日本オラクル株式会社のロゴ写真

日本オラクル株式会社 報酬UP

日本オラクルへの志望動機・志望理由一覧(全14件)

日本オラクル株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本オラクルの 志望動機

コンサルタント職
22卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. 日本オラクルを志望する理由を教えてください。
私が日本オラクルを志望する理由は、「ITの力を活用することで業務を効率化させ、人が人にしかできない仕事に注力できる状態を作りたいと考えているから」です。もともと、労働力人口が減少している時代背景や、多様な個人がイキイキ働ける環境を作りたいという自分自身の想いから、日本の働き方改革に貢献したいと考えていました。それを実現する方法はいくつもある中で、私の場合は特に「ITの力を活用する」ことで実現したいと考えていました。日本オラクルでは、あらゆる企業に対してITシステムを提供することで、各企業のビジネス活動や社員一人ひとりの働きやすい環境づくりに貢献していると感じ、まさに自分が実現したい世界観に向かっていける仕事だと感じたため、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年9月28日

22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. 日本オラクルを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は、ソリューションエンジニアとして世界に通用する技術力とITを使った課題解決能力を身に着けることができると考えるからである。 私は学生時代の海外インターンの経験から、将来はテクノロジーを通して課題解決をする仕事がしたいと考えている。貴社はソフトウェアのみならず、ハードにおいても世界中で使われる製品を有しており、顧客の抱えるニーズに最適なITソリューションを一貫して提案できる環境がある。 そうした環境でソリューションエンジニアとして、技術とビジネス両面からお客様の課題の本質に向き合い、ITを使ってできることの幅を広げていくことで、目の前の企業の発展とそこで使われるシステムを通じて社会への価値につなげたいと考えるから志望した。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 日本オラクルを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は、顧客企業のストレスフリーを実現するために、システムを提供する立場になりたいと考えたからです。所属する○○サークルの(役職)として、コロナ禍という時代の潮流に合わせた新たな活動体制を作るために、自身のITへの関心を生かしてwebサービスを導入した経験があります。自身の関心により、メンバーが活動に専念できる、快適な環境を作り上げることに成功し、非常にやりがいを感じることができました。この経験から、社会人になっても、誰かの快適な活動環境を用意するために、IT技術について学びながら還元していきたいと考えるようになりました。御社は業界のITベンダーの中でもオンプレミスからクラウド、またSaaS・PaaS・IaaSの幅広い領域の製品を取り扱っており、顧客の課題に対して柔軟に寄り添っていけると考え、志望しております。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

22卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 日本オラクルを志望する理由を教えてください。
私がオラクルを志望する理由は、Iaas からSaasまで、一貫してソリューションが提供でき、お客様に合わせたサービスを提供できるからです。また、企業のデジタルトランスフォーメーションに興味を持っており、2025年の崖と呼ばれる問題の解決に取り組みたいと考えており、御社はデジタルトランスフォーメーションに力を入れているという点で、御社の方針にマッチしていると考えています。職種として、ソリューションエンジニアを選ぶ理由は、学部時代に、アルバイトの中で、お客様の対話からニーズを汲み取り、適切なサービスを提供することにやりがいを感じたため、自身の専門であるITを利用してお客様にあったサービス提供を行いたいと考えているからです。 続きを読む
公開日:2021年6月5日

22卒 | 東京工業大学 | 男性
Q. 日本オラクルを志望する理由を教えてください。
IT業界を志望する理由は、ITによって日本の産業を活性化させるためです。 日本がこの30年の間成長が停滞したのは、ITで世界に遅れを取ったせいだと考えています。当初は欧米に遅れを取っていた日本のものづくりは世界の技術を吸収し応用することで、発展してきました。私は日本がITでも同様の成長を遂げることができると信じるため、IT業界を志望いたしました。 IT業界の中でも私は、御社の製品によって日本の産業を活性化させたいと考えるため御社を志望いたします。具体例を挙げると、御社の製品はオンプレミスとクラウドで同じアーキテクチャを採用し、双方の切り替えコストを抑えることが可能です。このように機動的にオンプレミスとクラウドを組み合わせることによって日本企業をハイブリッドクラウド化し、生産性の高い企業を増やすことで日本の産業を活性化させていきたいです。 データベースを始めとするSaaS,PaaS,IaaSのリーディングカンパニーである御社なら、私の思いの実現に大きく近づくと考えるため、御社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 日本オラクルを志望する理由を教えてください。
私が日本オラクルを志望する理由は、IT化が最も遅れている不動産業界で働く人々の業務効率化と顧客であるユーザーのcustomer experience向上を実現したいからだ。不動産会社2社での長期インターンの経験から業界の課題や顧客満足度の低さを自ら痛感し、クラウドを活用することで業界に関わる全ての人の役に立てる可能性に魅力を感じたからだ。具体的には三点のメリットがある。①マーケティング支援で確率論的な電話営業からの脱却②物件のマッチングによる在庫リスクの軽減③データ管理・共有の円滑化によるcustomer experienceの向上だ。これらが実現できれば、働く側にもその顧客にとってもハッピーな社会を創ることができると確信している。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

