有限責任監査法人トーマツのロゴ写真

有限責任監査法人トーマツ 報酬UP

有限責任監査法人トーマツの本選考対策・選考フロー

有限責任監査法人トーマツの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

有限責任監査法人トーマツの 本選考

有限責任監査法人トーマツの 本選考体験記(19件)

22卒 内定辞退

デロイトグループの特徴やトーマツのファームがもつ強みを理解した上で、なぜ、コンサルティングやFASではなく、監査法人を選んだのか、リスクアドバイザリーの役割を自分の言葉で話せることが必須であると思う。監査法人でのキャリアや身に付けられる専門性、具体的な事業をホームページやニュースサイト、選考前の説明会から理解を明確化すると良いと思う。監査法人の中でも公認会計士以外にジェネラルアドバイザリーやアナリティクス等、採用職種があるため、それぞれの仕事内容や領域を理解していないと、面接ですぐに詰まってしまう。自分の年度では、企業公式では、OBOG訪問を行っていなかったため、先輩等に個人的にOBOG訪問を申し出るか、インターン・説明会の参加が手っ取り早い企業理解につながると思う。 続きを読む

22卒 内定入社

データ分析コンサルタント
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
企業としてはBig4と呼ばれる監査法人の一角で、その中でのコンサルタントという立ち位置なので、Big4コンサルティングファームとの違いを意識した方が、選考においてもミスマッチを防ぐという意味でもよい。(デロイトトーマツに関しては、給与と労働時間の面で監査法人でのコンサルとコンサルファームでのコンサルは大きく異なる) 特に、データ分析コンサルタントという職種は2012年くらいに新設された職種で、選考の質問も毎年変わっているようです。それゆえ、ケース問題の様な問題も出ますがそこまで重要でなく、自分がどういった存在なのかをしっかり主張できることが重要だと思われます。 加えて実際のデータ分析開発力よりもコンサルとしての問題解決力・チーム力というものが重視されているように感じます。 続きを読む

有限責任監査法人トーマツの 直近の本選考の選考フロー

有限責任監査法人トーマツの 志望動機

職種: リスクアドバイザリー事業本部・ジェネラルアドバイザー(GAU)
Q. 有限責任監査法人トーマツを志望する理由を教えてください。
私の夢は、「日本の持つ技術や挑戦を全力で後押しすること」そして、「クライアントの存続と発展に貢献すること」です。その夢を実現するために、トーマツの一員となることを強く志望します。青臭いと思われてしまうかもしれませんが、本当に困っている日本企業や想いをもった自治体の挑戦を広く、持続的に後押ししたいと考えています。多様な領域において、より専門的な知見とアドバイザリーが長期的なクライアントの成長に貢献できるとトーマツの環境に大変魅力を感じています。貴社のもつ世界中のプロフェッショナルとのコラボレーションに加え、日本の優れた技術と想いを守るために、専門性を武器に自分にできる最大限の力を尽くすことができる、貴社のフィールドに挑戦したいと考えています。 続きを読む

22卒 | 東京大学大学院 | 男性
私がデロイトのデータ分析コンサルタントを志望する理由は大きく分けて3つあります。1つはデータ分析という専門性、1つはチームで問題解決をすることへの強い興味、最後に自分自身のスキルとマインドの成長です。 専門性については、コンサルとして働くうえで何か1つの軸が欲しいと考えていて、今の私の興味・研究内容からデータ分析という領域で「この人ならデータ分析を任せられる」という存在になりたいと考えています。 チームでの問題解決に関しては私自身のルーツであるといえます。高校・大学を通して0からチームを作って全国大会入賞まで達成するという経験があり、チームを組んでより上へより難題を解決する、ということに非常にモチベーションがあります。 最後に自身の成長です。専門性は勿論、新社会人として多くのことを学ばなければいけないと思います。その中でもマインドという意味では人との相互作用というものがカギになってくると考えていて、コンサルという職種、デロイトトーマツさんが持つ風土というものはこれを経験するうえで至上の環境だと感じています。 以上の理由から、デロイトトーマツにおけるデータ分析コンサルタントを強く志望しております。 続きを読む

有限責任監査法人トーマツの エントリーシート

22卒 | 東京大学 | 男性
私が貴社を志望した理由は、貴社の「経済社会の公正を守り、率先してその発展に貢献する」という経営理念です。私は貴社のアドバイザリー業務について体感するために11月のインターンシップに参加して、公共政策コースでの提案を行いました。その中で私は自分の持つ会計の力を活かして、財務諸表を読み解き、地域の財政に問題がないかを洗い出しました。このインターンを通してその地域で暮らす市民の方々の生活をも支えることが出来るという、アドバイザリー業務の影響力の強さと、地域の抱える様々な問題を分析し、何を優先して解決しなければならないのかを決定することの難しさ、そしてそれと同時に面白さを感じました。この経験から、貴社に入社して、経済社会の公正を守ることで、クライアントだけでなく経済社会の中でクライアントとかかわりを持つ多くの人を、自分やチームの皆の力で助けたいと思うようになりました。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

