丸紅情報システムズ株式会社のロゴ写真

丸紅情報システムズ株式会社 報酬UP

丸紅情報システムズの本選考対策・選考フロー

丸紅情報システムズ株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

丸紅情報システムズの 本選考

丸紅情報システムズの 本選考体験記(2件)

22卒 内定辞退

数あるシステムインテグレーターの中でも商社系である丸紅情報システムズの特異性を見つけることが大切だと感じました。商社系であることの特徴に関してはインターンシップの際に行われた企業説明や、丸紅情報システムズの採用ホームページを参考にすることで様々な製品へのアクセスの良さやコスト面でのメリットなどを知ることができました。そのような特徴を持った商社系システムインテグレーターのなかで丸紅情報システムズを選ぶ理由としてはより細かいプロジェクトレベルでの核を知るためにホームページにある導入事例の記事などに目を通し、どのような視点からお客様に向き合い、課題を解決するところまで寄り添うことができるのかというところを言語化しました。 続きを読む

20卒 内定辞退

20卒 | 工学院大学大学院 | 男性
商社系SIerとして、他社のSIerや同じ系統のSIerと比較して何が違うのかを具体的に話せるといい。そして、1次面接ではパーソナルについての質問が多いので、まずは自分がどういう人物なのかというのを明確に答えなければならない。二次面接では、なぜこの会社なのかということに重点が置かれている気がした。よって、この会社で行っている事業をネットやインターンシップで紹介されているものを言うだけでなく、ニュースで取り上げられていることや他社ではあるが同じ業界の人から聞いた情報をもとに話した方が、人事の記憶に残りいいと思う。あとは、選考の中で、働くイメージを聞かれるので自分はこの会社で、どのポジションでどのようなことをしているのかを具体的に話せるといい。あとは人と人を大切にしている気がするので、やはりインターンシップに参加することをお勧めします。 続きを読む

丸紅情報システムズの 直近の本選考の選考フロー

丸紅情報システムズの 志望動機

職種: 技術職
Q. 丸紅情報システムズを志望する理由を教えてください。
私が丸紅情報システムズを志望する理由はITの専門性を武器にお客様に寄り添い課題を解決するためです。私は英語部で全国大会に挑戦した際多くの人に支えられた経験から人を陰で支える仕事をしたいと思っています。それを達成するためにはスピード感のあるグローバルマーケットにおいてITの専門性を磨き、お客様が必要としながらも持ち合わせない価値を提供する必要性があります。丸紅情報システムズでならその力をつけ、課題解決のパートナーとしてお客様に一気通貫して支援ができます。何故なら技術商社としてグローバル市場で変化を続ける最先端技術を追い求め、付加価値として提供できるからです。加えて元請けから全てのフェーズに力添えをすることでシステム開発における真のパートナーとなることができると考えています。独自の顧客基盤・保守窓口は幅広い知識を以てお客様の懐に入り込むことを可能にします。その中で私は最先端テクノロジーの専門性を追い続け、唯一無二の付加価値を提供することでお客様の課題を解決したいです。 続きを読む

20卒 | 工学院大学大学院 | 男性
Q. 丸紅情報システムズを志望する理由を教えてください。
私はITを用いて多くの人に喜ばれる仕組みや製品を開発して、より豊かな社会を築きたいという夢を持っており、貴社でならそれが実現できると思い志望しました。「商社×IT」という貴社ならではの提案力や技術力があるからこそ、最先端の技術を求めることが可能ではないかと思いました。そして幅広い分野のお客様と連携できることによって、更に多くの人々に感動、喜びを届けられる環境があると思いました。さらに、貴社の3Dスキャナ、プリンターを実際に見て、「すごい」と直感的に感じ技術力の高さからこれからの未来に対して可能性を感じました。またインターンで親会社に頼らない外販志向についての挑戦心と、お会いした社員達の人間味に惚れチームワークを意識するうえでこの人達と一緒に働きたいと強く思いました。入社後は専門的な技術や知識を積極的に取り入れ、お客様に期待以上の感動、喜びを与えられる技術者になりたいと考えています。 続きを読む

丸紅情報システムズの エントリーシート

私の強みは「相手の状況に立ち、チームのコミュニケーションを改善し目標達成する」ことです。 大学二年時、〇〇の部活で新入部員の指導担当を行いました。部では例年、新入生の三割が半年以内で退部する課題を抱え、指導担当として改善したいと考えました。そこで私は、退部した部員にヒアリングし、原因の多くが「部の固い雰囲気が合わないこと」と特定いたしました。 当課題を、練習外のコミュニケーション不足が起因すると仮定し、2つの取組みで改善いたしました。 一つ目は、課題と仮説を部全体で共有し問題意識を持ちました。 二つ目は、食事会や非公式の練習を開催し、交流の場を増やし接触頻度を高めました。 結果、意思疎通が活発になり退部者は大幅に減少し、今まで以上に一体感が高まりました。 続きを読む
公開日:2022年1月2日

