株式会社BPのロゴ写真

株式会社BP 報酬UP

BPのインターンシップ選考対策・内定直結・優遇・募集情報

株式会社BPのインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容、就活への影響や参加後の感想、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。株式会社BPのインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

BPの インターン

2.5

株式会社BPの
インターンの概要

24卒 夏インターン
課題・テーマ 自分の気になる仕事、行きたいと思っている職業に就いている現役の社員に、自分から質問を投げかけることを主に行った。
会場 THE CLASSICA表参道
参加人数 学生20人 / 社員6人
報酬 なし
プレゼンの有無 0%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

BPの インターンの内容(6件)

2019年8月開催 / 1日 / ウエディングプランナー
21卒 | 専修大学 | 女性
ブライダルプロデュースとはどんな会社か/チームで施設の写真映えスポットへ行き、スイーツを一緒に食べよう

会社説明、新卒社員のドキュメンタリー映像、先輩社員のトークセッション、施設見学、商品の試食体験、屋上で乾杯、座談会など具体的に自らが行動するというよりは企業のことを知るという色が強かった。

公開日:2021年1月18日

21卒 冬インターン

2019年11月開催 / 1日 / プランナー
21卒 | フェリス女学院大学 | 女性
ブライダルプロデュースの魅力を知る

まずは自己紹介、そのあとは質問会といった流れになっていた。また、先輩社員のドキュメント映像などを観賞して企業理解を深める。そのあとは施設を案内してもらえる。とても楽しいプログラムだ。

公開日:2020年10月28日

2019年8月開催 / 1日 / 総合職
21卒 | 学習院女子大学 | 女性
【ENJOY BP! FEEL BP!】

映像を通した企業・事業紹介→若手社員2名のドキュメンタリー→当日募集したアンケートの内容を基にした社員のトークショー→建物内散策→自由参加の座談会という流れだった。第一部から第三部までに構成分けされていて、第二部では実際に建物内をグループで散策し、普段お客様に提供しているデザートを楽しんだ。

公開日:2020年7月21日

20卒 夏インターン

2018年8月開催 / 1日 / 五感で楽しむBP WORLD
20卒 | 目白大学 | 女性
ブライダルプロデュースの世界観と体験する

BPの原点ウエディング体験(ウエディングについてオリジナルVTR視聴、パワーポイントでの説明。現役社員のトークショー) グランピング体験(決められた班ごとに)施設内散策) 座談会(参加希望者のみ。小グループ制)

公開日:2019年4月16日

BPの インターンに参加してみて

夏 / 1日 / 総合職

お客様の状況を考えると仕方ないことではあるが、土日メイン平日はシフト制というところが自分の希望するワークライフバランスとは大きく異なっていると感じました。また、常にトレンドをおって理解していなくてはいけない世界であるため、あまり自分には向いていないと思いました。

冬 / 1日 / プランナー

インターンシップに参加したことで、志望度はグンと上がりました。会場でのインターンシップということで披露宴会場や挙式会場の見学もでき、ブライダルプロデュースならではのコンセプトやあり方を肌で感じることができました。またそれに共鳴する部分が多かったです。

21卒 / 専修大学 /
夏 / 1日 / ウエディングプランナー

直接社員の方と触れ合う機会はなかったが、インターンに参加し、先輩社員のドキュメンタリーを見たり、トークセッションをみるだけで明るい会社だという印象が付いた。そして、ドキュメンタリー映像ではベテラン社員が新卒社員の取り組みに対し熱い説教をしていたのでお客様をとても大事にしている会社だと実感したため。

BPの 本選考への優遇・早期選考があるか

21卒 / 専修大学 /
夏 / 1日 / ウエディングプランナー

応募者数が大変多い会社なのでインターンに1日参加しただけでは選考に有利になるには程遠いと感じたため。また、このインターン自体が社員が学生を見極めるというよりも、学生に対し企業のことを知ってもらうということを目的にしたインターンの印象があったため。

夏 / 1日 / 総合職

おそらく任意参加の座談会での態度や反応を基準に、少人数限定の特別インターンシップの案内が後日きました。選考直結型であること、早期選考に進める可能性があることも明記されていました。楽しむことがメインのインターンですが、見られるところはしっかり見られています。

冬 / 1日 / プランナー

インターンシップ参加者には後日「早期選考説明会」の招待が届く。(インターンシップ参加者のみ)。そしてそこから早期選考に順次のることができる。後に差が出てくるため参加しておいたほうが良い。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

