クラブツーリズム株式会社のロゴ写真

クラブツーリズム株式会社 報酬UP

クラブツーリズムの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全108件)

クラブツーリズム株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

クラブツーリズムの 本選考体験記一覧

108件中1〜100件表示 (全20体験記)

24卒 | 非公開 | 非公開   3次選考

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】志望理由/「旅の価値」について/旅の未来について/好きなもの【ESを書くときに注意したこと】伝えたいことを端的に表現できるよう、他の人に推敲してもらった。【ES対策で行ったこと】「好き」なものについて語る独...

24卒 | 非公開 | 非公開   3次選考

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】CBTS : 言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数は不明。時間は1時間程度。【WEBテスト対策で行ったこと】SPIはもちろん、玉手箱やTG-WEBなどさまざまなテスト対策をした。

24卒 | 非公開 | 非公開   3次選考

【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインの選考であったため、とくになし。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】口外しないように言われている。【グループディスカッションの流れ】与えられた課題に対する自分の意見や考えを最初に考え、その後...

22卒 | 龍谷大学 | 男性   内定入社
まず、どのようなことを注力している会社なのかは必須です。旅行会社といえども、その会社ごとでどのような分野に強いのか、どんなことを意識して仕事をしているのかは異なります。そのため、企業ごとに団体の分野が強いのか、それとも個人に強いのかなどを調べる必要があります。その企業ごとの強みに応じて自分がアピールすべき点も当然の如く変わってきます。自分の強みがいくつもある中で、その企業ごとに合わせた強みを言っていく必要があります。それによって企業からの評価は格段に上がってきます。というのも企業ごとで求める力が異なってくるからです。その仕組みを理解すれば、このようなことはたやすくできることでしょう。 企業分析をしてその後に自分の強みを合わせていく、これが企業研究をする中で意識すべき流れとなります。 続きを読む

22卒 | 龍谷大学 | 男性   内定入社
御社でならば、一人一人に合わせた旅を提供することと、「感動」と「出会い」を提供できると感じたからです。 一人一人に合わせた旅を提供したいのは、私は趣味がとても変わっており、共通の趣味を持った仲間がいなかったり、自分でそうした旅を企画しないといけないと言う経験がありました。そうした不便さをなくすことができるのが御社だと感じました。また、御社の添乗から企画まで一貫してできることによって、お客様と非常に近い距離で一人一人の意見を聞くことができ本当の意味での一人一人に合わせた旅を提供することができます。 感動と出会いを提供したいのは、修学旅行がきっかけ(ここは、他にも個人旅行などの方が良き)です。修学旅行でのカヌーや農家体験を通して感動と出会いを経験しました。それと同じように自分もお客様にそれらを提供したいと考えるようになりました。 続きを読む

22卒 | 龍谷大学 | 男性   内定入社

【ESの形式】マイページ上で提出【ESの内容・テーマ】入社を希望する理由/今までの旅の中で一番感動した経験とそれがあなたに与えた経験は?/これからの旅行業界をどうしたいのか/あなたの好きを熱く語ってください【ESを書くときに注意したこと】簡潔でわかりやすい文を書くように意識しました。【ES対策で行ったこと】就活サイトで過去のESを見てどのようなものが通っているのかを確認しました。また、自分の熱が乗るように意識しました。

22卒 | 龍谷大学 | 男性   内定入社

【実施場所】オンライン【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語:40分、非言語:30分【WEBテスト対策で行ったこと】先輩や友達からもらった参考書を読んで、傾向をパターン化して記憶して挑んだ。

22卒 | 龍谷大学 | 男性   内定入社

【会場到着から選考終了までの流れ】人事の方から挨拶をされた後、グループに振り分けられる。【学生の人数】5人【採点者(社員)の人数】1人【テーマ】特定の人の経験価値を最大化するには、どんな旅行プランを提供するべきか?旅行プランを考えよ。【グループディスカッションの流れ】グループディスカッション自体は30分ほどで資料を読み、相手の評価シートも書きながら議論をする。30分の配分はそのグループごとで決める。発表はなかったと思います。社員の方一名がずっと見守ってくれます。【雰囲気】和やかな雰囲気です。【評価されていると感じたことや注意したこと】議論をする姿勢が一番評価されているのかなと感じました。評価シートなどを書く必要もありますが、それよりも議論をしていくことが必要です。

22卒 | 龍谷大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】挨拶、学生からの挨拶【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】支店長【面接の雰囲気】面接官の方がとても優しく、答え終わった後に必ず褒めていただいた。そのため、終始雰囲気は柔らかかったです。【就職活動をする上で大事にしているものは?】軸は二つほどあると考えておりまして、まず一つ目が同席されていた方と同じになってしまいますが、人を笑顔にすることです。カンボジアの経験でも販売することによってお客様がこんなにも笑顔になるんだ、現地の人からコーンをもらったりしてこんなにも喜んでくれるのかと思いまして、アルバイトでもお客様の笑顔を大切にするようにしたり、クレームに対応しようと思うきっかけにもなっているので、また社会人になる上では自分が好きな旅行で文化、人、自然を通して体験価値、経験価値を提供することによってお客様を笑顔にしたい。また、クレームに対してはどんな文句であっても真摯に受け止めて改善していく。クレームをクレームだと思わず、改善できる余地として捉えてとりあえずお客様を笑顔になってもらう、全員を笑顔にするということを大切にしています。次に二つ目が多様性を認め合うということです。私自身小中高で友達関係で苦労しておりまして、自分の殻を破くことができたんですけれども、その経験があるからこそ一人一人の考え方や価値観、個性の違いを認め合いたいと考えています。お客様の一人一人の声、趣味、考え方の違いに対しても理解を示していくことを大切にしています。【チームで成果を残したこと】カンボジアのビジネスインターンシップで100ドルの利益を出して、3チームの中で1番の成果を出したことだと考えています。具体的にはその前にインターンシップの状況を説明させて頂いてもよろしいでしょうか?そのインターンシップは1チーム6人で三日間で現地でビジネスを行うというものでした。すべて裁量権は私たちに任されていまして、営業の企画から販売までを全部自分たちで行うというものでした。そして、営業ででた利益を3チームで競い合って、またその出た利益をカンボジアの小学校の子供たちに還元するといった内容でした。ここから本題に戻るんですけれども、私たちは歩き売りの飲料販売を行いまして、三日間あるうちの最後の1日が営業日になるんですけれども、そこで販売をして100ドルの利益を出したといった内容です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】評価されたポイントは、組織の中で自分がどのような役割なのか?自分の強みと弱みは何なのか?といった自分に関することをはっきりと自分でわかっているかだと感じました。

22卒 | 龍谷大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京の新宿本社【会場到着から選考終了までの流れ】名前を申し上げて、待合室で待機。その後に人事の方から呼ばれて面接室へ行く。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】国内旅行の部長【面接の雰囲気】面接官の方が関西出身で私と気が合ったこともあり、面接の間は終始和やかな状態で面接に臨むことができました。【今までで一番落ち込んだ経験は何か】本当に辛かったこと、落ち込んだことは友達にハブられたことです。友達から悪口を言われたり、友達と遊ぶ約束をして集合場所に行っても誰もいないということがありました。本当に辛くて自分は何をしたら良いのか分からなくなって友達に意見を合わせるだけ嫌われないように取り繕っていました。これを乗り越えられたのはきっかけがありまして、それが「ナスDの大冒険」というテレビ番組です。その番組では南米部族の方を取材されていて、その方達が私たちと全く違う文化や価値観、習慣を持っている中で自分に誇りを持って生きている姿がキラキラしていました。その姿を見て、自分も今までコンプレックスに思っていた容姿、性格を自分の個性として認めようと思い、そこから自分を受け入れられるようになりました。今までは相手に迎合してばかりで自分の意見がなかったのですが、そこからは自分の意見を言えるようになり、また相手の意見も柔軟に受け入れられるようになりました。【大学生活で頑張ってきたこと】アルバイトをがんばりました。それお頑張った理由は二つあります。まず一つ目はクレームを言われた際に、自分はお客様に不快な思いをさせているのにお金をもらっているんだと責任感を感じたからです。と言うのも小学校か中学校の時に林先生の「お金をもらう以上は、それなりの価値を提供しないといけない」という言葉を聞きました。クレームを言われた際に林先生のその言葉を思い出し、「あ、自分はそれができていなんだ」と責任感を感じました。そこで働くと言うことについてなんなのか?を考えました。自分が消費者の時のことを思い出して考えました。自分がお客様の時にこの人たちは働いていると言えるなと感じたのは自分がお店に満足した時でした。つまり、働くとはお金以上の価値を提供し、お客様に満足してもらうことだと考えました。そこで私はそれができていないからこそクレームをされたのだと痛感し、自分が考えた「働く」を達成するためにはクレームに真摯に対応する必要があると感じたため、クレームに対応しました。次に二つ目は、カンボジアで笑顔になってもらうことの楽しさを実感したからです。私は今までアルバイトはお金を稼ぐものだと考えていました。しかし、カンボジアで営業を通して自分が働くことが誰かの笑顔になっていると肌で実感し、それが自分のやりがいになっていると気づきました。だからこそ、日本に帰ってアルバイトをする時も誰かを笑顔にしたいと思うようになり、クレームにも対応しようと思うようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】評価されたポイントは人の話を聞く姿勢だったのではないかと思います。それ以外では企業のことをどれだけ知っていて、どれだけ熱意を伝えられるかだと思います。

21卒 | 東北大学 | 男性   最終面接
ここはインターン参加者からの早期選考で進んだ。インターンが進むにつれて選考へ参加するかどうかを決めていけるので、まずはインターンに参加して会社の雰囲気や業務内容などを理解していった。近畿日本ツーリストとホールディングスになっているので、二者の違いや他の企業との違いを把握しておいた方が良い。またクラブツーリズムは中高年向けの団体旅行が中心なので、学生や家族が利用する旅行会社とは少し違うということを前提にしておいた方が良いと思った。インターンでは実際の業務に近い内容のワークをさせてもらえるので、インターンに実際に参加することが企業研究では一番有効なのではないかと思う。OB訪問はしていないのでわからない。 続きを読む

21卒 | 東北大学 | 男性   最終面接
私が御社を志望する理由は、旅行を通じて人や地域のつながりを生み出したいと考えているからです。私の大きな目標として、人や地域のつながりを増やすことで多くの人が楽しく暮らせる社会を実現するというものがあります。私は退職後につまらない日々を過ごす祖父母の様子や自身の一人暮らしの経験から、人や地域とのつながりの大切さを感じました。旅行業界は旅行を通じて交流を生み出し、多くの地域を活性化させることができると感じています。御社のインターンシップの中でも地域の方と一緒になって地域の魅力発信に努めて行くという姿を学ぶことができました。ぜひそのような御社で旅行を通じて様々な地域の活性化を行なっていきたいと考え、御社を志望しました。 続きを読む

21卒 | 東北大学 | 男性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業と同じようなspiなどの対策をした。

21卒 | 東北大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】ワークをした後でそのワークを持ったまま面接に入る形。最初はワークに関して「なぜその容姿したのか」などの質問を受けた後、通常の質問に入った。【クラブツーリズムをどこで知った?】初めは祖父母が御社を利用していたところから知りました。私には80代の祖父母がいるのですが、退職をした今では旅行が唯一の趣味となっています。そんな祖父母が御社の旅行をよく利用しており、旅の友などが祖父母の家に置いてありましたのでその時に初めて知りました。祖父母は退職後にやることもなく非常につまらなそうに日々を過ごしていたのですが、旅行に行くようになってから毎回楽しそうに話をしてくれたり、とってきた写真を見せてくれるようになりました。そのような様子を見ても、旅行が人々の暮らしに彩りを与え日々の暮らしを楽しくしてくれることを非常に実感しました。そのような理由もあって現在旅行業界を中心に就職活動をするようになりました。【どうして旅行業界を受けているのか。】私が旅行業界を受けている理由は、旅行業界の交流を生み出す力に魅力を感じているからです。私の大きな目標として、人や地域のつながりを増やすことで多くの人が楽しく暮らせる社会を実現するというものがあります。私の大きな目標として、人や地域のつながりを増やすことで多くの人が楽しく暮らせる社会を実現するというものがあります。御社のインターンシップでも学ばせていただきましたが、現在旅行によって非常に大きな人の流れが生まれています。様々な地域に対して国内外から多くの人を呼び込むことができるという旅行の特徴を生かして、多くの交流を生み出したいと考えています。そして様々な地域の活性化を行いたいと考え、旅行業界を志望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他の学生と3人で面接を一緒に受けたが、その中では一番ハキハキ話せたのではないかと思う。また自分の意見が固まっていたのも評価されたのではないかと思う。

