株式会社ゼンリンのロゴ写真

株式会社ゼンリン 報酬UP

ゼンリンの本選考対策・選考フロー

株式会社ゼンリンの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ゼンリンの 本選考

ゼンリンの 本選考体験記(8件)

22卒 最終面接

企業研究では非常にニッチ戦略を展開している企業というのもあって、入社してから自分が大学で学んできた知識や経験を会社で活かすことができるかどうかを吟味する必要があるかと思います。そのためには事業内容をよく調べは必要があると思います。入社してやりたいことを見つけるためにも、会社説明会だけで聞いたことだけではなく、会社のHPを見て参考にするのが良いかと思われます。面接対策に関しては面接官の方が複数人いて、面接ではかなり細かいところまで聞かれることが多かったので、面接対策をしっかりとしておくのが良いと思います。また、技術職というのもあってプログラミング経験や卒業研究の内容について質問されることが多かったので、もっと重点的に面接対策しておけばよかったなあと反省しております。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 明治大学 | 男性
過去の先輩方の体験記やパンフレットでの情報入手に加え、ホームページ上で紹介されている情報を集めた。最も具体的に調べておいてよかったことは、幅広い事業展開についてである。「地図」や「地図情報」を主に扱っているため、紙の地図やスマートモビリティなどの事業は勿論、「mati mati」や「和マップ」といったマップデザインのグッズを商品化して販売していたりしており、幅広い事業に対して自分のキャリアを明確に説明できるようにしておくと、ESも書きやすく、面接でも言うことに困らないと思った。またこの企業は、日本全国で地域密着型の事業を多く展開しているため、様々な事例を把握し、将来自分がしてみたいことを多く書き出してみるのも良い。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 近畿大学 | 女性
ゼンリンは幅広く事業を展開しているため、ゼンリンの公式ホームページで事業内容を一通り確認し、自分はどのような事業に関わりたいか明確にしておいた方がいいです。面接では気になっている事業について述べた場合、その事業に関わりたい理由も聞かれるため、深堀されても対応できるように準備しておくことをおすすめします。また、ゼンリンは技術職と総合職の二つが募集されていますが、技術職についてはプログラミングの経験が必要だったためそこを留意しておいた方がいいと感じました。私自身、理系のため最初は技術職を志望していましたが、会社説明会にてその旨を伺い、総合職志望に転向したためこれから就職活動を行う方は注意してください。 続きを読む

ゼンリンの 直近の本選考の選考フロー

ゼンリンの 志望動機

職種: 技術職
Q. ゼンリンを志望する理由を教えてください。
地図の作成に携わることで、人々が快適に暮らせるようなサービスを提供したいと思い、貴社を志望しました。なかでも志望理由する理由といたしましては、地図を用いて自動運転技術の開発に携わりたいからと考えるからです。私生活でカーナビの地図を見ながら運転しているときに、目的地への行き方をリアルタイムで教えてくれる便利な機能に惹かれ、地図の作成に携わりたいと思ったのがきっかけです。大量のデータに基づいてそれらを解析していく「分析力」となぜこうなるのかを繰り返し考える「考察力」を最大限に活かしながら、貴社に貢献したいと考えています。以上の2点を踏まえて、人々が快適に運転することができるようなサービスに携わることで、世の中に貢献していきたいと考えております。 続きを読む

Q. ゼンリンを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、お客様に地図の必要性と魅力を発信したいからです。御社は全国で地図や地図情報に関連する幅広い事業を展開している唯一無二の会社であり、興味のある分野で社会に貢献できる御社の業務に魅力を感じました。まず私は、卒業論文で防災について扱うように、非常に防災分野に興味があり、将来はこれに関連したことで社会の持続可能性と幸福度を確かなものにしたいと考えています。そのため、営業・企画の中でも、特に「自主防災マップ」のような地域に密着、地域と連携した事業で活躍したいです。 また私は、大学ではフィールドワークを中心とした研究を数多く行ったり、日頃の街歩き・散歩・ドライブ、休暇の際の旅行などでは、街並みを捉えることを常に楽しんだりしてきました。この経験を活かし、御社の地図データの主要な部分を占める、「住宅地図」の作成のための調査業務に、鍛えた足腰を活用しながら、楽しんで従事し、正確な情報を収集したいです。 続きを読む

Q. ゼンリンを志望する理由を教えてください。
私がゼンリンを志望する理由は二つあります。一つ目は、今では生活必需品となっている地図についての事業を幅広く展開している点がとても魅力的だったからです。ゼンリンの膨大な地図のデータを活かして不動産や建築といった異業種でも役に立つような商品を生み出したり、ドローンといった最新の技術に活かしていこうとしたり、なんでも積極的に取り込んでいこうとする姿勢が素晴らしいと感じました。私もゼンリンで働き、幅広い事業に取り組んで地図の新たな可能性を生み出していきたいと強く思っています。二つ目は、北九州を代表する企業であるゼンリンで働いていくことで、生まれ育った地元に貢献していきたいからです。ゼンリンでは転勤がありますが、地元に貢献するためならどこへ配属になったとしても一生懸命働いていきたいと強く思っています。 続きを読む

