株式会社ヒューマニックのロゴ写真

株式会社ヒューマニック 報酬UP

MESSAGE
関わる人たちに、より多くの笑顔を

ヒューマニックの新卒採用・就職・企業情報

株式会社ヒューマニックの社員・元社員による総合評価は3.7点です(口コミ回答数260件)。ESや本選考体験記は1件あります。基本情報のほか、株式会社ヒューマニックの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヒューマニックは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社ヒューマニックの会社について写真1

ヒューマニックは、業界最大級のリゾートバイトサイト「リゾバ.com」を運営する、総合人材サービス会社です。
リゾート業界の人材サービス会社のパイオニアとして、多くの「笑顔」を生み出せるよう、業務に取り組んでいます。

リゾートに特化した人材事業を中心に、飲食事業にも展開しています。
今後もさまざまな新規事業に展開してまいります。

【事業内容】
◆人材サービス事業(人材派遣、有料職業紹介、紹介予定派遣)
・全国のリゾートホテル、温泉旅館、スキー場、テーマパーク、観光施設へ人材派遣及び人材紹介事業
・業界きっての求人件数を誇る求人サイト『リゾバ.com』の運営

【社名の由来とロゴマークについて】
ヒューマニックとは、人を意味する「human」と会社を意味する「company」を組み合わせた造語です。
ロゴマークは、HUMANICの「I」を「/」(スラッシュ)に見立て、
分子にいる「人(HUMAN)」を分母にある「会社(c)」が支えています。
人(Human)を支える会社(Company)でありたい。
そんな希望を表現しています。
「A」の文字内、中ほどにあるスペースは、人との出会いではじまり
足りないところは知恵を出し合い協力することを表現しています。

【沿革】
2012年 派遣登録スタッフ10万人達成
2012年 沖縄県内にて派遣スタッフの寮事業開始
2016年 派遣登録スタッフ20万人達成
2016年 福島県ふるさとワーキングホリデー事業受託
2017年 派遣スタッフのキャリアアップ支援「リゾキャリア」を開始
2019年 小田急グループへ参画
2019年 外国人専用の求人サイト「Job Collection Japan」開設
2020年 3密対策に取り組むお宿情報サイト「さんみる」(sanmiru.com)を開設
2020年 日本のマナーとルールを4コマ漫画と多言語化で配信していくメディア『Mana&Lulu』を開設
2020年 スキー場の感染対策などを紹介する情報サイト「GO SNOW RESORT」開設

• 株式会社ヒューマニックの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社ヒューマニックの当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

業界トップクラスでブランド名が認知されている

ヒューマニックは、国内で初めて*リゾート地・観光地の特化した人材サービスを始め、独自のビジネスモデルを確立し、成長してきました。全国のリゾートホテル、温泉旅館、テーマパーク、スキー場、その他観光施設などへ人材派遣及び人材紹介を行っております。(*自社調べ)

弊社が運営する「リゾバ.com」は登録会員数25万5千人(2019年3月現在)を誇る、国内最大級のリゾートバイト求人サイトです。クライアントは約2000施設。ご紹介可能なリゾバ案件は常時約3000件といずれも業界トップクラスです。
業界に於いて「ヒューマニック」の知名度は圧倒的です。
リゾートバイト(リゾバ)とは、全国のリゾート地・観光地で住み込みをしながら働く事です。
ヒューマニックは「人」「働く」の観点から観光産業の問題解決に寄与していくとともに、リゾートバイトを通じて、求職者の方々の目標や夢の実現のサポートをしています。

人事評価制度

ヒューマニックは、「社員一人ひとりの成長と組織の強化」と「安心して長く働くことができる環境を、すべての人へ提供すること」を目的に、2018年度より新たな人事評価制度を導入しました。
オープンでフェアな人事評価、給与制度を実現させ、不透明感をなくし、自らの未来設計を描きやすくしています。

社風・職場環境

自主性を持っている方には積極的に仕事をお任せして成長していただきます。
主体性を持っている方には新たなポジションを任せてキャリアアップをしていただきます。
失敗を恐れずに行動ができ、失敗を経験に変えられる方を応援する社風です。
メンバー同士の仲が良いのも特徴です、全社員が一同に集まり開催される全社員集会をはじめ、休日にはメンバー同士で花見やBBQにゴルフコンペの他、2017年より有給休暇の取得を推奨するために新たに設けられた「宿泊費用補助制度(社員1名5万円支給)」を利用して、国内旅行を楽しむなど、他支店メンバーと交流も盛んです。
また上司を役職で呼ばないなどフラットな職場環境です。