21卒 | 東北大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】課題に対して一人5分でプレゼンをしてから面接に入る形。プレゼン中は真摯に聞いていただいた印象。その後も優しく話してくれた。【他の業界はどこを見ているのか。】他の業界では鉄道業界、不動産業界、デベロッパーなどを見ています。私の大きな目標として、人や地域のつながりを増やすことで多くの人が楽しく暮らせる社会を実現するというものがありますので、交流を生み出すことができる業界を中心に見ています。その中で、どれだけ多くの交流を生み出せるかというところを重視していて、鉄道では沿線地域の方や利用できる範囲の人口が限られているという点から旅行に比べて影響力が小さいと感じています。また不動産、デベロッパーも限られた範囲の中で少しの区画にしか影響力を与えられないので、旅行に比べて影響力が小さいと感じています。このような点から、他の業界も受けてはいますが旅行業界を第一志望としています。【入社したらどんなことがしたいか。】入社後には各地域の方と旅行者の方をつなぐ仕組みを作りたいと考えています。ただ旅行に行って帰ってくるだけでなく、旅行先で出会った現地の方と旅行の後もつながりを持てるような仕組みを作ることができればその地域のファンになってくれる可能性が生まれ、継続的に地域を訪れてくれるようになるかもしれません。そのようなつながりを生み出すことによって各地域を訪れる方を増やし、交流促進につなげることで地域の活性化をしたいと考えています。これからは時代の変化とともに旅行の形も変わっていくと考えられますので、常に時代の変化に敏感にアンテナを張りながら、そのときどきに合った新たな旅行の形を生み出していきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】落ちたのでわからないが、自分の考えは話せたと思う。ただあまり面接官の方の反応は良くなかった。もう少し熱意を示した方が良かったと思う。

21卒 | 法政大学 | 男性   最終面接
数多くある旅行会社の中でも、なぜクラブツーリズムなのか、なぜ大手のJTBや阪急交通社、近畿日本ツーリストではないのかを説明できるようにすることが大切だと思います。私自身クラブツーリズムを中心に調べており、他社との比較が足りなかったと感じたので、もし、エントリしていなくても、ライバル会社は5社程度調べた方が良いと思います。また、事業内容やビジネスモデルを調べるだけでなく、クラブツーリズムのパンフレットを見て自らが企画したツアーを考えたり、店舗訪問することでどのような接客を行っているかを調べたりすると良いと思います。さらに、各社を調べる際は強みだけではなく弱みや改善点も共に考えた方が良いと思います。 続きを読む

21卒 | 法政大学 | 男性   最終面接
数多くある旅行会社の中でも「少しでも多くの人に旅行の魅力を知ってもらいたい」という私の夢が実現できるのは貴社だけであると考え志望しました。私自身、旅行を通じて非日常を体験し、感動して心を動かされた経験が数多くあります。こうした経験を少しでも多くの人に届け、旅行の魅力を知ってもらいたいと考えます。しかし、一度も旅行に行ったことがないためにそういった旅行の魅力や楽しさを知らない人もいると思います。そこで、既に旅行に興味のある人が来るのを待つ店舗型の営業ではなく、お客様に自らの企画を提案していくダイレクトマーケティングという手法により、より多くの人に旅行の魅力を広めていきたいです。 また、お客様に寄り添った、お客様の生の声を反映した企画を実行することにより、お客様に満足していただき、再び旅行に行きたいと思っていただきたいです。それが実現できるのは、企画から添乗まで一貫して行う貴社だけであると思います。 続きを読む

21卒 | 法政大学 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】あなたがクラブツーリズムへの入社志望する理由。/あなたはこれから自分自身をどのように成長させていきたいですか?良いところと改善したいところを踏まえて記入してください。/あなたがこれまでした旅を振り返り、最も感動した、もしくは成長できた旅について述べてください。その旅があなたに与えてくれたものはなんですか?考察してください。【ES対策で行ったこと】インターンシップに行った際のメモを見直す。ワンキャリの過去のエントリシートを参考にする。企業のホームページを隅から隅まで見る。

21卒 | 法政大学 | 男性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格適性【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの対策本を一周解く。解く際は時間を意識する。

21卒 | 法政大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】なごやかな面接官の方だったので、緊張せずに自らの思いを伝えることができました。旅行外車と言うこともあり他の受験者もとても話すのが得意そうでした。【入社後やりたいことを教えてください。】私は御社に入社後、企画から手配・添乗まで一通を経験し旅ができるまでの基本を身につけたいです。その上でパートナーズの方々や地域の方々としない関係を築き、本音で課題を行っていただけるようになりたいです。そして、その課題を解決する手助けができる能力を身につけ、地域社会の活性化を実現したいです。そのためにはお客様のニーズ、パートナーズのニーズ、自社の持つ強みをしっかりと知り、それを組み合わせられる、引き出せるようにならなければならないと考えます。以上のことがやりたいのは、それがお客様、パートナーズ双方の満足につながると考えるからです。商品の企画と言う面では、同じ地域に既に訪れたことのある方向けのツアーを企画したいです。具体的な内容としては、有名な観光地だけではなく地元の人のみが知る穴場などをツアーに盛り込みたいです。【あなたの強み・弱みを教えてください。】私の強みはリーダーとしてチームのメンバーの力を引き出すことです。これまで中学、高校、大学と部活動やアルバイト、クラスやゼミなどで常にリーダーを務めてきました。その経験よりチームのメンバーの力を高めるには1)目標立てそれに向けて長期、中期、短期それぞれの計画を立て全員で共有すること。2)集団内で健康観を活発に行うこと。また、それは可能になる環境を作ること。3)リーダーがメンバーと積極的にコミニケーションを取りそれぞれの特性を見抜くこと。そしてその適正に合った分担を行う事が大切であることを学びました。短所は心配性なことで、しっかり準備をしないと不安になったり、ついつい悪い事態を想像してしまったりすることです。なので、計画をしっかり立て、その中でもう優先順位をつけることを意識していました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】強みと弱みをそれぞれどのような経験から培われたのかを含め説明したことが良かったと思います。また、業務内容を理解していることも評価につながったと感じます。

21卒 | 法政大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】支店長【面接の雰囲気】なごやかな面接官の方だったので、緊張せずに自らの思いを伝えることができました。一次面接よりは厳格な雰囲気でした。【これまでで最もよかった旅行先を教えてください。】最もよかった旅行先はベトナム中部のダナン、フエ、ホイアンという地域です。この地域はリゾート地として有名なんですか、リゾート以外にも昔からの王宮の遺跡などの歴史的観光地もありました。また、マンゴー、マンゴスチン、ドラゴンフルーツなどの南国フルーツ、ベトナムコーヒー、バインミー、フォーなどおいしい食べ物もたくさんありました。物価もとても安いので交通費などもあまり気にせず移動することができました。さらに、街中には多くのスクーターが走っており日本には感じられないような活気といったものを感じることができました。ぜひ、多くの人にベトナム中部を訪れてほしいと思っております。また、ベトナム中部をターゲットにした旅行商品を作りたいです。【最も印象に残っている旅行を教えてください。】大学1年生の時に友達2人を誘って行った台湾旅行です。それ以前にも家族と海外旅行に行ったことはあったが、友達と海外旅行へ行くのは初めてでした。加えて、友達2人にとっては初めての海外旅行でした。家族と行く際は観光付きのパッケージツアーで行くことが大半でしたが、友達と行った際は飛行機からホテルまで全て自分たちで予約しました。また、当日のプランも3人で話し合って立てました。その分事前の準備に時間がかかったり、現地で切符の買い方が分からなくて困るなど苦労することも多々あった。しかし、現地の方に道を教えていただいたり、切符の買い方を教えていただくなどし、現地の方々との優しさに触れることが出来、深く記憶に残っています。このような経験より旅行に行く楽しさに加え、旅行の計画をする楽しさも知りました。また一緒に行った友達2人とは、その後何度も一緒に旅行に行っています。このような経験より1度も旅行に行ったことがないために旅行の楽しさを知らない人もいるだろう、またそのような人々に旅行の魅力を広めたいと思うようになりました。さらに、旅行により友達2人との共通の思い出が出来、仲が深まりました。旅行は『行き先だけでなく、誰と行くか、何をするかも大切である』ということに気づきました。以上の理由より、友達2人と一緒に行った台湾旅行が私にとって最も印象に残っており、また私が旅行会社で働きたいと思うようになったきっかけでもあります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自らが最もオススメする旅行先について、観光地、食事、物価などまだまだ面から説明を行えたことが評価されたと思います。また、志望理由を言う際に他社との差別化をしっかりと行えばさらに評価されたと思います。

21卒 | 明治学院大学 | 女性   1次面接
実際にインターンシップに行き、どのような会社なのか研究した。インターンに行くと、企業や業界について細かく悦明してくれるので、企業研究の1番いい方法であると思います。数ある旅行会社の中でなぜクラブツーリズムに行きたいのか、その理由は何なのかをはっきり自分の言葉で説明できるようにすることが大事だと思います。同じ業界の企業にも複数訪れ、比べて研究するのがいいと思います。そうするとクラブツーリズムの強みや、雰囲気がわかりやすいです。また、人物重視の会社なので、就活に対する姿勢や熱意、基本的な礼儀や言葉使いも身に着けておくべきだと感じました。クラブツーリズムはアクティブシニアをターゲットにしているので、高齢の方とのエピソードなどあるといいと思います。 続きを読む

21卒 | 明治学院大学 | 女性   1次面接
私がクラブツーリズムを志望する理由は、お客様の一生の思い出を共に創る仕事がしたいからです。旅という思い出には様々な力があると考えています。お客様にとって生きがいにも活力にもなりうることができ、人生を豊かにしてくれるはずです。また、もう1つの理由は、テーマのある旅を提供することに共感できるからです。同じ趣味や感性を持つ仲間と旅をし仲間を広げることも、生きる活力、豊かな人生につながると考えます。これからますます多くなっていくシニア世代の方々をターゲットとし、今後ますます成長していく可能性も感じます。私も貴社の一員となり、これからの時代をお客様が明るく楽しく生きていくために、旅を企画し提供したいと考えています。 続きを読む

21卒 | 明治学院大学 | 女性   1次面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断/数学、読解【WEBテスト対策で行ったこと】参考書をといた。数学の解き方を復習した。

21卒 | 明治学院大学 | 女性   1次面接

【ESの内容・テーマ】志望動機・今までで感動した旅・自分の長所と短所を踏まえてどんな社会人になりたいか【ES対策で行ったこと】学校のキャリアセンターで添削してもらいました。また、参考にするため、過去のESを就活会議で検索した。

21卒 | 明治学院大学 | 女性   1次面接

【選考形式】個人ワーク【選考の具体的な内容】バスツアーの座席決め、お土産の費用計算問題、お客様に渡す資料のファイルとじ時間との闘い。てきぱき進めること。

21卒 | 明治学院大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社員【面接の雰囲気】優しそうな雰囲気がありながらも、笑顔はあまりなかった。学生の話に興味をもって聞いてくれているようだった。【学業以外に学生時代に頑張ったこと】アルバイトに力を入れました。私は観光地のカフェで働いています。1日の来客の約半数は外国人という日もあるので、初めのころはオーダーをとるさいに戸惑うこともありましたが、どう説明したら伝わりやすいのか、わかりやすいのか意識するようになりました。これは日本人のお客様に対しても同じです。何事も人と人とが関わるサービス業では、思いを伝えること、相手を思いやることが1番大切だと思います。私はこのアルバイト先でこのことに気づかされました。御社で働くことができたら、添乗業務もあると思いますのでアルバイトでの経験を活かし、広い視野でお客様を思いやり、あたたかいサービスを感じてもらえる対応を心掛けたいと思います。【海外留学をしているが、クラブツーリズムは国内旅行がメインです。その点ミスマッチはないですか?】はい。私は自分の言葉で外国人ともコミュニケーションをとりたいと思い語学学習のために海外留学に挑戦しました。ですが、英語を仕事にしたいとは考えておらず、あくまで日常生活で英語を使い際に困らないようになりたいという思いから語学力を高める努力をしておりました。ですので、その点のミスマッチはありません。ですがやはりバスツアーのお客様の中にも、外国人の方はいると思いますし、訪れる観光地で出会うこともあると思います。その際は、大学生活で学んできた語学が活かせるのではないかと考えております。そのような機会があれば身に着けた語学力を活かして、外国人のお客様と日本人のお客様の輪をつなげる役目ができればいいなと思っております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】はきはきと話すように心がけた。とにかく人物重視のため自分の言葉で熱意をもって話すことが大事だと思います。

