の意志を貫き、周囲を巻き込んで課題解決をやり抜く、という私なりのリーダーシップを学ぶことができた。

会社名 東急不動産株式会社
フリガナ トウキュウフドウサン
URL https://www.tokyu-land.co.jp/
本社所在地 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1丁目21番1号
電話番号 03-5414-1099