特に志望企業も志望業界もまだ定まっていない状態での参加で、夏休みの期間を利用して多くの業界を見てみたいと思っていました。周囲の参加者も同じ状況の学生が多くいたように感じます。もともと幼少期にスタイリストに憧れを抱いていた時期があったり、現在もコスメが好きだったりと華やかな業界に興味をもってはいました。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

ワークライフバランスに重点を置くのならば、土日がメイン勤務になるブライダル業界はあまり向いていないと感じました。また、華やかな業界の裏側には多くの苦労やその業界ならではの大変さも多くあると実際に働いている方のお話を聞いて強く感じました。このインターンに参加後は、自己分析に本腰を入れて自分にはどのような業界が向いているのかなど真剣に考えるようになりました。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

本インターンシップ参加以前は、漠然とブライダル業界に興味関心を抱いていた。以前から結婚式という人生最大の分岐点でのお客様に寄り添いたいといった思い(サービス精神のようなもの)があったためだと思う。自身も結婚式が大好きであったため、好きを仕事にしたいと考えていた。志望企業はこれから明確にしていきたいと考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

本インターンシップ参加後、業界ごとに志望するといったことをあまりしなくなっていった。業界ごとというよりは、それぞれの会社で見たときに「この人たちと一緒に働きたいか」といった目線を大切にするようになっていったのだと思う。そしてブライダルプロデュースといった会社の志望度が本インターンシップに参加したことでより一層強くなっていったように思う。

BPの インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 1日 / 総合職

ブライダル業界への予備知識がほとんどない状態での参加だったので、企業や事業に対する理解を深めることができるのはもちろんですが、貴社のインターンが私にとって初めてのインターンだったので、変に構えずに周囲の参加者と共に楽しんでいいんだといった就職活動やインターンそのものへの印象がいい方向に変わりました。これ以降のインターンで積極的に周囲とコミュニケーションをとるなど行動できたのは、貴社のインターンに参加したことが大きかったです。

冬 / 1日 / プランナー

このインターンシップに参加することで、他社との特色の違いを肌で体感することができた。これまでは、ブライダルの会社というと少しブラックな印象を抱いていたが、この会社は福利厚生が充実しており働いている人も生き生きしていた。その点を感じられたことが大きかった。

参加して大変だったこと

夏 / 1日 / 総合職

特にありません。テーマの通り、本当にブライダル・プロデュースが行っている事業内容について楽しみながら理解を深めていくといった内容でした。ただ、事前に決められたグループごとに散策を行ったりするため、初対面の人とのコミュニケーションに苦手意識をもっている方は少し辛いと感じるかもしれません。

冬 / 1日 / プランナー

苦労したことと言えるのかはわからないが、人数が多かったということもあり、実際に働いている社員さんとコミュニケーションが取れなかった。質問をいくつか用意していったのだが、インターンシップでありながらも説明会といった要素が強くこちらから伺う機会は少なく、少し残念であった。

印象的なフィードバック

夏 / 1日 / 総合職

任意参加の座談会に参加した際にお話を伺ったスタイリストさんが一つ一つの質問に対して真摯に答えてくださったのが印象的でした。自身の仕事に誇りをもっていると言っていた時の表情がとても素敵で、このような社会人になりたいと感じました。

冬 / 1日 / プランナー

個人としてのフィードバックをいただける機会はなかった。しかし、全体に向けて「この会社はお客様を幸せにするためにも、社員のことを大切にしている」といった言葉が印象的であった。

BPの 選考対策

直近のインターン選考フロー

• 応募
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : ウエディングプランナー

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

専門学生6割、大学生4割ぐらいであった。大学生のなかでも日東駒専の人が6割と多いように感じた。

21卒 冬インターン
ブライダルプロデュースの魅力を知る
  • 応募
実施時期 : 2019年11月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : プランナー

参加人数 : 45人

参加学生の大学 :

ブライダル専門学校の学生の他、四大生も多かった。学歴で取っているといった印象は受けなかった。

【ENJOY BP! FEEL BP!】
  • 応募
実施時期 : 2019年8月開催 / 期間 : 1日間 / 職種 : 総合職

参加人数 : 50人

参加学生の大学 :

座席が7名前後のグループ毎で分けられており、私のグループは早慶上智から女子大、地方の大学の子まで幅広い学歴の学生がいた。

BPの 会社情報

会社名 株式会社BP
フリガナ ビーピー
設立日 1971年12月
代表者 今野竜太
本社所在地 〒232-0031 神奈川県横浜市南区永楽町1丁目8番地
電話番号 045-661-2801
URL https://www.bridal-produce.co.jp

BPの 選考対策