経済産業省のロゴ写真

経済産業省 報酬UP

経済産業省のインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

経済産業省のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。経済産業省のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

経済産業省の インターン

3.5

経済産業省の
インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ 日本の目指すべき未来をイメージし、それを実現するための政策を立案せよ。
会場 本省
参加人数 学生30人 / 社員10人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 0%が有利になると思うと回答

経済産業省の インターンの内容(15件)

22卒 冬インターン

2021年3月開催 / 1日 / 1dayインターンシップで
分散型エネルギーシステムの普及に向けての政策立案

分散型エネルギーに関する講義のあと、与えられた資料を参考にしながら政策を考えるグル-プワークを行った。その後、2分程度で全体で発表を行い、終了といった流れであった。発表時はパワーポイントを作成する必要はなく、wordのメモの画面を共有するだけであった。

公開日:2022年2月21日

2018年8月開催 / 5日 / 国家総合職
5.0
日本経済の課題を解決せよ

前半は、日本の現状や抱えている課題に関するインプットをしていただいた後に、6人×8班に分かれ、各々が日本の課題だと感じる事柄について議論をおこなった。我々の班は「日本のベンチャーブームを起こすことで経済を盛り上げる」というテーマで議論をおこなった。後半は前半での話し合い結果についてのプレゼンを行なった後、今度は「日本のIT企業の発展」についての議論を、前半と同様のグループで行なった。4日目には実際に企業訪問を行い、現場の意見をインプットした。

公開日:2019年10月17日

2018年8月開催 / 5日 / 総合職
20卒 | 東京大学大学院 | 男性
エネルギー関連の新規事業、教育関係の新規事業の二本立て

官僚の思考法などを学ぶ機会があった。目標を定めて、現状を踏まえギャップを埋めるための政策、そしてそのツールはどのようなものがあるか、といったことで、官僚ならではのツールが多く面白かった。某大手エネルギー企業の現場や会社に一日視察に行き、割と重役の社員と方々とディスカッションさせていただける貴重な機会もあった。最終日はプレゼンで、表彰式もあり、その後懇親会もあった。懇親会は楽しいが、税金を使っているだけあって、楽しいが出てくるものは期待できない

公開日:2019年10月2日

2018年7月開催 / 5日 / 総合職
20卒 | 大阪大学 | 男性
国の課題を一つ自由に設定し政策立案(マクロ課題)、再生可能エネルギーを主力電源にするための施策立案(ミクロ課題)

経済産業省の持つビジョン等について一通り学んだあと、マクロ課題として各グループで解決すべき問題を設定し、政策立案を行った。適宜複数の部門の職員の方からコンサルを受けることができる。後半はミクロ課題として各グループにお題が与えられる。私たちのグループは再エネを主力電源にするための政策であった。発電所・電力会社に見学に行ったり、エネルギー課職員のコンサルなどを受けたりしながら発表をまとめた。

公開日:2018年12月22日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 5日 / 5daysインターンシップ
20卒 | 東京大学 | 男性
日本のマクロ・ミクロ課題を解決する

マクロ課題のグループワークおよび発表、その後政策シミュレーションのグループワークと発表を行う。前者は日本経済の課題を特定、解決することが、後者はいかに政策を実現可能なものにするかが問われる。ミクロ課題のワークに関連して企業訪問を行う。企業の社員の方との質疑の中で産業の問題点を特定し、その解決を目指しグループワークを行う。最後に発表を行い、5日間の終わりには表彰式がある。

公開日:2018年9月12日

19卒 夏インターン

2017年8月開催 / 5日 / 総合職
19卒 | お茶の水女子大学 | 女性
政策(将来あるべき姿と現実のギャップを埋める営みすべて)立案

政策の意義や日本・世界のこれまでとこれからのことについて官僚の方から話を聞いた後、グループで「理想的な国の状態とは?」等のテーマでグループディスカッションとプレゼンを行った。座学とグループワーク、プレゼンは継続していたが、4日目に「クールジャパン」をけん引している銀座の着物屋さんにお話をうかがいに行ったり、経団連のホールにてトヨタやNECなどの企業の方から東京オリンピックに向けた各社の取り組みについて発表していただいたりした。最終日のプレゼンのあとは、ジュースやおかしの出る懇親会が開かれた。

