未来を創る主役になる。

富士通株式会社

富士通は、ICT業界において80年以上にわたって、より豊かな社会を実現するために変革に挑戦してきました。
まだこの世に生まれていないものを想像し、みなさんの夢を「カタチ」にすること、
そして、私たちはICTサービスを提供する、という従来の関係に加えて、
お客様とともに、新しいビジネスモデルをCo-creation(共創)することを実践し、
新たな価値を提供してしていくこと。

そういったことに挑戦し、実現させるのが
ICT業界で働くわたしたちの使命です。

富士通がICTの力で生み出してきた革新は、人々の生活における次の「あたり前」となり、社会のインフラとして日常の至るところを支えています。ですが、世界には、まだまだ解決されていない社会課題が多く存在します。

富士通では、ICTの高い技術力と、人の力を生かして、この変革期に全世界の人々が、
心豊かに暮らせる時代を切り拓いていくための一緒に挑戦していく仲間が必要です。

ぜひ一緒に人々の夢を「カタチ」にしていきませんか?

世界トップクラスの売上高/80年間培ってきたお客様からの信頼

富士通は、大規模かつ先進的システムを構築してきた技術力と実績が高く評価され、ICTサービス市場の中で国内1位※、世界5位※の売上高を誇っています。
また、世界100カ国以上で事業を拡大し、現在では500社以上のグループ会社と協力・連携しながら世界規模のサービス体制を整えてきました。
そして、国内外を問わず約16万人の富士通グループ社員が、全世界のお客様を一貫したサービスでサポートしています。お客様とともに知と知をつなぎ合わせ、新たなビジネスを共創することで、イノベーション創出に貢献していきます。
※出典/Gartner, “Market Share: IT Services 2016” 19 April 2017 Vender revenue based

富士通の挑戦するDNA/「ともかくやってみろ」

富士通の挑み続けるDNAは、それぞれの時代に歴代社長たちが表現し、今でも語り継がれています。
「ともかくやってみろ」―これは第8代目の小林大祐が語った言葉。
「本に書いていることを鵜呑みにするのではなく、まずは自分でやってみよう」という思いを意味しています。

言葉たちが社員一人ひとりに根付き、不屈の精神を生み出しているのです。
その根底にある精神が、目覚ましい進化を遂げるICT業界において、富士通が国内トップシェア(※)を誇る理由です。

創業から80年を越え、富士通が第一歩目となる実績は数多くあります。そして今、その歩みを止めることなく、益々変化が加速する社会の中で、「ともかくやってみろ」の精神は生き続けています。
クラウド、モバイル、IoT、アナリティクスやAIなど最先端のデジタル・テクノロジーを取れ入れ、富士通から世の中を変える革新を発信できるよう、これからも挑戦し続けます。

働き方改革/一人ひとりが能力を最大限に発揮するために

富士通は、従来より子育てや介護などの事情を抱えて働いている社員に対して導入していたテレワーク制度を、2017年度からは全社員に展開しました。
時間や空間などの様々な制約を超えて、一人ひとりが能力を最大限に発揮することができるよう、会社と社員がともにチャレンジしています。また、ライフイベントを迎える社員の働きやすい職場環境の整備を推進しており、育児休職後の復職率はほぼ100%。男性の利用者も年々増えています。
このように、社会的な課題に向き合い、ICTを活用した社内実践を通じた解の抽出も、富士通が期待されている重要な役目のひとつです。私たちはデジタル技術を、富士通社内はもちろん、広く世の中の社会課題の解決にも活かしていきます。
その結果、東洋経済「CSR企業白書」2017年版において、富士通は「女性が働きやすい会社」ランキング1位に選ばれています。

海外での売り上げ比率50%にむけて

富士通は、世界180カ国以上で事業を展開し、500社以上のグループ会社とシームレスに連携し、世界中のお客さまを強力にサポートしてる結果、現在では世界5位の売り上げ(※)を誇り、海外での売り上げ比率は全体の40%を占めています。今後はこの比率を50%まで高めていくことを課題としています。
現在も、アジアのビジネス成長を加速するための「One Asia」体制や、グローバルに柔軟なサービス提供をするグローバル・デリバリーセンターなど、グローバルな提案力を強化するための取り組みを始めています。

