東レ株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年3月11日
  • 経理

【良い点】当たりはずれがあるのはどの企業も同じ感じですが、ちゃんとついていきたいと思える上司に巡り合えることができれば、スキルアップや昇進はできると思いま...

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】技術者として意識が高い人は間違いなくいる。【気になること・改善したほうがいい点】入社前は、配属の可能性があるとは聞かされてないところに配属され、...

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【気になること・改善したほうがいい点】寮がとてつもなく汚く、キッチンにネズミが出ている。生産設備や事務所もとても古く、耐震性が大丈夫なのか怪しいレベル。給...

• 生産技術・生産管理(素材・化成品)

【良い点】フレックスがとれる。【気になること・改善したほうがいい点】休日出勤がある。休みたいときに休みにくい。自分の仕事がなくても、周りの人が残業している...

投稿日:2020年2月28日

【良い点】基本的に事務系の総合職は配属ガチャで全てが決まります。一般の営業になった場合、新人は会議資料の準備や運送手配から始まります。一般的な事業の流れを...

投稿日:2020年3月30日

他業界と併願していたため、企業選びの軸を詳しく聞かれた。自分の軸を論理的に話せることが大切だと思う。

投稿日:2020年3月13日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

業務内容をきちんと理解して、自分が入社してどんな仕事を任されるか理解しておく必要がある。 面接の様子から、入社後、マッチングせずに辞めてしまう学生を特に嫌う様子。理想感のある業務理解ではなく、最初は泥臭い地道な仕事もあることが分かっているという現実的な業務理解が重要。

投稿日:2020年3月7日

好印象でした

投稿日:2020年3月6日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

特別変わったことはなかった。

投稿日:2020年2月5日
その他将来やりたいこと

研究室の知見を踏まえて自身の研究内容の考えを求められる。

投稿日:2020年2月5日

志望動機について深堀があった。

投稿日:2020年2月4日

他の学生の前での研究発表と質疑応答。 選考過程が謎。

投稿日:2020年1月25日

自分の研究内容をホワイトボードを使って説明した。その後、質疑応答のグループディスカッション形式だった。

投稿日:2019年7月25日

印象的だったことは特になし

投稿日:2019年6月20日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

とくになし

エンジニアリング職
Q. 研究生活で、あなたなりのオリジナリティを発揮した点、画期的な点など特に主張したい点を3つあげて下さい。
A. ①試料の効率的な合成方法を発明し、合成時間を約半分に短縮することができました。 ②実験の隙間時間を活用して効率良く英語の勉強を行うことで、TOEIC850点を取得できました。 ③実験ノートを作成し、日々の気づきを記述することで新たな気づきを得ることができました。

事務職
Q. インターンシップへの参加を希望する理由と、インターンシップを通じて得たいと思っていること。
A. 私は、太陽電池材料の製造プロセスについての研究を行っており、機能材料や環境、資源といったトピックに興味を持っています。貴社は、繊維事業を中心とした様々な分野における機能素材の開発に加え、水処理事業のように環境問題に向き合った事業も展開しており、事業内容が私の興味と非常に近かったため、このインターンシップを希望しました。専門知識を生かした研究開発にも興味はありますが、顧客と向き合い、製品開発から販売まで行う営業という仕事にも強く惹かれています。そこで、職場体験型のこのインターンを通して、顧客のニーズと化学技術をつなぐ営業という仕事について理解を深めたいと考えています。

Q. 研究概要
A. 私はカテーテル等の医療機器への応用に向けた電気活性高分子(EAP)アクチュエータの作製を行っています。アクチュエータとは電気などのエネルギーを与えて動作するものです。電極膜、および電解質膜から構成される高分子素材のEAPアクチュエータは軽量で柔軟といった特徴を持ち、生物のような柔らかい動作が実現可能です。一方で、EAPアクチュエータを複雑な体内を巡るカテーテルへ応用するためには、体内で時には鋭角に曲がり、かつ進んでいくことが必要となり、変位量向上が課題です。そこで私は変位量が電極膜の比表面積に依存する点に注目し、電極膜をナノファイバー化することで比表面積を増大させ、変位量向上を目指しています。

事務系総合職
Q. 1、選択したキーワード1について、学生時代の取り組みや経験から説明してください。『バイタリティ』『粘り強さ』『チャレンジ精神』『リーダーシップ』『チームワーク』『極限追求』『イノベーション』(全角350字以内)
A. 『リーダーシップ』 中国の大学で社会実践部部長を務め、貧困子供の教育支援をするため、メンバーと共にバザーに取組みました。取組む中、1.メンバー15人の配置の最適化、2.売上の向上の2点を目標に取り組みました。最初に混雑時間帯に人手不足で対応が遅いという問題を発見しました。そこで、私が来店客数を事前把握する必要があると考え、課題を示し、時間帯に各場所に集まる人数を調べる事を提案し、結果をもとにメンバーと人員配置の協議をしました。また売上アップのため、メンバーと販売状況を確認して売れ筋商品と売れない商品をセットにし、貧困の子供達が描いた絵を印刷してプレゼントにしました。その結果、収益金で220冊の本をその子供達に贈りました。この経験から、常に問題意識を持ち周囲と連携し、解決策を見つけることの重要性を学びました。

会社名 東レ株式会社
フリガナ トーレ
URL http://www.toray.co.jp/
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目1番1号
電話番号 03-3245-5111