Q. 日本オラクルを志望する理由を教えてください。
私は貴社の営業として「閉塞感に陥る日本市場を活性化させて、企業の革新が溢れ人々がより便利で快適な生活を享受できる社会」を実現したい。私が営業を志望する理由はクライアントの課題と共に向き合い、企業経営のあり方を変えていく影響力のある仕事にやりがいを感じるからだ。また貴社が描く理想のIT社会をクライアントに伝える接点になれることに魅力を感じる。私は貴社の幅広い製品や展開するビジネス規模の大きさ、そして貴社の協賛企業と協力することによって日本の経済を再興できると信じている。日本は紛れもなく世界最高クラスの品質やデザイン性を武器に世界で戦える国である。しかし、世界に誇れる人材と技術を持っている一方で、企業体質に問題を抱え生産現場の業務が非効率化していると考えている。私は貴社の仕事を通して日本企業をあらゆる面でサポートし、日本が世界をリードし最も価値のある市場になるように貢献していきたい。その結果、日本市場の発展と成功のみならず、貴社のビジネス領域の広さを通じて世界の発展にも貢献していきたいと考えている。私は貴社のクラウドサービスを広めて企業のあるべき姿を提案し、企業の次なる革新を支える仕事がしたい。 続きを読む

Q. 日本オラクルを志望する理由を教えてください。
世界一の企業へと成長を加速する貴社の中において、私もソリューション営業としての専門性を磨き、とも成長していきたいと考えたからだ。理由は2つある。1つ目に、ソリューションビジネスにおける営業職は、ビジネスを主体的に組み立てる司令塔の役割を果たすと考えたからだ。私はこれまでに2度、ソリューションビジネスにインターンとして関わった経験から、ソリューション営業が、顧客の課題を吸い上げることでビジネスの起点を作り、司令塔として解決のために社内各部署と協力してソリューションパッケージを構築し、顧客に提案するというPDCAのサイクルを回すことで、主体的にビジネスを組み立てることができるという営業としての仕事の裁量の大きさに魅力を感じた。だからこそ、私の強みである主体性やコミュニケーション能力を生かして勝負していけるフィールドであると考えている。また、顧客の人間関係を把握し、キーパーソンを見つけていく緻密さ、また商材をパッケージとして提案できる豊かな戦略性など、営業職としての仕事の幅の広さも、インターンとして働いたからこそ気づいた仕事のやりがいである。 2つ目に、貴社の持つ業界No1の技術力と商材の幅の広さが将来的に営業として仕事をしていくうえで、私の仕事の幅を広げてくれると考えるからだ。それには2つの意味がある。1つは、貴社の技術力や製品のラインナップを持ってしか解決できない課題が将来的に現れるだろうということ。もう1つ、私は、業界のスタンダードである貴社の製品についての知識を深めることは、私にとっての専門性を磨くことにつながり、成長著しいIT業界において、私というビジネスマンの将来の可能性を広げてくれると考えているということである。以上の理由から、世界一を目指す貴社の中で、全力で勉強していきたいと考えている。 続きを読む

日本オラクルの ステップから本選考体験記を探す

日本オラクルの 会社情報

会社名 日本オラクル株式会社
フリガナ ニホンオラクル
設立日 1985年10月
代表者 内海寛子
本社所在地 〒107-0061 東京都港区北青山2丁目5番8号
電話番号 03-6834-6666
URL https://www.oracle.com/jp/

日本オラクルの 選考対策

• 日本オラクル株式会社のインターン