未来を創る主役になる。
富士通株式会社のロゴ写真

富士通株式会社

富士通は、ICT業界において80年以上にわたって、より豊かな社会を実現するために変革に挑戦してきました。
まだこの世に生まれていないものを想像し、みなさんの夢を「カタチ」にすること、
そして、私たちはICTサービスを提供する、という従来の関係に加えて、
お客様とともに、新しいビジネスモデルをCo-creation(共創)することを実践し、
新たな価値を提供してしていくこと。

そういったことに挑戦し、実現させるのが
ICT業界で働くわたしたちの使命です。

富士通がICTの力で生み出してきた革新は、人々の生活における次の「あたり前」となり、社会のインフラとして日常の至るところを支えています。ですが、世界には、まだまだ解決されていない社会課題が多く存在します。

富士通では、ICTの高い技術力と、人の力を生かして、この変革期に全世界の人々が、
心豊かに暮らせる時代を切り拓いていくための一緒に挑戦していく仲間が必要です。

ぜひ一緒に人々の夢を「カタチ」にしていきませんか?

世界トップクラスの売上高/80年間培ってきたお客様からの信頼

富士通は、大規模かつ先進的システムを構築してきた技術力と実績が高く評価され、ICTサービス市場の中で国内1位※、世界5位※の売上高を誇っています。
また、世界100カ国以上で事業を拡大し、現在では500社以上のグループ会社と協力・連携しながら世界規模のサービス体制を整えてきました。
そして、国内外を問わず約16万人の富士通グループ社員が、全世界のお客様を一貫したサービスでサポートしています。お客様とともに知と知をつなぎ合わせ、新たなビジネスを共創することで、イノベーション創出に貢献していきます。
※出典/Gartner, “Market Share: IT Services 2016” 19 April 2017 Vender revenue based

富士通の挑戦するDNA/「ともかくやってみろ」

富士通の挑み続けるDNAは、それぞれの時代に歴代社長たちが表現し、今でも語り継がれています。
「ともかくやってみろ」―これは第8代目の小林大祐が語った言葉。
「本に書いていることを鵜呑みにするのではなく、まずは自分でやってみよう」という思いを意味しています。

言葉たちが社員一人ひとりに根付き、不屈の精神を生み出しているのです。
その根底にある精神が、目覚ましい進化を遂げるICT業界において、富士通が国内トップシェア(※)を誇る理由です。

創業から80年を越え、富士通が第一歩目となる実績は数多くあります。そして今、その歩みを止めることなく、益々変化が加速する社会の中で、「ともかくやってみろ」の精神は生き続けています。
クラウド、モバイル、IoT、アナリティクスやAIなど最先端のデジタル・テクノロジーを取れ入れ、富士通から世の中を変える革新を発信できるよう、これからも挑戦し続けます。

働き方改革/一人ひとりが能力を最大限に発揮するために

富士通は、従来より子育てや介護などの事情を抱えて働いている社員に対して導入していたテレワーク制度を、2017年度からは全社員に展開しました。
時間や空間などの様々な制約を超えて、一人ひとりが能力を最大限に発揮することができるよう、会社と社員がともにチャレンジしています。また、ライフイベントを迎える社員の働きやすい職場環境の整備を推進しており、育児休職後の復職率はほぼ100%。男性の利用者も年々増えています。
このように、社会的な課題に向き合い、ICTを活用した社内実践を通じた解の抽出も、富士通が期待されている重要な役目のひとつです。私たちはデジタル技術を、富士通社内はもちろん、広く世の中の社会課題の解決にも活かしていきます。
その結果、東洋経済「CSR企業白書」2017年版において、富士通は「女性が働きやすい会社」ランキング1位に選ばれています。

海外での売り上げ比率50%にむけて

富士通は、世界180カ国以上で事業を展開し、500社以上のグループ会社とシームレスに連携し、世界中のお客さまを強力にサポートしてる結果、現在では世界5位の売り上げ(※)を誇り、海外での売り上げ比率は全体の40%を占めています。今後はこの比率を50%まで高めていくことを課題としています。
現在も、アジアのビジネス成長を加速するための「One Asia」体制や、グローバルに柔軟なサービス提供をするグローバル・デリバリーセンターなど、グローバルな提案力を強化するための取り組みを始めています。

