株式会社イクスピアリのロゴ写真

株式会社イクスピアリ 報酬UP

イクスピアリの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社イクスピアリの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イクスピアリの 本選考の通過エントリーシート

男性 20卒 | 立教大学 | 女性
多くの人々がワクワクする特別な空間を創造したいと思い、商業施設の運営に関わりたいと考えました。私は学生時代、イベントを運営する団体に所属していました。イベントを楽しむお客様を見ることは私にとっても喜びであり、どうすればもっとお客様に快適に楽しんでいただけるか考え、企画内容を工夫するように心がけていました。商業施設は多くの人の日常に寄り添い、買い物や食事の楽しさを提供することで、人々の生活を豊かにするものだと考えています。日々変化するお客様のニーズを読み取り、サービスに反映させられる商業施設業界ならば、特別な場所の創造という私の目標を達成できると考えています。中でも貴社を志望するのは、施設を街と捉え、他の商業施設では味わえない貴社だけのサービスを提供しているからです。特に、ゾーン別のコンセプトに合わせ、内装やショップを展開しているという点が非常に魅力的です。実際に私が施設を訪れた際も、テーマパークのような空間に圧倒され、そこにいるだけで楽しさを享受できることを実感しました。私は貴社の一員としてイクスピアリという街の魅力を提供することを通し、お客様の幸せづくりに尽力していきたいです。 続きを読む
貴社の強みは、東京ディズニーリゾートというエンターティメント性の強い場所にあり、他事業と相互効果を起こすことができる点だと考えます。テーマパークやホテル利用者限定のサービス等はさらなる集客につながると考えます。反対に、リゾートのイメージが強く、施設そのものの魅力が伝わりにくいという弱みがあると考えます。テナントやイベントの豊富さを広く周知させることにより対策を行いたいです。 続きを読む
私は誰かと協力することを重視し、周囲の人を大切にするということを常に心がけています。自分を強く持つことは大切ですが、人が一人で出来ることには限りがあり、大きな目標を達成するためには誰かとの協力が必要です。また、仲間がいればお互いの能力を補完することが出来、刺激を与え合い自分一人では気づけなかった新しい発見をすることもあります。今後働く上でも、多くの人と協力し価値を最大化することを意識したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 日本大学 | 男性
Q. ショッピングセンター·商業施設業界を志望した理由、また、その中でもイクスピアリを志望した理由を教えてください。
私は商業施設でありながらも非日常を提供できる貴社を魅力的に感じたため志望しました。ショッピングモールといった商業施設は地域に根強いものであり、その地域のお客様の事を考えた温かいサービスが提供できる点に共感して、この業界を調べるようになりました。その中でも貴社は、テーマパークに近いことで、舞浜のお客様のみならず各地からお客様が訪れる点が強みであると思います。また施設の外観やテーマが他社とは違う独自なものであり、買い物という日常生活の中で、非日常に近い感覚が得られる事で、お客様に喜びを与えることができると思います。また貴社では、キャスト同士の交流の為に、パーティーを開催していることやロールプレイングコンテストを行っている等、キャスト同士の結束力が他社よりも強い点に魅力を感じましたし、ES=CSという考えは非常に共感しました。私も学習塾の人事部でアルバイトをしていた時に、チーム一丸となって採用数という数字に貢献できた時に大きな喜びを感じました。私はタウンマネジメント部に所属して、イクスピアリを目当てに来てくださるお客様を増やす為に、他にはない店舗を誘致して日本ーの商業施設を目指したいです。 続きを読む
Q. イクスピアリの強み・弱みは何か、またあなたが考える今後の強みの活かし方·弱みへの対策を教えてください。
私が考える強みは、隣接するテーマパークがあることで日本国内外のお客様が訪れることだと思います逆に、テーマパークに来場した全てのお客様が貴社を利用しているわけではないという点が弱みだと感じます。改善するためには、もっとお客様に認知してもらうために、広告や宣伝を増やして認知度を上げることが必要だと考えます。また、貴社にしかないテナントを増やして、目的地として来てもらうことが大事であると思います。 続きを読む
