日本オラクル株式会社のロゴ写真

日本オラクル株式会社 報酬UP

日本オラクルの本選考対策・選考フロー

日本オラクル株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本オラクルの 本選考

日本オラクルの 本選考体験記(12件)

19卒 内定入社

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
(調べるべき内容) IT業界の構造(メーカー、SIer、コンサル)の違いを説明できるようにすること、製品のトレンド・特徴は何か説明できるようにすること(当社の場合だとクラウドアプリケーション)、なぜ競合他社ではなく、オラクルではないといけないのかについて深掘りされるため、競合他社との違いを理解した上で自分の言葉で説明する必要がある。 (面接対策) ある条件の下、実際にオラクル製品を提案するケース面接のようなものが課されるため、どの業界・企業にはどの製品が導入される価値があるか自分なりに研究しておくと対応しやすい。やる気も大事だが、業界・職種への適性を重視されているようのなので、自己分析や過去の経験に基づいた志望動機を話すことができなければ、面接突破は難しいように思われる。ただし、ITに関する直接的経験・スキルなどは全く求められていない。 (有益だった情報源) 自社サイトの導入事例、競合他社サイト、onecareer、外資就活ドットコム 続きを読む

日本オラクルの 直近の本選考の選考フロー

日本オラクルの 志望動機

職種: 営業職
19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 日本オラクルを志望する理由を教えてください。
私が日本オラクルを志望する理由は、IT化が最も遅れている不動産業界で働く人々の業務効率化と顧客であるユーザーのcustomer experience向上を実現したいからだ。不動産会社2社での長期インターンの経験から業界の課題や顧客満足度の低さを自ら痛感し、クラウドを活用することで業界に関わる全ての人の役に立てる可能性に魅力を感じたからだ。具体的には三点のメリットがある。①マーケティング支援で確率論的な電話営業からの脱却②物件のマッチングによる在庫リスクの軽減③データ管理・共有の円滑化によるcustomer experienceの向上だ。これらが実現できれば、働く側にもその顧客にとってもハッピーな社会を創ることができると確信している。 続きを読む

日本オラクルの エントリーシート

コンサルティングサービス部門
21卒 | 上智大学 | 女性
私は日本の様々な企業で「効率化」を 進 め る 製 品 や ソ リ ュ ー シ ョ ン を 提供するために貴社を志望いたします 。 日 本 で は 周 知 の 通 り 、 少 子 高 齢 化 が 急 激 に 進 ん で お り 人 手 不足 を「 人 」で 補 う こ と は 現 実 的 で は な く な り つ つ あ り ま す 。こ の こ と か ら 、日 本 は「 効率 化 」 に よ っ て 人 手 不 足 を 解 消 し て い く 必 要 が あ る と 考 え て い ま す 。 そ れ を 達 成 す るに あ た っ て 、 貴 社 は 世 界 で も 唯 一 、 プ ラ ッ ト フ ォ ー ム か ら ア プ リ ケ ー シ ョ ン ま で 、 クラウドソリューションを提供することができ ま す 。 そ の 強 み が あ る か ら こ そ 、 多 く の企業に信頼され、多くの企業の「効率化」に寄与できるのだと考えます。また私は貴社のポジションの中でもコンサルティングサービス部門を 志望いたします。せっかくの 高 品 質 な 製 品 を 契 約 し て 頂 い た と し て も 、 そ れ を 効 率 的 に 使 用 で き な け れ ば 真 の「効率化」は達成できないと考えます。そのことから、私は企業の真の「効率化」に寄与 す る た め 、 私 の 長 所 で あ る チ ー ム で 協 力 し て 物 事 を 成 し 遂 げ る 力 を 生 か し 、 邁 進 していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年4月1日

Q. 自由に自己PR
私のセールスポイントは、人を動かす牽引力があることと常に目的意識を持って行動できることだ。前者は、大学時代取り組んでいたミス〇〇コンテストの運営や英会話レッスンの立ち上げによって身に付けることができた能力であると考えている。また後者は、ゼミでの論文作成活動、英語学習、不動産会社での長期インターンシップといった様々な取り組みに全て目的を持って挑戦していた私の強みである。セールスでは上記二つの強みが生かされると考え、営業職を志望している。 続きを読む
公開日:2018年9月12日

日本オラクルの 面接

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社の志望動機は何か。
私が御社を志望する理由は、日系企業の生産性向上を促したいからだ。これは二つの経験に基づいている。一つ目は、ゼミでの研究内容だ。日系企業の生産性に関わる内容で論文を書いていたため、諸外国と比較して日系企業の生産性の低さを痛感した経験がある、二つ目は、不動産会社での長期インターンシップの経験だ。学問的な部分だけでなく、実際の企業ではどの程度IT化が進み、生産性向上が図られているのか把握したかったからだ。最もIT化が遅れていると言われる不動産業界に関わってみたところ、すでにIT製品をある程度勉強していたため、IT(クラウド)による生産性向上の余地が多く見られ、クラウド製品を提供できる御社の業務に魅力を感じた。上記二つの経験からIT化が遅れた日系企業に自ら介在して、生産性向上に努めたいと思った次第である。 続きを読む

日本オラクルの 内定者のアドバイス

職種: セールス職

日本オラクルの 内定後入社を決めた理由

22卒 / 東京工業大学 / 男性
職種: ソリューションエンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日本ヒューレット・パッカード合同会社

入社を決めた理由を教えてください。
19卒 / 慶應義塾大学 / 男性
職種: 営業職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社セールスフォース・ジャパン

入社を決めた理由を教えてください。
当初はセールスフォースが第一志望であったが、二つの理由からオラクルに入社を決めた。 一つ目は、業務領域や製品の領域が広く、自分の市場価値を高められると思ったからだ。この業界は転職でキャリアアップをしていく業界であったため、多くを学べる環境に身を置きたいと考えた。二つ目は、グローバルなリーディングカンパニーであるため一人の営業マンとしてビジネスがしやすいのではないかと思ったからだ。昨今はセールスフォースに注目が集まっているが、オラクルに比べると新興企業であり、成長性と安定性のどちらも兼ねているオラクルに軍配が上がるのではないかと感じた。 続きを読む

日本オラクルの 会社情報

会社名 日本オラクル株式会社
フリガナ ニホンオラクル
設立日 1985年10月
代表者 内海 寛子
本社所在地 〒107-0061 東京都港区北青山2丁目5番8号
電話番号 03-6834-6666
URL https://www.oracle.com/jp/

日本オラクルの 選考対策

• 日本オラクル株式会社のインターン