20卒 | 下関市立大学 | 男性   内定入社
他の旅行会社とクラブツーリズムの違いを明確に把握しておくこと。私はHPや説明会の資料にかなり目を通しました。 ・ほとんどの内定をインターンシップ参加者から出しているという噂を聞いたことがあるため、一般枠からのエントリーは、かなりの倍率になると思いますが、やるべきことをしっかり行えば大丈夫です。 ・面接の際に、入社後どのような部署に入って何がしたいのか聞かれたため、具体的に話せるいいと思います。自分の長所などを組み込んで話を組み立てる事が必要です。・「他にどこを受けているのか」ということを聞かれます。なので、なぜ受けているのかを、明確に話せる準備を行って下さい。その時、自分が大切にしている企業選びのポイントを考えておくと、説明しやすいと思います。 続きを読む

20卒 | 下関市立大学 | 男性   内定入社
私は大学でアカペラサークルに所属しており、イベントや大会で、今まで行った事のなかった数多くの土地を訪れました。そこで、現地の人や食べ物、文化などと触れ合うことで、今まで知らなかった土地の魅力を経験しました。この経験をより多くの方にして欲しいという想いから、旅行業界を志望しています。そこで、貴社の「旅は目的ではなく手段。旅での経験にこそ価値がある。」という考えが、私自身の経験と重なる事から、貴社を志望しています。 また、企画から添乗まで一貫した担当制で「旅のデザイナー」になれる事にも魅力を感じています。お客様が持つ旅のテーマは、人それぞれ多く存在すると思います。その中で、1から10までお客様に寄り添うことは、隠れたニーズを捉える事ができ、こだわりを持った旅を提供する事が出来ると考えます。私も貴社の一員として、一人でも多くの方が心に残る、こだわりを持った旅を提供したいと思っています。 続きを読む

20卒 | 下関市立大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】弊社への志望理由/最も感動した旅から学んだこと/自分自身をどう成長させたいのか、良いところと改善点を踏まえて記入。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録し、志望する企業のエントリーシートを参考にして、組み立てていきました。何度も読み返して、納得できるまで試行錯誤しました。

20卒 | 下関市立大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断/数学、読解【WEBテスト対策で行ったこと】先輩からいただいた参考書に取り組みました。

20卒 | 下関市立大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】6人【テーマ】既に行った企画を、お客様からのアンケートなどをもとにどう改善していけるか【評価されていると感じたことや注意したこと】メンバーの話にしっかりと耳を傾けているか。自分の意見を簡潔にメンバーに伝えているか。リーダーシップを無理にとる必要はないと思います。ただ、少し沈黙がある時に新しい提案をしたり、あまり話せていないメンバーに話を振ったりとさりげなく動ければ、評価されると思います。

20卒 | 下関市立大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】口調や表情から物腰の柔らかい方だなと思いました。また、遠くから来ていたので、「どうやって来たか」など面接とは関係のない話で、その場を和ませてくれました。【これまでスポーツを行ってきたのに、なぜ大学ではアカペラサークルに所属したのか。】私は、自分の好きな事が出来る大学に進学しようと思い、現在通っている大学に進学しました。中学では陸上部、高校ではラグビー部に所属し、運動する事は私の好きな事の一つではありました。しかし、幼い頃から歌で自分を表現することが大好きで、積極的にオーディションに参加したりしてきました。そこで、大学では歌に関する事に携わりたいと思い、大学のオープンキャンパスに参加したところ、アカペラサークルが歌を披露している場に遭遇しました。この時、この大学で、この先輩方とアカペラをしたいと一瞬で心を奪われました。そのため、大学ではアカペラサークルに所属しましたが、運動も週に2度、大学内の施設を利用しトレーニングを続けています。【訪れた土地の中で、特に魅力を感じたところは。】これまで九州や関西、関東など、様々な方面を訪れましたが、その中で私が最も魅力を感じた土地は「広島県」です。広島県は、宮島という場所で、実際に人々が暮らしている場所に鹿が多く存在します。私の暮らしている地域では、なかなか経験することが出来ません。初めての経験に心を動かされました。また原爆ドームや、平和記念資料館などで、これまでの日本の歴史を学ぶことが出来ます。学生時代に学習していたことを間近で経験できる事に魅力を感じました。他にも、もみじ饅頭やお好み焼き、牡蠣など広島ならではの食の文化を体験することが出来ます。広島は、自然や食、歴史などを一度に満喫することが出来るため、訪れた土地の中で最も記憶に残っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分の答えに自信を持っていたことが評価されたと思います。自分のこれまでの経験は自身にしか分かりません。そこを笑顔でハキハキと答えることは非常に重要であると思います。

20卒 | 下関市立大学 | 男性   内定入社

【選考形式】プレゼン選考【選考の具体的な内容】「クラブツーリズムと私の未来」というテーマで自由にプレゼンを行います。時間も5分以内と限られているので、しっかりと対策を行うことが重要です。

20卒 | 創価大学 | 女性   内定入社
・他の旅行会社とクラブツーリズムの違いを明確に把握しておくこと。 ・年に数回あるインターンシップに参加すると、参加者限定の早期選考を受けることが出来るため、少しでも入りたいという気持ちがあるならば、インターンには参加すべき。ほとんどの内定をインターンシップ参加者から出しているという噂を聞いたことがあるため、一般枠からのエントリーは、かなりの倍率になると思う。 ・面接の際に、入社後どのような部署に入って何がしたいのか聞かれたため、具体的に話せるとベスト。例えば「体力に自信があるため、登山などシリーズもののツアーに携わりたい」など。 ・「他の旅行会社の選考は受けないのか」「なぜその会社を受けるのか」を深く聞かれたため、受ける予定の他の旅行会社についてもきちんと調べてから面接に参加した方がよい。 続きを読む

20卒 | 創価大学 | 女性   内定入社
「旅の提供とは経験価値の提供であり、旅はその手段にすぎない」という考えをもつ貴社であれば、お客様と共に旅の喜びを感じ、人生を豊かにする旅を作ることが出来ると確信したからです。私の祖母は、よく祖父と一緒に旅行に出掛けていたのですが、祖父が亡くなり、全く行かなくなっていました。そんな中、友人と貴社のツアーに参加し、テーマ旅行の存在を知った祖母は、旅行に行く度に趣味と旅行仲間を増やしていました。この時、旅は人生を豊かにする手段であり、価値経験が出来るものであると、強く感じました。そこで、貴社のインターンシップに参加し、貴社の旅は、多くのパートナーズの方々や、ツアーに参加したお客様が一緒になって創り上げていることを知り、価値経験を提供することは、人と人を繋ぐ手段ともなることを学びました。私も貴社の一員となり、旅はもちろん、旅行以外の事業からも、多くのお客様に豊かな人生を提供していきたいです。 続きを読む

20卒 | 創価大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】図書館で借りたSPIの参考書を繰り返し解いた。

20卒 | 創価大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事ではない方【面接の雰囲気】面接官の方が最初から最後までずっと笑顔で話を聞いてくださって、変に緊張せず、とても話しやすかった。話している内容よりも表情をしっかり見ている感じがあったため、その人の人柄を見ているようだった。【インターンシップを通して成長したところはどこか。】私は御社のインターンシップを通して、チームの課題を発見することで、話し合いの場での調整力が発揮できるようになったと感じています。私のチームは、積極的な人が多く、たくさんの意見が飛び交うものの、制限時間内に結論を出すことがなかなか出来ませんでした。そこで、このチームの問題点は何かを考え、話し合いをリードする人がいないこと、意見をまとめるという作業が足りないことに気が付きました。その気づきから、私は、話し合うテーマを細かく決め、1つずつ着実に進めるとともに、チーム1人1人の意見を書き出して共通点を見つけるなど、スムーズな話し合いを作り出すことに注力しました。その結果、話し合いのスピードが格段に上がり、皆の想いが詰まったプランを導き出すことができ、念願だったEpisode Tabiへの挑戦権を勝ち取ることが出来ました。しかし私は、話し合いを進めていく中で、自分の意見に固執し、視野が狭くなってしまうことがあります。そのため、客観的な視点を持って全体の流れを把握することで、チーム内に混在する意見を再構成していく調整力を高めていきたいです。【インターンシップに参加したきっかけは何か。】自分の可能性を広げてくれた旅に恩返しをし、他の人にも自分と同じ経験をしてもらいたいと思い、旅行業界を志望していました。しかしインターンシップに参加しようと決意したときは、まだまだ企業研究が足らず、正直どこの旅行会社のインターンシップに参加したらよいのかわかりませんでした。そこで、私の祖父母が頻繁に利用していた御社のインターンシップに参加しようと思い、応募させていただきました。また、他の旅行会社では、新しい旅行プランやヒット商品を生み出すという内容が多かったのにもかかわらず、御社は「旅行以外の新規事業の開拓をする」という内容で、これを魅力的に感じたことも、御社のインターンシップへの参加を決意した理由です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最初から最後までとにかく笑顔で話すことを心掛けていたため、「もしこの人が添乗に行ったらこんな雰囲気なんだろうな」と想像しやすかったことが、一番評価されたポイントなのではないかと感じている。

20卒 | 創価大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員の方【面接の雰囲気】初めは固い面持ちだったため少し緊張したが、話し始めると笑顔で気さくに話してくれて、とても話しやすかった。主にプレゼンテーションと内定を出したら本当に入社してくれるのかの確認だった。【他にどのような企業を受けようと考えているのか。】私は、主に旅行業界を志望しているため、エイチ・アイ・エスや日本旅行、近畿日本ツーリストなど旅行会社の選考に挑戦していきたいと考えています。しかし私は、企画は企画、添乗は添乗と部門にきっちり分けられている会社というよりかは、一貫してさまざまな業務に携われる会社で働きたいと考えているため、第一希望は御社です。旅行業界以外で言いますと、私には「より多くの人の生活を豊かにできる仕事がしたい」「やりがいを感じられる仕事がしたい」という就職活動における大きな軸があるため、この軸と合致すると感じた文具メーカーにも挑戦していきたいと考えています。しかし、繰り返しにはなってしまうのですが、私の第一志望は御社のため、御社からもし内定をいただけましたら、就職活動を終わりにしようと考えています。【逆質問は、時間が許す限り何問でも答えてくれる感じでした。】・御社に入社するまでにやっておいた方がよいことは何か。 →人生最後の学生生活なのだから、思いっきり遊ぶのがよいと思う。仕事が始まるとお金はあるが、やりたいことに挑戦する時間が無くなってしまうため、やりたいことはやり切った方がよいと思う。・入社してから最初にぶち当たる壁は何か。 →。やはり添乗。普段から人前で話すことに慣れている人はそれほど苦ではないと思うが、慣れていない人にとっては、初めはかなりきついと思う。しかし、同期で練習をしたりという機会はたくさんあるため、そこまで不安視する必要はない。・休みはどのような感じなのか。 →世間の人がお休みの時に忙しくなるので、オフシーズンはなかなか休めず、逆にオンシーズンは休みやすい。・休みの時には何をしているのか。 →旅行【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とにかく「入社したい」という気持ちを全面に出したところがよかったのではないかと思う。また、プレゼンテーションを行う際の表情にも気を付けた。

20卒 | 上智大学 | 女性   内定入社
8月からの夏、秋、冬と開催されたインターンシップに全て参加したこと。会社はどのインターンシップに参加したかしっりと記録をつけているので会社へのアピールにもなりますし、会社の業務内容や雰囲気も知ることができます。夏の予選に勝ち上がると、優勝者限定のTabiという秋のインターンシップに参加でき、そのインターンシップはホールを貸し切りや宿泊などクオリティの高いものでしたので、大勢の前で発表したりチームで頑張るという点で自分の成長にも繋がるはず。時間があるならインターンシップに全て参加すると後々助かります。特に秋の内定者が作ったバスツアーであるFeelは軽視されがちですが、面接で「添乗はどう思う」と聞かれた際に体験談として語ることができます。しかも日帰りツアーが食事付きで無料です。あとは就活会議やみん就などのHP。旅の友などのパンフレット(近畿日本ツーリストの店舗に置いてあります)。『理想の旅行業』というクラブツーリズムの創業者が著した書籍。 続きを読む