※出典:Gartner, “Market Share: IT Services 2016” 19 April 2017 Vender revenue based

・未知なるものに対して、楽しんで取り組むことができる人
・志を持って、挑戦・探求し続けることができる人
・困難なことに対して、最後までやり遂げることができる人

・責任感がない人
・困難にぶつかるとすぐに逃げてしまう人
・仕事は適当にそこそこやればいいと考えている人
・変化が苦手な人

• その他経営企画関連職
  • 主任クラス

【良い点】年収は大手企業としては悪くはないと思います。しかしながら福利厚生面では大手他社と比較した場合、見劣りするところも結構あります。【気になること・改...

• その他経営企画関連職

【良い点】若い内から大きな仕事を任せてもらえる。ただし望める仕事をやらせてもらえるこというと必ずしもそうではなく、それが理由で辞めていく社員もこれまで実際...

投稿日:2020年3月17日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】富士通独自の開発標準や要件定義手法などがあり、長年様々な業界の基幹システムを担当してきた実績もあることから、きちんと仕事をこなして、積み上げてい...

投稿日:2020年3月17日
  • アプリケーション設計(オープン系・WEB系)

【良い点】富士通ラーニングメディアという研修専門のグループ会社を抱えており、自身のキャリア開発のために必要であれば、気兼ねなく研修を受講できる環境がある。...

投稿日:2020年3月17日

【良い点】古くからの顧客との信頼関係。どうにかして顧客の要望に応える体力がある。しかし、新しい技術分野の案件は声がかからないことが多数。【気になること・改...

NEW 会員番号:781592さん / 文系

投稿日:2020年3月31日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

自分の言葉で語る

投稿日:2020年3月28日

Webでの面接だった。途中接続が途絶えそうになった。

投稿日:2020年3月25日

優しい人でした。

投稿日:2020年2月28日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

自分が行いたいことを明確に伝えた

投稿日:2020年2月20日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

とても和やかな雰囲気の面談でした

投稿日:2020年2月10日

障害者枠での面接だったため、症状が出てしまっても丁寧にお話を聞いていただきました。インターンのグループワークで評価をいただけていたことがこのような結果に繋がったのではないかと思います。

投稿日:2020年2月5日

穏やかな雰囲気の最終面接でした。志望する部署で具体的にやりたいことを、自分の今までの経験とリンクさせて話しました。

投稿日:2020年2月3日

3つある。 ①入室時にアイコンタクトをしっかり取り、笑顔でハツラツとした態度で挨拶した。 ②企業がどんな人物を求めているのかを把握し、求められる人物像が現れた学生時代のエピソードを選び、話した。 ③志望理由を話す際、就活中よく耳にする「世界をこうしたい、こう変えたい」という説得力に欠ける言葉より、「自分はこんな人間になりたいからここなんだ」というように、自分軸をぶらさず話す事を意識した。

投稿日:2020年1月28日

面接官の方は私服で非常に良い雰囲気でお話を聞いて下さいました。 聞かれる内容は基本的な内容のみです。 面接前に待合室で別の社員さんがアイスブレイクをして下さいました。

会員番号:720594さん / 理系

投稿日:2020年1月25日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

インターンの感想を聞かれた。 特に答えずらい質問はなかった。 面接官の方が緊張をほぐしてもらえて、伝えたいことを話しやすかった。

Q. 課題を解決した経験、エピソード 400字以内
A. 百貨店の洋菓子販売のアルバイトで課題解決の経験をしました。繁忙期は1日500人以上のお客様が来店するため、待ち時間の長さが課題でした。アルバイトのまとめ役を担っていた私は、原因を“1組のお客様に対しての全ての作業を1人の従業員が行っているためだ”と考えました。1人が全作業を行うと、途中で手袋の着脱や手指の消毒が必要となり、そのわずかな手間が大きな時間ロスにつながっていたのです。そこで私が提案したのは“役割を決めて各自が担当に徹すること”でした。10種類弱の作業を細分化し担当を決め、自らの仕事に徹することにより、1組にかかる時間を大幅に削減できました。また、役割分担=密なコミュニケーションが必要となるため、報・連・相も徹底しました。その結果、待ち時間の削減だけでなく、前年を上回る売り上げにもつながりました。この経験から、責任感を持って自らの役割を遂行することと、周りへの気配りの大切さを学びました。

