株式会社BPのロゴ写真

株式会社BP 報酬UP

BPの本選考ES(エントリーシート)一覧(全10件)

株式会社BPの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

BPの 本選考の通過エントリーシート

ウエディングプランナー
男性 21卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 自分を最も表す要素を選び、それを選択した理由とエピソード (私は「行動力」を選びました)
私の強みの1つが行動力です。大学生時代に海外と日本の文化や環境の違いに興味を持ち、自分の目で現実を見たいと思い、留学を含め30ヶ国を旅し、国内は約20都道府県を訪れました。この経験を経て、一言では表せれないような感動を味わうことができ、自分の価値観も変わり、勉強になることも多く得ることができました。この行動力を仕事でも活かし、お客様を笑顔にするため努めたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月29日
男性 18卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 大学生活の自分らしいエピソードを教えてください。
私は人前で話すことが苦手な自分を変えたいと思い、高校生や保護者に大学を案内するキャンパスツアーガイドボランティアの活動を始めました。そこで大切にしていることは、自分が参加者だったらどんな情報を知りたいのかと、相手の立場になって話す内容を工夫することです。高校3年生の大学案内を担当した際、普段よりも受験の話題や自分の大学生活のエピソードを多く話したり、こちらから話しかけて質問しやすい雰囲気を作り、質問コーナーの時間も設けて参加者のニーズに応えられるようなツアーを実行しました。パンフレットだけでは分からないリアルな大学生の声を、参加する人のニーズに合わせて伝え続けることは自分らしいと思います。 続きを読む
Q. 好きなものを教えてください。
吹奏楽です。 私は中学高校と吹奏楽部に所属し、吹奏楽の虜になりました。 吹奏楽はそれぞれの楽器が特徴を活かした役割を担い、1つの音楽を作り上げます。 最初はバラバラでも、練習を重ねるうちにパズルのピースが合わさっていくように曲が出来上がっていく時の感動は今でも忘れられません。 また、演奏するメンバーが同じイメージを持って演奏しないと聴く人の心に響く音楽を作り上げることは出来ません。 聞いている人が分からないくらい細かなこだわりや、苦労があります。それぐらい想いを込めて演奏しています。1つの音楽を1人ではなく、仲間と共に作り上げることは大変なこともありますが、気持ちが1つになって音楽を作り上げることが出来る魅力があります。 続きを読む
Q. 好きなことはなんですか。
手紙を読むことと書くことです。 手紙には、口ではなかなか言えない感謝の気持ちや本当に思っている想いを伝えられる素敵な力があります。 相手をイメージしながら便箋を選び、顔を思い浮かべながら言葉を考える時間はとってもワクワクします。もらった手紙は読み返す度に元気が出たり、涙してしまったり、メールやLINEよりも相手の字で書かれた言葉からのほうが想いを感じとることが出来ます。 LINEやメールはデータでいつ消えてしまうか分かりませんが、手紙は実際に存在するものです。いつまでも消えない思い出として残しておくことが出来るところに魅力を感じています。 続きを読む
Q. 好きな場所はどこですか。
被災地である岩手県陸前高田市広田町です。 私は大学時代、縁あって広田町で行われる学生向けのまちづくりプロジェクトのスタッフとして広田町に関わるようになりました。 ここには豊かな自然と美味しい海の幸山の幸があります。しかし、それよりも私が魅力だと思うのはこの町に住む人です。被災を受けた町ではありますが、毎日を全力で前を向いて生きている人がたくさんいます。目の前にある小さな幸せにしっかりと気付き、人とのつながりを大切に暮らしている広田町の人たちから本当に大切なことをたくさん教えてもらいました。 震災は確かに辛い出来事だった。でもね、震災があったからあなたに会えたのよ。この出会いを大切にしないとね と強く生きる人たちから私はたくさんのパワーをもらっています。 東京に戻る時にはいつも「行ってらっしゃい」と声をかけてもらいます。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 桜美林大学 | 女性
Q. 学業で力を注いだこと
部活動と両立しながら世界遺産検定2級を取得し、国家試験にも挑戦しました。ゼミでは観光や旅行業について学んでおり、昨年11月に「富山県立山町インターカレッジコンペティション」に参加しました。上手くいかないこともありましたがチームで協力し、最後まで諦めずに取り組んだことで13チーム中2位に入賞することができました。とてもいい経験になったと感じています。 続きを読む
Q. 学業以外で力を注いだこと
