有限責任監査法人トーマツのロゴ写真

有限責任監査法人トーマツ

• 口コミ投稿数(2016件)

• 公認会計士

【良い点】
大手監査法人であり、優秀で勤勉な方々が多く、またクライアントも優秀かつ厳しいため様々な面で自身を向上させていける刺激的な環境があるといえる。
...

• 公認会計士

【良い点】
リモートワーク推進中であり、様々な新しいツールを積極的に取り入れているところに企業としての革新性、先進性を強く感じる。
【気になること・改善し...

• 課長クラス

【良い点】
相対的に年齢に比して給与水準は高いといえる。ただし、福利厚生や退職金の水準の低さを加味すれば標準的ではないかと思われる。
【気になること・改善...

投稿日:2020年7月29日

【良い点】
育児休暇、時短勤務は取得しやすいのがとてもありがたかったです。

当時の上司は、個人的な家庭の状況も理解を示してくださり、とても働きやすかった...

投稿日:2020年7月28日
  • その他のシステム・ソフトフェア関連職

自身は管理職になる前に退職したが、管理職(マネジャー以上)になると案件獲得のノルマが課される。継続して案件を受注で...

投稿日:2020年7月8日

コメントなし

投稿日:2020年6月14日

穏やかながらも厳しかった

投稿日:2020年5月19日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

ggggg

投稿日:2020年5月19日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

入社後のイメージが描けているかどうか、何をするのか、ゴールを達成するためにはどう自己研鑽を積むかが重要と感じた。

投稿日:2020年5月1日
将来やりたいこと

sdfsd

投稿日:2020年4月29日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

入ったらどんなことがしたいか掘り下げられた

投稿日:2020年4月24日

結論ファーストで話しました。

投稿日:2020年4月18日

議論する力が試された。

投稿日:2020年4月11日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

電話面接だったのでゆっくり話すことを心掛けた。またTOEIC900点以上だと英語面接が入るようなので、該当者は準備した方が良い。

投稿日:2020年3月8日

入社後のイメージを具体的に意識した。これは非常に良かったと思う。

コンサルタント
Q. 有限責任監査法人トーマツのインターンシップに興味を持った理由を教えて下さい。 600文字以下
A. 貴社のプロジェクトスケールの大きさに惹かれたとともに、リスクマネジメントという仕事に対する自身の認識と実態のすり合わせを目的として、参加を希望しています。 前者に関しては、他社に比べ事業の規模が圧倒的であることに加え、デロイトトーマツグループのグローバルなコネクション、リスクマネジメントと一口に言っても、業務領域や内容に幅のある点が大変魅力的であると考えました。 後者に関しては、経営管理基盤におけるリスクマネジメントにおいて、自身の専門領域である組織人事の知見をコーポレートガバナンスや内部監査の分野で生かすことができると考えます。加えて、他のコンサルティングファームのインターンシップを通して、私は何もないところから仕組みを作りあげる独創力よりも、すでにできているものを外部から見つめ、既存の事実から客観的に分析・構築していくことに面白さを感じるということに気づきました。上記2点の理由から、貴社のリスクアドバイザリーインターンシップへの参加を希望します。

リスクアドバイザー
Q. 有限責任監査法人トーマツのインターンシップに興味を持った理由を教えて下さい。(600以内)。
A. 私は貴社のインターンシップに興味を持った理由は2つあります。 1つ目は、貴社の「課題解決型」のインターンシップを通じて、会計知識を実際のビジネスケースに適用するという貴重な体験ができるということです。会計専攻の修士としては、普段から文献精読の要求があったため、この間、株主価値の視点からFASBより公表された会計基準の費用対効果に関する論文を読みました。結論としては、大部分の会計基準の公表は株主価値の変化を生じさせるものではないという面白い結果となります。この研究に基づいて、グローバル展開している現在社会には、国際会計基準のIFRSの適用に関する分析はどのように展開すべきなのか、そして、実際にある企業において、会計基準の導入はどういう形で議論するかなどの問題に対して非常に興味を持っています。本インターンシップでは、実務を通じて学び、貴重な経験になると思います。 2つ目は、アドバイザー業務に関する理解を深め、監査法人におけるアドバイザーに必要な資質を学びたいからです。GAUとしては専門知識だけではなく、高い倫理性や目線を備えることも必要があると考えています。本インターンシップを通じて、実際の第一線で活躍している優秀な会計士やアドバイザーの方の話を伺うことで、実際に求められる能力を体感すると共に、自らの業務適性も判断したいと考えています。

