MESSAGE
最適化商社を目指して

マーケットエンタープライズの新卒採用・就職・企業情報

株式会社マーケットエンタープライズの社員・元社員による総合評価は3.1点です(口コミ回答数137件)。ESや本選考体験記は1件あります。基本情報のほか、株式会社マーケットエンタープライズの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マーケットエンタープライズは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社マーケットエンタープライズの会社について写真1
  • 株式会社マーケットエンタープライズの会社について写真2

マーケットエンタープライズグループは、ネット型リユース事業、メディア事業、モバイル通信事業の3つのセグメントで事業展開をするベンチャー企業です。
2006年の設立以来拡大成長を続け、2015年の東証マザーズ上場を経て、2021年2月に東証一部へ市場変更いたしました。

■わたしたちの想い
 消費に賢さを求めるライフスタイルやSDGsが注目されるなど、持続可能な社会を求める機運が高まっているなか、当社の長期ビジョンは「持続可能な社会を実現する最適化商社」です。私たちはこれまで、前例の無いフィールドへ向けてさまざまな挑戦を続けてきました。そしてこれからは、賢い消費を望む消費者に沢山の選択肢を提供すると同時に、 循環型流通の構築を通じた持続可能な社会を築く一翼を担いたいと考えています。

私たちは【MARKET(市場)+ ENTERPRISE(冒険的創出)】=世の中に最適な提案を提供する、新たな時代の商社「最適化商社」を目指しています。リユースを核とした「最適化商社」を目指し、様々な事業を展開をしています。SDGsの達成に向けて動き出す世界。時代は変わっても、あらゆるモノの需要と供給を満たすシェアリングエコノミーの現代において、私たちが行なっている事業は世の中に最適化を促す事業だといえます。

■時代に合ったビジョン
 私たちの長期ビジョンは「最適化商社」。大量生産、大量消費の時代が終わり、消費者が予算・用途・ニーズに合わせて比較し、消費活動を選択する時代になりました。そのニーズに「最適化」した新しい事業、サービス、プロダクトを次々と生み出し、賢い消費活動を世の中に広め、消費者の新たな選択肢を創る商売を展開する。それが弊社が目指す、新たな時代の商社=「最適化商社」です。

■社会貢献性
 発展が期待できる成長業界で「究極の社会貢献」をするリユース業界は、日本では長く続く業界です。フリマアプリの浸透が進む今では、リユースはこれまで以上に人々に身近に浸透してきています。海外では、Made in Japanだけでなく、Used in Japanの商品も需要も増え、今後の発展が更に期待できる業界です。不要品である品物を、必要としている人へ繋げるリユースビジネスを通じて積極的な社会貢献を行っています。

• 株式会社マーケットエンタープライズの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社マーケットエンタープライズの当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

上場×ベンチャーのステージで新しいカタチの商社を創ろう!

上場はただ安定ではなく、新たな事へ挑戦できるBIGステージです。ベンチャーの強みを活かしたハイスピードとチャレンジ精神を持ちながらも、上場企業だからこそのインパクトが大きい仕事ができる。正にそこには新しいカタチのステージがあり、この両者の強みを活かしたBIGステージで自己成長を実現できる会社です。20代のうちから、裁量権ある仕事に取り組み、圧倒な成長を遂げたい方お待ちしております。

企業文化の形成が何より大切

「大企業は入る場所ではなく、自分達の手で創りあげるもの」そんな思いのもと、社員一丸となって事業進めています。しかし、会社が大きくなっても決して変わってはいけない部分、それが企業としての考え方、理念・社風、だと考えております。そのために、半年に一回全国の社員を集めて、キックオフを行いMTGやイベントを実施。その他、部署を超えてのテレビ会議や、研修、合宿、チームごとでの決起会、新入生歓迎会、社内報、表彰制度など。。。多くの取り組みを実施しています。風通しの良さが重要と考え、同じ情報や同じ場を共有することによって、会社の文化を形成していきます。この、しっかりとした文化(変わらないもの)を土台として、今後更なる大きなビジョンを描き新たな挑戦(進化するもの)して参ります。

