有限責任監査法人トーマツのロゴ写真

有限責任監査法人トーマツ

• 口コミ投稿数(1915件)

投稿日:2019年9月14日
  • 公認会計士

【良い点】・会計士試験合格後、修了考査受験のための補助は手厚い。・監査業務を通じて、企業のビジネス、内部統制含む業務フロー、開示のつながりを俯瞰的に理解す...

• その他職種

【良い点】集合研修については、基本的にグループディスカッション形式であり、座学ではないため、しっかり参加する意思さえあれば、非常に有意義なものとなっていま...

• その他職種

【良い点】やりたいことがある人が手をあげればやらせてもらえる環境ではあります。監査だけでなく、アドバイザリーやコンサルへの異動、英語力を生かした海外赴任も...

• その他職種

【良い点】繁忙期と閑散期がはっきりわかれており、特にお盆と正月休みは長期の休みをとることができます。最近はパソコンが5:00~20:00までの利用となって...

投稿日:2019年9月1日
  • 公認会計士

【良い点】繁忙期はワークライフバランスを保つのが難しいが、仕事が忙しくない時期に長期で休暇を取ることは比較的容易であり、実際におおくの方が夏季には長期休暇...

投稿日:2019年6月25日

優しかった

投稿日:2019年5月9日

パートナーとの面接。一般的なことのみ。

投稿日:2019年5月9日

パートナーとの面接。一般的なことのみ。

投稿日:2019年5月9日

ロンドンキャリアフォーラムにて面接。一般的なことと他業界との差別化について深堀りされる。面接後ブースにて結果を言われる。

投稿日:2019年4月26日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

一般的な面接でした。

投稿日:2019年4月12日
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

とてもいい面接官でした

投稿日:2019年4月11日

最終でも結構倍率は高かったように思える。 パートナーとの面接

投稿日:2019年4月6日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気

投稿日:2019年3月28日

特になし。

投稿日:2019年3月27日

仕事内容についての深堀がありました。

リスクアドバイザリー
Q. 有限責任監査法人トーマツのインターンシップに興味を持った理由を教えて下さい。
A. 貴社のインターンに興味を持った理由は主に2つあります。1つ目は大学で学習している商学というものが現実に対してどれくらい通用するのかを見極めたいと考えたからです。大学での講義は、論理的思考プロセスを踏んでおり理解しやすい反面、現実との乖離が存在します。例えば、私は大学で会計監査論という授業を取っていますが座学では実際に監査法人がどのように仕事を行っているのかなどが目には見えません。また、経営者がすべて善人であれば監査は必要ないと、教授が言っておりましたが、実際はそのようなことはないため、経営者が善人だとして話を進めていく授業は実際の現場では役に立たないでしょう。大学で商学の勉強を続けていくからには社会に出たときに机上の空論ではなく実用できる知識を身につけたいと考えています。そこで貴社のインターンシップで現実の業務と学問の乖離について体験したいと考えました。 2つ目の理由として、監査法人の行っている業務の実態がどのようなものか明確に想像できないことが挙げられます。監査法人であるからには、監査が主な仕事だということはさておき、それ以外にもコンサルティング業務やシンクタンク業務を行う監査法人も多いと伺います。監査のプロフェッショナルが行うコンサルティング業務などの実態が私のなかで明確になっていないため、実際に業務を行うにおいて、自分が学んできたことがどのように役に立つのかより身につけなくてはいけない能力は何か、また、業務を行うにおいてどのような段階を踏んでいくのかが想見し難いので、今回のインターンシップにおいて、就職活動また将来の学習に参考になる有益な経験をしたいと考えています。

