東武鉄道株式会社

まだ東武鉄道株式会社に関する口コミはありません。

投稿日:2017年5月29日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

和やかでした

投稿日:2017年5月27日
圧迫

面接官があえて圧迫してくる。 二次選考と三次選考が山場

投稿日:2017年5月21日

あああああああ

投稿日:2017年5月20日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

大学時代の話に絡めた質問や志望動機がメイン

投稿日:2017年5月18日

和やかだった

投稿日:2017年5月15日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

逆質問の時間が設けられています。質問を最低1つは考えておいたほうがよいです。

投稿日:2016年5月31日

コメントはありません。

投稿日:2016年5月29日

コメントはありません。

企業名: 東武鉄道/コース・職種: 総合職

Q. 周囲の人を巻き込んで何かを創り上げた、何かを変えたという経験について、具体的に記入してください。
A. (タイトル)想いを形にした合宿 テニスサークルでは、マネージャーという役職に就き、合宿の責任者として活動した。合宿は、直後の公式戦で順位を上げる一つの手段として行うにも関わらず、本番を意識した内容が少ないことを問題と感じていた。そこで、現状より順位を上げることを目的に据え、終盤に行われる部内戦を従来の個人戦からチーム別対抗戦に変更する提案をした。チームの一員として戦うことを合宿から意識してもらうためだ。個人戦に比べ時間が掛かり運営を妨げるという観点で、反対するメンバーもいた。しかし、準備や試合間など試合以外の部分を短縮することで同意を取り付け、変更に踏み切った。一人一人の動きをマニュアル化することでスムーズな運営に繋げた。その結果、チームで勝利に向かう一体感が醸成され、直後の公式戦にも引き継がれた。9位から7位に順位を上げるこたができ、目的を達成した。目的と手段を意識して行動する重要性を学んだ。

企業名: 東武鉄道/コース・職種: 事務系総合職

A. <活動停止危機にあった散策サークルの会員を、4名から60名へ。>私の所属する写真サークルは、人数不足から活動停止の危機にありました。私は幹事長としての責任感と、お世話になった先輩方への感謝からサークル存続の使命感を抱き、仲間と共に以下のことに尽力しました。 【1】私はまずサークルの知名度が無かった問題に対し、発信力の弱さに気付きました。そこで企業に広告掲載を依頼し、交換条件としてその企業でアルバイトをしました。【2】次に新人定着率が低迷していた問題に対し、入会後の環境のミスマッチが多いことに気付きました。そこで同業他サークルを研究し尽くし、偵察も行った上でサークルの個性を見出し、サイト等でサークルの差別化をアピールすることで、ミスマッチを低減しました。【3】また新人とのコミュニケーションをより活発化させ、ニーズに応えて積極的に活動内容を変えました。【結果】どれも地道な行為であり、結果が出るまで時間を要する我慢勝負でした。しかし成果のため諦めず、サークルの枠に囚われない多くの増員策にチャレンジし続け、また仲間たちを諦めぬよう鼓舞することで、上記の成果を得ました。私はこの経験から、「成果のため、やり抜く力」を体得しました。

企業名: 東武鉄道/コース・職種: 総合職

Q. 特に力を入れて学んでいるテーマ
A. 芸術創造論というゼミに所属し、主に日本とフランスの芸術作品について学んでいます。芸術作品を鑑賞し、ディスカッションしながら全員の見解を整理して、一つのレポートにまとめ上げます。取り扱う作品の種類は幅広く、映画・ドラマ・CMそしてゲームまで扱います。私が担当したのはウイニングイレブンで、なぜウイイレがサッカーゲームの中で揺るぎない地位を確立できたのかについて議論し、レポートにまとめ上げました。

会社名 東武鉄道株式会社
フリガナ トウブテツドウ
URL http://www.tobu.co.jp
本社所在地 〒131-0045 東京都墨田区押上1丁目1-2