20卒 | 上智大学 | 女性   内定入社
貴社に貢献することで、旅行を通して、私が志している「皆が信頼の輪の中で生きがいを持てる社会」を実現できると考え、志望しています。 具体的には、お客様の生きがいになるツアーの企画を目指しています。 理由は認知症の祖父に、前向きに生きがいを持って生きてほしいと思ったことです。 頑固さが目立ってきて、大好きだった料理教室にも行かず、散歩に誘っても断られてしまいます。しかしとても寂しそうで、病気を防げたのではないかとか、もっと外に出て欲しいと強く思います。 孫の私が生きがいと言ってくれ、旅行に行った際に手紙とお土産を贈るととても喜んでくれます。お土産だけでもこんなに喜んでもらえるなら、一緒に旅行に行けばもっと喜んでくれるはずです。例えば、大学生の孫と祖父母がペアの旅行を企画したいです。 旅行を通して仲間を作るという特徴は貴社しかありません。 私は相手の目線で考え、ニーズを汲み取るという点で貴社に貢献できます。 続きを読む

20卒 | 上智大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】あなたがクラブツーリズムへの入社を志望する理由を述べてください。(400字以内)/あなたがこれまで受けたサービスの中で、最も感動した、心を動かされたと感じた体験について、具体的に教えてください。(400字以上600字以内)/これまでのAmbitious Internship Seriesを通じて、あなたはどんなところが成長したと感じていますか?また、それをふまえて、これから自分自身をどのように成長させていきたいですか?良いところと改善したいところを踏まえて記入してください。(400字以上600字以内)【ES対策で行ったこと】大学のキャリアセンターと、OBに添削していただいた。OBはインターンシップで連絡先を交換させていただいた。就活会議やみん就の過去のESも参考にした。

20卒 | 上智大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】数学と適性検査二種類。数学はヒューマンリソース社のもの。20分で20問で解ける問題から解くことが大切。ES重視なのでここで落とされている人は友人にはいなかった。【WEBテスト対策で行ったこと】ナツメ社のSPI問題集を解いていたが、問題がTG-webだったので意味がなかった。

20卒 | 上智大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】マネージャー【面接の雰囲気】インターンシップで使ったスカイホールを10くらいのブースに分けて音楽が鳴っている中で面接。学生の緊張を緩めようとしてくれている人事の優しさが伝わってきた。面接官は雰囲気は良いが目は鋭く聴くところは真顔で掘り下げてくる。【インターンシップであなたが果たした役割を教えてください。】チームを動かすために自ら率先して動きました。私はZeroに優勝し、秋のTabiまで約三か月間チームのメンバーと新規事業を考えました。 具体的には、全ての話し合いに参加し、毎回の話し合い毎にLINEのノートに進捗状況や課題を載せ、参加できなかったメンバーにも情報共有をしました。また、メンバー全員に課題を割り振ったり、最近話せていない人がいれば夜の少しの時間でもテレビ電話を呼び掛けて、全員が積極的に話し合いに参加できるように心がけました。 インターンシップ終了後、メンバーには、私のおかげでチームがすごく動いたと言ってもらえました。チームのために自分に何ができるのかを考え、率先して行動することの大切さを学びました。【これまでに挫折したことを教えてください。】個別指導塾の塾講師としてアルバイトをしているのですが、今の塾での初回の生徒アンケートで「授業の楽しさ」の項目が五点満点中三点で他の項目に比べて低かったことです。なぜなら、「塾は勉強する場所であり、楽しむ場所ではない」という考えがあり、生徒とのコミュニケーションを取ることよりも、授業の進度を意識していたからです。 しかし、アンケートで「授業の楽しさ」が一位だった先生への生徒の信頼を目の当たりにしました。 「私も生徒との信頼関係を構築したい」という思いから、その先生や他の先生にアドバイスを積極的に聞きに行き、行動に移しました。 具体的には、生徒一人一人の学校生活や趣味、関心に興味を持ち、沢山質問して話を聞くこと、特に夢の話をして、「夢を達成するための手段」として勉強を捉えてもらうということを意識しました。 結果としてお互いに信頼しあえる関係を築くことができ、生徒を勉強に対して前向きにすることができました。また、「授業の楽しさ」の項目も四・八に上がり、総合アンケートで一位を取ることができました。 「塾は楽しむ場所ではない」という自分の勝手な思いではなく、「生徒にとって何が一番良いのか」を考えて行動することを学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】やはり全てのインターンシップに参加していたこと。二人であったので、隣の学生が話している時もしっかりと相槌など聞いているアピールをしたこと。

20卒 | 上智大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】「クラブツーリズムと私の未来」というテーマで五分間プレゼンテーションをした後に15分ほど面接。面接官は新聞にも名前が載っていた偉い人。笑顔で話を聞いてくださった。【弱みを教えてください。/企業選びの軸】 軽率でよく考えずに行動することです。 例えば、飲食店のホールのアルバイトでのことです。久しぶりにお店に出勤した際に、注文を取る機械であるハンディのボタンのメニューの位置が大幅に変わっていました。 しかし、やればできるだろうと他の人に聞くこともせずお客様の注文聞いてしまい、注文を取るのに時間がかかってお店にもお客様にも迷惑をかけてしまいました。 本当に大丈夫なのか、一度立ち止まってよく考えてから行動するように心がけています。私の企業選びの軸は主に三つ(四つ)あります。①人に元気や生きがいを与えられるか②企画ができるか:自分の思いを形にしたいから③若手のうちから活躍・苦労ができるのか:早く成長して、お客様に元気を与えたいから【具体的にどんな仕事がしたいか。/旅のデザイナーになるには何が必要か。】 テーマ旅行に携わってみたいです。先ほどのプレゼンテーションでお伝えしたように、私はお客様同士の仲間の輪を広げるお手伝いを通して、お客様の生きがいを作りたいです。なので、初対面のお客様同士が自分の企画を通して、回数を重ねるごとに仲良くなっていく姿をみることができるテーマ旅行に携わりたいと考えました。具体的な企画としては、プレゼンテーションでお話しした「大学生の孫と祖父母のツアー」を敬老の日に仕掛ける企画を将来的には作っていきたいです。旅のデザイナーになるには、まずは電話対応や現地に添乗に行くことで旅行業界の仕組みを知るだけでなく、お客様の声を知ることが大切であると考えています。なので、入社して五年間は、厳しい仕事も積極的に引き受けていこうと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】プレゼンテーションを手書きにして、話す内容も全て暗記するなど、準備に時間をかけ、熱意を伝えようとしたこと。熱意が一番大切で、このプレゼンテーションでの熱意でほぼ合否は決まっているはず。

20卒 | 名古屋市立大学 | 女性   内定辞退
クラブツーリズムが、旅行会社の中でもどういった立ち位置で、何を強みとしているのか、また、他の旅行会社と比べて自分はどの点に共感を得たのかを整理しておく必要があります。クラブツーリズムは法人営業や教育旅行ではなく、アクティブシニアをターゲットにしたビジネスを展開しているため、多くの添乗業務が必要になります。その点を理解したうえで、なぜ、クラブツーリズムが魅力的なのか、また、会社に入ってどんな仕事がしてみたいのか。過去の自分のエピソードや性格から、明確に説明できるようにしておく必要があります。また、あくまでサービス業であるため、人当たりの良さや、その場の対応力、笑顔で話ができているかなど、人間的な部分も評価に大きくかかわると思います。 続きを読む

20卒 | 名古屋市立大学 | 女性   内定辞退
私は貴社の理念に強く共感しました。私自身、幼いころから旅行好きな母の影響で、旅行と密着しながら育ってきたといっても過言ではありません。小学生のころから、旅行の代理店のお姉さんの真似をして遊んだり、分刻みのツアープランを立ててみたりと、このころから旅行会社という場所が、私にとって特別な場所となっていました。そんな中で、ただ旅行会社に勤めるというだけでなく、その企業だからこそ自分が輝けるという場所を見つけたいと考えました。そこで、貴社の理念とコンセプトを拝見し、旅を一瞬のものとしてとらえず、そこで出会う仲間との貴重な時間を共有すること、経験価値を大切にするという部分に強く共感いたしました。また、他社にはないテーマ性のある旅行に、私も関わってみたいと感じ、この場所で活躍したいと思いましたので、志望させていただきました。 続きを読む

20卒 | 名古屋市立大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】あなたがクラブツーリズムへの入社を希望する理由について教えてください。 あなたがこれまで受けたサービスの中で、心を動かされた経験について教えてください。 これまでのインターンシップを通して、どんなところが成長しましたか。また、これから自分自身をどのように成長させていきたいですか。良いところと改善点を踏まえて教えてください。【ES対策で行ったこと】他社の特徴も含め、紙に書き出してみる。その中で自分が大切にしたい軸を見つけ出し、簡潔にまとめるよう意識しながら書く。

20卒 | 名古屋市立大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を解いた。テストセンターに何度か通った。

20卒 | 名古屋市立大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業所課長【面接の雰囲気】面接官は人当たりの良い人で、学生がリラックスして話せるように、どんどん深堀をしてくれた。また、緊張するかもしれないが、ありのままを出してくれたらいいよなどと声をかけてくれた。【なぜ他社ではなくクラブツーリズムなのか。】私は、以前からテーマ性のある旅行に興味がありました。仲の良い家族や友達同士で、思い出を作るための旅行もよいですが、共通の趣味が生み出す新たな出会いや、その後の繋がり、関係性は、大きな財産になると考えました。そのツアーがあったからこその出会いを作るためには、あるテーマに沿った旅行ツアーが最適であると考え、御社でならそんな旅行作りにかかわることができ、かつ、添乗員として自分もその場に居合わせることができるため、お客様の喜びを生で感じることができると思っています。このように、添乗業務を通してお客様の意見をリアルタイムで、直接聞くことができる点も、他社にはない御社の魅力のひとつであると考えておりますので、志望させていただきました。【あなたの思うあなたの性格を教えてください。】私は人とかかわることがとても好きなので、人懐っこい性格であると感じています。中学、高校、大学と大人数を抱える部活動に所属しており、毎日多くの部員とコミュニケーションをとってきました。そのこともあり、人から相談を受けることが増え、リーダーに選ばれることも多くありました。できるだけ多くの価値観を理解し、受け入れることの大切さを学んだことで、より人とかかわることに魅力を感じるようになりました。しかし、この性格によって、逆におせっかいになっていしまうことも時々ありました。過剰に人に手を差し伸べることによって、お互いの成長につながらなくなってしまうこともあるため、互いに学びあい、競い合えるようなアプローチを意識していきたいと感じております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ひとつひとつの質問にテンポよく答えることがポイントだと思います。面接官の方が、気になるポイントをどんどん深堀してくださるので、聞いてほしい内容を向こうから引き出してもらえるような工夫があるとよいかと思います。

20卒 | 名古屋市立大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】1次面接のときと少し雰囲気が変わり、面接官にあまり笑顔は見られなかった。しかし、堅苦しい雰囲気はなく、終始会話のような面接であった。【逆質問をできる限りしました】Q.実際に働いている方々の共通点はなんですか。 A.旅行が好き、添乗が好き、前向きな人が多い。Q.英語力は必要ですか。 A.全く必要ないこともないが、入社してから勉強もできるし、現地通訳の方もいるので、心配するほどではない。Q.入社する前にやっておいた方がいいことは何ですか。A.学生生活を後悔なくやりきること。入社前に特に取らなければならない資格もないので、入社前に準備は不要。Q.クラブツーリズムで働いていたからこそ味わえた仕事のやりがい、喜びはありますか。 A.企画から添乗まで、一貫して業務に関われるため、自分のアイデアが実際に形になった時の喜びは大きい。また、自分が添乗に行くことで、自分のその土地に対する知識が増えたり、自信につながる。【入社したらあなたのどんな才能を活かせますか。】私は、大学に入ってから動画の撮影と編集を始めました。動画によって人々に笑顔が与えられるようになりたいと考えて、今も続けています。私は、この動画編集の力を活かして、動画撮影のツアーを企画してみたいと考えました。自分自身、動画を作っている仲間同士の交流が少ないことに不満を感じ、動画を通していろいろな出会いがあったら楽しいだろうと考えていました。現時点で御社にはカメラの旅というテーマ旅行があるので、そのなかでも動画に焦点を当てたツアーを組むことによって、アクティブシニア層だけでなく、若い世代を取り込むことにもつながり、そこから新たな経験価値を創造することにもつながると考えました。ですので、もし私が御社に入社することができたら、動画の旅を企画したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるので、自分を着飾ることなくありのままに答えることが大切であると感じた。また、面接官は人間性をより重視してみていると感じた。明るく笑顔で話すことに注意した。