セキュリティ監査
A. 貴社のインターンシップに興味を持った理由は二つあります。「貴社のアドバイザリー部門の業務について理解を深めたいと思ったから」と「貴社の人材育成の理念に魅力を感じたから」の二つです。 一つ目は、私は個別指導の塾で講師をしており、日々生徒の大学合格までの戦略を考えています。生徒の現状を把握し、進捗状況に応じて臨機応変にやるべきことの優先順位を決めています。成果として生徒を第一志望に導くという一連の流れに私はやりがいを感じました。この経験から顧客の抱える問題の本質を見抜き、解決策を考えるコンサルティング業務と共通するものを感じ、コンサルティング業界で働きたいと考えています。私は企業の成長には変革をもたらすような戦略立案も必要であるが、持続的成長を支える経営基盤の安定構築が必要だと考えています。そこで、長きに渡り多くの企業の成長を支えるための様々なサービスを提供してきた貴社に興味を持ちました。 二つ目は、私はチームで成果の出る解決策を打ち出すためには、個の力を高める必要があると考えています。貴社は「Quality first」というスローガンを掲げ、そのために優秀な人材を育てる研修制度に力を入れています。私は、貴社の質の高いものを生み出すためには人材の育成が重要であるという考えに共感しました。貴社の研修制度は、成長志向である私を後押ししてくれるものであると感じ、興味を持ちました。

有限責任監査法人トーマツ

A. 監査法人のコンサルタントに必要なマクロな考え方を取得したいからです。Webサイトにて貴法人の記事を拝見し、アドバイザリー事業本部が「企業の価値向上と持続的成長を支援する」ことをモットーとしていることを学びました。制度理解や規制環境を踏まえて、企業の持続的成長を見据えた提言を行うことが、一般的な戦略コンサルタントとの違いであると知り、そうした提言ができるコンサルタントに必要な思考力やデータの分析方法を学び、身に着けたいと考えています。また、そうした力を得るにあたって、自分に足りないスキルや伸ばせる力を認識したいです。

データアナリスト
Q. 当社の志望理由をお書きください 600文字以下
A. ITによる問題解決とデータを活用したビジネスに興味を持っています。 IT教育のインターンで、アプリやWebサイトを作ることによって家族や友人などが抱えている課題を解決している人たちに関わり、ITを味方につければ多様な規模感やレベル感で様々なことが実現可能になることを実感しました。半径1mの世界を変えることを意識してIT教育のインターンには取り組んでいましたが、今後は組織の一員としてより大きな規模の世界を変えるきっかけになりたいと考えています。特に業務や技術の調査と分析による課題発見から、ITでソリューションを提供するプロセスに関わりたいと思い志望致しました。 また私は現在所属するゼミで、人間行動に関する実証分析を専攻し、データを用いて、多様な要因を解明していくための方法論と実践的な分析を学んでいます。理論から導き出される仮説を経験世界から得られる現象に照らし合わせ、検証を繰り返し、仮説に修正を加え、その一般化・理論化をする科学的方法のプロセスと手法をダイレクトに活用し、ITを用いた問題解決に携わりたいと考え志望致しました。また以前データサイエンティストのインターンに参加したとき、この方法論と手法が実践的に使われており、また今後ビッグデータやAIが有用に使われる過程に参画していきたいと考えています。

有限責任監査法人トーマツ

アドバイザリー部門(コンサルタント職)
A. 貴法人アドバイザリー事業部を志望する理由は二点ある。一点目は、仕事を通じてグローバルに事業を展開する顧客企業の持続的な成長や企業価値向上の支援に貢献することができるからである。貴法人は、他法人と比較して非監査業務収入がとくに増加しており、監査法人のアドバイザーとして働く上で最高の環境であると考えた。また、実際にインターンシップを通して、現役社員の方と交流する中で、誠実で真面目な雰囲気をもつ社員の方が多く、その環境が自分に合っていると実感することができた。二点目は、グローバルな舞台で仕事を通じて財務や会計に関する専門性を磨くことができ、1人のプロフェッショナルとして自分を成長させることができる環境があるからである。私は香港留学中に会計やファイナンスを専攻した際に、その分野に対する魅力と適性を感じ、将来的にUSCPAを取得し、会計の専門性をより高めていきたいと考えるようになった。貴法人のアドバイザリー業務で働く際には、私の強みである語学力や海外経験を活かしつつ、会計の専門性を高めることで、顧客から信頼される一人のプロになりたいと考えている。

会社名 有限責任監査法人トーマツ
フリガナ トーマツ
URL https://www2.deloitte.com/jp/ja/pages/about-deloitte/articles/audit/audit.html
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号丸の内二重橋ビルディング
電話番号 03-6720-8200