※出典:Gartner, “Market Share: IT Services 2016” 19 April 2017 Vender revenue based

・未知なるものに対して、楽しんで取り組むことができる人
・志を持って、挑戦・探求し続けることができる人
・困難なことに対して、最後までやり遂げることができる人

・責任感がない人
・困難にぶつかるとすぐに逃げてしまう人
・仕事は適当にそこそこやればいいと考えている人
・変化が苦手な人

在籍時期:2017年頃
投稿日:2021年5月13日
  • プロジェクトマネージャ(その他のシステム・ソフトウェア関連職)

【良い点】
多くの研修制度がある。
職場の風通しが良い。
上下関係無く、言いたいことを言い合ってざっくばらんに議論が出来る。
真面目で誠実な人が多い。
オ...

• パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

【良い点】
穏やかな方が多く、他部門や他プロジェクトの人に気軽に質問しても返事を返してくれること。
プロジェクトの...

• パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

【良い点】
2020年度からキャリアやグレード別の一律の階層型研修をやめて、自分の目指したいキャリアに合わせた研修を受けられるというスタイルに変更したこと...

• パッケージソフト・ミドルウェア・OS開発

【良い点】
富士通などの大企業でないと関われない、自治体や行政で利用されるソフト開発に携わることができること。
ソ...

在籍時期:2021年頃
投稿日:2021年5月11日
  • 購買・調達(機械)

基本的に職制の名の冠についている管理単位を見ず世の正論をいう事が正義。
実際の管理は基本的に一般職員の等級が上の人...

NEW 会員番号:983410さん / 理系

投稿日:2021年5月14日

かなり穏やかだった

NEW 会員番号:479196さん / 理系

投稿日:2021年5月14日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とても和やかでした。

NEW 会員番号:970410さん / 理系

なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかだった

NEW 会員番号:1087405さん / 理系

投稿日:2021年5月13日

企業のこと、業界のことを徹底的に調べた

NEW 会員番号:999771さん / 理系

学校推薦、事前面談

NEW 会員番号:995056さん / 文系

投稿日:2021年5月12日

雑談に近かった。

投稿日:2021年5月10日

最終面接だったが、サイレントお祈りかな 終始和やかで、なぜその職種を希望したかなどを聞かれた

投稿日:2021年5月9日

志望動機は聞かれず、富士通で何をしたいか?ここを一番突かれました。また、逆質問の時間も多く30分程度は逆質問でした。

投稿日:2021年5月4日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかだった

投稿日:2021年4月26日

和やかだった。

富士通株式会社

Q. 参加したい理由を教えてください。
A. 私が貴社のインターンを志望したのは、貴社の事業に文系の社員がどう携わるのか、具体的にイメージする機会としたいからです。 就職活動において幅広く業界を見る中で、業界を問わず、これからのビジネスの中核を担うのは貴社が持つようなICT技術だと感じました。 そして、業界No.1のシェアを誇り、変革に挑戦し続ける貴社であれば、様々な業界の時代の最先端の創造に携わることができると考え、応募しました。

ソリューション& サービスエンジニア
Q. 参加したい理由を教えてください。(200文字以内)
A. 私は将来、社会の進歩に直接的に貢献できる仕事がしたいと思っており、その点で本インターンシップのテーマに大きな魅力を感じた。私は普段の研究活動の中で自分の研究成果がどのような形で社会に貢献できるのかを考えることがある。社会への貢献度を知ることが最大のモチベーションになるからだ。そういった意味で自分の力で直接的に社会を変革できる仕事を体験することで自分の可能性を広げたいと考えている。