私は仲間と共に成果を上げることを意識しています。映画館でコンセ(食品)部門のリーダーを務めていたときに、ポップコーンケースを200個販売するという目標が課されました。達成するために、私はお客様が注文する前に必ずお勧めする事を提案しました。また、アナウンス担当に、ケース紹介の協力をお願いしました。結果200個を販売することができました。仲間を巻き込むことで、大きな課題も解決出来ること学びました。 続きを読む
私は、何に対しても興味をもって取り組む事ができます。私は、学習塾の人事部採用課で、アルバイトをしています。そこでの新たな試みが人事部の新しいアルバイトを私のような人事部アルバイトが採用する”というものでした私は「是非、人事部で働いているのだから採用の仕事を経験したい!」と考え、私に担当させてくださいとお願いしました。そして担当が私に決定した その日から、人事部のアルバイトにはどんな人が向いているのかを考えるために、人事部社員17名とアルバイト9名にアンケートをとり、その結果を自分なりにまとめました。更に、自分でも普段の仕事中に何を意識して働動いているのか、メモをとるようにしました。また、私を採用した上司に当時のことを聞く機会をつくるために、週に1度1時間の面談をお願いしました。そして企画決定から約2ヶ月後、実際に募集メールを送り、8名と面接をして5名を採用することにしました。その5名は現在も働いており、上司から君に任せてよかったとお褒めの言葉をいただきました。今後も経験のないことでも恐れずに挑戦を続けて、自分のスキルの向上に繋げていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 明治大学 | 女性
人の笑顔に繋がる仕事がしたいと考えているためです。私は食べることや買い物をすることが好きであり、それが人々にもたらす「幸せ」や「笑顔」をより大きくしていきたいと考えています。また、私の出身地である〇〇での暮らしにおいて商業施設は、〇〇初出店のお店や便利なところに映画館を作ってくれたり、リニューアルのたびに私をワクワクさせてくれる存在でした。そんな商業施設を通じて、人々の生活や心に潤いをもたらし続けていきたいと考えています。 貴社を志望したのは、イクスピアリの独自性に魅力を感じたためです。東京ディズニーリゾートを構成する施設であることや、特徴的な外観や物語を持っているという点において、数ある商業施設の中でもイクスピアリは唯一無二の存在です。隣接するパークを主な目的としてイクスピアリを訪れる人も多く、相乗効果によって「笑顔」や「楽しさ」の最大化に適した環境であると考えます。商業施設でありながらテーマパークのようであり、私が商業施設の発展に対して感じてきた「ワクワク」の再現を是非イクスピアリでしていきたいと思っています。物語やコンセプトを大事にしながら「幸せづくり」に尽力していきたいです。 続きを読む
強みも弱みも「東京ディズニーリゾート内にある」という立地だと考えています。強みとしては、思わず寄りたくなるようなテナントやイベントを広くPRし、パークを目的に訪れる大勢のお客様に注目していただきたいです。弱みとしては、線路と海とリゾートに囲まれているため近くから日常の買い物に来れる人があまり多くないのではないかと思い、多少遠くからでも来たいと思えるような独自のイベントなどを増やしていきたいです。 続きを読む
些細なことに気づき、蔑ろにしないということを大切にしています。具体的にはスーパーでのアルバイトにおいて、床に落ちているゴミを見つけたら必ず拾い、汚れを見つけたら率先して拭き、レジ袋や備品の補充もごちゃごちゃにならないよう丁寧に行い、清潔で整然としたお店づくりに貢献しました。細かい問題点にも気づく人は必ずいるということを常に意識し、誰もが心地良く過ごせる環境づくりを支えていきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
Q. ショッピングセンター・商業施設業界を志望した理由、 また、その中でもイクスピアリを志望した理由を教えてください。 500文字以内