ゼンリンの エントリーシート

24卒 | 関西大学 | 男性
Q. 総合職または技術系総合職どちらの選考に参加したいかをご記入ください。技術系総合職をご希望の方は、記入例をご覧の上、お持ちのスキルがあればご記入下さい。※総合職の方も記入可能です(任意記入)
公開日:2024年2月9日

24卒 | 琉球大学 | 男性
公開日:2023年10月10日

私の強みは、課題を発見し、具体的な解決策を提案できる点です。 私は塾で個別指導チーフとして働いています。個別指導に通う生徒たちは、「勉強の指針がつかめない」という課題を抱えている場合が多いため、各生徒に合わせた学習計画を立て、教科ごとの勉強法や使用する教材などを具体的に指導することを心がけました。また、こうした取り組みを周囲にも波及させたいと考えた際、新人の離職率の高さが障壁となりました。私は、自分自身が新人の頃、十分な研修を受けられずに現場へ送られ辛い経験をしたことを思い出し、メンター制度の導入や研修制度の充実などを盛り込んだ新人育成マニュアルを社員に提案し、新人も安心して働くことのできる環境づくりに努めました。 こうした取り組みを継続した結果、教室の改善をテーマにした社内のプレゼン大会では、全国第◯位という高評価を頂き、新人の離職も1年間で約半数ほどに低下させることができました。 続きを読む
公開日:2022年1月14日

22卒 | 明治大学 | 男性
私には柔軟性と計画性があります。2020年4月からのオンライン授業では、各授業多くの課題の提出が求められましたが、新たな時間割を自作し、課題の提示日に終了させるサイクルを確立し、オンライン授業を有意義なものにしました。早い段階からオンライン授業に慣れて時間を生み出せたので、例えばオンラインのサークル活動を入念に企画・実施するなど、空き時間を他の多くの活動に割くことができました。私が幹事長を務めていたサークルでは、SNSを利用した新歓を行うなど、例年とは違う活動を臨機応変に取り入れることができました。このような柔軟性と計画性を、貴社の業務で活かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月4日

ゼンリンの 面接

Q. あなたが当社で成し遂げたいことは?
・貴社の代表的な事業でもある高精度な地図の作成に携わることで、人々の生活を豊かにしたいと考えます。 どのように活躍したいのか? 地図の作成に携わることで、人々の生活の一部を豊快適にするようなサービスを提供したいと考えております、 なぜ御社で働きたいとおもったのか? 自動運転技術などに地図の作成にこだわっているところが他社にはない魅力を感じたからです。会社説明会において貴社で働いている技術職の方が、標識やその土地の雰囲気まで感じるような高精度の地図を作成できるように日々努めていることを聞いて、この会社で働いてみたいと思ったのがきっかけです。以上の2点を踏まえて、貴社であれば地図の作成に携われると思ったので貴社を志望致しまし 続きを読む

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代にチームで取り組んだエピソードとその時のあなたの役割はなんですか?
所属ゼミで、ゼミ長として、次期3年生に対する研究成果発表会に向けてゼミ生や発表内容をまとめながら、全員で有意義な研究・発表を行ったことです。そこで私は、全員が楽しく調査や作業に没頭できる環境を整えたいと考え、「強制」を強いらず、支援的側面の強い「共生」を目指すリーダーシップを発揮しました。今年度はリモートでのゼミで、教授やゼミ生とのかかわりが非常に不足してしまい、情報共有が上手くいかなかったり、課題の役割分担が不明確になったりしてしまいました。しかし、毎週ゼミとは別にオンラインでサブゼミを開催し、全員で活発な意見交換や確認作業を通して、より良い発表資料の作成に邁進しました。その結果、オンライン活動でもゼミに「一体感」が生まれたことで、余裕をもって準備・発表することができ、新ゼミ生を今年度より多く獲得することができました。 続きを読む

22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. ゼンリンで成し遂げたいこと
私は、貴社で地図の面白さや利便性を様々な側面から追求し、地図の価値を更に高めることで人々の生活を豊かにしていきたいと考えています。貴社では幅広い事業が展開されていますが、私はその中でも特にマップデザイン事業に興味があります。なぜなら、地図を便利な機能としてだけでなく、デザインとして捉えることで新たな価値を創造しており、地図の可能性を追求し続けている点が非常に魅力的だと感じたからです。私が今まで学んできたデザインに関する知識や経験を活かしながらマップデザイン事業の企画に関わることで、地図の可能性をとことん追求し、地図の面白さを世の中に更に広められるような活躍をしていきたいです。また、マップデザイン事業だけでなく、プロダクト事業やIoT事業といった他の事業にも積極的に関わっていき、失敗を恐れず何事にもチャレンジしていく社員として御社で働いていきます。 続きを読む