公開日:2018年2月6日

経済産業省の インターンに参加してみて

はい
冬 / 1日 / 1dayインターンシップで

分散型エネルギーの普及には経済産業省の政策が不可欠であり、その仕事の影響力の大きさに魅力を感じた。(特に、エネルギー業界は、政府の政策の力が非常に強く、それに沿って民間企業が動いていくような印象)そのため、エネルギー業界の未来の在り方を創りたい自分にとっては最適な職業であると感じた。

はい
20卒 / 東京大学 /
夏 / 5日 / 5daysインターンシップ

以前と比べると上がった。元々大学入学時は官庁志望であったが、待遇の悪さ等の報道で敬遠するようになった面はあった。しかしインターンに参加して様々な働き方やキャリアの選択肢を知る中で、この方面もありえるのかなと再び思い始めた。官庁受験は就活の最終盤のため、考える時間は豊富に用意されている。

経済産業省の 本選考への優遇・早期選考があるか

冬 / 1日 / 1dayインターンシップで

官公庁であるため、本選考における優遇措置(ES、面接免除など)は全くない。全員が同じルート(国家試験→官庁訪問)を通過する必要があるため、インターシップの参加有無が合否に影響することはないと思う。

参加後の就職にどう影響したか

24卒 / 非公開 /
夏 / 5日 / 総合職

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

自身の○○経験から、エネルギー業界に興味があり、エネルギー業界の上流(戦略、政策立案側)から下流(エネルギー供給を実施する側)まで幅広く見ていた。その中で、エネルギー業界では政策の力が非常に大きいとの現状を知り、エネルギー政策を立案する経済産業省に興味を持った。(それと同時に、シンクタンクにも同様の理由で興味を持っていた。)

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

仕事の影響力の大きさは事実。エネルギー政策の影響力は非常に大きく、今後の分散型エネルギーの普及をリードしていくのも間違いなくここの省庁であると感じた。また、若手のうちから活躍できる土壌が整っていると個人的には感じたため、若手の成長環境としては非常に良いものがあると思う。そのため、本選考においてもこの省庁を受ける予定である。

経済産業省の インターン当日の感想

参加して学んだこと

冬 / 1日 / 1dayインターンシップで

分散型エネルギーの現状やメリット・デメリット、その普及に向けた経済産業省の取り組み事例などは勉強になった。特に、経済産業省は営利企業ではないため、民間企業とは分散型エネルギーに対する視点・考え方が若干異なり、非常に興味深かった。志望動機にも活かせそうである。

参加して大変だったこと

冬 / 1日 / 1dayインターンシップで

時間制限が厳しく、細かい政策の部分までを詰めることができなかった。ワークのテーマとしては非常に自由度が高いため、どの分散エネルギーを選択するかなどに時間を懸けると、具体的な施策までを考える時間が足りなくなった。また、他の学生のレベルが高く、議論についていくのが大変であった。

印象的なフィードバック

冬 / 1日 / 1dayインターンシップで

分散型エネルギーは完全に正義との印象があるが、実際にはデメリットも大きく、既存のエネルギーとのバランスを保つことが重要であるとのアドバイスを頂いた。また、政策立案の基本的な流れ、「理想と現実のギャップに着目」などの手法を教えてもらった。

経済産業省の 選考対策

直近のインターン選考フロー

日本のマクロ・ミクロ課題を解決する
  • エントリーシート
実施時期 : 2018年8月開催 / 期間 : 5日間 / コース : 5daysインターンシップ

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

東大は3割程度、京大や早慶等に幅広く分散していた。また院生も3割程度だったように思える。

22卒 冬インターン
分散型エネルギーシステムの普及に向けての政策立案
  • 応募
実施時期 : 2021年3月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 1dayインターンシップで

参加人数 : 60人

参加学生の大学 :

東大京大旧帝早慶が非常に多く、8割程度であった。学歴は高い印象。

23卒 冬インターン
DXの次は、GX!?GX(グリーントランスフォーメーション)のためのカーボンプライシングを一緒に考えよう
  • エントリーシート
実施時期 : 2022年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 事務系総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