ゼネラルアドバイザー
22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 当社の志望理由をお書きください 600文字以下
私はコンサルタント業界を志望している。その理由は自身の就職活動の軸である2つの観点に合致するためだ。1つ目が「自身が商品となり顧客に伴走できる仕事」である。予備校アルバイトにて、入塾営業から講座運営まで一貫して生徒の課題解決に寄り添った。卒業する生徒から「○○さんでよかった」という言葉をいただいた時には何物にも代えがたいやりがいを感じてきた。コンサルタントは企業の医者とも表現されるよう、顧客に真摯に向き合い期待以上の価値を提供することができ、自身も商品として見ていただける仕事に魅力を感じている。2つ目が「自身より優秀な社員が多く、追い越したいと思える環境」である。私は負けん気が強く、周囲との差を感じることで自身を鼓舞し、努力できる性格である。そして自身が商品となる業務を志望するため、自身の成長は不可欠と考える。多様な企業と関わり、経営者の視点に立つことから非常に高いビジネススキルを必要とされる環境に魅力を感じている。また業界の中で貴社を志望する理由はビジネスリスクアドバイザリーに強く魅力を感じているためだ。攻めのコンサルに比べ短期的でなく、クライアントの持続的成長に貢献し企業価値を向上させることができる。また企業のリスク回避は多くのステークホルダーを救うことになるため、社会全体に貢献できる業務であると考える。企業の課題解決のその先を考え、伴走し続ける業務に魅力を感じている。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

有限責任監査法人トーマツの グループディスカッション

人数

2024卒
企業にカーボンニュートラルをデータ分析の観点から提案するには?
2024卒
地球温暖化に対してデータを用いた対策方法を考える
2023卒
あるメーカーの売り上げ向上の施策提案
2022卒
after・withコロナにおいて、地域経済を促進するためのソリューションを、データ分析を絡めて提案してください
2021卒
アナリティクスを活用したサービスについて

有限責任監査法人トーマツの 面接

Q. なぜパブリックセクターや地方創生に興味を持ったか。
私は、大学時に離島で地方創生に携わった実体験が、自らの専門性をもって、パブリックセクターのフィールドで日本の持つ技術や挑戦を全力で後押したいと興味を持つ契機になりました。離島では、島の対外的な広報や観光施設の運営をしていました。観光客ではなく、実際に職員として働く中で、地域に根付く高度な技術や経営者の方の想いにふれる一方で、事業承継や組織の再編など、一組織では解決が難しい課題を目の当たりにしました。有用な技術や経営資源を有しながら低迷を余儀なくされる組織がある中で、自分の目で見た実体験から、どのようにして、想いを持った地域・顧客の挑戦に持続的な後押しができるか関心を持つようになりました。入社後のキャリアでは、パブリックセクターを志望しています。 1次面接であったので、まずは基本的な話し方や表情、面接官との前向きなコミュニケーションをとることを心がけた。 続きを読む

データ分析コンサルタント
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 今より技術が進歩すればデータ分析が意思決定そのものに直接作用することになるかもしれません。その際のデータ分析の説明変数と目的変数は何になると思いますか?
目的変数が意思決定そのものだとすれば、それを導き出す説明変数は存在しません。なぜなら意思決定は合理性のみによってなされるのでもなければ、現在の状況によって確実に決まるというものでもまいからです。個々の価値観やあらゆる不確定性を網羅しようとすれば、アルゴリズムはブラックボックス化しバイアスに対応できなくなります。 そのためデータ分析の将来は、あくまで意思決定の選択肢のリコメンドに収まると思います。そのうえでどれだけ定量的・多角的に提案できるかが重要で、その意味での説明変数であれば、各企業がため込んだデータを(バイアスを除いたうえで)まとめたビッグデータを考えて、各企業特性や現行トレンドや予測を説明変数にすることは可能だと考えています。 続きを読む

有限責任監査法人トーマツの 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 非公開
職種: コンサルタント
24卒 / 非公開 / 男性
24卒 / 非公開 / 女性
職種: ゼネラルアドバイザリー(GAU)
24卒 / 非公開 / 男性

パーソルプロセス&テクノロジー株式会社

22卒 / 東京大学大学院 / 男性

PwC Japan有限責任監査法人

入社を決めた理由を教えてください。
やはり面接を通して、自分のどこをどう評価しているのかを明確に伝えてくれたことは大きいです。座談会や面接の逆質問でも非常に丁寧に答えていてくれていて、入社後の研修から教育制度まで不安に思うことは基本的に全て教えてくれます。非常にストレスの少ない選考だったと感じています。 外資コンサルに比べると給料は安いですが、それでも平均よりは十分に高く、残業もそんなに多くないということで働きやすい環境でもあると感じたことも要因の一つです。 続きを読む
21卒 / 近畿大学大学院 / 男性
職種: エンジニア

株式会社ALBERT

入社を決めた理由を教えてください。
また、私の行動範囲内のことしかわからないが、本や、新聞で御社が取り上げられていることが多く、少なからず影響を受けている。 日経に乗る、調査報告も御社のレポートが活用されており、社会的信用の高さが伺えた。 ブログや、本で御社の社員の方の考え方に触れていたつもりでいたが、一次面接で本当に等身大で寄り添った話をしてくれた印象が強くあった。 また、中長期を見据えてクライアントや、同僚や上司の関係を築いていくことができる環境が魅力的であったため。 続きを読む
21卒 / 慶應義塾大学 / 女性
職種: アドバイザリー

EY新日本有限責任監査法人

入社を決めた理由を教えてください。
やはりインターンシップで体感した雰囲気が自分に合っていると感じました。必要以上に厳しいわけではないが、やるときはしっかりやるという社風が自分にの考え方に合っていると感じました。また、社員の方々がみんな親切でかつ向上心の強いので、その中で働くことで自分の成長につながると思いました。さらに、入社後2〜3年は様々な部署の案件をローテーションするシステムなので、いろんな仕事を体験することができるのも大きな魅力の一つです。 続きを読む

有限責任監査法人トーマツの 会社情報

会社名 有限責任監査法人トーマツ
フリガナ トーマツ
設立日 1968年5月
代表者 國井泰成
電話番号 03-6720-8200
URL https://www2.deloitte.com/jp/ja/pages/about-deloitte/articles/audit/audit.html

有限責任監査法人トーマツの 選考対策