未来を創る主役になる。

富士通株式会社

富士通は、ICT業界において80年以上にわたって、より豊かな社会を実現するために変革に挑戦してきました。
まだこの世に生まれていないものを想像し、みなさんの夢を「カタチ」にすること、
そして、私たちはICTサービスを提供する、という従来の関係に加えて、
お客様とともに、新しいビジネスモデルをCo-creation(共創)することを実践し、
新たな価値を提供してしていくこと。

そういったことに挑戦し、実現させるのが
ICT業界で働くわたしたちの使命です。

富士通がICTの力で生み出してきた革新は、人々の生活における次の「あたり前」となり、社会のインフラとして日常の至るところを支えています。ですが、世界には、まだまだ解決されていない社会課題が多く存在します。

富士通では、ICTの高い技術力と、人の力を生かして、この変革期に全世界の人々が、
心豊かに暮らせる時代を切り拓いていくための一緒に挑戦していく仲間が必要です。

ぜひ一緒に人々の夢を「カタチ」にしていきませんか?

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】新人の。階級が上がる時期が早くなった。評価面談は半年に1回あり、ありたい姿やスキルアップのための相談を上司とできる。【気になること・改善したほう...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】働き方改革を推進している。月の残業上限を設け残業させないよう働きかける努力をしている。【気になること・改善したほうがいい点】仕事量の多さは変わら...

• プログラマ(オープン系・WEB系)

【気になること・改善したほうがいい点】新人の時期に何もさせない期間が多い。1,2か月ほど何もする時期がなくe-learningばかりをさせられていた。自己...

• 物流、購買、資材調達

【良い点】積極的に女性の幹部社員登用を進めております。全社員対象にしたセクハラ教育も実施されており、やる気があれば活躍しやすいと思いますが。【気になること...

• 物流、購買、資材調達

【良い点】健康、自己啓発、育児・介護、財産形成などといった福利厚生に利用できる「福利厚生ポイント制度」があります。年間2万円まで、会社から補助を受けること...

NEW 会員番号:564485さん / 文系

投稿日:2019年6月25日

NEW 会員番号:587597さん / 理系

投稿日:2019年6月25日
連絡なし連絡なし

2次面接での和やかな雰囲気と違って、今回の面接官はほぼガチの問題で圧迫感が感じられます。

NEW 会員番号:651784さん / 理系

雑談でした

投稿日:2019年6月22日
連絡なし連絡なし

wishコースでSEを志望したが営業を勧められた。 最後までSEを志望したが微妙な反応だった。 当たり前だがwishコースの場合はなぜその職種を志望するのか明確に説明できた方が良い。

投稿日:2019年6月21日
直接3日以内

自分の言葉で語ることを意識し、評価されたと感じる

投稿日:2019年6月20日

面接は和やかな雰囲気で行いやすい印象だった

投稿日:2019年6月19日
電話連絡なし
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

最終面接後の連絡はまだきてない

投稿日:2019年6月18日

非常に穏やかな面接でした。私という人間を見ようとしているように感じました。研究内容に大変関心を持っていらっしゃいました。

投稿日:2019年6月17日
将来やりたいこと

将来やりたい事を具体的に聞かれました。抽象的な事を答えるとどんどん深掘りされます。明確に自分のしたい事を伝える事が出来れば大丈夫だと思います。面接官の方は和やかで話しやすかったです。

投稿日:2019年6月17日

穏やかな雰囲気

Q. インターン応募理由
A. ICTで世の中を変革したいと考える人々と触れ合いたい。教育、介護、農業、情報格差、労働環境など、世の中はICTを用いて変革する余地にあふれていると思う。その中で、変革への熱意を持った人々と「何に課題感を抱きどういった展望を抱いているのか」の意見をぶつけ合うことは、より大きな変革を生み出すきっかけになる。御社の社員の皆様からフィードバックを頂くことでさらにその変革を熱意のみならず実現性のあるものにしたい。