東京大学、慶應義塾大学、早稲田大学の文系学生に加えて、東工大などの理系学生も多い。

インターンES

22卒 | 東京大学 | 男性
Q. 自己PR(学業や課外活動で力を入れていること、自己分析、海外経験など)
私は大学生活において、アルバイトに力を入れています。大学1年生の9月から、大学受験の大手予備校に勤め、様々な大学の入試問題の解答や解説、採点基準等を作成するとともに、独自の問題の作成など、重要な業務を担当しております。当業務では、成果物の質や業務態度によって最大3度まで昇給・昇格が設定されており、最も上のランクに到達することを目標としています。解答はweb上で一般公開され、解説や採点基準も生徒様に配布されるため、誤答や誤字・脱字といった形式面での気配りはもちろん、人に伝わりやすい文章を書くことや、理解しやすい採点基準の作成を心がけることにより、目標を達成しようと考えております。その結果、業務への取り組みを評価していただき、これまでに昇格を2度経験しております。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

国家公務員総合職
22卒 | 東京大学 | 男性
現在力を入れていることは、法学部のゼミです。経済学部に所属していますが、法学部の中国政治ゼミに参加しています。参加した理由は二つあります。一つ目は、中国の台頭に関心があるからです。中国は経済成長や5G技術などの最新技術によって世界的にプレゼンスを増し、“周辺”地域への圧迫を強めており日本としても対処法を考えておかなければなりません。国家レベルは勿論のこと、ビジネスを行う際にも冷静な対処法を考えておくことが今後の世界を生きる上で重要です。二つ目の理由は、学んできた経済学を具体的な事象を通じて実践知に転換したいと考えたからです。例えば、中国の国営企業改革に対して“規模の経済”や“高原効果”の議論を行うことができ、人民銀行の政策では国際金融のトリレンマの観点から議論を行うことができます。学んだ知識を活用し、思考を行うことで本業である経済学の知見を実践知に転換することができればと考えます。 このように私は、好奇心が強く行動にそれを反映させることができます。 海外経験では、一ヶ月間オーストラリアのクイーンズランド大学のサマースクールに参加し、ホームステイを経験しました。更に、語学力の向上のために昨年の秋学期からオンライン英会話の受講を続けています。 課外活動で頑張ったことは、所属する茶道サークルの副部長として組織改革を推進したことです。サークルでは、毎年執行部内で対立が生じるという問題がありました。対立が生じる原因は茶会時の最終決定権が不明確であったことと、執行部に仕事が集中する環境の二つにありました。特に前者は部長と茶会責任者の対立の直接の要因でした。 課題解決のために、組織図を策定しました。平時、茶会時を2つの組織図で表現し、最終決定権を明確化しました。更に、部員全員平時、茶会時双方で役職を振り分け仕事を分散化させました。 改革実現のために、対立する幹部間で合意を取る必要がありました。そのため、私は部長、茶会責任者双方と話し、検討を重ねました。更に着実な履行のために、部員を招集し目的意識共有と合意形成を図りました。 結果的に、課題が解決されたことで幹部の対立は沈静化しました。次の代でも幹部は協調して運営にあたっています。 このように私は、課題を発見し解決のために実行に移すこと、更にその過程において利害調整を行うことができます。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

18卒 | 早稲田大学 | 女性
私の強みは、人から学び、目的を達成する能力です。自分では解決困難な問題には協力を仰ぎ、次には自ら主導して問題解決す る事を心掛けています。この強みは、琵琶サークルの幹事長を務めた経験でも生かされました。サークルでは、財政が赤字だったので、解決のため、まず前幹事長や幹部のメンバーから会計資料の作り方を学びました。その資料を使って会員全体に財政状況を伝える事で、赤字の原因は師範に支払う稽古代にあると判明し、会員全体で稽古代値下げのための師範への交渉の方法を考えました。それを受けて、自分が主導して幹部の3人で師範との交渉を行う事で、稽古代の値下げに成功し、サークル財政を黒字にしました。この強みを活かし、インターンシップではミクロな現場からマクロな経済全体まで把握し、問題を解決する政策を考える所存です。 続きを読む
公開日:2018年1月23日

経済産業省の 会社情報

会社名 経済産業省
フリガナ ケイザイサンギョウショウ
代表者 山村、阪本、後藤
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関1丁目3-1
URL https://www.meti.go.jp/

経済産業省の 選考対策