ゼンリンの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
22卒 / 近畿大学 / 女性
ゼンリンは地図の可能性を追求している会社なので、地図をどのように活かすことができるかを自分なりに考えて、面接で分かりやすく伝えることが大切だと思います。事業内容についても詳しく知っておいて、自分の興味のある事業は興味を持った理由も含めて答えられるようにしておいた方がいいです。人柄や今までの経験でどのような考えを持っているかも見られているため、特別な経験などは必要ないが、自分の人柄が伝わるように正直に答えることが大切です。 続きを読む
ゼンリンについてしっかりと企業研究を行い、理解を深めているかどうかが大事なのではないかと思います。また、面接時には笑顔で明るく応答することがとても重要です。その中で、真面目で誠実な人は評価されやすいのではないかと感じました。 続きを読む
インターンやOB訪問などは必須ではありませんが、その分面接で人柄やゼンリンへの熱意が見られているように感じました。インターンには参加したいと思っていましたが、新型コロナウイルスが流行している関係でインターン自体が中止されました。今後行われるのであれば参加しておいた方がいいかもしれません。しかし、やはり重要なのは企業研究です。 続きを読む
22卒 / 広島工業大学大学院 / 男性
職種: 技術職
なぜ入社したいのかを考えるところで終わらず、入社後どういうことをしたいのかを具体的に考えておきましょう。また、学歴重視な企業ではないと感じたので、熱意、人柄、伝える力がより大切になってくると感じました。人柄はいい人を演じる必要はないので、しっかりエピソードを切り取って話せるようにすると良いです。伝える力は、ぶっつけ本番では難しいため、面接練習を友人や先生としたり、他の企業の選考を受けながら練習して臨みましょう。 続きを読む
ESに書いたこと、今までしてきたことを具体的に語れる人が内定が出やすいと感じました。他企業の面接(合格した企業)でフィードバックをいただいた際、話に具体性がある点が好印象だったというフィードバックを何回かいただきました。逆を言えば、話の内容が薄っぺらいと落とされやすいという意味なのかもしれないです。 続きを読む
自分は院生でしたが、学部生も同じ職種で応募してくるため、倍率が高いのではと感じました。研究内容をネタにできる院生は強いですが、例年学部生も多く内定が出ているとの情報があったので、熱意や自身の経験が主な評価対象なのではないかと思います。そのため、企業分析・自己分析をしっかり行うことが大事です。 続きを読む
18卒 / 久留米大学 / 男性
地図だけではない地図情報をどう活用するかを深くイメージしておくことで、他の就活生との差別化が図れると思います。面接は、緊張せず、リラックスし、自分の素を出すことを心がけることで、自然と自分の良さが出せると思います。また、地図の資料館に行くことをおすすめします。これまでの歴史やどのような想いで会社を作り上げたのかを知ることができます。このようなことを理解することが、面接の際の会話に影響し、面接官の方にも伝わるのではないかと思います。 続きを読む
地図をどう使うかだけではなく、地図情報をどのように活用したいかのビジョンがしっかりと固まっているかどうかだと思います。また、その中で意見を取り入れる素直さや柔軟性も同時に求められ、そのバランスが重要であると思います。 続きを読む
内定までの間に社員の方々と関わる機会が少ないです。そのため、OB・OG訪問や面接前の人事の方との話の際が、分からないことはクリアにするチャンスです。また、インターンシップなどもあるので、積極的に参加すると良いと思います。 続きを読む

ゼンリンの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 近畿大学 / 女性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

キーウェア九州株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
ゼンリンは地図について事業を展開している企業で、キーウェア九州はIT企業だったため、業界的には一部かぶっているものの方向性としては違う企業でした。そのため、どちらに入社するか非常に迷いました。承諾検討期間中に両親や両親の知り合いなどに話を伺い、両社の良い点について比較した結果、ゼンリンの将来性や規模、自社独自の技術や商品をたくさん持っていることが魅力的に感じたため、最終的にゼンリンに入社を決めました。 続きを読む

ゼンリンの 会社情報

会社名 株式会社ゼンリン
フリガナ ゼンリン
設立日 1974年3月
代表者 高山善司
本社所在地 〒803-0812 福岡県北九州市小倉北区室町1丁目1番1号
電話番号 093-882-9050
URL https://www.zenrin.co.jp/