投稿日:2018年9月26日
  • 不動産企画・用地仕入れ

【良い点】普通の福利厚生制度であると思う。特段の特徴もなく、何が良くて(何が特徴的で)何が悪いのかあまりわからない制度である。会社の一事業である会員制リゾ...

投稿日:2018年9月26日
  • 不動産企画・用地仕入れ

【良い点】フレックス制度の活用がさかんになりつつあること。若手から管理職層まで満遍なく活用しており、働き方改革が進んでいる一つであると感じている。ただし、...

投稿日:2018年9月20日

【良い点】基本的にほぼ定時で上がれる仕事量でした。フレックス制度がある為、予定がある日は早めに帰れてプライベートを大切に出来る環境です。私の周りの社員もフ...

投稿日:2018年7月11日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】・年次に合わせて、研修がある。・入社10年目までは、適正を見極める為の期間として位置づけられ、ジョブローテーションで、最低2事業は、経験できる。...

投稿日:2018年7月11日
  • 新規事業・事業開発

【良い点】・少数精鋭で、大規模な業務に携われる点。・自分で携わったものが、目に見えて形になるので、やりがいを感じやすい。・仕事の当事者として、プロジェクト...

投稿日:2018年6月3日

おじさんが雑談おおめで話してくれた

投稿日:2018年6月3日

人事部長との個人面接とGD。とにかく笑顔でハキハキはなして、ディベロッパーで求められる明るさと粘り強さをアピールした。

投稿日:2018年6月3日

笑顔で進みました。

投稿日:2018年6月1日

時間は短い、和やか

人を巻き込む力、論理性

投稿日:2018年5月29日

和やかな雰囲気だった。エントリーシートとテストの成績が良い学生が呼ばれたようである。面接官は30代くらいの男性だった。

やさしいです

投稿日:2018年5月28日

学生時代頑張ったことに関して、どのように工夫したかを簡潔に上手く伝えることが大事。

投稿日:2018年5月28日

すごく和やかだった。なぜこの会社かは深く問われた。

投稿日:2018年5月28日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やか。 話を笑顔で聞いてくれる。あまり深掘りはしてこないので言いたい事を短く端的に、かつ漏れ無く伝えることが大切だと思った。

東急不動産株式会社

Q. 不動産業界に興味をもった理由をお書きください。(全角200文字以内)
A. 「多くの関係者と共に大きなプロジェクトを成し遂げる」という、総合ディベロッパーの性質に対し、関心を抱いた為だ。背景として、サークル活動にて、60人のメンバーを巻き込んで組織変革を実現したことに対し、強いやりがいを感じたことが挙げられる。その中でも、目に見える形で生活者の行動に直接的な影響を与えられる点に対し、大きな可能性と魅力を感じ、不動産業界に対し強い関心を抱くに至った。

1Dayワークショップ
Q. 不動産業界に興味を持った理由をお書きください(全角200文字以内)
A. 私が不動産業界に興味を持ったきっかけは、近頃の渋谷の再開発を目の当たりにしたことです。大学2年まで渋谷の駅を通学などで利用することが多かったのですが、その短期間でも景観が刻々と変化していくことを感じ、その変化にはどのような人がどのような考えで携わっているのかについて非常に興味を持ちました。また、スポーツチームのインターンの経験から、魅力のある街・地域の計画の考え方についての興味が大きくなりました。

総合
A. 現在、渋谷を経由して通学しているのですが、地上に出るたびに街の変化に驚かされます。開発によって人の流れが変わり、それが次々と違う文化を生んでゆくことに不動産業界のプロジェクトの大きさを感じております。そして、街づくりで社会全体に貢献するために、土地の活用法やどういった建造物が求められているのかなどをチームでアイディアを出しながら議論し合い作り上げてゆける不動産業界に興味を持ちました。

東急不動産株式会社

Q. 学生時代に特に力をいれたことの中で、あなたの強みが最も活かされたエピソードを、具体的にご記入ください。
A. 「周囲を巻き込む力」を活かした、東日本大震災後の陸前高田での、復興支援コミュニティ広場の創設だ。私は震災直後から3か月間、避難所近くの仮設風呂に泊まり込みで働きながら、地域密着型の支援活動を行った。一方で、訪れるボランティアが被災者との交流を通じてやりがいを感じ、再訪して頂くための拠点作りに取り組んだ。まず、地元の方のお宅を一軒ずつ訪問する「営業活動」を通じて、土地と建設技術をお借りし、さらに知り合った遠方の支援者の方々には、定期的に連絡して復興状況を共有する中で、98万円の支援金と資材を寄付して頂いた。結果、避難所の側に支援者用の宿泊施設を創設、区画内に地元の方の喫茶店などを誘致し、活気ある広場を実現した。また、ボランティアが地域の小学生と、浸水した田んぼに塩害に強い向日葵を植えるイベントを開催し、夏の再訪と土壌改善を図った。広場は地元の方に引き継がれ、現在も多くの方にご利用頂いている。

東急不動産株式会社

Q. 学生時代力を入れたこと
A. 大学3年生の春、担当として、設立4年目の新しいサークルにも関わらず、100人の新入生獲得を目指したことです。しかし単なる歓迎活動では、内容が同じような歴史あるサークルや、有名どころに新入生が流れてしまうと思いました。そこで、自分たちだからこそできる付加価値は何か、と考えた末、入学したてで不慣れな新入生の役に立ちという想いで、コンパや活動体験では、サークルの宣伝よりも新入生の悩みや相談事を聞いてアドバイスをすることに力を入れました。確かに活動が始まって半月は、思うように数字が出ず、方針の見直しも検討していました。しかしその後、一度来てくれた新入生で、再度活動に顔を出してくれる人が増えてくるようになり、2か月間の歓迎活動終了後には、目標をさらに超えて120人の新入生を集めることができました。「相手の立場に立って悩みを把握すること」と、「長期的な視点で相手と信頼関係を結ぶこと」の重要性を学びました。

東急不動産株式会社

Q. 学生時代頑張ったこと 学生時代に特に力をいれたことの中で、あなたの強みが 最も活かされたエピソードを、具体的にご記入ください。※400文字以内
A. 【ベトナムでの海外長期インターンシップ】私は7ヶ月間に渡り、ベトナム・ハノイにある日系人材紹介会社にて、在ベトナム日系法人向け営業に取り組んでいた。来越当初は初めて体験することが重なり非常に苦労した。フルタイムで社員の方と同条件での仕事、発展途上国での過酷な生活、外国人とのコミュニケーション、それも現地に知人が一切おらず頼れる人もいなかった。しかしまずは自分の姿勢を改めて、無い物ねだりをやめた。発展途上国特有の人との距離の近さを活用し、自ら勉強する機会を創り続けた。現地に駐在して働いている方や、時にはクライアントの方にもお願いして営業のコツをご指導頂いた。そんな姿勢が周囲に伝わり、社外の方からお客様を紹介して頂くなど、徐々に私の仕事へ周囲の方たちを巻き込むことができるようになった。その結果、約100万円を売り上げグループ11カ国26拠点のインターン生の歴代最高営業成績を樹立することができた。

会社名 東急不動産株式会社
フリガナ トウキユウフドウサン
URL http://www.tokyu-land.co.jp
本社所在地 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1丁目21-2 新南平台東急ビル
電話番号 03-5458-0633
FAX 03-5458-4063