東レ株式会社のロゴ写真

東レ株式会社

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

• 研究・開発(機械)

【良い点】
いい意味で、年功序列。なにか事故をやらかさない限りは、たいてい普通の評価がもらえ、順調に昇給することができる。
【気になること・改善したほうが...

• 研究・開発(機械)

【良い点】
社宅・寮はかなり安い。滋賀の場合は月9000円。また、福利厚生ポイントとして、年間7万円相当がもらえており、寮の支払いにあてることで、実質月2...

• 研究・開発(機械)

【良い点】
部署によっては定時で帰れる。業務量も適切。コロナ禍で残業は0を強制されており、毎日ほぼ定時で帰れる。部署間を横断したプロジェクトもあり、やりが...

投稿日:2020年10月12日
  • その他営業関連職

【良い点】
大企業なので、福利厚生などが充実している。仕事以外のプライベートを充実したいのなら良いと思う。使える施設等が多い。本人が自分の人生設計を考える...

投稿日:2020年10月1日
  • 人事

【良い点】
寮や社宅には非常に安価に住めるため、大変よい。独身者は、寮に住めば住宅費はほぼかからない。またカフェテリアポイントで寮費を支払うことができる、...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2020年7月20日

2回目で最終面接でした。自分の行っている研究についてPPで説明するのですが、これについての質問が多かったです。紙よりPC上がスムーズに行えて良いと思います。

投稿日:2020年7月17日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

研究のプレゼン。ゼミや学会のポスター発表みたいな雰囲気。 その他はほぼ聞かれない。

投稿日:2020年6月16日

少し厳し目だった

投稿日:2020年6月9日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

技術系web。 ・技術社員5人と人事1人 ・研究発表5分質疑応答15分(パワーポイントを事前準備。学会のようなイメージ)。 ・就職活動の軸。 ・選考状況 コロナの影響で変則的になっていると思われ

投稿日:2020年6月8日

面接では思考の深さを見られているように感じました

投稿日:2020年6月7日

笑顔が大事

投稿日:2020年6月6日

和やかだった。

投稿日:2020年6月6日

インターンでお世話になっていたこともあり終始和やかだった

投稿日:2020年6月5日

特になし

投稿日:2020年6月3日

笑顔が大事

エンジニアリング職
Q. 研究生活で、あなたなりのオリジナリティを発揮した点、画期的な点など特に主張したい点を3つあげて下さい。
A. ①試料の効率的な合成方法を発明し、合成時間を約半分に短縮することができました。 ②実験の隙間時間を活用して効率良く英語の勉強を行うことで、TOEIC850点を取得できました。 ③実験ノートを作成し、日々の気づきを記述することで新たな気づきを得ることができました。

事務職
Q. インターンシップへの参加を希望する理由と、インターンシップを通じて得たいと思っていること。
A. 私は、太陽電池材料の製造プロセスについての研究を行っており、機能材料や環境、資源といったトピックに興味を持っています。貴社は、繊維事業を中心とした様々な分野における機能素材の開発に加え、水処理事業のように環境問題に向き合った事業も展開しており、事業内容が私の興味と非常に近かったため、このインターンシップを希望しました。専門知識を生かした研究開発にも興味はありますが、顧客と向き合い、製品開発から販売まで行う営業という仕事にも強く惹かれています。そこで、職場体験型のこのインターンを通して、顧客のニーズと化学技術をつなぐ営業という仕事について理解を深めたいと考えています。

事務
A. 粘り強さ 私は大学別模試で驚異的な点数をたたき出した。受験をあと4か月後に控えた10月に、英語で200点中3点を取ったのである。普通に考えると志望校を再考するほどの点数であり、私の脳裏にもそれはよぎった。親にも誰にも言うことができず、そっと模試の結果を隠した。しかし、ここで諦めるのは腑に落ちなかった。志望校を下げて合格したところで、後悔が残ると考えたからである。このような中で志望校を変えず、合格することができたならば、これは相当面白いぞと前向きに考え、これを原動力にしていった。結果、英語を自分の強みに変えて、見事商学部に合格した。どんなに絶望的な状況下でも、それに対する捉え方を変えていかに楽しみ、粘り続けることができるかが一番大事になるのではないかと私は考える。

事務系総合職
Q. あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下から2つ選択し、 それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。(各全角350字以内) キーワード: 『バイタリティ』 『粘り強さ』 『チャレンジ精神』 『リーダーシップ』 『チームワーク』 『極限追求』 『イノベーション』
A. (1)粘り強さ 私の粘り強さは、合唱部の自己練習の中で発揮された。私は一年の秋から自主練を始めた。きっかけは9月に「今回の演奏会は歌わなくていいよ」と先輩から戦力外通告を受けたことである。悔しさを堪え、後日5名の先輩にヒアリングしたところ、「安定感のない声質が原因だ」と言われた。その日から、練習前後の1時間を使って自主練習に取り組んだ。特に次の3つのメニューに力を入れた。①腹筋、背筋などの有酸素運動。②肺活量を高める運動。③全身の力加減を調節し、発声効率を高める運動。また、独りよがりな練習になってはいけないと考え、2週間おきにボイストレーナーに内容を監修して頂いた。この練習を1年以上続けた結果、歌声に安定感が生まれた。また、2年生の終わりに努力と実力が買われ、候補者10名の中からサブリーダーに任命された。

会社名 東レ株式会社
フリガナ トーレ
URL http://www.toray.co.jp/
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目1番1号
電話番号 03-3245-5111