20卒 | 日本大学 | 女性   最終面接
クラブツーリズムはメディア販売に力を入れ、アクティブシニアをメインターゲットにして旅行商品を展開している旅行会社です。企画から添乗までのすべてを経験し、旅にテーマを設けることで、お客様とより近い距離で旅を提供できることは、他の旅行会社と大きく異なるポイントであると感じます。最終面接ではクラブツーリズムと他の旅行会社の違いについての質問もありました。企業研究を行う際に他社と比較するのは当然として、クラブツーリズムのホームページでどんな旅行商品があるのか、自分だったらどんな旅行商品を作りたいのかを考えてみることも大切であると思います。また、可能な限りインターンシップに参加することをオススメします。 続きを読む

20卒 | 日本大学 | 女性   最終面接
私は「今までの旅の経験を一人でも多くの人に提供し、役に立ちたい」と考えています。旅を目的ではなく手段ととらえ、旅を通した仲間づくりや旅にしかできない「経験価値」を重視し、テーマのある旅を提供している考えに惹かれました。加えて、アクティブシニアをメインターゲットとしていること、メディア販売を通して魅力的な商品や広告を作って旅行を提案していることから、他社とは異なった経営方針をしている点でも興味を抱きました。企画から添乗までを経験し、旅のすべてを創っていくことで、お客様とより近い距離で旅を提供できることは、安心感と信頼につながると感じています。「顧客と旅を創る、旅のその先を創る」。旅を通して話題やコミュニティーを増やし、価値観や趣味を広げ、出会いや感動を生み出したいという考えに共感し、今回志望いたしました。 続きを読む

20卒 | 日本大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】あなたがクラブツーリズムへの入社を志望する理由を述べてください。【ES対策で行ったこと】クラブツーリズムの特徴、他の旅行会社との違いについて詳しく調べました。そのために旅行業界の特徴についての本を購入しました。

20卒 | 日本大学 | 女性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】webテスト・SPIの参考書を何度も解きました。

20卒 | 日本大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】6人【テーマ】実際にあるツアーの改善案について。【評価されていると感じたことや注意したこと】他人の意見を聞いた上で、しっかりと自分の意見を発言しているか。時間配分ができているか。楽しそうに話し合いができているか。

20卒 | 日本大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官1人、学生2人の面接であったこともあり、落ち着いて面接を受けることができました。楽しかったです。【失敗から学んだことは何ですか。】私は大学受験に失敗しました。私が通っていた学校は中高一貫校であったことから、優秀な人もたくさんいました。大学のランクだけで判断する周りの雰囲気に流されていた私は、受験結果が上手くいかなかったことのショックから引きこもりがちになってしまい、さらに、引きずった気持ちのまま大学に入学したため、サークル選びに失敗してしまいました。その時に父から「今与えられた環境で精一杯頑張ることが今後に繋がる」と言葉をもらい、人と比較をして生きることの無意味さと同時に、自分から積極的に行動する大切さに気づかされました。その後は持ち前の明るさと笑顔で授業でのつながりから交友関係を広げ、充実した大学生活を送ることが出来ています。【自分の強みはどんなところですか。】私の強みは積極的に発想や提案し、周囲の人をたくさん巻き込むことです。私は旅行が好きで、友人達との旅行の時に自らが率先してプランを立てて、行動をしています。ホテル決めや予算面で苦労することはありますが、友人が自分の作成したプランを見て喜んでくれると、充足感があります。また、アルバイトでは後輩だけでなく、同期や先輩が困っていれば積極的にサポートをしました。加えて、悩みを解消できるようにするためには雰囲気づくりが大切であると感じ、1人ひとりが密にコミュニケーションを取ることができる話し合いの場と全体に共有する仕組みを作りました。これにより年齢が違っていても、同じ立場で意見交換ができるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔ではっきりと伝えることが大切であると感じました。今までの経験や自分自身について聞かれる質問が多い印象でした。

20卒 | 日本大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】少しだけ重い雰囲気のある面接でした。最終面接ということもあり、聞かれた質問に対してさらに深掘りをされました。【学生時代頑張ったことは何ですか。】私は学生時代、飲食店のアルバイトに力を注ぎました。私の働いていたお店ではグッズ販売にも力を入れており、売り上げも好調でした。せっかくなら売り上げをさらに伸ばしたい、お店をもっと盛り上げたいと思うようになり、自らが主体となってお店の雰囲気作りのために、店内の装飾を提案しました(キャラクターの写真を貼り、楽しい雰囲気にした)。加えて、お客様に買っていただけるように説明書きを作り、積極的にコミュニケーションを取りながら、グッズの魅力を伝えました。その結果、全国2位の売り上げを獲得することができました。この経験を通して、お客様の立場になって物事を考え、コミュニケーションを取ることができるようになりました。【入社後の目標を教えてください。】私は入社後の企画から添乗までのすべての経験から得たことを活かして、クラブツーリズムの新しいサービスを手掛け、世の中に広めたいと考えています。この目標を達成するために、まずはお客様の立場になって物事を考えながら、多種多様に変化するニーズを追求する必要があると思います。私は飲食店のアルバイトを通して、積極的に行動し、コミュニケーションを取る大切さを学びました。この経験を活かして、多くの出来事から刺激受け、自分の強みである積極性や斬新なアイデアを前面に出していきたいと考えています。また、多角的な視点を持った人へと成長していきたいです。周りから尊敬される、手本にされる存在になれるように努力していきます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるため、他社との違いについて聞かれます。なぜ、クラブツーリズムで働きたいのかをはっきりと伝えることが大切です。

20卒 | 東海大学 | 女性   最終面接
この会社は、他の旅行会社とはビジネスモデルが異なるとても特徴的な企業です。最終選考では「クラブツーリズムとわたしの未来」というテーマでプレゼンテーションを行う必要があるため、「高齢者向け」「メディア販売」「会員制」といったビジネスモデルを理解することに加えて自分が何をやりたいのかをしっかりと言えるようになる必要があると感じました。企業研究としては、冬の1Dayインターンシップに参加しました。インターンシップでは、ビジネスモデルを体感することができるグループワークが複数用意されており、企業の特徴や社風を掴むのにとても役に立ちました。有益だった情報源は、ONE CAREER・Unistyle・就活会議などの過去の体験談を掲載しているサイトです。この会社は選考内容が毎年とても類似しているため、過去の体験談を読み想定される質問の回答を面接前に事前に作成しておいたことは非常に役に立ちました。 続きを読む

20卒 | 東海大学 | 女性   最終面接
私が貴社を志望する理由は、「パートナーズとの関係を大切にしている」という点に魅力を感じたからです。大学では「観光による地域活性化」について研究するゼミに所属しており、受け入れ側から観光を考えるということを学んでいます。そこで、観光産業を活性化させるためには、観光客の視点だけではなく、観光客の受け入れ側の事情を地域の人達とよく話し合いながら「win-win」の関係になるようにプランを考えていくことが大切だと学びました。また、観光は地域の人々やパートナーとしっかり連携していく必要があり、それが結果的にお客様に喜ばれる商品作りにもつながるのだと感じました。添乗を通してお客様・地域の双方と距離が近い貴社で、お客様のニーズを掴みつつ地域課題を解決できるような旅行企画を手掛けたいと考えます。 続きを読む

20卒 | 東海大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】志望動機/これまで受けたサービスの中で最も感動した、心を動かされた体験について/インターンを通して成長したところについて【ES対策で行ったこと】インターンや説明会などでとったメモを見て、「なぜ、この会社でなくてはならないのか」という点を意識しながら作成しました。

20卒 | 東海大学 | 女性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】形式は不明。言語・非言語・性格検査がありました。【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を何周かして、対策しました。

20卒 | 東海大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】とても和やかだった。早期選考ということもあって、面接慣れしていない学生が多いためか、面接官の方が学生の緊張を解きほぐすような良い雰囲気づくりをしてくださった。【添乗業務についてどのようなイメージを持っているか教えてください。】緊急時であっても焦ることなく落ち着いて打開策を考えたり、大勢のお客様の安全を確保したり、まとめていったりしなければならないため、とても責任のある仕事だと考えています。また、お客様からご叱責いただくこともあるかと思いますが、直接お褒めの言葉をいただけるため、とてもやりがいのある仕事だとも考えています。自分のつくったツアーを実際にお客様が楽しんでくださっているところを見られるのは添乗業務でしかできないことであり、自分の次の仕事へのモチベーションになると思います。御社はどこの部署に配属になっても必ず添乗業務があるということで、常にお客様の意見を聞く機会があるという部分も御社を志望する理由のひとつです。    【インターンシップを通して何を学んだのか教えてください。】私がインターンシップを通して成長したと感じているのは、「チームメンバーとの共通理解を図ること」と「win-winの関係性をつくるにはどうしたら良いかを考えること」を意識的にできるようになったところです。今回のインターンシップで模擬商談をした際、私たちのチームは思うように交渉を進めることができなかったのですが、交渉が上手くいったチームの話を聞いてみると、パートナーズのニーズを引き出してそれに寄り添った提案をしていたことが分かりました。一方で、私たちの交渉は自分本位の交渉になっていたことにも気付きました。今回のメンバーは私も含め積極性があるメンバーでしたが、反面お互いに十分に話し合うよりもまずは交渉に行ってみる傾向があったと思います。そのため、共有が十分にできておらず、パートナーズのニーズを汲み取れていない交渉になってしまい、結果としてお客様の満足度が高い商品をつくることができませんでした。この経験から、メンバーとの共有を徹底し、その上でパートナーズにも協力してもらうことができるwinーwinの関係を築くことの重要性を学び、普段の生活でも他者との関係のなかで意識するようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔を意識し、明るく元気に話をするよう心掛けたことです。どの部署になっても添乗業務があるため、高齢者受けするような「明るく元気に」を意識しました。

20卒 | 東海大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】厳しめな雰囲気だった。笑顔の面接官だったが、発言自体はかなり厳しめのものが多かったため、とても緊張感があった。【長所と短所について教えてください。】私の長所は、「計画的にコツコツと努力を積み重ねるところ」です。大学時代には、定期試験以外にも資格試験の勉強に励んできました。通学時の移動時間を利用して毎日勉強をする時間をつくることや、スケジュール管理を徹底することなどを意識し計画的に学習を進めたことで、毎年少しづつ学年順位を上げることができたほか、目標だったTOIECのスコアも大学3年次に達成することができました。一方で、私の短所は、「プレッシャーに弱いところ」です。中学時代より、長年運動部に所属しておりましたが、試合の重要な場面でいつも通りの力が発揮できないことも何度かありました。そのため、試合の際にプレッシャーに負けないよう、練習や努力を自分が納得いくまで行うことで、自分に自信をつけるように心掛けました。【志望業界とその理由について教えてください。】私は、主に旅行会社をメインとする旅行業界を志望しています。「旅行を通して世の中に良い影響を及ぼせるような人間になりたい」「旅行を通して世の中の人々の人生を豊かにしたい」と考えているからです。また、大学時代に観光学を学んでいたこともあり、学んできたことを活かせるというのも志望する理由のひとつです。なかでも、第一志望群として御社を志望させていただいています。私の成し遂げたいことができるというのも理由のひとつですが、インターンシップを通して御社の方々の人柄に魅力を感じたからです。座談会などで御社の方々とふれあい、お話を聞いていくうちに、「こんな素敵な方々とぜひ一緒に仕事がしたい」と考えるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接の前にプレゼンテーションの選考があった。プレゼンテーションでは、会社の事業・ビジネスモデルと自分のやりたいこと・成し遂げたいことがいかにマッチしているかをアピールすることが大切だと感じました。

