株式会社レゾナックのロゴ写真

株式会社レゾナック 報酬UP

レゾナックへの志望動機・志望理由一覧(全13件)

株式会社レゾナックの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

レゾナックの 志望動機

22卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 女性
Q. レゾナックを志望する理由を教えてください。
私はこれまで培ってきた専門技術を生かして医療の発展に貢献したいと考えています。私は現在大学でヒトやマウス由来の細胞培養を行い研究を行なっているため、細胞の凍結から解凍、培養まで一連の操作ができます。また学部4年生の頃にいった長期インターンシップでは微生物の遺伝子組み換え技術を用いた研究も行い、大量培養の検討を行った経験もあります。これらの技術は御社の研究業務においても活かせると感じました。また、それらの研究業務を通して、医療の発展にも貢献できると感じました。また御社はM&Aで先行企業2つを吸収したことでノウハウを持っており再生医療等製品受託でシェアが大きいため、再生医療分野で大きく貢献していけると感じ志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月2日

研究職
21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. レゾナックを志望する理由を教えてください。
私は貴社の企業理念のように、時代を拓き、優れた技術と製品の開発を通して社会に貢献したいと考えたため、貴社を志望しています。私は現在、光を用いて膜を硬化させる研究をしています。研究を進める中で、モチベーションを上げるために、目的が明確であることが大切だと実感しました。また、産業界では樹脂が幅広く用いられていることを知り、私たちの研究が社会において期待されていることを感じました。特に、貴社の半導体用エポキシ樹脂封止材は高い技術を駆使してお客さまの要求に沿った製品を提供し続けていることに非常に魅力を感じたため、私も入社後は貴社で新たな製品を生み出したいと考えております。(ジョブマッチングだったので、そこの事業所がいいというのをアピールしました。) 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 日本大学 | 女性
Q. レゾナックを志望する理由を教えてください。
私が日立化成を志望した理由は、技術力の高さ・海外展開を積極的に行っていること・社風に大きな魅力を感じたからです。 技術力に関しては、日立化成は最先端の基盤技術を融合・複合・拡大することによって付加価値の高い製品を常に生み出し続け、お客様のニーズ+αの製品を提供できる技術力があります。非常に将来性があると思いました。 また海外展開に関しては、海外売上高比率が6割を超えており、進出地域もアジアにとどまらず欧州や欧米など非常に幅広いです。私は将来海外で働きたいと考えているため、日立化成でなら実現できると思いました。 最後に社風に関しては、インターンシップに参加して非常に真面目な社員の方々が多い一方で、自由で互いに意見を言い合える雰囲気もあり、日立化成でなら私が私らしく働けると思ったため志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

19卒 | 富山大学 | 男性
Q. レゾナックを志望する理由を教えてください。
私は自身の携わった製品で人々の生活を今より豊かにしたいと思っております。そこで私が就職活動をする上で軸としているものは「海外に進出できる」「様々なものに使用され、なくてはならないものを作る」「自身が成長できる」この3つです。貴社の事業内容については就職活動をする中で知ることが出来ました。今まで化学系に進みたいと考えたことはありませんでしたが、調べてみると私の機械系の知識も必要とされると感じました。そして、高い技術力を持ち、海外にも進出している貴社ならば多くの人の生活を豊かに出来ると感じました。貴社ならば私も技術者としてより成長できると感じました。自身が携わった製品でより多くの人の生活を豊かにしたいという思いから貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2018年10月10日

18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. レゾナックを志望する理由を教えてください。
私は御社において、これまで培った化学の知識を基盤としたものづくりを通じて社会に貢献可能な新しい価値を提供したいと考え志望しました。御社は高い技術力を元に、電子材料や電子部品といった分野に変革をもたらし社会に嬉しい驚きを実現しています。こうした強みを持つ御社というフィールドで、皆に優しい社会をいかにして作り上げるか、を主眼に研究に取り組み、得られた成果を迅速に世界中へと行き渡らせたいと考えています。また、原料から最終製品まで幅広く取り扱う御社において、ジョブローテーションを活かして多くの経験を積みたいです。なぜかというと、常に新しいことを考えることをやめない技術者を目指しているからです。御社は事業範囲が非常に広く、それが可能であると考えます。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. レゾナックを志望する理由を教えてください。
これまで学んできた複数の専門分野を最大限発揮できる環境と感じ、更には海外経験を積む機会や幅広い知識を吸収できる業務に魅力を感じて志望した旨を面接で伝えました。日立化成株式会社の魅力は素材自体から成形品まで幅広く開発、製造を扱っている点だと私は感じました。この事から大きい電源装置から自動車用バックドアといった成形品、小さいものまで製造しているため、生産における小型装置から大型装置までの立ち上げに関わることができると思いました。私はものづくりに関心を抱いており、生産技術職を視野に入れていたため幅広い業務を通して成長できるのではと考えました。これは私の考えですが、何に魅力を感じて何をやりたいかを伝えることができれば良いと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. レゾナックを志望する理由を教えてください。
社会を支えるような仕事に就きたいからです。就職活動を進めていくうちに川下のメーカーは川上のメーカーが性能の良い部材を提供しなければ、性能の良い最終製品をつくるのが極めて困難であることがわかりました。よって、川上のメーカーで仕事をするということは、我々一般消費者と川下のメーカーの双方に大きな影響を与える非常に大きな責任を伴うものであり、まさにそれは社会を支えることだと考えています。その中でも御社を選ぶ理由は、CSRに非常に力を入れているの印象的だったからです。特に、マラリアからアフリカの人々を守る蚊帳をつくる技術(知識)を無償で提供し、彼らが彼ら自身で蚊帳を生産できるようにしたCSRの取り組み方に共感を覚え、自分も将来そのようなすばらしいCSRに参加したいと強く感じています。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 東京農工大学 | 女性
Q. レゾナックを志望する理由を教えてください。
(1)様々な業界に顧客を持ちながら、あらゆる場面で人々の生活に貢献できる会社であるため:私は、将来仕事をする上でひとつの分野に縛られず、広い視野を持って働き続けたいと思っています。そのため、貴社のような樹脂というかなり汎用性の高い製品から始まり、事業を拡げている会社であれば、どんな国、どんな業界とも繋がることのできるチャンスがあると感じ、魅力的に感じました。また、貴社に入社した際には、貴社のこのような強みを活かして、提案型営業で貴社の製品の新たな需要を切り拓き、世界中の人々の生活を豊かにする仕事をしたいと思っています。(2)女性にとって働きやすい会社であるため:貴社は、「なでしこ銘柄」を取得しており、女性にとって働きやすい会社であると国から認められています。そんな貴社であれば、私も結婚や出産を経ても、長く、自分らしく働き続けられると感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

レゾナックの ステップから本選考体験記を探す

レゾナックの 会社情報

会社名 株式会社レゾナック
フリガナ レゾナック
設立日 1962年10月
代表者 髙橋秀仁
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番1号
平均給与 719万4000円
電話番号 03-5533-7000
URL https://www.resonac.com/jp

レゾナックの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