高校から弓道をはじめ、大学で日本一を獲りたい、という想いから体育会弓道部に入部しました。私には、緊張すると手足が震え練習通りに弓が引けなくなるという弱点がありました。この弱点を克服するために朝練をはじめ、人より練習することで自信がつき、次の大会では全国大会の個人出場権を獲得しました。この経験から自分の弱点は努力次第で自信に変えることができるということを学びました。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味は写真を撮ることで、特に人が笑った瞬間を写真におさめることが好きです。特技はJRの時刻表を使用して一通りの運賃計算ができることです。学割や団体割引などを適用した運賃計算もできます。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を教えてください
私はこれまで旅行会社を第一志望として勉強を進めてきました。しかし、就職活動を進めていくうちにもっと人と関わり、もっと人を感動させる仕事がしたい!と思い始めました。入籍する日や結婚式を挙げる日というのは唯一自分で決めることのできる記念日です。そんな。人生に何回とない記念日に携わることができる素敵な仕事だと、ウェディング業界に興味を持ちました。御社のセミナーに参加させていただき、結婚式での業務を完璧にこなすことはもちろん、新郎新婦様に心から寄り添っている姿を見て、他社にはない社員の方々の熱い想いを感じました。御社でなら、私が本当にやりたいことをきっと実現することができる、思い志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 16卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. あなたが一番キラキラと輝いている瞬間はどんな時ですか。
私がキラキラと輝いている瞬間は、大学一年生から続けているユニクロでのアルバイトで、リーダーとして全体への指示出しをしている時です。お客様に満足して帰っていただくことはもちろんですが、スタッフが楽しく笑顔で働きやすい環境を作ることを私は何よりも大切にしています。一緒に働いているスタッフに、「働いていて楽しい」と言ってもらえた時が何よりのやりがいであり、私をもっとキラキラさせてくれる最高の言葉です。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. ・当社への志望動機を教えてください。
ほとんどの新郎新婦、そしてご両親が披露宴でとても緊張されています。そんな方たちに、いち早く楽しんでいただきたいと思い、まず私がすることは「安心」の土台をつくることです。「安心」を与えるために、話しかけるといった手段で距離を縮め、相手の小さな不安や疑問を取り除きます。そして、お客様は自然と笑顔になっていきます。式の最後で「お姉さん」ではなく「田端さんありがとう」と言われた時の感動が忘れられません。そんな人の幸せの場を全力でサポートする仕事がしたいです。 続きを読む
Q. 「自分」を構成する5大要素を表現してください。 ・下記のキーワードより5つを選び、円グラフを完成させてください。  「キーワード」創造力、忍耐力、丁寧さ、向上心、行動力、柔軟性、思いやり、社交性、協調性
柔軟性、協調性、社交性、忍耐力、行動力 続きを読む
Q. 作成した円グラフの中で最も割合の高いキーワードを表す根拠やエピソードを教えてください。
「柔軟性」臨機応援に自分の役割を判断します。【アルバイト】学年リーダーから学生リーダーへ。私がリーダー経験を通して1番大切にしたことは人材育成のための環境づくりです。特定の人だけがスキルアップするより、全体のスキルが上がれば仕事の効率性があがると考えました。例えば、新入りの子には緊張しないよう、会話に参加させること等のことをして、わからないことをわからないままにしない、聞きたいことを考えたことを言える雰囲気づくりをしました。【サークル活動】会計担当。私が会計になったとき目標は①黒字に戻す②予算はすべての項目を根拠に基づいて作成等の工夫を行い、引き継ぎ時には、2つの目標を達成することができました。 続きを読む
Q. ・キーワードのうち、最もかけているキーワードを表す根拠やエピソードを教えてください。
「創造力」 私は、発案等「創造」することが苦手です。苦手克服のために、常に人間観察をし、人が何を必要であるかと考える努力をしています。しかし、私は創造することが苦手な文、1あることを100まで持っていく努力をします。そのうちの1つが新規プロジェクトのリーダーです。組織的にも、個人的にも、何の知識もないため、実際に経験した方からノウハウを聞く、本やインターネットで情報を集める、社会人の方からビジネスマナーの指導を受ける等の準備機関を経て、実際に企業訪問までたどりつけたのが2件です。とても小さな数字ではありますが、とても大きな1歩だと思います。 続きを読む

BPの 会社情報

会社名 株式会社BP
フリガナ ビーピー
設立日 1971年12月
代表者 今野竜太
本社所在地 〒232-0031 神奈川県横浜市南区永楽町1丁目8番地
電話番号 045-661-2801
URL https://www.bridal-produce.co.jp

BPの 選考対策

最近公開されたサービス(生活関連)の本選考ES