Q. インターン応募理由
A. ICTで世の中を変革したいと考える人々と触れ合いたい。教育、介護、農業、情報格差、労働環境など、世の中はICTを用いて変革する余地にあふれていると思う。その中で、変革への熱意を持った人々と「何に課題感を抱きどういった展望を抱いているのか」の意見をぶつけ合うことは、より大きな変革を生み出すきっかけになる。御社の社員の皆様からフィードバックを頂くことでさらにその変革を熱意のみならず実現性のあるものにしたい。

Winter Internship:FEEL ICT
Q. 志望動機(200字)
A. 私は、ICT技術を通してこれからの情報化社会の発展に貢献したいと考えています。 そのためには、多様な職種に携わる顧客からの課題を解決し、社会インフラを整備していくことが必要だと考えました。企業説明会を通して、国内でトップシェアを誇る御社の情報処理の技術力の高さや、官公庁や海外企業からの仕事も受けるなどの信頼性の高さに魅力を感じ、トップレベルの環境の中で自分の強みを生かしてみたいと感じ志望致しました。

法務
Q. 学生時代の取り組みの中で、あなたが自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか? その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的に記述してください。 ※必須 ( 日本語選択時:400文字以上600文字以内)
A. 私は個別指導塾でのアルバイトを通して、他者を理解し自立的な成長を促す力を伸ばし、自分の「人間力」を高めました。 6人の担当生徒は、学校や集団塾での授業についていけず、勉強に対する熱意を失い、授業を真剣に聞いてくれない状況でした。 また塾講師として人に教えた経験はありませんでしたが、塾には指導方法に関する簡単なマニュアルしかなく、講師の経験と力量に委ねられていました。 そこで、他教科の担当講師から、生徒の性格や他教科の習熟度を共有してもらい、生徒に適した接し方や指導方法を模索した結果、生徒との信頼関係の構築と一人一人に寄り添った指導が必要だという結論に至りました。 まず、勉強以外の相談にも積極的に乗り、生徒とのコミュニケーションを密にとりました。これにより、次第に生徒が心を開き、授業にも耳を傾けるようになりました。 加えて、先輩講師の指導方法を参考に、生徒毎の理解度や苦手分野に合わせた指導方法を検討し、補助教材を個別に作るなど丁寧な指導を行いました。 さらに、授業後には生徒へアンケートを実施し、直接言いづらい要望・不満を記入してもらい、次回の授業で改善することで、生徒の理解度向上と講師としてのスキルアップにつなげました。 上記の取り組みにより、定期テストの成績が上がり、次第に生徒は勉強への意欲や自信を取り戻してくれました。生徒が授業に積極的に参加するようになり、全員の志望校合格につながりました。

会社名 富士通株式会社
※2017年度
上場市場 東京証券取引所1部
名古屋証券取引所1部
代表者 田中 達也
本社所在地 〒211-0053 神奈川県川崎市中原区上小田中4丁目1番1号
事業所 国内事務所
本社事務所(汐留)、川崎工場、ソリューションスクエア(東京)、関西システムラボラトリ(大阪)、研究所(川崎、厚木など)、他多数

海外事務所
ワシントン、ニューヨーク、ロンドン、ハワイ、コロンビア
関連会社 主なグループ会社
富士通マーケティング、富士通フロンテック、富士通研究所、Fujitsu Computer Products of America, Inc.、Fujitsu Mexico Systems S.A. de C.V.、Fujitsu do Brasil Ltda.、Fujitsu Components Europe B.V.、Fujitsu Technology Solutions FZ LLC、Asia Infonet Inc.(Shanghai)、Fujitsu Australia Limited など
有給消化日数 15.4日
※2016年度実績
電話番号 03-6252-2220
お問い合わせ先 富士通株式会社
採用サポートデスク
●f-info@recruit.fujitsu.com
URL http://jp.fujitsu.com/
自社採用ページURL http://www.fujitsu.com/jp/microsite/employment/