Winter Internship:FEEL ICT
Q. 志望動機(200字)
A. 私は、ICT技術を通してこれからの情報化社会の発展に貢献したいと考えています。 そのためには、多様な職種に携わる顧客からの課題を解決し、社会インフラを整備していくことが必要だと考えました。企業説明会を通して、国内でトップシェアを誇る御社の情報処理の技術力の高さや、官公庁や海外企業からの仕事も受けるなどの信頼性の高さに魅力を感じ、トップレベルの環境の中で自分の強みを生かしてみたいと感じ志望致しました。

エンジニア
Q. 参加したい理由をご記入ください。
A. ICTによるビジネス創出の経験を得たいと考えています。 1つの新しいサービスがどのような過程を経て創出されるのか、一連のプロセスを学び、ビジネス創出の経験を得ることで、貴社の業務内容理解に加え、仕事における姿勢や考え方を身に付けたいと考えます。また、社員の方々からのフィードバックを通して、社会に出て活躍するために自分自身が身につけるべき資質や伸ばすべき強みを明確にしていきたいです。

営業
Q. 設問1.学生時代の取り組みの中で、あなたが自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか?その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的に記述してください。 (400文字以上600文字以内)
A. 私はゼミでディスカッションの活性化のために尽力しました。私は国際経済学ゼミに所属しており、そのため中国やタイ出身の留学生もメンバーにいます。また教授が学年ごとの個性を出したいとの考えから、学生主体の運営をしています。そのため当初は留学生の知識不足や学生の意識の低さから発言が特定の人に偏るなど、ゼミの意義を見失っていました。私はこの状況に危機感を感じ、なんとかして議論を活発化させたいと考え、次の2点に取り組みました。 1、私は現状把握のために、留学生と日本人学生の皆と個別に話をしました。分かったこととして、ディスカッションの運営にも大きな問題があるということです。 2、私は課題解決のために、知識共有のためにディスカッションの前に同じテキストを読むこと、発言者が偏りを防ぐため司会を置くこと、これを提案して、実施しました。その後、更なる改革のために、全体で議論する前に隣の人と話す、意見を紙に書くなど予めにアウトプットする時間を設けた後にディスカッションをすることにしました。 この2点に取り組んだ結果、ディスカッションの時間が倍以上に増えるなど活性化し、また教授からのお褒めの言葉も頂きました。 私は、この経験から現状分析と解決策の提案の難しさと楽しさを学び、充実した学生生活にすることができました。社会人と成っても、相手の立場に立って物事を考え提案をしていきたいと考えています。

会社名 富士通株式会社
※2017年度
上場市場 東京証券取引所1部
名古屋証券取引所1部
代表者 田中 達也
本社所在地 〒105-7123 東京都港区東新橋1丁目5-2 汐留シティセンター
事業所 国内事務所
本社事務所(汐留)、川崎工場、ソリューションスクエア(東京)、関西システムラボラトリ(大阪)、研究所(川崎、厚木など)、他多数

海外事務所
ワシントン、ニューヨーク、ロンドン、ハワイ、コロンビア
関連会社 主なグループ会社
富士通マーケティング、富士通フロンテック、富士通研究所、Fujitsu Computer Products of America, Inc.、Fujitsu Mexico Systems S.A. de C.V.、Fujitsu do Brasil Ltda.、Fujitsu Components Europe B.V.、Fujitsu Technology Solutions FZ LLC、Asia Infonet Inc.(Shanghai)、Fujitsu Australia Limited など
有給消化日数 15.4日
※2016年度実績
電話番号 03-6252-2220
FAX 03-6252-2772
お問い合わせ先 富士通株式会社
採用サポートデスク
●f-info@recruit.fujitsu.com
URL http://jp.fujitsu.com/
自社採用ページURL http://www.fujitsu.com/jp/microsite/employment/