日本ケミファ株式会社のロゴ写真

日本ケミファ株式会社 報酬UP

日本ケミファの本選考対策・選考フロー

日本ケミファ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本ケミファの 本選考

日本ケミファの 本選考体験記(1件)

22卒 内定

22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
この会社は新薬メーカーでありながら、ジェネリック医薬品を取り扱い、さらにアレルギー関連の検査薬の開発も行っている。そのため、事業も多様化しており、自身の志望している部門だけでなく、ほかの事業も調べておくとよい。一次面接ではチャンスがあれば、ほかの事業への異動を希望するか問い訪ねられたため、チャレンジしていくことも可能と思われる。診断薬事業ではほかの会社のほうが事業が大きく、幅も広いため、その中でもこの会社を選んだ理由を明確にしておくことが大事。検査の中でもアレルギーに特化しているため、アレルギー検査の重要性を理解しておくことも必要。また最近新製品を発売し始めたので、その製品については特に詳しく理解しておくとよい。 続きを読む

日本ケミファの 直近の本選考の選考フロー

日本ケミファの 志望動機

職種: 研究開発職
22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 日本ケミファを志望する理由を教えてください。
私には学んだバイオサイエンスの知識を活かして、国籍、年齢、性別問わず人々の健康に貢献したいという思いがあります。 御社ならば、この目標が実現できると思い貴社を志望しております。 御社は治療にまつわる医薬品のみならず、アレルゲン検査に強みを持ち、治療から予防まで幅広く人々の健康に関わることができる会社であると考えています。 国民の3人に一人がなんらかのアレルギーを持つ現代において、アレルギー検査はその重要性を増しています。 御社の製品の中でも、私はドロップスクリーンに魅力を感じており、マイクロアレイ技術を利用して、20ulの血液だけで、即日、かつ病院内で完結するということで、検査の敷居を大きく下げることにつながると考えております。私はアレルギー検査に強みを持ち、予防から治療まで高品質な製品群で人々を支える御社に魅力を感じたため、御社を志望しております。 続きを読む

日本ケミファの エントリーシート

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技(マイキャリアボックス)
<趣味>整理整頓:限りあるスペースに「片づけやすく散らかりにくい」事を重視した収納を考え、適した商品がない場合は自作する事が好きだ。整理整頓は無駄な時間の削減、失敗やミスの低減に繋がり、余った時間は自分を高めるために活用している。 <特技>卓球:10年間続けている。卓球は球速が最も速い競技であるため、「速さ」を追求し男子部員相手に心身の鍛錬を重ねた結果、大学間交流試合のダブルスで関西地区ベスト8になった。「速さ」に対応するための柔軟な思考力や瞬時の判断力を体得した。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

分析研究職
21卒 | 岐阜薬科大学大学院 | 女性
Q. 趣味
趣味は食べることです。グルメサイトや雑誌、時にはマンガを読むことで情報を仕入れ、県外まで食べにいくこともあります。その土地ならではの文化を感じることもできるためとてもおもしろく、20代のうちに全都道府県を制覇したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月2日

分析・製剤研究開発職
20卒 | 東邦大学大学院 | 男性
Q. 「学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容」をお書きください
私は国立精神・医療研究センター病態生化学研究部で、てんかんモデル動物の解析及び治療薬探索のテーマで研究活動を行いました。 研究所内のてんかん患者においてDscaml1遺伝子に変異を持つ患者が見つかりましたので、その遺伝情報を持つモデル動物を作成しました。変異型Dscaml1モデル動物の脳内ではてんかん発作を引き起こしやすい生物的に脆弱な状態にあることを示唆するデータを得ました。私が所属しているチームの室長さんは様々な大学や研究所と連携したプロジェクトの一部であるモデル動物の薬物効果測定を私に一任して頂きました。しかし、研究を進める際に自分には薬物に関する知識や技術が不足しており学ぶ必要があると考えました。自ら文献を読み漁り、足りない技術は同チームの研究員の方と一緒に努力を重ね実力を付けました。結果、実験1つ1つの作業時間が短縮され、1年半かかる予定が1年という短期間で目標とする個体数を揃え解析まで終えることが出来ました。この経験から知識や経験のない仕事に対し主体的に取り組む事で得られるやりがいや成功経験を得ました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

18卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 自己 PR
私は塾講師のアルバイトにおいて、生徒に寄り添った指導を心がけました。そのために行ったことは、まず互いの信頼関係を構築するということです。信頼していない人間から指導を受けたのでは身に付くものも身につかないと考え、授業前や空き時間には積極的に学校や趣味の話をすることで、生徒との距離を縮める努力をしました。そんな中研究室に所属することを機にとある生徒の担当を外れることがありました。その生徒は担当が変わるのが寂しいと言って泣き出してしまいました。それを見て私も寂しさを感じると共に、こんなに自分を信頼してくれていたのだと感動しました。また指導面においては、生徒の学力レベルや苦手分野などを分析し、それに合わせて説明の仕方や、生徒に解いてもらう例題の難易度を変えるといった工夫をしました。その結果、学期末毎に行われる講師評価アンケートでは評価平均が常に5点満点中4.5以上という高評価を受けることができました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

18卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
公開日:2017年10月13日

日本ケミファの 面接

22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. なぜ診断薬業界を志望しているのか?
診断薬は人々の健康を幅広く支えている存在だと考え、魅力を感じているためです。診断薬はコロナ禍で話題になっていたこともあり、私は就職活動の初期より診断薬に興味を持っていました。更に企業研究の中で、調べていくにつれて、臨床検査薬は健康な人にも使われており、早期発見に向けた予防の段階から予後の診断まで、人々の健康を幅広く支えている存在であると知り、とても興味を持ちました。また、最近祖父が検査によって前立腺がんである可能性が知らされました。まだ詳細は分かっていないのですが、検査のおかげで早い段階で分かったと言っても過言ではありません。私は人々の健康を支える臨床検査薬の開発、つまり健康を裏から支える製品の開発に携わりたいと思い、臨床検査薬業界を強く志望しております。 続きを読む

日本ケミファの 内定者のアドバイス

22卒 / 神戸大学大学院 / 男性
職種: 研究開発職
最近発売した新機種があり、その機種を海外展開することや今後さらに普及していくことを考えているため、その製品をしっかりと勉強しておくことが大事。これまでにバイオ方面での研究をしたことがあるならば、その経験を前面にアピールし、足りない部分を今後学んでいく姿勢を見せるとよいと思う。また、ホームページにあまり多くのことが書かれていないため、診断薬全般のb年強をほかの企業のHPなどで行っておくとよいと思う。 続きを読む
この会社の製品群を理解しておくことが最低条件で、そのうえで自身がその製品の普及率や性能の向上や改善にどのように(技術的な面や性格面などから)貢献できるのかを明確にしておくと高く評価していただけると思う。 続きを読む
研究所見学後に面接を行うため、研究所見学ではきちんとておくことが大事。社員の方に質問することもできるので聞いておくと面接時の回答に深みを持たせられる。面接時にどう思ったのか聞かれるため、感想などをまとめておくとよいと思う。 続きを読む

日本ケミファの 会社情報

会社名 日本ケミファ株式会社
フリガナ ニッポンケミファ
設立日 1950年6月
代表者 山口一城
本社所在地 〒101-0032 東京都千代田区岩本町2丁目2番3号
電話番号 03-3863-1211
URL https://www.chemiphar.co.jp/

日本ケミファの 選考対策

• 日本ケミファ株式会社のインターン