19卒 | 関西外国語大学 | 女性   内定辞退
旅行会社はどこの旅行会社でも販売しているものは当然ながら、旅行です。それゆえ、各旅行会社の違いをしっかり明確にしておかないと志望動機が浅くなり、面接などでもすぐに見抜かれてしまいます。クラブツーリズムは、店舗ではなく、独自の旅行誌を用いて旅行を販売しています。ここの企業を志望する学生はこの旅行誌を自分で取り寄せ、熟読することは当たり前です。熟読し、ターゲット層や、ここの企業の強みを明確にしておくべきです。またインターンに夏と冬の2回参加することで、人事の方からクラブツーリズムの会社説明や強みを教えていただき、自分の中で整理し、企業研究に生かしました。またインターンに参加することで同じように旅行業界を目指す学生と情報交換もしました。 続きを読む

19卒 | 関西外国語大学 | 女性   内定辞退
私は「人々にもっと生きがいや楽しみを見つけてほしい」という夢から、お客様が新たな仲間や景色を見つけ、価値観が広がる旅作りに関わりたいと考えています。そのため、企画から添乗まで携われる、貴社を志望しています。大学時代のアメリカでの寮生活を通じて仲間の大切さを学びました。留学生活が始まった当初は、誰一人知り合いがいなく、わたひはどうしたらよいか不安でいっぱいでした。しかし自ら一歩踏み出すことで、自分の世界観が広がり、充実した留学生活を仲間とともに送ることができました。お一人様が流行している世の中ですが、一人でも多くの方に仲間と何かを共有する楽しみを伝え、お客様の価値観が広がるコミュニティ作りがしたいです。 続きを読む

19卒 | 関西外国語大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】3人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】クラブツーリズムの方々はとても温かい人が多く、面接官の方も温厚な方で雰囲気が良かったです。初めての面接がこの会社でよかったと思いました。【インターンで何を得ましたか?】3年の夏・冬と2回貴社のインターンに参加させていただきました。実際に旅行会社その中でもクラブツーリズムとはどのような会社なのか肌で感じようと思い参加させていただきました。私は、旅行会社の仕事、その中でも企画や添乗業務に興味があり、このインターン中はなぜこの仕事に魅了を感じているのかをテーマにグループワークに取り組みました。グループワークではバックグラウンドの違う人たちと関わることで自分の考えの甘さに気付くことができました。インターンの中で一番心に残っている話は、「クラブツーリズムはチームワークを大切にしている会社である」という話です。私自身、バレーボールを通じて多くの仲間とともに困難を乗り越えて来ました。私が大切にしている価値観と同じような観点で仕事もチームワークが大切だということを知れたことが一番の収穫です。【学生時代辛かった経験を簡潔に話してください。】私が学生時代でつらかったことは、自分のコミュニケーション能力が低く、大学に入った頃は人見知りが激しかったことです。仲良くなると会話を楽しむことができるのですが、初対面の人となかなかうまく話すことができず、自分のコミュニケーション能力の低さに強いコンプレックスを抱いていました。しかし、このまま人見知りだからと自分に言い訳をしていると駄目だと思い、人と接する機会の多いカフェで接客のアルバイトを始めました。ハキハキと笑顔を忘れず、積極的に話すことを心がけました。アルバイトを始めて、4か月が経つ頃先輩からも笑顔がふえたね。と言っていただき、嬉しかったです。この経験から、欠点も自分の行動次第で克服することができると学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人事の方、面接官の方は本当に明るく優しい方が多いので会社のカラーをすごく表していると思いました。自己分析と企業研究、インターンの振り返りをしっかりしてたのが評価されたと思います。笑顔で面接に臨めば大丈夫だと思います。

19卒 | 関西外国語大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】1次面接同様和やかな雰囲気でした。最終面接はプレゼンテーションがありました。ほとんど時間がなくなるので、質問は少なかったです。【大切にしている信条や価値観は?エピソードも含めて。】「やると決めたらやる。」一つも単位を落とさないよう学業に励み、趣味で所属しているバレーボールサークルでかかる費用を工面するため、学業にも励みました。月に一度の試合での仲間とともに勝利できたときはハイタッチをして大喜びをします。この時、仲間と一緒に何かを達成することに最高の喜びを感じます。試合終了後、また次の試合に向けての練習が始まります。サークル内には未経験の後輩もいるので指導にもあたります。幹部になるほど練習時間は限られます。その上サークル活動にかかる費用も工面しなければいけないので、アルバイトも欠かせません。試験期間などは本当に忙しく大変ですが、「一度決めたことは最後までやり通す。」を信条に常に全力で後悔を残さない学生生活を送ってきました。大学生活を通して、中途半端にしない、妥協しない姿勢を得ました。【プレゼンテーションについて質問に答えた後自己PRを聞かれました。】私の強みは、高い目標を持って努力に励む点です。小学生の頃にバレーボールをはじめました。何度も壁にぶつかりましたが、できないことには努力を惜しまずとことん向き合って成長してきました。私は大学に入学した当初、人見知りを克服したい、接客業を学びたいと思い、カフェでアルバイトをし、接客のノウハウや笑顔の大切さを学ばせていただきました。あるとき、思うように店の売り上げが伸びず悩んでいたところ、お客様に期間限定メニューの再販売のアドバイスをいただきました。それを店長に相談し実行したところ、徐々に売り上げが上がり、ノルマを達成することができたのです。この経験を通して私は周りの人も巻き込んで、目標に向かって努力する大切さを学びました。この経験を生かし、貴社でもお客様の声に耳を傾け、貴社でも結果を出せるよう努力していきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】クラブツーリズムはいい意味で変わった人や個性の強い人、仲間と達成した経験があるひとを採用している気がしたのでありのままの自分をさらけ出した点が評価されたと思います。

19卒 | 大阪工業大学 | 男性   内定辞退
テーマ性の高い旅を作っているという特徴があるため、インターネットを通じて具体的にどのような旅を手掛けていて、他社とはどのように違うのかを調べた。また、家族がクラブツーリズムを頻繁に利用していたため、意見は積極的に聞いたりした。添乗をこなすことが確実な会社なため、添乗のイメージを膨らませたりした。日頃の生活からできる限り積極的にコミュニケーションをとることを心がけていた。情報については説明会や就活会議のようなサイトを活用した。とにかく想いを見る会社という印象だったため、この会社で自分が何をしていきたいかはある程度明確にした。その際に旅行業界や日本の現状を捉え、今後どうしていくべきか自分なりの意見を考えていた。 続きを読む

19卒 | 大阪工業大学 | 男性   内定辞退
貴社の生み出す旅行・環境に魅力を感じて志望いたしました。私は貴社のツアーに家族で参加したことがあります。かなりの人数が参加されていましたが、参加者みんなが楽しめるような旅行を創り上げてくださいました。私にとって今でも大切な思い出の一つです。また、この旅以降、両親は貴社のツアーを度々利用させていただいております。貴社はお客様に最高の経験を提供することで、リピーターが多いということの理由がよくわかりました。 私はこれまで旅行を通じて、各地域の素晴らしい名所や料理等を味わってきましたが、これらを通じて貴重な経験ができたと今でもはっきり覚えています。企画から添乗までを行い、お客様の喜ぶ姿を直接見ることができる貴社の環境に魅力を感じています。貴社に入社することができれば、お客様の立場に立ち、お客様に旅行を通じて最高の経験を提供できればと思っています。そして、リピーターを増やし、貴社の発展に尽くします。 続きを読む

19卒 | 大阪工業大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機/あなたがこれまでにした「旅」をふりかえり、最も感動した、もしくは成長できた旅について、述べてください。その旅があなたに与えてくれたものとは何ですか?考察してください。/自分自身をどのように成長させていきたいかについて【ES対策で行ったこと】過去の先輩が書いたものを参考にした。また、できる限り同業他社のものであっても参考にたくさん見るようにした。

19卒 | 大阪工業大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】6人【テーマ】既存の旅行プランのリプランニング【評価されていると感じたことや注意したこと】積極的に発言しつつも、周りの意見をしっかり聞けていたことがよかったと思います。あと、下手ながらも発表に取り組んだことも影響したかもしれません。

19卒 | 大阪工業大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】個人ワークと集団面接【選考の具体的な内容】事例に対してどのように優先順位をつけて対応するかという問題と新幹線の席決めワークの二つを行いました。

19卒 | 大阪工業大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】部長【面接の雰囲気】始めは少し固そうな人という印象を受けましたが、しっかりと自分の話を聞いてくれ、ユーモアもあるような方でした。【若者を取り込むためにはどうすればいいか?】趣味に関する旅を強化することによって若者を取り込みやすいのではと考えます。クラブツーリズムではアクティブシニアをメインターゲットとした、テーマ性の高い旅を作られていますが、趣味の分野においてもこれが活かされると考えます。ここで事例として電車・鉄道を挙げます。「撮り鉄」と呼ばれる人たちが若者から中高年まで幅広くいます。例えばこの人たちのような電車・鉄道が好きな方向けに、名物列車に乗って観光できるような旅を作れば若者を取り込むためのキッカケを作れると思います。また、貴社であればまだまだ宣伝力という点で伸ばすことができると考えます。インターネットが急速に普及しており、若者のほとんどがSNSを活用することは必須と考えます。【就職活動の状況について。内定を出したとき、入社するか?】現在は複数社から内定をいただき、複数社の最終選考に進んでいます。もし、貴社を含めて最終選考に残っている企業全てから内定をいただけたとしたら、貴社ともう1社で悩むと思います。私が旅行会社を志望したキッカケとして、「自分で良い旅行を作りたい」「旅行の視点からスポーツを支えていきたい」という想いからです。貴社であればテーマ性の高い旅を手掛けており、企画から添乗まででき、お客様の声を反映させたいい旅が作れるチャンスがあると確信しています。また、もう一つの企業であればスポーツに携われるチャンスがあります。だからこそ、今ここで明言することはできませんが、就職活動が終わった段階で、この2社で迷えることが私の理想です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接ではプレゼンテーションをしますが、ここで上手く自分の熱意を伝えることができるかが大切と感じました。自分はここで評価されました。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
この会社は旅行業界の中でもほかの旅行会社と違った特性を持っているのでそこの違いがどこにあるのかを明確にする必要があった。これをはっきりさせるにはクラブツーリズム本体のHPをかなり参考にした。ダイレクトマーケティングをすごく意識しており、顧客のほとんどがリタイアした高齢者であり、基本的に添乗員付きの旅行しか販売していない。近年はインバウンド事業にも積極的に参入しており、英語を話す添乗員を箱根周遊のツアーなどに起用して外国人観光客を連れるなどもしている。インターネットでの予約ももちろんしているが、まちにあるクラブツーリズムの店舗や、「旅の友」という会員誌による旅行の販売も手を抜くことなく行っており、アナログな販路を大事にしていることが分かった。実際に近畿日本ツーリストの支店などにあるクラブツーリズムの代理店ものぞくと吉。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
私が貴社を志望する理由は貴社の業務に自分の経験を生かせると感じたからです。 サークル活動では歩行会という歩くサークルに入り、特に街道歩き力を入れていました。街道歩きの活動はザックに着替えやテントや食料を背負い、日本中に張り巡らされた数々の街道を野宿やネカフェ宿泊などを繰り返しながら完歩を目指すという活動です。中でも2年生の夏に東海道を14日間で完歩したのは一番の思い出です。ほかにも三国街道や千国街道、奥州街道などを完歩してきました。東海道と奥州街道では行程途中で貴社の街道歩きツアーの一行とすれ違い、そこから貴社に興味を持ちました。この街道歩きの経験を貴社での添乗業務に生かしたいと思っています。また、アルバイトでは「ねぎし」という牛たん定食の飲食店で2年働いており、そこで接客の基本や仕事のマナーなどを定期的に研修で受けてきました。その経験も貴社での業務に生かせると感じています。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】6人【テーマ】3世代旅行を企画せよ【評価されていると感じたことや注意したこと】他人の意見を尊重しつつ自分の意見をしっかりと発言し、限られた時間の中できちんと企画を作成できるかどうかが評価されていると感じた。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業部長【面接の雰囲気】何人も一度に同じ会場でやっているためそこまで緊張感がなかったが、面接官は何年も仕事している雰囲気があったので凄みを感じた。【クラブツーリズムとわたしの未来を教えてください】現在の御社はアクティブシニアをターゲットに、単なる旅行だけではなくテーマのある旅や、お客様が添乗員として参加するフェローフレンドリースタッフのような顧客参画の旅行商品など他社にはない独自のものが数多くある。これは御社ならではの価値を提供している。特に私が興味をひかれたのはテーマのある旅である。その中でも街道歩きや登山は自分が大学生活の中で力を入れてきたサークル活動そのものであり、その魅力を発信したい。特に私はサークル活動で街道歩きをメインに行ってきた。夏休みに東海道を2週間かけて1日平均40キロの距離を公園や道の駅での野宿、ネカフェ宿泊を繰り返して完歩したり、ほかにも奥州街道や三国街道、千国街道などといった街道を完歩したりした。その中で仲間との協調性を学ぶと同時に、完歩した達成感や、街道沿いの史跡を訪れたことでの歴史の学びを得ることや、実際にその地を歩いたからこそ分かるその土地の空気感や見落としがちなその土地ごとにある魅力に気づけたと思っている。完歩の達成感や歴史の学び、その土地の空気感や魅力に歩いたからこそ気づくことは街道歩きのだいご味であり、お客様に伝えていきたいと考えている。将来の夢は「地方を観光で活性化すること」御社で提供する旅行商品を通じで地方に来てもらい、観光して帰ってもらうことで地方の経済を回して活性化につなげたい。そのためには土地ごとの既存の観光資源を使った旅行商品だけでなく、街道歩きの経験から気づくきっかけのできた新たな魅力のある観光資源を開発して旅行商品に組み込み、付加価値のある旅を提供したい。【あなたがこれまで受けたサービスの中で、最も感動した、心を動かされたと感じた体験について、具体的に教えてください。】これまでのサービスの中で最も心を動かされたと感じたことは横浜中華街のあるレストランでの心遣いに感動したことです。私の誕生日と祖父の命日が一緒であり、毎年、地元であるよこはまの中華街の同じ店でご飯を食べるのが習慣になっています。その際、店側には誕生日であることや、命日であることを伝えずに予約してお祝いは家でしています。しかし、ある年に母が「誕生日だねとうとう○○歳になったね」とぼそっと言ったことをどこで聞いたのか、聞き逃さなかった店員さんが中国でお祝い事の席で食べるピンク色をしたあんまんの「桃饅」をサービスで持ってきてくれました。お客様のちょっとした変化や、しぐさから読み取ったニーズにこたえて先読みしてサービスを提供することや、サプライズを提供できることに感動しました。私は普段のアルバイトでもお客様が何を必要とされているのか先読みして行動できるように努力しているのですが、この経験がさらなる仕事内容を向上させる努力へのモチベーションにつながり、自分もお客様に喜んでもらえるような仕事がしたいと思うようになったことは言うまでもありませんでした。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接でありながらも最初の面接であった。インターンシップの最後のワークのような感じでの選考であった。いかに自分の考えていることをはきはきと答えられるかどうかがカギなのではないかと感じた。