22卒 | 千葉大学 | 男性
2点ある。1点目は、商社×ITインテグレータという貴社独自の特長に魅力を感じたためだ。私は、塾講師のアルバイト経験から、「自らのサポートによってより多くの他者に活力を与えていく」仕事をしたいと考えている。ITを駆使して、経営課題を解決し、企業の成長を後押ししていくことのできるSIer業界の中でも特に貴社は、外販思考で幅広い顧客基盤を有し、更にはIT商社としての機能も併せ持っているため、様々な技術や製品を組み合わせたソリューション提供を可能としている。そうした強みを持つ貴社であれば、常にお客様の多様なニーズに応えていくことを通じて、自らの想いを実現することができると考えた。2点目は、自身の強みである献身的な姿勢を業務に活かし、貢献していくことができると考えたためだ。私は、営業として、お客様を知り尽くした上で、一つのサービスだけではなく、自分にしかできないプラスαの提案を通じた課題解決に尽力していきたい。 続きを読む
公開日:2021年7月29日

丸紅情報システムズの 面接

Q. インターンシップを踏まえて丸紅情報システムズのどのようなところに惹かれましたか。
技術商社として提供できるソリューションの圧倒的な幅と、製品の提供をあくまで手段と置き、お客様の本質的な課題を解決することに着目することができるビジネススタイルに魅力を感じました。多くのシステムインテグレーターを見る中で一定のソリューションに強みを持つとどうしてもソリューションありきの提案になりがちな一方で、何もソリューションを持たない会社はコストやスピード感という点でどうしても他社に後れを取ってしまうと考えています。そのような側面において技術商社として多くの製品の選択肢を持ちつつも本質は独立系システムインテグレーターのようにお客様に寄り添って課題を解決することにおけるということが素晴らしいと感じました。 続きを読む

20卒 | 工学院大学大学院 | 男性
Q. あなたの自己PRを含めた自己紹介をしてください(手短に)
自己PR 私の自己PRは様々な人と協力でき、かつその中で他人の良いところを引き出し、自分の強みを発揮できる点です。これまで飲食店のオープニングアルバイトを2度経験しました。この2店舗を通じて様々な年代、国籍の人の指導を任されました。苦労したことは、自分とは異なる生い立ちの人々に対して、どのように指導するべきかということです。そこで私は個々と密にコミュニケーションをとることによって、人との違いを理解し、尊重し、受け入れることで良好な信頼関係が得られました。その結果、何でも分からないことを聞ける環境づくりができスタッフの成長に繋がったと思います。実際に、ベトナム人のスタッフからは「教えてくれてありがとう、◯◯で良かった」と言われ、この瞬間が一番嬉しかったです。そして、私はお客様に対しても誠実に向き合っていくことには自信があり、貴社でも活かしていけると考えています。 続きを読む

丸紅情報システムズの 内定者のアドバイス

22卒 / 早稲田大学 / 男性
職種: 技術職
技術商社として少し異なるスタイルでシステムインテグレーターを行っているため、そのビジネスのどこに価値を見出しているのかを考えることが大切だと思いました。また丸紅の子会社でありつつも実際は下請けの仕事は少ないため、あくまで丸紅情報システムズとして自分がどのような仕事をしたいのかを示す必要があります。独自の最先端テクノロジー開拓ルートを有していることなどを切り口に、最終的にはお客様にどのようなサービスを提供したいかを言語化できればいいと思います。 続きを読む
最終面接においてしっかりとコミュニケーションが取れるかだと思いました。前述のとおり広い部屋で裸眼では表情がぼやけるほど遠くに座っているため、身振り手振りは大げさに、双方向の対話をすることが内容より大切に感じました。 続きを読む
他のシステムインテグレーターを受けていた時よりもビジネスモデルに対しての理解が問われていたと思います。加えてただ理解するだけではなく、なぜ自分がその環境で仕事をしたいのかまで提示できないと詰められて困ります。 続きを読む
20卒 / 工学院大学大学院 / 男性
職種: 技術職
この企業は少数精鋭よりの企業なので、開発だけ、~~だけというわけではなく、お客様と接触し、話す能力も見られていると感じたので、自分の能力も必要だが、人と人の対人能力をアピールできると思う。あとは、お客様に会うことは少なからずあると思うので、まずは笑顔がちゃんと作れるか、目上の人相手にちゃんと話せるか、最低限であり、結構重要なこと思う。あとは、変わった質問なのに対し、咄嗟に反応できる機転の利いた返しができるとさらにいいと思う。 続きを読む
内定が出る人でない人は、まず仕事をするうえでチームなり複数でやることが多いと思います。そこで、まず自分が何ができるかはアピールすることは大事ですが、それ以上に、相手と話す能力は1番重要だと思う。話せればなんとかなると思うし、あとは笑顔。笑顔で話すことができる人は誰とでも会話ができると思う。表情と声の抑揚、トーン、大きさは意識した方がいいと思う。 続きを読む
ここでは変に取り繕うのではなく、ありのもままの自分をありのままに話すことが大事だと思う。よって、自己分析はかなり入念にやっておく必要はあると思う。あと全部集団面接なので、長々と話すのでなく、簡潔に話した方が、人事からは好印象に見えると思う。 続きを読む

丸紅情報システムズの 会社情報

会社名 丸紅情報システムズ株式会社
フリガナ マルベニジョウホウシステムズ
設立日 1965年5月
代表者 伊吹洋二
本社所在地 〒112-0004 東京都文京区後楽2丁目6番1号
電話番号 03-4243-4000
URL https://www.marubeni-sys.com/

丸紅情報システムズの 選考対策