一番の強みは「人財」~新卒はポテンシャル採用~

新卒採用は創立当初から、力を入れて実施して参りました。弊社が新卒の皆さんに求めるものは創立当初と変わらず「ポテンシャル」です。これまでの知識や経験なくとも、根拠のない自信がある、自分自身で何かを成し遂げてみたい、という、成長意欲溢れる学生にポテンシャルを感じます。スキル、知識は入社してからで十分だと考えおります。理念に共感し、自己成長をしたい、自分たちの手で市場を創り出したい、そんな強い想いがあれば、先輩社員たちがバックアップを惜しむことはありません。メンバーの成長=会社の成長であることは間違いありません。なぜなら、事業の強みも大切ですが、その事業を創るのは「人」。当社は、その「人財力」が一番の強みだと考えており、理念にもある通り我々は「主体者集団」です。その一員として、共に会社を創っていける方を採用するため、パーソナル・ポテンシャル重視の採用を実施しております。

・当社の課題

社員の平均年齢、31歳

社員の年齢が若いことが必ずしもネガティブだと捉えているわけではありませんが、若いということは経験値が少ないということでもあると思います。そのため当社では、社員一人ひとりがしっかりと若いうちから経験が積むことができ、上を目指せるために普段の業務以外に「学べる場」が多くあるのが特徴です。まず、入社後のOJT研修。実際の実務に入りながら、研修中にも関らず自分で価格を決定したり、販売戦略を立てるなど裁量権ある中、様々なポジションの仕事を経験できる研修制度があります。先輩社員と二人三脚で学んでいきながら、キャリアステップなどもイメージできる研修です。入社後すぐだけではなく、社内では様々な各種研修を実施しており、マネージャー研修、先輩後輩合同研修、その内容は様々です。メンバーから学びたい内容を集約し、経営陣と実施していく、風通しの良い弊社ならではの研修を実施しております。

・向いている人

■ 誰よりも成長し、誰よりも早期に成果をあげたい!
■ 成長業界で会社を牽引したい!
■ 早期から事業を任されたい!
■ 事業を突き動かし、将来起業したい!
■ 常にNo.1でありたい!
■ 商売が大好きだ!
■ モチベーションの高い人と一緒に働きたい!
■ 本気の仲間と共に成長したい!
■ 何かに挑戦してみたい!
■ 現状に満足せず変化している方

・向いていない人

■ 受身の姿勢で仕事をする方
■ 商売が嫌いな方
■ 向上心が低い方
■ チームで取り組むのが苦手な方
■ 仕事に熱量を注げない方

マーケットエンタープライズの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社マーケットエンタープライズの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社マーケットエンタープライズの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

マーケットエンタープライズの 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
2.3
退職理由
2.0

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

マーケットエンタープライズの 学生による会社の評価

マーケットエンタープライズの 社員の口コミ・評判

退職理由

投稿日:2024年3月15日
回答者:

【良い点】
退職理由は、この会社での経験が非常に有意義であり、素晴らしい仲間と共に働くことができ、多くのことを学び成長する機会に恵まれました。この会社での...続きを読む(全188文字)

事業の成長・将来性

4.0

在籍時期:2023年頃

投稿日:2024年3月10日
回答者:

【良い点】
成長性は比較的高い部類であると感じられる
【気になること・改善したほうがいい点】
少子高齢化と人口減少により現役世代が少なくなる→消費が減退す...続きを読む(全533文字)

ワークライフバランス

在籍時期:2022年頃

投稿日:2024年3月8日
回答者:

【良い点】
ミドル~バックオフィスは業務の性質上、自ら業務量やコミットメントをコントロールして働くことができます。フレックスやフルリモートなどの制度はあり...続きを読む(全269文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
早いうちから役職を頂けるので
若いうちは世間と比べても高い水準だと思います。
ベースアップはあり、役職手当もつく状況。

昇給は半期ごとに1回...続きを読む(全219文字)

福利厚生、社内制度

回答者:

【良い点】
福利厚生は住宅手当や地域手当もあり
一般的には高い水準だと思います。

交通費と住宅手当はどちらか一方にはなる。続きを読む(全62文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
早いうちから業務を渡す傾向が強いので
手を挙げれば仕事を任せてもらえる。

また、入社歴に応じた研修や役職者の位にあわせた研修があるので
振り...続きを読む(全158文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
残業時間が少しずつ減りつつある。
忙しい時期だと60時間は発生するが
業務の分担が進みつつあるので
今後はもっと改善されていく可能性はあり
【...続きを読む(全145文字)

事業の成長・将来性

投稿日:2024年1月12日

【気になること・改善したほうがいい点】
株式会社マーケットエンタープライズに対する口コミは多岐にわたります。従業員からは、風通しの良い社風と協力的なチーム...続きを読む(全441文字)

年収、評価制度

2.0

投稿日:2024年1月12日

【気になること・改善したほうがいい点】
低い。給料も上がりにくく賞与の倍率も低い。
営業は基本給がかなり低く、手当がほとんどなので賞与もすくない。一年で1...続きを読む(全144文字)

社員、管理職の魅力

5.0

在籍時期:2023年頃

投稿日:2024年1月4日
回答者:

【良い点】
とにかく人が良く、いい意味でフラットな企業です。
分からないことや疑問・意見など、役職に関わらずだれでも言い合えるような風土があり、人間関係で...続きを読む(全204文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

マーケットエンタープライズの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社マーケットエンタープライズに関する口コミはありません。

マーケットエンタープライズの みんなの就活速報

会員番号:1809387さん / 文系

投稿日:2023年12月9日
面接官 2人学生 1人
メール1週間以内
質問内容
なぜこの業界か?

特にありません。

会員番号:1720646さん / 文系

投稿日:2023年8月23日
電話3日以内
質問内容
自己紹介(自己PR)

いい会社だと思った

会員番号:1720646さん / 文系

投稿日:2023年8月14日
電話即日
質問内容
自己紹介(自己PR)

本当にいい会社

会員番号:1709189さん / 文系

投稿日:2023年8月2日
電話3日以内
質問内容

明るい人柄を前面に押し出し、ただ丁寧に受け答えをするよう気をつけた。対策はかなりしていった。

会員番号:1775295さん / 文系

投稿日:2023年7月26日
メール即日
学生時代のエピソード

穏やかに行った。

会員番号:1458378さん / 文系

投稿日:2023年7月7日
電話1週間以内
質問内容

今後のキャリアプランや自身の価値観を自分の言葉で伝えること

会員番号:1683707さん / 文系

投稿日:2023年7月5日
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

雑談に近く、楽しく話すことができました。

会員番号:1603304さん / 文系

質問内容
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

自分の長所短所を聞かれたのと、働く事業、職種に相違がないか確認されました。あとは逆質問の時間が多かったので準備しておいた方が吉かと。

会員番号:1603304さん / 文系

2次面接通過した学生の就活速報

メール1週間以内
厳し目
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

淡々と質問されたので手応えはなかったですが、一貫性を持たせて話すことを意識しました。

会員番号:1500295さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

厳し目

緊張しました

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

マーケットエンタープライズの 本選考情報(ES・体験記)

• エントリーシート
  • 本選考体験記

株式会社マーケットエンタープライズ

24卒 | 非公開
内定
Q. 面接で話した志望動機を教えて下さい。
A. 御社の企業理念をはじめとした会社の指針が、私の就職活動の軸に合っていると感じたから。私は、自分のビジョンが実現できそうか、自己成長の機会があるか、チームワークや人を大切にしているか、という3点を企業選びの軸としています。特に、チームワークや人、成長機会の観点で、御...続きを読む(全231文字)
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
続きを読む(無料)
公開日:2023年10月2日

その他

マーケットエンタープライズの 会社情報

会社名 株式会社マーケットエンタープライズ
フリガナ マーケットエンタープライズ
事業内容 ネット型リユース事業、メディア事業、モバイル通信事業の3つのセグメントで事業展開をしています。