18卒 | 同志社大学 | 女性   内定辞退
まずは旅行業界を目指す以上、日本・世界における観光業の現状、社会全体の流れ、同業他社との違いなど幅広く把握しておくことが重要だと思います。クラブツーリズムはターゲットがアクティブシニア層と明確なので他社に比べて企業研究はしやすいかと思います。私は冬季のインターシップから参加していましたが、そのインターシップや本選考の説明会でも旅行業界全体の説明からクラブツーリズムの仕事内容まで詳しくお話をしてくださったのでかなり勉強になりました。就活中まったくと言っていいほど合同説明会などのイベントで見かけなかったので(関西だからかもしれません)すでに志望度が高い方はwebサイトで企業研究を進めたり、積極的に企業主催のイベントに参加するべきだと思います。 続きを読む

18卒 | 同志社大学 | 女性   内定辞退
仕事を通して、多くの人々の笑顔に出来るだけ近いところで関わりたいという思いがあります。サークルの活動やアルバイトでの経験から、仲間と力を合わせ、考えて考え抜いた行動で相手の喜びや感動を生み出せた瞬間に心からの喜びや幸せを感じることに気が付きました。貴社なら自分の好きな「旅」を通じてその感動を創造できるだけではなく、その先もつながる人と人の輪をも創造できる点が他社と異なる最大の魅力であると感じました。同じ熱い想いを持った方たちと力を合わせ、一つのものを作り上げた先に、多くの人々の笑顔がある。貴社でなら、その笑顔の輪を日本中ではなく世界中に広げることが可能だと感じております。「自分の弱みを客観視し、日々周りから学び、人の笑顔のために自分を成長し続けられる」という私の強みを生かし、常にお客様の心に寄り添い期待を超え続ける旅のコンシェルジュになりたいと思い志望致しました。 続きを読む

18卒 | 同志社大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】クラブツーリズムへの入社を志望する理由/これまで受けたサービスの中で最も感動した、心を動かされたと感じた体験について/これまでのインターンシップを通じて、成長したと感じる点。また、それを踏まえてこれから自分自身をどのように成長させていきたいか?【ES対策で行ったこと】必ず読み手の視点に立って文章を構成する意識を持ちました。就活会議等のサイトも参考にしながらも、必ず1から自分の手で自分らしいオリジナルのESを作りました。

18卒 | 同志社大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】パーテーションに区切られた大きな会場での面接だったので、雰囲気的には堅くなく、活気があふれる印象だった。【クラブツーリズムでかなえたい夢は何ですか】現在の御社は、アクティブシニア層という明確なターゲット層に対するサービスを提供しつつも、インバウンド事業の拡大、シニア層を日常的な面で支えるサービスの提供、そして宇宙旅行などといった幅広い挑戦を止めない姿勢が印象的です。私はその中でもアクティブシニア層になりきれていないシニア層を巻き込み、より彼らの生き生きとした笑顔を生み出したいという思いがあります。今は亡き祖父は、認知症を患い内向的になってしまった後でも旅の話になるといつも目を輝かせて面白おかしく旅での思い出を生き生きとした表情で話してくれていました。そんな祖父から学んだ旅がもつ可能性、心を動かす豊かな体験の重要さをもっとより多くの人に実際に感じてもらうというのが私の夢です。そのためにも、会員様間のコミュニティーの強化、参加への敷居を低くするためのアプローチ、外国人観光客との新たな関わり合いなど多角的な視点を持って、人に話したくなるような旅の制作に貢献したいです。【インターンシップで学んだことと、それをどう生かしたいか。】「何事にも目的意識を持って行うこと」、そして「物事を多面的に見る意識をもつこと」の重要さを学びました。プログラムの始まりに設けられていた、参加目的と学びたいことを具体化しメンバー間で共有するというワークは、今後にも活用できる有益な作業だと感じました。目標を言語化、共有したことによりすべき行動が明白になり、普段の自分より変わろうという積極性や主体性が増したのです。私は、このインターンにおいて「学生ではなくビジネス的な視点で物事を捉える」ためのヒントを探ることを目標とし、そのため「多様な価値観・考え方に触れ、先入観で判断しない」ように努めました。その意識をしっかりと持って行動に移せたことで、グループワークにおいて、(自分も含め)根拠のない先入観での判断に偏っていたチームの流れを、自らの行動で変えていくことが出来た瞬間もありました。今後社会に出る中で、当たり前の価値観が通用しない場面は何度も出くわすと思います。私自身まだまだ狭い視野で物事を判断していると感じるので、何事にもあらゆる仮説を立てることで、広く・柔軟に物事を捉えられるよう自分を成長させていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】漠然とした話ではなく自分の個人的なエピソードを交えて具体的な話をしたことが評価につながったのではと考えます。その話の折々にクラブツーリズムの企業研究を進めていることが伝わる内容を盛り込んだことで、企業に対する熱意を表現できたのではないかと思います。

18卒 | 同志社大学 | 女性   内定辞退

【選考形式】プレゼン選考【選考の具体的な内容】あなたが考えるクラブツーリズムの「今」と併せて、クラブツーリズムで成し遂げたい“夢”、世の中に向けて創造する“価値”、クラブツーリズムの“未来”。それらをクラブツーリズムとあなたとの「未来」として自由にプレゼン(5分間)

18卒 | 京都外国語大学 | 男性   内定辞退
各旅行会社のビジネスモデルの特徴を押さえておくことが大切です。クラブツーリズムは特に富裕層高齢者をターゲットにしており、「旅の友」やインターネットによるメディア販売を主軸にしています。そのため、カウンター販売も行っている他企業とは区別して考える必要があります。また、テーマ性を重視したツアーを提供しているため、自身が在学中に経験してきたことや体験したことをもとに、それを活かして職務に励むことを述べると良いと思います。また、クラブツーリズムではチームで仕事をするため、自身が今までのチーム内での役割意識や行動を聞かれることがあります。そういったエピソードを用意しておくとスムーズに話すことができます。 続きを読む

18卒 | 京都外国語大学 | 男性   内定辞退
私の中東留学で得た相手の求めるニーズに応える力を活かして、お客様個々の経験価値を高めることに貢献したいと考えるため、御社への入社を希望します。御社はお客様とパートナーズ様との連携によって、テーマ性のある旅の提供を行う強みがあります。また、御社では企画から添乗まで携わることができ、お客様の声を聞きやすい環境があります。そのため、お客様を受容し、お客様同士のみならず、、お客様とパートナーズ様や現地の方とを繋ぐことが御社でできると考えております。私は、一年間の中東留学によって自身とは異なる価値観を持つ人と関わり、他社を受容する力を身につけました。この力を御社で活かし、お客様の満足に貢献し、リピート率を増やしたいと考えております。特に、秘境の地または中近東チームのもとで宗教を通じた地域性をテーマに、年配層のお客様と中近東の地域文化を繋ぐ役目をしたいと思います。 続きを読む

18卒 | 京都外国語大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】あなたがクラブツーリズムへの入社を志望する理由を述べてください。/あなたがこれまで受けたサービスの中で、最も感動した、心を動かされたと感じた体験について、具体的に教えて下さい。/これまでのAmbitious Internshipを通じて、あなたはどんなところが成長したと感じていますか?またそれをふまえて、これから自分自身をどのように成長させていきたいですか?良いところと改善したいところを踏まえて記入してください。【ES対策で行ったこと】インターンシップで教わったビジネスモデルをもとに、自身の強みと経験を合わせて検討した。prep法をもとに、自分なりに文章を書き、キャリアセンターでブラッシュアップを行った。

18卒 | 京都外国語大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】支部長【面接の雰囲気】雑談のように進んでいったため、終始穏やかで話しやすかった。最初クラブツーリズムの簡単な説明から入り、面接前に受けた筆記試験の意図を簡単に説明してどう考えて答えたのかを聞かれた。その後志望動機やインターンシップでの体験を聞かれた。学生がどのように考え、どのように行動しているのかを見るような面接であった。【在学中に一番懸命に取り組んだことは何ですか?】私はアラビア語とイスラームの学習に取り組みました。高校時代にグローバルセミナーに参加し、パレスチナ人の方からパレスチナ問題に関するお話を聞く機会がありました。その際に、』中東について何も知らないことを自覚し、大学でアラビア語とイスラームについて勉強することにしました。そして大学で第二外国語として学びながら独学も行い、中東の政府奨学金留学選考に合格しました。現地ではアラビア語の授業に加えて、現地文化やイスラーム文化に触れることができ、日本での報道と現地の姿にギャップがあることを感じました。そのため、他者を受容する切り口として、イスラームに関して人に伝え相互理解を促すことが大事だと思い、そういったことができる職に就きたいと考えています。そのため、御社の中近東チームに入りたいと思っています。【インターンシップでは、チームで協力して行うミッションがありましたが、あなたはどのような役割で参加しましたか?】インターンシップの中ではお客様の声をもとにツアー企画を行うミッションがありました。そこではまずニーズ分析を行い、テーマ設定、具体的なツアー内容設定が必要であったため、私はチーム内で出た話をまとめ、段階を踏んで発表できるように各項目の発表構造を組み立てました。テーマを発表し、それに至った理由としてのニーズ分析、そしてそれをもとにした具体的なツアー内容と、ポイントをまとめて話せるようにそれぞれをまとめ、確認を行いました。この役割を担うことで上手く発表することができましたが、最後に出た意見を時間の都合上取り入れられなかったため、その点が反省点として残っています。次回以降は軸に沿った内容の意見をできる限り取り入れるようにし、より良い発表にできるように努めたいと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】論理的に考え、その時々の質問に臨機応変に答えていたことが評価ポイントになったと聞きました。海外旅行ツアーでは臨機応変な対応が必要になるため、それに対応できるかどうかを見ていたそうです。また、海外留学経験があることも海外旅行の添乗を希望する場合は高く評価されます。

