4.4

投稿日:2017年10月13日

学生に向き合ってくれる方が多く、誠実に話すことを意識していた。

投稿日:2017年8月8日

パワーポイントで研究紹介

投稿日:2017年7月13日

技術面接は発表時間厳守で。

投稿日:2017年7月3日

緊張しました

投稿日:2017年7月3日

自己分析が重要

投稿日:2017年6月11日

技術者としてみてくれたこと

投稿日:2017年6月9日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

人事は雑談で他の選考状況聞かれる程度。技術(20min)が厳しめで、なぜこれしたの?というような厳しめの質問をされる。好印象だと海外勤務のことや企業にはいって○○を達成してみたいと思う?など具体的な話が出るのかも。

投稿日:2017年6月6日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

笑いも起こって和やかな面接だった

投稿日:2017年6月6日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

研究について厳しめな質問をされます。また、東レ社員の印象を聞かれました。面接官は全員技術の方で人事的な質問はそこまで多くない印象でした。

投稿日:2017年6月5日

技術面接20min、人事面接20minです。 学生時代にしっかり研究していれば大丈夫です。

企業名: 東レ/コース・職種: 事務系

Q. あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下から2つ選択し、 それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。(各全角350字以内)キーワード: 『バイタリティ』 『粘り強さ』 『チャレンジ精神』 『リーダーシップ』 『チームワーク』 『極限追求』 『イノベーション』
A. キーワード リーダーシップ 私は170人の体育会アメリカンフットボール部で主体性が欠如したチームを全員が主体性を持ったチームへ成長させる過程でリーダーシップを培った。大学3年時、ポジションリーダーに抜擢された私は選手の能力を向上させるために練習を倍増させたが、結果は出なかった。幾ら厳しい練習をしても主体性の欠如した練習は意味が無い事を痛感した私は主体性を引き出すために以下2点を徹底的に行った。1点目は幹部内での決定事項をタイムリーに共有する事、2点目は部員の努力に対するフィードバックである。それにより、当事者意識を持った主体的に行動できる集団へと成長した。その結果、5年ぶりの大学日本一決定戦出場を果たした。この経験を通して、組織の目標達成には1人1人の存在が不可欠である事と周囲の主体性を引き出す事の重要性を学んだ。

17卒 | 京都大学大学院

内定辞退
A. 純粋に日本トップクラスの素材メーカーである点に魅かれたことが興味を持ったきっかけでした。お話をお伺いしていくうちに、各技術者は単純に何か一つの専門を極めた研究者としてではなく、市場の動向なども含めた広い視野と守備範囲を持ち、また人との関わり合いにも優れた人材としての活躍が求められていると感じ、より強く志望するようになりました。なぜなら私は自分の専門の枠を出た、より広い分野、組織で活躍できる人材になりたいと考えているためです。御社の社員としてまずは自分の芯となる専門性を身に着けつつ、そうしたバックグラウンドの広い研究者として活躍したいと考えました。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 「技術大国日本」という言葉があるように、日本経済を支えている「ものづくり産業」だと思います。その「ものづくり産業」の素となるだけでなく、一つの素材の進化によって、それが利用される無数の製品を進化させられる点に魅力を感じ、素材業界を志望しております。その中でも御社を志望する理由は、「時代の変化に対応できる企業」だと考えるためです。そのように考える根拠を二点挙げさせて頂きます。まず一点目は、「海外での積極的な現地生産」です。まずと致しまして、経済を取り巻く環境変化として、大きく分けて二点あると思います。一点目は「国内の人口減少による需要の頭打ち」、二点目は「グローバリゼーションによる、海外企業との競争の激化」です。この点御社は、海外に積極的に生産設備を拡大することで、海外の需要を取り込むだけでなく、物流コストの引き下げや細かなサポート体制を実現し、時代の変化に対応していると考えました。二点目は、「循環型社会への対応」です。私たちの身の回りの社会は、モノを使ったら終わりという「消費型社会」から、限りある資源を有効活用していく「循環型社会」への移行がなされつつあると思います。この点御社は、炭素繊維を代表とする数々の地球に優しい製品を有されていることから、循環型社会への以降に伴うニーズを獲得できると考えました。そしてこのような時代の変化に対応できる企業こそが今後のグローバル商戦で勝ち抜くことが出来ると考え、御社を強く志望します。

16卒 | 九州大学

内定入社
A. モノづくりの根幹である素材を創り出すことにより環境問題の解決や新エネルギーの普及などに貢献したいと思い志望しました。そのために私は研究開発により作られた最先端の素材や製品を新たな設備や生産技術で量産化することに携わりたいと思っています。炭素繊維であれば軽量で強靭であるなど理想の素材であると思います。しかし製造コストが高いという問題があります。新たな製品とともに新たな生産設備で高効率で低コストな製品が作れるような生産プラントの設計開発が行いたいと思います。

会社名 東レ株式会社
フリガナ トウレ
URL http://www.toray.co.jp
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目1-1 日本橋三井タワー
電話番号 03-3245-5111
FAX 03-3245-5054