【事業内容】
■ネット型リユース事業
・高く売れるドットコム(買取サービス)※買取依頼数日本No.1の実績
・ReRe(自社ECサイト)
・おいくら(全国のリユースショップ集客支援プラットフォーム)
・FARM MART(農機具や建設機械を世界各国に届ける越境ECサイト)
・アライアンス提携
・楽器寄附ふるさと納税

■メディア事業
・iPhone格安SIM通信 (iPhone・Wi-Fi・WiMAXの情報メディア)
・SIMチェンジ(格安SIM・スマホの総合情報サイト)
・ビギナーズ(趣味と出逢うメディア)
・OUTLET JAPAN(全国のアウトレットモール情報メディア)
・高く売れるドットコムマガジン(買取・売却・処分のお役立ちメディア)
・おいくらマガジン(不要になったモノの処分やリサイクル方法を解説するメディア)
・まごころ相談(終活に迷うユーザーによりそう終活情報メディア)
・カシトク(クレジットカード、ローンの困りごとを解決するメディア)
・カシワン(ポケット型WiFi・モバイルWiFiの困りごとを解決するメディア)

■プラットフォーム事業
・UMM(国内最大級の農機具特化型マーケットプレイス)
・最安修理ドットコム(日本最大級の修理業者情報プラットフォーム)

■通信事業
・カシモWiMAX(WiMAXのモバイル通信サービス)

【グループ関連会社】
・株式会社MEモバイル
・株式会社MEトレーディング
・株式会社UMM
・MARKETENTERPRISE VIETNAM CO., LTD(ベトナムのオフショア開発拠点)
設立日 2006年7月
資本金 3億3133万9800円
※2023年6月末現在
※2023年6月期
株式市場 東証プライム
代表者 小林 泰士
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋3-6-18東京建物京橋ビル3F、5F
事業所 ■東京本社 〒104-0031 東京都中央区京橋3-6-18 東京建物京橋ビル3F、5F
■錦糸町・両国オフィス 〒130-0014 東京都墨田区亀沢3-3-14
■徳島オフィス 〒770-0911 徳島市東船場町2-21-2 阿波銀住友生命ビル9F
■ベトナムオフィス
■リユースセンター:札幌、仙台、埼玉、千葉、東京、西東京、品川、横浜、名古屋、大阪、大阪(東住吉店)、神戸、広島、福岡
関連会社 ・株式会社MEモバイル
・株式会社MEトレーディング
・株式会社UMM
お問い合わせ先 株式会社マーケットエンタープライズ
採用担当
TEL:03-5159-4060
URL https://www.marketenterprise.co.jp/
自社採用ページURL https://www.me-recruit.com/

マーケットエンタープライズの 業績データの推移

株式会社マーケットエンタープライズの2023年6月期
売上高
152億5700万円
営業利益
9400万円
19年6月期 20年6月期 21年6月期 22年6月期 23年6月期
連結・単体
連結 連結 連結 連結 連結
資産合計
(円)
26億1700万 40億2300万 34億6100万 35億3100万 48億5300万
純資産
(円)
12億4400万 16億2500万 16億5300万 12億9600万 17億100万
売上高
(円)
84億7200万 109億400万 108億7500万 119億8600万 152億5700万
営業利益
(円)
4億5200万 6億5500万 5400万 - 3億1900万 9400万
経常利益
(円)
4億5500万 6億6400万 3200万 - 3億2800万 2億7800万
当期純利益
(円)
2億300万 2億9100万 - 4000万 - 4億400万 2億9000万
利益余剰金
売上伸び率
(%)
33.78 28.71 - 0.27 10.22 27.29
営業利益率
5.34 6.01 0.5 - 2.66 0.62
経常利益率
5.37 6.09 0.29 - 2.74 1.82

※参照元:NOKIZAL

マーケットエンタープライズの 選考対策

• 株式会社マーケットエンタープライズのインターン
  • 株式会社マーケットエンタープライズのインターン体験記一覧
  • 株式会社マーケットエンタープライズのインターンのエントリーシート
  • 株式会社マーケットエンタープライズのインターンの面接
  • 株式会社マーケットエンタープライズの口コミ・評価