• 測量

【良い点】住宅地図のシェアでは圧倒的で、他に多数の調査スタッフを使用しての商品は同業他社にも見受けられないため、その点では安泰できるように思う。また近年で...

• 測量

【良い点】基本的に残業はなく休日出勤も極希にあるものの強制ではなく希望者を募っての実施だった。そのためプライベートの時間は多くとれる。金銭に余裕があり、足...

• 測量

【良い点】一人で調査をすすめるので最低限のノルマはあるもの自分ペースで仕事ができる点は非常に良かった。そのノルマも無理な量ではなく普通に行っていれば十分に...

投稿日:2018年4月9日

【良い点】特定の分野においてはこの会社の商品がないと業務が成り立たないため、社会、顧客に貢献していると言う充実感を味わえることが多かった。また、大手との大...

投稿日:2018年4月9日

【良い点】年収は一部上場企業の中では低めだが、福利厚生は手厚かった。住宅手当も十文だったし、休みもとりやすい。半強制的に一週間休みを取らなければならないた...

投稿日:2018年6月11日

面接時間が比較的短いので、質問に対して端的に答えました。

投稿日:2018年6月6日

面接官3人とも話をすごく丁寧に聞いて下さりました。

投稿日:2018年6月5日

はきはき端的に話す

投稿日:2018年5月31日

和やかだった

投稿日:2018年5月23日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

あああああ

会員番号:319791さん / 文系

投稿日:2018年5月19日

一見お堅い雰囲気ですが、相づちを打ちながら話を聞いて頂けます。ゼンリンの取り扱う商品を把握しておいた方が良いと思います。

投稿日:2018年5月19日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

特になし。

投稿日:2018年5月18日

15分だったので重ねてたくさんの質問がされた。

投稿日:2018年4月30日

非常に和やかです。面接時間が20分なので短めです。幅広くたくさんの質問をされました。志望動機についてしっかり聞かれるので用意しておいた方が良いと思います。

投稿日:2018年4月25日

和やかな雰囲気で面接が進み、最後に直接、内々定を頂いた。

株式会社ゼンリン

A. 私は貴社の、電子地図へいち早く参入し、今後は自動運転やスマートシティに取り組むなど、常に時代を先読みし、実行する挑戦心と行動力があるところに惹かれて志望しました。私は大学時代、ベトナム縦断をしました。この旅を決意した理由である、「経験したことのない世界を見てみたい」、「自分をより成長させたい」といった考えは、貴社の下でならば生かせると考えています。また、私はゼミの空間情報研究室にて、GISを用いて東日本大震災時の被災者の行動分析を行い、実際のハザードマップの評価を行っていきたいと考えています。貴社は津波や地震、火山噴火などの自然災害の発生に備え、別府市と共同で「別府市防災シティマップ」を無償で作成するなど、私の研究したいことと共通する点が多く見受けられたので、是非とも貴社で仕事をしたいと考え、志望しました。

株式会社ゼンリン

Q. 志望動機(魅力に感じている点、入社後やりたいこと等)
A. 地図情報で人を豊かにするような仕事をしたいと考えているから。最近では地図が携帯端末で見ることができるようになった。これにより今まで以上に多くの人が地図に触れる機会が増えているように感じられる。このように人にとって地図が身近になっている中で貴社の地図を使った新しい取り組みを進めているところに魅力を感じる。例えば、貴社のITS事業におけるドアtoドアの案内は普段スマートフォンのアプリケーションにてカーナビゲーションを利用している私にとっても「こんな情報が欲しかった!」と感じるような取り組みである。地図には人の生活における知りたいを情報という形によって伝える力があると考える。車の運転ルート、避難場所を知るなど従来の使い方はもちろん、1人1人が地図を持ち運べる中でより人に寄り添った情報の提供ができるのではないかと考える。人の欲しいと考える新しい情報やコトを地図情報を使って提案できるような仕事をしたい。

株式会社ゼンリン

Q. 志望動機(魅力に感じている点、入社後やりたいこと)(400)
A. 社会に欠かせないものを維持しながら、より便利に、より魅力的にする仕事に就きたいと考えています。大学で「横浜関内地区の土地利用の変化」についてレポートを書いた際に、人口増加や災害といった外的環境の要素を考慮しながら、土地利用を地図から読み解き、そして実際に町を歩くことで、一見過去と無関係に再開発された地域にも、歴史が残されていることが分かりました。この学びから、貴社のもつ地図データベースは、住宅一軒一軒の最新の情報を有し、住民に密接に関わりながら行政サービスを行う地方自治体の抱える社会課題の解決に大いに役立つと思い、志望致しました。入社後は営業として第一線に立ち、地方自治体とより安心して暮らせる社会を目指し、地図データベースの活用法を考えていきたいです。地域に寄り添う貴社の顔として、常に地図による視覚的な理解を促すことで、地図の価値の向上と地域の課題解決に貢献したいと思います。

会社名 株式会社ゼンリン
フリガナ ゼンリン
URL http://www.zenrin.co.jp/
本社所在地 〒804-0003 福岡県北九州市戸畑区中原新町3-1
電話番号 093-882-9050
FAX 093-583-6274