東邦化学工業株式会社のロゴ写真

東邦化学工業株式会社 報酬UP

東邦化学工業の本選考対策・選考フロー

東邦化学工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東邦化学工業の 本選考

東邦化学工業の 志望動機

東邦化学工業の エントリーシート

22卒 | 埼玉大学 | 女性
Q. ご自身の価値観や企業選びのポイントを踏まえ、当社を志望される理由をお書きください。
私の企業選びの軸はものづくりを通して社会に貢献でき、若手から挑戦できる環境があることです。私は大学での授業をきっかけにものづくりに興味を持ち、実際に展示会の手伝いをしたことで想いが深まりました。貴社は界面活性剤の技術を中心に多様な分野に展開しており、幅広く社会やお客さまに貢献できると考えます。また貴社は若手社員でも意見を提案していく企業風土であり、私が大学時代に培った「実行力」に共通していると感じました。よって貴社でならやりがいを感じて働けるはずです。私は貴社の一員として新しい発想で人々の豊かさを支え社会に貢献したいと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

21卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
私は「他の研究者や顧客から驚かれるような【新製品】を開発し、世界中の人々の生活の豊かさに貢献したい」という想いがあります。その想いを持ったきっかけは【世界初の分子の開発】に成功し、初めて参加した学会でポスター賞を頂いたことです。貴社の「少数精鋭ながら3000の製品に携われるため、広く社会に貢献できる」点に惹かれました。また、顧客の要望に応えるニーズ開発だけではなく、「新製品を開発するためのシーズ探索」にも積極的な点に魅力を感じました。私の「常に探究/求し続ける」モットーで貴社の強みである「融合」を活かせれば、私の想いを実現できると思い、志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年1月8日

研究開発職
20卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 自身の価値観や企業選びのポイントを踏まえ、当社を志望する理由
私の企業選びの軸は、人々の生活に貢献できるモノづくりに携わることができ、新しいことに積極的に挑戦できる環境があることです。貴社は、川中の化学メーカーとして界面活性剤を中心とした化学製品を供給されており、ユーザーを通して幅広いお客様に技術で貢献することで、最終製品の性能などを左右するモノづくりに携わることができると考えます。また、貴社においては若手でも新しい発想を社内に提案していくという風土があり、私も貴社で新しい発想で今現在だけでなく、将来を見据えたニーズに応えるモノづくりに挑戦したいと考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月22日

研究開発職
19卒 | 信州大学大学院 | 男性
私は、モノづくりを通じて人々の生活をより豊かにし、社会に貢献したいと考えています。貴社は界面活性剤を主軸に非常に多くの製品を有していることから、様々な場面で人々の生活に関わっていると思っています。また、数多くの企業と取り引きされており、高い技術力を有すると共に他社からの厚い信頼を得ている点にも魅力を感じました。貴社であれば、たくさんの人々の生活に役立つモノづくりに携わることが出来ると確信し、志望しました。日々移り変わる市場のニーズを敏感に察知し、より快適な生活を届けられるような製品開発を担い、社会を力強く支えられる研究者になりたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月14日

18卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 女性
Q. ゼミ・研究室での内容
発光する高分子をらせん構造に制御することで右巻き、左巻きの光(円偏光)を発する材料を作製し、特性を評価しています。3Dディスプレイは右巻き、左巻きの光にそれぞれ右目用、左目用の映像を載せて立体的に見せています。従来は光をフィルターに通すことで円偏光を作り出していましたが、この際50%以上の光のロスが生じます。フィルターに替えて高分子材料を用いることで、エネルギー効率改善を目指しています。 続きを読む

東邦化学工業の 会社情報

会社名 東邦化学工業株式会社