株式会社ゼンリンのロゴ写真

株式会社ゼンリン 報酬UP

ゼンリンへの志望動機・志望理由一覧(全13件)

株式会社ゼンリンの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ゼンリンの 志望動機

Q. ゼンリンを志望する理由を教えてください。
地図の作成に携わることで、人々が快適に暮らせるようなサービスを提供したいと思い、貴社を志望しました。なかでも志望理由する理由といたしましては、地図を用いて自動運転技術の開発に携わりたいからと考えるからです。私生活でカーナビの地図を見ながら運転しているときに、目的地への行き方をリアルタイムで教えてくれる便利な機能に惹かれ、地図の作成に携わりたいと思ったのがきっかけです。大量のデータに基づいてそれらを解析していく「分析力」となぜこうなるのかを繰り返し考える「考察力」を最大限に活かしながら、貴社に貢献したいと考えています。以上の2点を踏まえて、人々が快適に運転することができるようなサービスに携わることで、世の中に貢献していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2022年4月18日

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. ゼンリンを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、お客様に地図の必要性と魅力を発信したいからです。御社は全国で地図や地図情報に関連する幅広い事業を展開している唯一無二の会社であり、興味のある分野で社会に貢献できる御社の業務に魅力を感じました。まず私は、卒業論文で防災について扱うように、非常に防災分野に興味があり、将来はこれに関連したことで社会の持続可能性と幸福度を確かなものにしたいと考えています。そのため、営業・企画の中でも、特に「自主防災マップ」のような地域に密着、地域と連携した事業で活躍したいです。 また私は、大学ではフィールドワークを中心とした研究を数多く行ったり、日頃の街歩き・散歩・ドライブ、休暇の際の旅行などでは、街並みを捉えることを常に楽しんだりしてきました。この経験を活かし、御社の地図データの主要な部分を占める、「住宅地図」の作成のための調査業務に、鍛えた足腰を活用しながら、楽しんで従事し、正確な情報を収集したいです。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. ゼンリンを志望する理由を教えてください。
私がゼンリンを志望する理由は二つあります。一つ目は、今では生活必需品となっている地図についての事業を幅広く展開している点がとても魅力的だったからです。ゼンリンの膨大な地図のデータを活かして不動産や建築といった異業種でも役に立つような商品を生み出したり、ドローンといった最新の技術に活かしていこうとしたり、なんでも積極的に取り込んでいこうとする姿勢が素晴らしいと感じました。私もゼンリンで働き、幅広い事業に取り組んで地図の新たな可能性を生み出していきたいと強く思っています。二つ目は、北九州を代表する企業であるゼンリンで働いていくことで、生まれ育った地元に貢献していきたいからです。ゼンリンでは転勤がありますが、地元に貢献するためならどこへ配属になったとしても一生懸命働いていきたいと強く思っています。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

22卒 | 広島工業大学大学院 | 男性
Q. ゼンリンを志望する理由を教えてください。
屋内地図が抱えている課題を解決し、屋内地図の一般化・新しい価値の提供を実現したいと思い、御社を志望しました。研究では、CADなどで作成した屋内地図に移動ロボットを組み合わせ、地図で指定した場所に移動するシステムの開発に取り組んでおります。しかし、屋内でcm単位の位置測位が難しく、一般化が困難であることを痛感しました。そこで、屋内測位事業の研究開発を進めており、地図の普及からサービス提供まで幅広く携われる御社に入社し、位置測位技術の開発に尽力したいと考えました。入社した際は、研究で身に付けた知識や技術を生かして屋内測位技術が抱える課題をクリアし、今後の屋内地図ソリューションの提案から普及までに携わりたいと思っております。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

営業
19卒 | 岩手県立宮古高等看護学院 | 女性
Q. ゼンリンを志望する理由を教えてください。
私は地図による人と人との繋がりを提供し、ICT技術と連携していくことで情報化社会に貢献したいと考えています。貴社の開発した住宅地図やICT・GIS・ITS事業を通してビジネスを支える仕事に携わりたいです。多くの人々の役に立ち、社会貢献をすることでやりがいを強く感じて働き続けることを最も重要視しており、EC市場の拡大や地図アプリが積極的に活用される社会では地図事業の与える影響力は大きく、成長していく業界のリーディングカンパニーである貴社で働きたいと考え、志望しました。 具体的には、様々な業界に営業をすることで市場シェアを上げるとともに、多くの企業や個人の手に渡ることで社会に大きな影響を与えることに繋がると考えています。その後は営業で培った市場ニーズやノウハウを活かしてコンテンツの企画・開発に携わり、人と人との関わりを情報につなげる新たなコミュニケーションのカタチを想像する仕事をしたいと思っています。 続きを読む
公開日:2016年12月16日

18卒 | 帝京平成大学 | 女性
Q. ゼンリンを志望する理由を教えてください。
私は貴社の、電子地図へいち早く参入し、今後は自動運転やスマートシティに取り組むなど、常に時代を先読みし、実行する挑戦心と行動力があるところに惹かれて志望しました。私は大学時代、ベトナム縦断をしました。この旅を決意した理由である、「経験したことのない世界を見てみたい」、「自分をより成長させたい」といった考えは、貴社の下でならば生かせると考えています。また、私はゼミの空間情報研究室にて、GISを用いて東日本大震災時の被災者の行動分析を行い、実際のハザードマップの評価を行っていきたいと考えています。貴社は津波や地震、火山噴火などの自然災害の発生に備え、別府市と共同で「別府市防災シティマップ」を無償で作成するなど、私の研究したいことと共通する点が多く見受けられたので、是非とも貴社で仕事をしたいと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2018年1月24日

