東武鉄道株式会社

まだ東武鉄道株式会社に関する口コミはありません。

投稿日:2018年5月16日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

なぜ東武か、という点が深掘りされた。実際に路線に乗りに行き熱意を伝えることが大切だと思う。

投稿日:2018年5月10日

笑いもあり和やかな空気

投稿日:2018年5月10日

待機時間に雑談の時間があった

投稿日:2018年5月9日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

現場の社員の方との終始和やかな雰囲気の面接でした。企業研究ができていれば通過できると思います。

投稿日:2018年5月9日

なるべく簡潔に伝えるように心がけた。やりたいことに関して面接官の反応があまり良くなかったが、受け答えが理路整然かどうかで見られている気はした。

投稿日:2018年5月8日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

グループ企業について聞かれた

投稿日:2018年5月7日
なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

若手面談

投稿日:2018年5月6日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?

。。。。。

会員番号:419635さん / 文系

投稿日:2018年5月6日

OKOKOK

投稿日:2018年5月3日

和やかだった

東武鉄道株式会社

Q. あなたは東武鉄道・東武グループでどのようなことに挑戦したいですか。具体的に記入してください。
A. タイトル: 鉄道の力で、未来ある沿線開発を成し遂げる 責任と誇りを併せ持つ貴社の沿線開発に魅力を感じ、共に携わりたいと思い、貴社を志望した。貴社は沿線と真摯に向き合い、各地域を尊重しながら開発事業を行い、グループ全体で沿線のお客様の生活を幅広くサポートする責任ある役割を長年担ってきた。そこには沿線を第一に考え、誇れる地域をつくる貴社のDNAが表れている。私はそれを受け継ぎ、貴社沿線の魅力向上に取り組みたい。都心からのアクセスが良く、緑豊かな沿線の定住人口と交流人口を増やすことで、貴社の価値向上と、地域の抱える少子高齢化という問題の解決を成し遂げられる。具体的には、沿線の中核駅を拠点に、それぞれの地域に合った商業施設や観光施設の開発、生活支援サービスの展開などを行い、東武線自体のブランド力を向上させることで、そこに住む人が誇りに思い、訪れる人にも心地よい沿線をつくりたい。

東武鉄道株式会社

Q. 周囲の人を巻き込んで何かを創り上げた、何かを変えたという経験について、具体的に記入してください。
A. (タイトル)想いを形にした合宿 テニスサークルでは、マネージャーという役職に就き、合宿の責任者として活動した。合宿は、直後の公式戦で順位を上げる一つの手段として行うにも関わらず、本番を意識した内容が少ないことを問題と感じていた。そこで、現状より順位を上げることを目的に据え、終盤に行われる部内戦を従来の個人戦からチーム別対抗戦に変更する提案をした。チームの一員として戦うことを合宿から意識してもらうためだ。個人戦に比べ時間が掛かり運営を妨げるという観点で、反対するメンバーもいた。しかし、準備や試合間など試合以外の部分を短縮することで同意を取り付け、変更に踏み切った。一人一人の動きをマニュアル化することでスムーズな運営に繋げた。その結果、チームで勝利に向かう一体感が醸成され、直後の公式戦にも引き継がれた。9位から7位に順位を上げるこたができ、目的を達成した。目的と手段を意識して行動する重要性を学んだ。

事務系総合職
A. <活動停止危機にあった散策サークルの会員を、4名から60名へ。>私の所属する写真サークルは、人数不足から活動停止の危機にありました。私は幹事長としての責任感と、お世話になった先輩方への感謝からサークル存続の使命感を抱き、仲間と共に以下のことに尽力しました。 【1】私はまずサークルの知名度が無かった問題に対し、発信力の弱さに気付きました。そこで企業に広告掲載を依頼し、交換条件としてその企業でアルバイトをしました。【2】次に新人定着率が低迷していた問題に対し、入会後の環境のミスマッチが多いことに気付きました。そこで同業他サークルを研究し尽くし、偵察も行った上でサークルの個性を見出し、サイト等でサークルの差別化をアピールすることで、ミスマッチを低減しました。【3】また新人とのコミュニケーションをより活発化させ、ニーズに応えて積極的に活動内容を変えました。【結果】どれも地道な行為であり、結果が出るまで時間を要する我慢勝負でした。しかし成果のため諦めず、サークルの枠に囚われない多くの増員策にチャレンジし続け、また仲間たちを諦めぬよう鼓舞することで、上記の成果を得ました。私はこの経験から、「成果のため、やり抜く力」を体得しました。

会社名 東武鉄道株式会社
フリガナ トウブテツドウ
URL http://www.tobu.co.jp
本社所在地 〒131-0045 東京都墨田区押上1丁目1-2