• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】・有給も年間24日程度支給され、比較的取りやすい。・大型連休は年3回あり、8〜9連休の休みが取れる。・月に1、2回は三連休有り。・英会話等の研修...

• 主任クラス

【良い点】・大卒以上は、昇進試験も特に無く、31〜34歳くらいで主任に昇進でき、年収600〜700万程度になる。・出世が早い人物は40歳前後で課長に昇進で...

• 製品開発(素材・化成品)

【良い点】裁量の範囲が広く、自分がやりたい事と思ったことをやれる。人間関係は比較的良好。他部門との技術交流会などが頻度高く行われていて、自分のスキルアップ...

投稿日:2018年5月14日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】残業時間の削減を進めているため、残業時間は減少する傾向。労働組合も機能しているため有給の取得も最低12日以上、目標18日以上の取得が求められてい...

投稿日:2018年5月14日
  • 基礎・応用研究(素材・化成品)

【良い点】産休・育休制度は取得を奨励されており、女性社員は取得する方が多い。また、産休を取る場合、その上司も一緒に社内の産休取得者向けのセミナーを受講する...

NEW 会員番号:217981さん / 理系

投稿日:2018年5月21日

穏やかな面接でした。聞かれたことにしっかりと答えることが大切だと思います。

NEW 会員番号:239660さん / 理系

投稿日:2018年5月21日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

厳しめでした

NEW 会員番号:256554さん / 理系

投稿日:2018年5月18日
なぜこの会社か?将来やりたいこと

最終は50分間。10分研究発表、その後面接。

直接1週間以上

。。。。。。。。

投稿日:2018年5月16日

最初の10分で自分の研究について、その後は研究内容やESについての質問という流れでした。非常に和やかでしたが、私の場合は事業内容と異なっていたこともあり、研究に関してかなり時間を割いていた印象でした。また志望動機や強み、弱みなどかなり深堀りされましたため、しっかりした自己分析が必要だと感じました。

始めに10分の研究紹介

投稿日:2018年5月15日

推薦だったのでいきなり最終でした。 研究の発表がパワポで10分、そのあと質疑応答+人事面接でした。聞かれた内容は研究の苦しかった所や面白い所、これからの研究計画、自分の考えはどこに組み込まれているのかなどでした。人事面接はESに沿っての内容で、志望業界の理由、その中でなぜ御社なのか、長所と短所を三つ上げてそれに関連するエピソードでした。面接通して言えることは素の自分を出せればいいと思います。

投稿日:2018年5月13日

研究の話がするどい

投稿日:2018年5月9日

特に難しくはなかった

投稿日:2018年5月6日

自分のことをよく理解しておく必要がある。

職種: 技術職
Q. 研究概要を、解決すべき問題や到達すべき目標などを含め、明確に記載してください。(200字以下)
A. 私は摩擦に関する研究を行っています。こすれ合う面に細かい凹凸を作ると、摩擦が減ることが分かっています。それを自動車や発電機などの産業機械の軸受部に応用すれば、地球規模の省エネルギー化に貢献することができます。凹凸のピッチと摩擦の関係が分かれば凹凸の設計の指針とすることができるため、凹凸のピッチと摩擦の関係を解明することを目標とし、凹凸を自作して摩擦を測り、その関係性を明らかにしようとしています。

18卒 | 東京工業大学大学院
最終面接
A. 私は御社において、これまで培った化学の知識を基盤としたものづくりを通じて社会に貢献可能な新しい価値を提供したいと考え志望しました。御社は高い技術力を元に、電子材料や電子部品といった分野に変革をもたらし社会に嬉しい驚きを実現しています。こうした強みを持つ御社というフィールドで、皆に優しい社会をいかにして作り上げるか、を主眼に研究に取り組み、得られた成果を迅速に世界中へと行き渡らせたいと考えています。また、原料から最終製品まで幅広く取り扱う御社において、ジョブローテーションを活かして多くの経験を積みたいです。なぜかというと、常に新しいことを考えることをやめない技術者を目指しているからです。御社は事業範囲が非常に広く、それが可能であると考えます。

18卒 | 長岡技術科学大学大学院
内定辞退
A. これまで学んできた複数の専門分野を最大限発揮できる環境と感じ、更には海外経験を積む機会や幅広い知識を吸収できる業務に魅力を感じて志望した旨を面接で伝えました。日立化成株式会社の魅力は素材自体から成形品まで幅広く開発、製造を扱っている点だと私は感じました。この事から大きい電源装置から自動車用バックドアといった成形品、小さいものまで製造しているため、生産における小型装置から大型装置までの立ち上げに関わることができると思いました。私はものづくりに関心を抱いており、生産技術職を視野に入れていたため幅広い業務を通して成長できるのではと考えました。これは私の考えですが、何に魅力を感じて何をやりたいかを伝えることができれば良いと思います。

18卒 | 横浜国立大学
最終面接
A. 社会を支えるような仕事に就きたいからです。就職活動を進めていくうちに川下のメーカーは川上のメーカーが性能の良い部材を提供しなければ、性能の良い最終製品をつくるのが極めて困難であることがわかりました。よって、川上のメーカーで仕事をするということは、我々一般消費者と川下のメーカーの双方に大きな影響を与える非常に大きな責任を伴うものであり、まさにそれは社会を支えることだと考えています。その中でも御社を選ぶ理由は、CSRに非常に力を入れているの印象的だったからです。特に、マラリアからアフリカの人々を守る蚊帳をつくる技術(知識)を無償で提供し、彼らが彼ら自身で蚊帳を生産できるようにしたCSRの取り組み方に共感を覚え、自分も将来そのようなすばらしいCSRに参加したいと強く感じています。

会社名 日立化成株式会社
フリガナ ヒタチカセイ
URL http://www.hitachi-chem.co.jp/
本社所在地 〒100-6690 東京都千代田区丸の内1丁目9-2 グラントウキョウサウスタワー
電話番号 03-5533-7000
FAX 03-5533-7077