18卒 | 西南学院大学 | 男性
Q. ゼンリンを志望する理由を教えてください。
地図情報で人を豊かにするような仕事をしたいと考えているから。最近では地図が携帯端末で見ることができるようになった。これにより今まで以上に多くの人が地図に触れる機会が増えているように感じられる。このように人にとって地図が身近になっている中で貴社の地図を使った新しい取り組みを進めているところに魅力を感じる。例えば、貴社のITS事業におけるドアtoドアの案内は普段スマートフォンのアプリケーションにてカーナビゲーションを利用している私にとっても「こんな情報が欲しかった!」と感じるような取り組みである。地図には人の生活における知りたいを情報という形によって伝える力があると考える。車の運転ルート、避難場所を知るなど従来の使い方はもちろん、1人1人が地図を持ち運べる中でより人に寄り添った情報の提供ができるのではないかと考える。人の欲しいと考える新しい情報やコトを地図情報を使って提案できるような仕事をしたい。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 久留米大学 | 男性
Q. ゼンリンを志望する理由を教えてください。
地図はもちろん、従来の地図だけでなく、地図情報を活用して付加価値をつけ、お客様のニーズにこたえることができる点に大きな可能性と魅力を感じ、志望しました。私は、貴社に対して漠然と、Google Mapsや紙の地図等b to bで商品を提供しているイメージがありました。しかし、貴社の説明会に参加した際、b to bの地図だけでなく、地図情報を活用して、様々な企業に対して商品を提供していることが分かりました。その中で、地図には無限大の可能性があり、様々な角度からお客様をサポートし、よりよい方向に導くことができると強く感じました。このように、業界最大手である貴社で、地図情報を活用し、便利で豊かな社会を実現したいと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ゼンリンを志望する理由を教えてください。
社会に欠かせないものを維持しながら、より便利に、より魅力的にする仕事に就きたいと考えています。大学で「横浜関内地区の土地利用の変化」についてレポートを書いた際に、人口増加や災害といった外的環境の要素を考慮しながら、土地利用を地図から読み解き、そして実際に町を歩くことで、一見過去と無関係に再開発された地域にも、歴史が残されていることが分かりました。この学びから、貴社のもつ地図データベースは、住宅一軒一軒の最新の情報を有し、住民に密接に関わりながら行政サービスを行う地方自治体の抱える社会課題の解決に大いに役立つと思い、志望致しました。入社後は営業として第一線に立ち、地方自治体とより安心して暮らせる社会を目指し、地図データベースの活用法を考えていきたいです。地域に寄り添う貴社の顔として、常に地図による視覚的な理解を促すことで、地図の価値の向上と地域の課題解決に貢献したいと思います。 続きを読む
公開日:2017年10月16日

16卒 | 関西大学大学院
Q. ゼンリンを志望する理由を教えてください。
私は様々な業界の企業を支えられるような仕事がしたいと考えています。多くの企業を支えることで、世の中を豊かにしたいと考えている為です。そのような企業の中でも貴社を志望した理由は二つあります。一つは、地図データがこれからどのように活用出来るかについて考えたいと思った為です。もう一つは、私の強みを活かせると思った為です。私は貴社の説明会に参加し、地図データは様々な事業に活用出来ると知りました。その後、貴社で地図データの活用方法を考えていきたいと思いました。私の強みは、一見困難な目標に対しても乗り越える為に追求を続けられる力を持つところです。貴社では、どの社員も高品質の地図データやサービスを提供するために追求を続けています。その為、私も高品質の地図データやサービスを提供するために努力し続けられると思いました。 続きを読む

16卒 | 関西大学大学院 | 女性
Q. ゼンリンを志望する理由を教えてください。
私は様々な業界の企業を支えられるような仕事がしたいと考えています。多くの企業を支えることで、世の中を豊かにし、様々な人々の生活を支えたいと考えている為です。そのような企業の中でも貴社を志望した理由は、二つあります。一つは、地図データがこれからどのように活用出来るかについて考えたいと思った為です。もう一つは、私の強みを活かせると考えた為です。私は貴社の説明会に参加し、地図データは様々な事業に活用出来ると知りました。その後、貴社で地図データの活用方法を考えていきたいと思いました。私の強みは、一見困難な目標に対しても乗り越える為に追求を続けられる力を持つところです。貴社では、どの社員も高品質の地図データやサービスを提供するために追求を続けています。その為、私も高品質の地図データやサービスを提供するために努力し続けられると思いました。 続きを読む

ゼンリンの ステップから本選考体験記を探す

ゼンリンの 会社情報

会社名 株式会社ゼンリン
フリガナ ゼンリン
設立日 1974年3月
代表者 高山善司
本社所在地 〒803-0812 福岡県北九州市小倉北区室町1丁目1番1号
電話番号 093-882-9050
URL https://www.zenrin.co.jp/