アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバスのロゴ写真

まだアメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバスに関する口コミはありません。

投稿日:2019年5月24日

とくになし

投稿日:2019年5月23日

難しい質問が多かったが、ハキハキと素早く答えることを意識した

投稿日:2019年5月18日

会社に入ったら何をやりたいかを具体的に述べたところが評価されたと思う。

投稿日:2019年5月17日

学生時代頑張ったことの深掘り

投稿日:2019年5月16日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

和やかでした

コミュニケーション能力があれば問題ない

投稿日:2019年5月16日

非常に話しやすかったです。

投稿日:2019年5月16日

志望理由適当だったけど通ったので人柄を見てるのかと

会員番号:520335さん / 文系

投稿日:2019年5月16日

私の場合志望動機を一切聞かれず、雑談のような形で終わったのでとても不安な気持ちで結果を待ちました。面接の内容は人それぞれ違うようです。

投稿日:2019年5月15日

。。。。。。。。。

A. インターンでは貴社のビジネスへの理解を深め企業と働く方々の価値観を知りたいと考えています。私は企業としても個人としても信頼が求められる保険業界に興味があり、中でも医学的進歩がめまぐるしい第三分野において多くの信頼を得てきた貴社に興味があります。インターシップを通して、貴社の業務理解を深め、医療分野の進歩にどういったアプローチで戦略企画が行われているかを学びたいです。

Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだこと、そこから学んだことを教えてください。(400文字以内) 400文字以下
A. ルワンダで行なった営業インターンシップの経験である。私は異なる価値観を持つ人々との交流を通し、成長に繋げたいと考え、インターンシップへの参加を決めた。当インターンシップの目標は生活用品宅配サービスの会員数を増やし売上を伸ばすことであった。当初私は英語での営業という言語の壁、新しいサービスに消極的なルワンダ人の保守的な国民性の壁にぶつかり、契約を獲得することができなかった。そこで言語の面では事前に英語で1分程の商品説明動画を作成し、それを見せる事で乗り越えた。国民性の違いは、新しいサービスに抵抗を持たないITに関わる層にターゲットを絞り、アプローチすることで克服した。結果1週間で10件の契約獲得に成功し、20人中2位の成績を収める事ができた。当経験から私は角度を変えたアプローチにより困難な状況を打破できる事を学んだ。加えて未知の環境では、相手の徹底理解が重要であると学んだ。

Q. 学業で力を入れたこと
A. 私は大学で経済学を専攻しています。専門は国の歳出と歳入を扱う財政学で、金融や経済理論など幅広いテーマに興味があります。日本は一見すると平穏に時が流れており、成熟した国にも見えます。しかし、その一方で、まだまだ多くの課題を抱えています。ゼミでは、財政学の範疇には収まらない領域も学んでおり、「日本を良い国にするにはどうしたよいか」というテーマのもと、産業、医療、文化、教育など様々な観点から研究しています。

Q. 当社を志望した理由についてお書きください。その際、あなたがどのような情報からどのようなイメージを持ったのかに触れてください。
A. 私はアメリカンフットボールの指導の経験から、「相手が必要としているものを提供する」ことにやりがいを感じました。同じように貴社でならば、「ニーズを捉えた保険を多くのお客様に届けることが出来る」と考え志望しました。貴社を選んだ理由は3つあります。1つ目は、「世界で初めてがん保険を販売した」からです。この情報から貴社には、「お客様のニーズを満たすために、新しい保険に挑むチャレンジ力」があると感じました。2つ目は、「アソシエイツを中心とした多数の代理店チャネルを保有している」からです。この情報から貴社には、「多くのお客様に保険を届けるアプローチ力」があると感じました。3つ目は、「健康経営に力を入れている」からです。この情報から私は、「貴社は従業員のニーズを捉えられているからこそ、お客様のニーズも捉えることが出来る」と感じました。以上の3つの理由より、貴社こそが私の働くべき場所だと考え志望しました。

Q. 志望動機(400字)
A. 【「生きる」を創る】という企業理念に共感した。部活で居場所を失っていた部員のために尽力した経験から、私は困っている人を支えられる仕事がしたいと考えるようになった。生命保険は長期的にお客様を支えることができると言われている。しかし私は、多くの生命保険会社では、亡くなることに対する不安の解消にしか貢献できないのではないかと感じていた。その中で貴社は、第3分野のパイオニアとして、がん保険や医療保険を扱ってきた。そしてお客様が「生きる」上での不安を取り除くと同時に、健康を取り戻すことを支えてきた。そこで貴社が真の意味で【「生きるための」保険の会社】だと感じ、私はそのお客様に寄り添う姿勢に惹かれた。私は相手の立場に立って考えられる自分の長所を生かすことで、社会の変化による新たなニーズを汲み取り、そして貴社に貢献できると考えている。どこよりもお客様を大切にする貴社で、人々の「生きる」を支えたい。

Q. 当社を志望した理由について、お書きください。その際、あなたが当社の事業・仕事・人などについて、どのような情報からどのようなイメージを持ったのか触れてください。ただし、事業・仕事・人などすべての点に触れる必要はありません。(400字以内)
A. 2つあります。1点目に、人の生活を支え、一人でも多くの方の命を救いたいからです。2年程前に、私の祖父が亡くなりました。初めて人の死を身近に感じたことで、人の生活を支えて安心を与えたり、実際に人の命を救うことができる生命保険の意義に魅力を感じました。中でも貴社は世界初のがん保険や痴ほう介護保険を開発するなど、将来的に発生しうるニーズをいち早く読み取り、生命保険会社としての使命を追求しています。今後最も需要が増す第三の保険に力を入れている貴社だからこそ、人々の「生きる」を最も身近で支えられると感じました。2点目に、自身が最も成長でき、やりがいを感じられる環境が揃っているからです。貴社はバレンタイン献血など、社会貢献活動にも力を入れています。CSRや商品開発で常に新しい価値を創造し続けている貴社こそが、人々のニーズを捉え、行動できる私が最も自身の価値を発揮でき、貢献できる環境だと感じました。

会社名 アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバス
フリガナ アメリカンフアミリーライフアシユアランスカンパニーオブコロンバス
URL http://www.aflac.co.jp/
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目1-1新宿三井ビル