・当社の課題

リゾートバイト(リゾバ)の認知度の拡大

リゾートバイト(リゾバ)の認知度は、徐々に拡がりを見せています。
認知拡大によりリゾバ、リゾートバイトを知る若者は増えていきます。認知が拡がれば、リゾートバイトに挑戦しようと考える方、働こうと考える人も今より増える可能性は十分あります。
日々様々な施策で認知度の拡大を図っています。
そしてリゾートバイトを通して、求職者の方々の目標や夢をサポートをしていきます。

・向いている人

<ヒューマニックで働く魅力>
●“唯一無二”とも言えるような経験・体験まで提供できる
●多くの方々の“人生の岐路”に立ち会える
など、大きなやりがいを実感できるお仕事です。

<こんな人に向いています>
2017年に政府から”観光立国への実現に向けた計画”が発表され、日本の観光業界は更に盛り上がりを見せています。そのため「旅行が好きで日本の観光業界を盛り上げたい」「人の役に立つ仕事がしたい」「人が好き」という方は適職です。

・向いていない人

人と人を繋ぐ、クライアントと派遣スタッフの間に立つ立場である以上、利害関係が異なる双方の仲裁判断や突発的なトラブルは日常的にあります。似たトラブルはあっても、同じトラブルはありません。
そのため、臨機応変に対応できない方は不向きです。
また、自身の責任では無いことでも、クライアント、派遣スタッフの双方に真摯に向合い、信頼を得ていくことが求められます。

ヒューマニックの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

ヒューマニックの 社員・元社員による会社の評価

社員・管理職
ワークライフ
入社後のギャップ
4.1

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ヒューマニックの 学生による会社の評価

ヒューマニックの 社員の口コミ・評判

在籍時期:2013年頃

投稿日:2024年3月18日
回答者:

【良い点】
休日にその街の観光ができる。
ほとんど貯金ができるのでお金は貯まりました。
接客で酷い目にも遭いました。その時の辛さを経験したので、「あの時よ...続きを読む(全505文字)

1.0

投稿日:2024年3月13日

【気になること・改善したほうがいい点】
ちょうどコロナ前に入社した。コロナ前の面接ではSESであり、正社員ではあるが、派遣先で現場監督として働くという契約...続きを読む(全226文字)

事業の成長・将来性

【気になること・改善したほうがいい点】
他にも同じようなリゾートバイトの派遣会社がたくさんあるので、その中でどのように差別化を図っていくのか。他の派遣会社...続きを読む(全129文字)

5.0

回答者:

【良い点】
登録派遣社員でしたので、派遣時にいつからいつまで働くか分かった状態で働き始めるので、特に不満はありません。もし自分が延長したければ派遣先での同...続きを読む(全105文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
派遣先によります。私は中抜け勤務の派遣先で働いていましたが、人によって合う合わないがあるがあると思います。中抜けはあまり体質的に合わないなと感...続きを読む(全124文字)

入社理由・入社後のギャップ

【気になること・改善したほうがいい点】
他の派遣会社と比較したところ、担当エージェントとのやりとりが少し煩雑だなと思いました。(メールか電話)
他会社では...続きを読む(全104文字)

回答者:

【良い点】
色々な業種で募集があるので、自分が持っているスキルをいかしながら働くことができるのがとてもいいと思います。続きを読む(全59文字)

年収、評価制度

投稿日:2024年1月12日
回答者:

【良い点】
いい点は、事前に時給がいくらか分かるので、給与トラブルになることもない。
また、ホテルによっては家賃や光熱費がなかったり、まかないもあるので、...続きを読む(全96文字)

2.0

投稿日:2024年1月12日
回答者:

【良い点】
自分の好きな地域でリゾートバイトがでにる。また、ホテルによっては年が近い人が多いので、友達が増えると思う。
私のホテルは周りに娯楽などがなく、...続きを読む(全455文字)

年収、評価制度

投稿日:2023年11月24日
回答者:

【良い点】
時給制なので、場所によってさまざまで残業も場所によってなので、稼ぎたい人は場所をこだわるとよい。

プライベート重視の仕事もあるので、年収とし...続きを読む(全85文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ヒューマニックの 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

説明会

【社員から聞いた】先輩に褒めてもらったり、上司に新しい仕事をいただけたり、自分が成長できたと感じられるときにやりがいを感じると仰っていた。また、チームで新...続きを読む(全162文字)

説明会

【社員から聞いた】プライベートと仕事が両立しやすい職場だと仰っていた。女性がトラブルに巻き込まれたりした例は今まで一度もなく、働きやすいと仰っていた。また...続きを読む(全179文字)

入社理由・入社後のギャップ

説明会

【社員から聞いた】学生時代に、説明会とインターンシップに参加して、この会社に対して魅力を感じて、見事最終選考に通って、自分的にも納得のいく就職活動ができた...続きを読む(全162文字)

ヒューマニックの みんなの就活速報

会員番号:903248さん / 文系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2020年5月18日
面接官 1人学生 1人
メール即日
和やか
質問内容
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

親身に話を聞いてくださった。 人の良さをみているような感じだった。

会員番号:545456さん / 文系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2020年5月18日
面接官 1人学生 1人
メール1週間以内
和やか
学生時代のエピソード

非常に和やかな雰囲気でしっかりと話は聞いて頂けました。

会員番号:408991さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2019年4月17日
面接官 2人学生 1人
電話1週間以上
雑談に近い
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと

自分のやりたいことや学生時代にやってきたことを素直に話せた。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

ヒューマニックの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

株式会社ヒューマニック

Q. 学生時代に力を入れたこと
A. 私は、学生時代に広島県大崎上島町のNPO法人でスタディーツアーの企画運営に挑戦をしました。1,2回目のツアーでは、島に知り合いの方があまりいなく、協力者を募ることが出来ませんでした。そこで、島のお祭りのお手伝いや商工会にお参加することで、島の方々とのつながりを作る...続きを読む(全237文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
続きを読む(無料)
公開日:2019年7月25日

ヒューマニックの 年収分布

平均年収 ??? 万円

ヒューマニックの 職種別年収

職種別年収

営業系

販売・サービス系

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

官公庁・団体職員・その他

有料職業紹介事業 [13-ユ-302632]
設立日 2001年1月
※2020年3月現在
代表者 清水 良
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿4丁目3番17号 FORECAST新宿SOUTH 5F
事業所 札幌支店:北海道札幌市中央区北一条西3-3  ばらと北一条ビル5F
仙台支店:宮城県仙台市青葉区中央1-10-1 ヒューモスファイヴ6F
新宿支店:東京都新宿区新宿4-3-17 FORECAST新宿SOUTH 5F
名古屋支店:愛知県名古屋市中村区名駅3-22-8 大東海ビル2F
大阪支店:大阪府大阪市北区芝田2-6-30 梅田清和ビル8F
福岡支店:福岡県福岡市博多区店屋町1-35 博多三井ビルディング2号館10F
沖縄支店:沖縄県那覇市泉崎2-1-1奥田ビル2F
男女比 男性 60% : 女性 40%
平均残業時間(月) 30時間
離職率 6%
※ 5.8%(アルバイト含む)
電話番号 03-6671-9531
FAX 03-5312-5970
お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ>
株式会社ヒューマニック
人材事業部 人事課
〒160-0022 東京都新宿区新宿4-3-17 FORECAST新宿SOUTH 5F
TEL:03-6671-9531
自社採用ページURL https://www.humanic.co.jp/recruit.html

ヒューマニックの 業績データの推移

株式会社ヒューマニックの2023年3月期
売上高
営業利益
----
19年3月期 20年3月期 21年3月期 22年3月期 23年3月期
連結・単体
単体 単体 単体 単体 単体
資産合計
(円)
26億1900万 21億3300万 15億7400万 13億4100万 23億6500万
純資産
売上高
営業利益
経常利益
当期純利益
(円)
3億7500万 2億2400万 - 6億2100万 - 1億1700万 3億4700万
利益余剰金
(円)
14億1500万 13億4600万 7億2400万 6億700万 9億5400万
売上伸び率
営業利益率