富士通株式会社

Q. 学生時代頑張ったことを教えてください
A. ◯◯のアルバイトで、店舗の取り組み等で決まるカスタマーサービス評価でエリア内1位を取るための施策に取り組んだことです。私が働く店舗の評価は、業務のルーティン化・他店舗との差別化という2点の原因から同エリア内15店舗中下位5店舗でした。私は、店舗として、より質の高いサービスを提供できるようになりたいと考え、店舗リーダーとして施策を主導しました。しかし、取り組むにあたり、施策に対する考え方の違い・モチベーションの差から、他の店員との協力体制を築くことに苦労しました。そこで、私は約1ヶ月かけて、各店員さんと話し合う機会を設け、施策を行う必要性等について議論を重ねることで理解を得ました。そして1点目の原因である業務のルーティン化を解決するために、目的を持って業務を行うことを習慣づけるためのミーティングをシフトイン前に導入しました。また、2点目の原因である、他店舗との差別化を解決するために、ミニパーティーを1年間で24回開催し、お客様と触れ合う機会を増やしました。その結果、店舗の取り組み等が評価され、同エリア内で1位のカスタマーサービス評価を得ることができました。

富士通株式会社

A. 海外の大学の研究室に配属され研究を行ったことです。大学の方からそういった話を紹介していただき、そのような挑戦ができるチャンスはなかなかないと考えて挑戦しました。また3年生になり、私としても研究室を決める時期であったので、その良い材料になるとも考えました。実際にいってみると私は情報系の学部ですが、機械系のロボットを動かす研究室に配属され、初めはとても戸惑いました。私はロボットの知識がまるでなく、メンバーとの会話をするのも上手くいきませんでした。そこで研究室のドクターの方にお願いしロボット分野の授業をしてもらい自分の理解を段々と深めていくと共に、仲間の意見をよく聞き、自分からもシステム開発において有意義な提案ができるようになりました。そして遠隔操作で薬剤を混ぜるロボットという1つのシステムを完成させることができました。今までパソコン上で動くものしか作ってこなかった私が、機械系の仲間と協働する事で、今まで想像しなかった事が出来るのだと感動しました。異分野や異文化の人とも積極的に交わることで、共に成長しながら新しい価値を生み出すことができると学びました。

openコース
Q. 学生時代の取り組みの中で、あなたが自信を持ってやり遂げたと言えるエピソードは何ですか?その背景と、あなた自身が取った行動、その結果をできるだけ具体的に記述してください。(400-600文字)
A. 私が学生時代にやり遂げた経験は、所属する水泳部での活動です。中でも、大学2年次に新入生歓迎イベントでのリーダーを務めたことです。部の伝統イベントのマラソンで、約〇〇キロを完歩するというイベントでした。サークルにとっての大切な伝統行事でしたので、リーダーを務めるにあたってプレッシャーもありました。開催にあたって参加者が集まらないことや、悪天候化での開催の必要性についてなど議論が起こったことなど、困難か多々ありました。しかし係の仲間と力を合わせ、入念にプランを組むことや、例年に比べて参加者それぞれの体調をこまめに確認できる体制の確立を通じて、成功させることができました。このイベントを通じて新入生と親睦を深めることができ、その結果、参加者の3分の2が入会してくれました。〇〇キロ歩くという共通の目標を達成した事で、サークルの団結にも貢献することができたと感じております。

会社名 富士通株式会社
※2017年度
株式市場 東京証券取引所1部
名古屋証券取引所1部
代表者 田中 達也
本社所在地 〒211-0053 神奈川県川崎市中原区上小田中4丁目1番1号
事業所 国内事務所
本社事務所(汐留)、川崎工場、ソリューションスクエア(東京)、関西システムラボラトリ(大阪)、研究所(川崎、厚木など)、他多数

海外事務所
ワシントン、ニューヨーク、ロンドン、ハワイ、コロンビア
関連会社 主なグループ会社
富士通マーケティング、富士通フロンテック、富士通研究所、Fujitsu Computer Products of America, Inc.、Fujitsu Mexico Systems S.A. de C.V.、Fujitsu do Brasil Ltda.、Fujitsu Components Europe B.V.、Fujitsu Technology Solutions FZ LLC、Asia Infonet Inc.(Shanghai)、Fujitsu Australia Limited など
有給消化日数 15.4日
※ 2016年度実績
電話番号 03-6252-2220
お問い合わせ先 富士通株式会社
採用サポートデスク
●f-info@recruit.fujitsu.com
URL https://www.fujitsu.com/jp/
自社採用ページURL http://www.fujitsu.com/jp/microsite/employment/