• 公認会計士

【良い点】上に行けない人は退職せざるを得ない雰囲気があるため、結果として人工ピラミッドが良い形になる。ただしこれも年々後ろ倒しになっているという噂も聞く。...

• 公認会計士

【良い点】福利厚生ではないのかもしれないが、色々な経験ができるだけの環境がある。そもそも各部署でそれぞれ様々な仕事を受注しており、色々な経験ができる。また...

• 公認会計士

【良い点】従業員のモチベーションが高いのでとても仕事がやり易かったし、一緒に働いていて楽しかった。当時はそれが当たり前だった、転職して痛感している。【気に...

投稿日:2018年9月16日
  • 人事

【良い点】退職すると言った時に今までお世話になった方が個別に連絡してきてくれました。個人では大変育ちも良く優しい方が多い印象です。【気になること・改善した...

投稿日:2018年9月16日
  • 人事

【良い点】有給休暇は忙しくなければほぼ希望通り取れます。残業するしないも仕事の期日さえ守ればほぼ本人に任されているような状態でした。【気になること・改善し...

投稿日:2018年8月21日

特にないです。

投稿日:2018年7月10日

キャリアフォーラムでの採用なので他の方とは異なるルートだと思われます。

投稿日:2018年7月7日

特にありません

投稿日:2018年4月23日
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

雑談でした

投稿日:2018年4月7日

頑張ってください

投稿日:2018年4月6日
将来やりたいこと

ほぼ雑談でした。キャリアイメージにアドバイスいただくかんじ。

投稿日:2018年3月29日

和やかでした

投稿日:2018年3月24日

なかなか難しいです

投稿日:2018年3月20日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

非常に和やか

投稿日:2018年3月18日

一次面接ではとにかく人柄を見られているような気がした。ESや履歴書の内容について少し深堀されたが、二次に向けた指摘等を頂けたため、有意義な時間を過ごせた。

有限責任監査法人トーマツ

Q. 当法人のインターンシップに興味を持った理由を教えてください(400字以内)
A. 監査法人のアドバイザリー部門についての理解を深めたいと思ったからです。 私はコンサルタントを志望しており、サマーインターンシップ等を通して、コンサルティング業務の体験をし、大まかな理解をしました。そこで感じたことは、売上や利益増大など収益に直結するような戦略の提案よりも、企業の持続的成長に繋がる経営管理基盤へのアドバイスがしたい、ということです。そこで、様々な面からアドバイザリーサービスを行い、クライアントのより多様化、複雑化しているリスクに対応している貴社に関心を持ちました。 現在私は会計やビジネスについて専門的知識を有していませんが、本インターンシップで、基本的事項を押さえ、今後の学習の糧にしたいと考えています。 また、会計士ではなく貴社でご活躍されている社員の方々にお話を伺い、自分が価値を生み出す姿をイメージしたいと思っています。

有限責任監査法人トーマツ

アドバイザリー部門(コンサルタント職、会計・リスク)
Q. 当法人のインターンシップに興味を持った理由を教えてください 200文字以内
A. 私は「会計の専門家として経営を支援し、皆から信頼される人材になる」という目標があり、それを貴社で最も達成できると思い、それを確認したいからである。特に貴社のアドバイザリー業務は、会計の専門性を活かして、顧客企業の経営層の意思決定を支援できるため、その業務に非常に興味を感じている。私は香港に交換留学していた際に、財務会計の授業でIFRSを学んだことから、IFRS導入支援業務でその知識が役立つかを確認したい。

有限責任監査法人トーマツ

アドバイザリー部門(コンサルタント職)
A. 貴法人アドバイザリー事業部を志望する理由は二点ある。一点目は、仕事を通じてグローバルに事業を展開する顧客企業の持続的な成長や企業価値向上の支援に貢献することができるからである。貴法人は、他法人と比較して非監査業務収入がとくに増加しており、監査法人のアドバイザーとして働く上で最高の環境であると考えた。また、実際にインターンシップを通して、現役社員の方と交流する中で、誠実で真面目な雰囲気をもつ社員の方が多く、その環境が自分に合っていると実感することができた。二点目は、グローバルな舞台で仕事を通じて財務や会計に関する専門性を磨くことができ、1人のプロフェッショナルとして自分を成長させることができる環境があるからである。私は香港留学中に会計やファイナンスを専攻した際に、その分野に対する魅力と適性を感じ、将来的にUSCPAを取得し、会計の専門性をより高めていきたいと考えるようになった。貴法人のアドバイザリー業務で働く際には、私の強みである語学力や海外経験を活かしつつ、会計の専門性を高めることで、顧客から信頼される一人のプロになりたいと考えている。

会社名 有限責任監査法人トーマツ
フリガナ ユウゲンセキニンカンサホウジント-マツ
URL http://www.tohmatsu.com/view/ja_JP/jp
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南2丁目15-3 品川インターシティ C棟
電話番号 03-6720-8200
FAX 03-6720-8205