株式会社ゼンリンのロゴ写真

2.4

• その他の出版・印刷関連職

【良い点】
上司によるとは思うが、私の場合有給休暇が付く前に家庭の事情で欠勤することができた。調査の締切が直前にせまっており、尚且つ調査の進捗状況が切羽詰...

• その他の出版・印刷関連職

【良い点】
業務の中では、わからないことやマニュアル通りに処理しきれないことも発生してしまう。しかし、その都度先輩職員に質問し、「分からないから放置しよう...

• その他の出版・印刷関連職

【良い点】
地元についての新たな発見や現地の人との繋がりが生まれる。また、長く記録に残るものを取り扱えるので、社会への貢献などの観点からやりがいをとても感...

投稿日:2020年3月1日
  • プロジェクトマネージャ(汎用機)

【良い点】
部署にもよりますが、何度も海外に行かせて貰って人生においても貴重な経験をさせて貰いました。
多くの社員...

投稿日:2020年3月1日
  • プロジェクトマネージャ(汎用機)
  • 主任クラス

【良い点】
30代では福岡県内で比較すると平均以上のそこそこの給料は貰えるかと思います。賞与は良い時期は年間で5ヶ月近くは貰っていた記憶がありますが、業績...

投稿日:2020年6月26日

研究内容をはっきりと伝える

投稿日:2020年6月25日
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

和やかオブ和やか

投稿日:2020年6月23日

回線トラブルがあったが、柔軟に対応してくださった。 なぜ地図かということに答えられるように

投稿日:2020年6月12日

面接官の方がとても優しそうで、面接がやりやすかった。笑いが起きることもあるくらい。聞かれることは主にエントリーシートに書いたことでした。

投稿日:2020年6月11日

学生の話を引き出してくれた。

投稿日:2020年5月2日

和やかで話しやすかったです

投稿日:2020年4月14日

質問内容は基本的なことが多め。 ESに沿ったものが多いので面接前にESには必ず目を通して、整合性が取れるようにしておくことが大切。全体的にとても和やかな雰囲気。 将来やりたいことについては結構深く聞かれた。自分がやりたいことを話し、それに対する現場の意見を頂いた。それを踏まえてどう思うか?を聞かれて答えたが、面接官の方にも納得して貰えたと思う。

投稿日:2020年3月21日

和やかだった

投稿日:2019年6月3日

やりたいことをしっかり聞いてくれた さまざまな部門の方がいらっしゃった

投稿日:2019年6月3日

自分を出せるように面接官の方が配慮してくださった

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
A. 人材育成論という講義から、どうすれば企業に貢献できる人材(人財)が育つのかを学びました。スターバックスコーヒーやセブンイレブンといった企業の人材育成の実例をもとに研究していく中で、「どの企業においても、自主性を持った人が長期的に企業に貢献できていること」「育成が上手くいかないからといって真新しい育成システムに変えたりせず、既存のシステムを活かす方が結果が出る」ということを学びました。このことから、仕事への高い意欲を継続し自らが積極的に学ぶ姿勢を持つことで、私自身が御社に貢献できるよう努めます。

株式会社ゼンリン

Q. 志望動機(ゼンリンの魅力や、入社後チャレンジしたいこと等)を教えてください。400字
A. 貴社の志望理由のうち、特に2つを挙げます。1つ目は、地図の将来性に気付いたからです。インターンや会社説明会に参加した際、3Dの地図データにより、防災シミュレーションができたり、自動運転には正確な地図情報がなくてはならない等、想像以上のことができると知り、私も是非とも関わりたいと思いました。2つ目は、貴社の地図情報量の多さです。貴社では、膨大なデータをレイヤーで管理しており、必要に応じた情報を取り出すことができます。その膨大なデータを活かすことにより、様々な商品を生み出すことができ、まだ新しい商品も生み出すことができるのではないかと思い、魅力を感じました。入社後にチャレンジしたいことは、お客様から真の要望を聞き出すことです。お客様は、地図についてはあまり詳しくなく、わからないことが多いと思います。そこで、要望を聞き出し、それに合わせた複数の提案をすることで、お客様の本当に求めている地図を提供していきます。

株式会社ゼンリン

A. 私は貴社の、電子地図へいち早く参入し、今後は自動運転やスマートシティに取り組むなど、常に時代を先読みし、実行する挑戦心と行動力があるところに惹かれて志望しました。私は大学時代、ベトナム縦断をしました。この旅を決意した理由である、「経験したことのない世界を見てみたい」、「自分をより成長させたい」といった考えは、貴社の下でならば生かせると考えています。また、私はゼミの空間情報研究室にて、GISを用いて東日本大震災時の被災者の行動分析を行い、実際のハザードマップの評価を行っていきたいと考えています。貴社は津波や地震、火山噴火などの自然災害の発生に備え、別府市と共同で「別府市防災シティマップ」を無償で作成するなど、私の研究したいことと共通する点が多く見受けられたので、是非とも貴社で仕事をしたいと考え、志望しました。

会社名 株式会社ゼンリン
フリガナ ゼンリン
URL http://www.zenrin.co.jp/
本社所在地 〒803-0812 福岡県北九州市小倉北区室町1丁目1番1号
電話番号 093-882-9050