長期にわたって多くの人々に喜びや笑顔を与える空間を作りたいと思い志望する。私は今まで、○○のアルバイトや学園祭実行委員、サークルでのイベント企画と“人々を喜ばせたい”気持ちを原動力として行動を起こしてきた。その時に感じ取った他者の喜びは、自分自身の喜びややりがいに繋がっていった。特にサークルではメンバーに深く寄り添いニーズを顕在化させた新たな価値提供を行い、周囲と深く向き合うことの大切さを実感した。このような経験から私は、店舗やお客様などの周囲に深く寄り添いながら、自らの価値提供によって長年にわたり人々に喜びを与えることができる商業施設業界に興味を持った。その中で以下の2点より貴社を志望する。【1】エリアごとに違ったコンセプトの施設に携われる。イクスピアリという一つの場所の中に様々な人々のニーズに添ったゾーンを展開しており、多くの人々に向き合った価値を提案ができる点から魅力に感じている。【2】企業使命への共感。人々の喜びで満ちた店づくりに挑んでいる貴社と私の“人々を喜ばせたい”という行動の原動力に親和性を感じた。私は、貴社で人々に深く向き合った価値提供を通じて喜びを与えていく。 続きを読む
Q. イクスピアリの強み・弱みは何か、またあなたが考える今後の強みの活かし方・弱みへの対策を教えてください。 200文字以内
強みは「ハード面の充実」舞浜という多くの人々が集う好立地に位置し、優れた館の設計により訪れた人々にリゾート感覚を演出している点。人々の非日常となる空間を今後も提供し続けるべきだと考える。弱みは「ディズニーリゾートのついでに立ち寄る人がまだ多い点」イクスピアリ自体を目的として訪れる人々を増やせるよう、そこでしか体験できない“コト消費”を意識したコンテンツのさらなる拡充を図っていくべきだと考える。 続きを読む
Q. あなたが行動を起こすときに大切にしている考えや心がけを教えてください。 200文字以内
【目的意識を持って最後まで挑戦する】私は学生時代、様々なことに目的意識を持ってチャレンジし、それを成し遂げていった。例えば渡航経験が今まで一度もない私が、適応力をつけて価値観を広げることを目的として短期留学に挑んだ。現地の人々との意思の疎通が当初は困難だったが、どうすべきかを考え、勇気を持って自らを発信することで乗り越えていった。これからも目標に向かって新しいことにチャレンジし続けていきたい。 続きを読む
Q. 自己PR 500文字以内
私には【周囲へ寄り添い力】【粘り強さ】がある。それを発揮した経験は、外部大会「○○」に3年の夏に〇人で出場し、頂点に輝いたことである。優勝という目標を掲げて全員で粘り強く取り組んでいった。その中で私は周囲の状況に常に目を配り、活動しやすい雰囲気作りを意識しながら全体をまとめた。活動中、作業が計画通りに進まず、チームの士気が下がることがあった。そこで私は原因を考え、具体的な作業のプロセスが不明確であることに気づき、解決のためメンバーと話す時間を設けた。その中で、やるべき過程まで明らかにする計画の細分化や本人の適性を踏まえた役割分担、作業開始時に今日やるべきことの共有を行うことを決定した。その結果、作業が計画通り進むようになり、チームのモチベーションの回復・向上に繋げた。そして、優勝という当初の目標を達成した。このように私は、周囲に寄り添い、問題発生時には素早い解決を働きかけ、全体が良い方向へ向かうようにチームを指揮していった。自分の役割を明確にしてチームに関わり、目標を共有してチーム一丸となってやり抜くことが目標の達成に繋がることを学んだ。 続きを読む
公開日:2019年7月22日

イクスピアリを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 大阪産業大学 | 男性
Q. 家電製品がなくなるとどうなるか。なぜ弊社を志望するのか。
家電製品は今の時代、人間が生活していく上で必要不可欠なものだと思っております。これから先も進化を続けていくであろう家電製品を相手のニーズに対して自ら提案していき、お客様のニーズに合わせて、あらゆる商品を提供できる「お客様から信頼を頂ける」営業パーソンを目指します。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

イクスピアリの 会社情報

会社名 株式会社イクスピアリ
フリガナ イクスピアリ
設立日 1999年3月
代表者 角本益史
本社所在地 〒279-0031 千葉県浦安市舞浜1番地4
電話番号 047-305-2525
URL https://www.ikspiari.co.jp/

イクスピアリの 選考対策

• 株式会社イクスピアリのインターン