リスクアドバイザリー
A. 貴社のインターンに興味を持った理由は主に2つあります。1つ目は大学で学習している商学というものが現実に対してどれくらい通用するのかを見極めたいと考えたからです。大学での講義は、論理的思考プロセスを踏んでおり理解しやすい反面、現実との乖離が存在します。例えば、私は大学で会計監査論という授業を取っていますが座学では実際に監査法人がどのように仕事を行っているのかなどが目には見えません。また、経営者がすべて善人であれば監査は必要ないと、教授が言っておりましたが、実際はそのようなことはないため、経営者が善人だとして話を進めていく授業は実際の現場では役に立たないでしょう。大学で商学の勉強を続けていくからには社会に出たときに机上の空論ではなく実用できる知識を身につけたいと考えています。そこで貴社のインターンシップで現実の業務と学問の乖離について体験したいと考えました。 2つ目の理由として、監査法人の行っている業務の実態がどのようなものか明確に想像できないことが挙げられます。監査法人であるからには、監査が主な仕事だということはさておき、それ以外にもコンサルティング業務やシンクタンク業務を行う監査法人も多いと伺います。監査のプロフェッショナルが行うコンサルティング業務などの実態が私のなかで明確になっていないため、実際に業務を行うにおいて、自分が学んできたことがどのように役に立つのかより身につけなくてはいけない能力は何か、また、業務を行うにおいてどのような段階を踏んでいくのかが想見し難いので、今回のインターンシップにおいて、就職活動また将来の学習に参考になる有益な経験をしたいと考えています。

デロイトアナリティクス
Q. 当社の志望理由をお書きください 600文字以下
A. 私は貴社のアナリティクスを活用したコンサルティングに力を入れている点に魅力を感じ志望しました。アルバイト先の予備校で27人の生徒の担任を務め、性格・学力等の考慮や信頼関係構築を意識して1人1人に合わせた面談を行っております。ヒアリングにより生徒の求めている本質や課題を見つけだし、相手に合わせたアプローチにより課題解決をしたことで成績が向上し合格に導いたことにやりがいを感じました。コンサルティングにも相手に合わせた課題解決やアプローチが必要であると知り、予備校での経験を活かすことができると思いコンサルティングに興味を持ちました。また、予備校でAIとビッグデータを用いた学習システムの活用が始まりました。数十年分の複数の大学の過去問というビッグデータの中からAIが生徒の学習履歴、志望校、成績に合わせて優先すべき問題を提供するシステムで生徒が苦手な単元や志望校で出題される単元を効率よく学べることにより合格実績が伸びました。私はこのシステムからデータ分析の有用性を感じたことや今後の市場の拡大に可能性を感じアナリティクスに興味を持ちました。貴社の説明会に参加し、グループ内での様々な分野の専門家との連携やデータ活用スキル・コンサルティングスキルにおいて大いに成長できる環境に魅力を感じたため貴社を志望します。

デロイトアナリティクス
Q. 学生時代、一番打ち込んだことはなんですか。エピソード含めてお書きください。
A. 学生時代は、研究活動に打ち込んだ。特に注力したのは○○の研究だ。これは○○としての応用が期待されているが、その基本的なの特性については未解明の部分が多く、技術的なボトルネックになっている。そこで、○○への依存性を解明することを目的として研究を行った。 観測から、○○が大きくなるにつれて○○が変化しやすくなることを発見した。しかし、それを定量的に示さなければ、研究としての評価は得られない。そこで、○○を表す指標を導入する必要があった。データの分析や既存の論文のリサーチをもとに検討を重ね、実際にそれらを用いたグラフの比較検証を行うことで最適な指標を見出すことに成功した。 次に、観測された現象のメカニズムを明らかにするため、モデルの構築を試みた。基礎となる方程式自体は見た目には簡単であるが、その解析は難しく、計算は生半可なものではなかった。これまでに、誰も手をつけていなかった理由を痛感した。それでも粘り強く試行錯誤を繰り返すと共に、数学の専門家にもアドバイスを求め、最終的に現象を的確に表現することのできる簡潔なモデルが完成した。これを利用することで、○○と○○との関係を解明することができた。現在、その成果についての論文を執筆中である。

Deloitte Analytics
Q. 1.当社への志望動機を記入してください。(600字以内)
A. 私は貴社で分析コンサルタントとして働く事で次の3つの点が満たされると考えるため志望致します。1つ目はデータ分析の専門家として専門性を早くから身につけられる点です。私は現在AI・データ分析を専門とする企業で長期インターンシップに参加しており、その経験からデータ分析に魅せられました。ただの数字であるデータを適切に分析する事で重要な傾向や結果を導ける事が非常に興味深いと感じました。そしてデータ分析の専門性を若くして習得し、様々な業界の分析で通用する人材になることを目指しています。2つ目は国際的なデロイトグループ内の連携や自社内の研究開発班の存在により常に最先端の知識とツールに触れられ、私自身の知識・経験をアップデートし続けられる環境が整っている点です。データ分析等、IT業界は変化が激しく、変化の波に取り残される事は致命的と考えているので、この環境は大きな魅力です。そして最大の魅力である、3つ目は大手企業の重役と若い内から一緒に仕事ができる点です。経営陣の関与と、監査法人を基盤とする事が相重なり、分析のために機密情報も提供して頂ける事が期待できる為です。それに加え、分析結果と分析から得たインサイトを自分で直接経営陣に届ける事で、現状を素早くそして大きく改善できる可能性を秘めているからです。以上の点から私は貴社でデータ分析コンサルタントとして働かせていただくことを希望致します。

会社名 有限責任監査法人トーマツ
フリガナ トーマツ
URL https://www2.deloitte.com/jp/ja/pages/about-deloitte/articles/audit/audit.html
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目2番3号丸の内二重橋ビルディング
電話番号 03-6720-8200