18卒 | 京都外国語大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】執行役員【面接の雰囲気】物腰が柔らかく、温厚な方でした。最初パワーポイントによる発表を行い、後は雑談と入社意思の確認であったため、緊張せずに楽しく話せました。【弊社に関してこれまで選考を受けてきて何か聞いておきたいことはありますか?(逆質問)】御社の同期や上司との雰囲気を伺いたいです。また、チーム間の交流があるかもお聞きしたいです。/男女比はどのくらいかもお聞きしたいです。また、どのような意識で働いている方々が多いのかもお聞きしたいです。/もし内定を頂くことができたら、在学中の間にどのように入社準備を行うのかお聞きしたいです。今後、どのようにして御社について更なる勉強を行い、入社に備えられるのか伺いたいと思っています。/異動はどのくらいの頻度でありますでしょうか。/社内の活性化のために、毎年決まったイベントや取り組みなどはありますでしょうか。/もし仮に御社から内定を頂き、入社したとして、新入社員が一番最初に越えなければいけない課題はなんでしょうか。【他に選考を考えている企業はありますか?】私自身は中東に関連する仕事に就きたいと考えています。そのため、中東に拠点を置く商社や石油業界の企業、中東旅行を扱う旅行会社を受けようと考えています。しかし、御社にはインターンシップから参加し、お客様、パートナーズ様、チーム連携を大切にする社風がありますので、もし内定を頂くことができましたら御社に入社したいと思っております。実際、中東との関係をもてる企業はすくないため、今まで志望企業を探すことが非常に難しかったです。その中で、御社をインターンシップで知り、御社の魅力と共に中東へ行く専門部署があることから御社を第一志望として本日まで就職活動に取り組んで参りました。もし内定いただけましたら、御社に貢献できるよう、来年度から努力致します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望意思の確認とパワーポイント発表の論理性、会社への理解、自身の強みとこれからやりたいことの確認を行っていたようです。その場で内定が出されたため、最終確認の意味合いが強かったと感じます。後日電話連絡も頂きました。

18卒 | 近畿大学 | 女性   1次面接
まずは旅行業界の業界研究をする必要があります。具体的には旅行業界の特性や立ち位置など調べました。またその企業の事業内容(営業、カウンター、商品企画)やSWOT分析(強み・弱み・機会・脅威)を行いました。そうすることでその企業の特徴が見えてきます。クラブツーリズムはメディア販売ですが、同業他社(阪急交通社、JTBメディアリテーリングなど)との違いを明確にしたり、クラブツーリズムが発行している情報誌を入手し特徴や良い点・改善点を見つけてノートにまとめていました。また、知り合いで働いている方がいらしたのでその方にクラブツーリズムでの仕事内容や特徴などをお聞きし、具体的に働くイメージを身につけていました。 続きを読む

18卒 | 近畿大学 | 女性   1次面接
御社は、旅は目的ではなく手段ととらえており、誰と行き、そこで何をするかという旅の経験に価値がある「経験価値」に商店を当てていることでより心に残る旅を提供していることに共感しました。また、アクティブシニア向けのテーマのある旅に強みをもち、他社にはない独自のスタイルを展開していることにも魅力を感じました。そして企画から添乗まで携われる、お客様と距離であることから、他社と異なりお客様と近い存在であるためによりよい旅が提供できる環境だと感じています。私は御社のもとで若いうちからお客様に寄り添うことで、他社にはないテーマのある旅を創造し、心に残る旅を提供するとともに笑顔になっていただけるよう日々努力する所存です。 続きを読む

18卒 | 近畿大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】6人【テーマ】資料をもとに新たな旅を企画してください【評価されていると感じたことや注意したこと】このGDは他社と異なってはるかに多い資料をみながらチーム全員で旅行企画をしていきます。時間配分を上手に活用し、それぞれ分担して協力する必要があります。

18卒 | 近畿大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】いくつかブースがあり、各ブースごとで面接をしていきます。面接官との距離が近くどちらかといえば面談みたいな雰囲気です。【尊敬する人について教えて下さい】私は吉田沙保里選手を尊敬しています。「私は勝ち続けることで成長したんじゃなく、負けて強くなってきた。」数々の大会で優勝し記録を残す「霊長類最強女子」とい言われているのに実はそこに至るまで何度も負けてそしてなぜ負けたのか考えその悔しさをバネに努力を重ねていることに共感しました。私自身も部活動でライバルに負けた際、なぜ負けたのか原因を突き止めて悔しさをバネに練習をしてきました。私はもともと天才肌ではありません。だから私は御社のもとでも失敗や負けたことを糧にどのように次に活かせるか考え行動することで成長したいです。この質問はよく他社でも聞かれました。私はネットでスポーツ選手の名言を調べて面接で言っていました。もう少し自分が持つ能力をこの会社でどう活かせるか言えばよかったと思いました。【個人ワークの評価について】この面接の前に1時間ほど個人ワークに取り組みます。内容としては、もしあなたがアルバイトをしている最中に、あるシチュエーションに遭遇した際、渡されたカード(20枚ほど)の中から優先順位を決め理由を含め答える。旅行者の名簿の中から新幹線の座席を割り当て。お客様に渡すパンフレット類の整理整頓。おみやげなどの計算などでした。時間が限られている割にはやらないといけない作業が多く、あまり時間がないために効率的にやらないと厳しかったです。おそらくそのワークは正確性・思考能力などが見られていたのではないかと思います。その後、面接でワークのことについてなぜこうしたのかという理由や工夫したこと・自分自身の評価などを聞かれました。私は主に自身の経験談をもとに回答しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】まずは、個人ワークをしっかり取り組み、なぜそうしたのかと具体的に考える必要があると思いました。志望動機は余り聞かれなかったので自己分析をすることが大切だと思います。

17卒 | 名古屋外国語大学   最終面接
クラブツーリズムのことをどれだけ理解しているかが特に見られています。なので企業研究は細かいところまでしっかりとやることをおススメします。私はインターンシップの参加に加えて、人事の方にたくさん質問をしたり、旅行パンフレットを取り寄せて読み込んだりしました。クラブツーリズム以外の旅行会社と比較することで、自然と強みや課題が見えてくると思います。実際に周りにクラブツーリズムを利用したことがある人がいたら、感想を聞いてもいいかもしれません。 続きを読む

17卒 | 名古屋外国語大学   最終面接
『お客様との接点を多く作り、ニーズ立脚の旅行を提供する仕組み』に強く魅力を感じたからです。貴社は旅行業界の中でも、『顧客参画』を大切にしている点が大きな強みであると感じています。特にフェローフレンドリースタッフの制度は、独創性があり、お客様の生きがいにも繋がっていることを知り感動しました。私はゼミで、地方の観光パンフレット作りをする経験をしました。積極的に地元の人々と関わり、想いを捉えることを心がけた結果、非常に満足して頂けるパンフレット作りに成功しました。この活動から「相手の想いの実現」が私のやりがいだと感じました。お客様を巻き込んだ旅行作りという強みを持つ貴社で総合的に旅行に関わることで、「お客様の想いを形にする」という私のモットーのもと、他にはない人と人の繋がりを生む旅行作りをしたいです。そしてクラブツーリズムのファンをさらに増やしていくことで、貴社に貢献したいです。 続きを読む

17卒 | 名古屋外国語大学   最終面接

【選考形式】1dayインターン【選考の具体的な内容】12月に参加しました。1グループ6名程度でグループワークを中心に行いました。内容としては、会社説明とクラブツーリズムの実際の業務疑似体験のような形で、旅行企画や交渉を行いました。

17卒 | 名古屋外国語大学   最終面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】支店長【面接の雰囲気】面接というよりは、雑談というような温かい雰囲気でした。面接の部屋も個室ではなく、他のグループも同時にやるような大きなフロアでした。緊張をほぐして、学生の普段の人となりを見ていると感じました。【インターンシップで他の人のプレゼンを聞いていいと思ったところを教えてください。】私が印象に残ったいたグループは、旅行にサプライズ企画を盛り込んだグループです。旅行企画のテーマが家族3世代が楽しめることが前提だったことや、夫婦の結婚記念日であること、また祖父母に感謝の気持ちを伝えたい、などのそれぞれの立場を考えた上での企画だっだと思います。注意したのは、自分たちのグループになかった意見を答えたこと、そしてそのプレゼンを聞いた時を思い出して、笑顔でわくわくするような話し方をしました。【インターンシップ中の自分の役割は?】私は、グループの意見を聞いてまとめる役でした。6人のグループだったので、様々な意見が飛び交いまとまりが悪い場面があったのですが、そこで議論が別方向にいかないようにするため、目的の確認や今の段階でのお互いの認識の共有をしました。そのおかげで納得のいく旅行企画を作成することが出来ました。注意したのは、具体的な例を挙げて質問に答えることです。そうすることで、相手にその場面を想像して聞いてもらうことが出来ると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】私はインターンシップに参加していたので、インターンシップのことを中心に聞かれました。この企業はインターンシップに力を入れており、とても丁寧にやっている印象があったので、参加して損はないと思います。またこの段階で他社の選考状況も聞かれたため、クラブツーリズムの志望度はかなり見られていると思います。自分の意見をはっきりと論理的に伝えることが大切だと思いました。

17卒 | 名古屋外国語大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】支店長【面接の雰囲気】1対1で緊張していましたが、にこやかに話しを聞いて頂けた印象がありました。フィードバックをその場で頂いたり、雑談もあったので、しっかり見られていますが和やかな雰囲気でした。【自分の軸とクラブツーリズムがマッチした点を教えてください。】私の軸は「お客様に感動を与えることが出来る仕事」そして「長く働ける会社であること」です。御社は、テーマのある旅やお一人様限定の旅など今までに業界になかった旅を創り、その革新力で新しい感動を提供しています。また先輩社員の方々には、ママさん社員となり活躍している方が多くいることを知り、とても魅力的に感じております、とお話しました。注意したのは、クラブツーリズムに入社したいという熱い気持ちを強くアピールすることです。【クラブツーリズムとあなたの未来について教えてください。】私は、御社は「旅行業界のファーストペンギン」であると感じています。テーマ性のある旅やお客様が添乗員にな制度を作るなど、お客様に寄り添った革新力があるのが御社です。またメインターゲットをアクティブシニアとしている点でも、今後高齢化が進む日本において成長出来ると感じています。そんな御社で私はお一人様限定の旅に携わり、旅行に行きたいけど一歩踏み出せない人々の後押しをしたいです。特にこだわった点は、企業に自分なりのキャッチコピーをつけてお話した点です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】クラブツーリズムと私の未来についての質問はプレゼン方式でした。なので企業への思いはもちろんですが、魅力的にお話が出来るトーク力も見られていると思いました。また、なぜクラブツーリズムなのかを具体的に、かつ明確に伝えることが出来た点が評価されていると感じました。企業と学生がどれだけマッチしているのかを特に見ていると思います。

17卒 | 津田塾大学   最終面接
夏と冬に開催している2daysインターンシップへの参加をおすすめします。インターンシップ参加者は早期選考に参加できた上に、ESは基本的に通過・GD免除でした。内定も2月下旬に出ていたので、余裕をもって3月から他の企業の選考に専念することができました。夏と冬どちらかの参加だけでも早期選考には入れますが、内容は違ったので参加できるならどちらにも応募してみるべきです。その場で企業研究もしっかりでき、社員の方や1つ上の内定者の方と話すことができました。 続きを読む
108件中1〜100件表示 (全20体験記)

クラブツーリズムの ステップから本選考体験記を探す

クラブツーリズムの 会社情報

会社名 クラブツーリズム株式会社
フリガナ クラブツーリズム
設立日 1993年7月
代表者 酒井博
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲5丁目6番52号
電話番号 03-5323-3611
URL https://www.club-tourism.co.jp/jpn/

クラブツーリズムの 選考対策

最近公開されたサービス(生活関連)の選考体験記一覧