4.4

投稿日:2018年7月20日
  • その他のマーケティング・企画関連職

【良い点】入社して間もない人も長年いる人も、同じだけの有給やベネフィットポイントをもらえた記憶があります。(記憶が定かであれば)今現在はどのようになってい...

投稿日:2018年7月11日

【良い点】製品の強みがあり、福利厚生も豊富。働く環境もいいしネームバリューもある。もちろん給与も高い。【気になること・改善したほうがいい点】とはいえ担当す...

投稿日:2018年7月8日

【良い点】クラウドサービスのローンチ含む新規提案を行うことが出来る。オラクルのネームバリューを生かして、経営層にアプローチしディスカッションを行うこともあ...

投稿日:2018年7月4日

【良い点】毎年8-10万円の利用できる福利厚生がある。保険の支払い、英語の習得やスポーツジムでの健康増進のためなど幅広く活用できるため非常に重宝されている...

投稿日:2018年6月24日

【良い点】最近では女性管理職やリーダーに近いポジションで活躍する方も多い。またリーダーシップを取っていく女性を積極的に輩出するために有志でワーキンググルー...

投稿日:2018年6月20日
圧迫

和やかで話しやすかった

投稿日:2018年5月28日
なぜこの会社か?

クラウドについて少し勉強しておくと良いかも。

投稿日:2018年5月14日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

人事電話面談=一次面接。なぜ同業他社ではなくオラクルか、入ったらどう働きたいか、具体的なところまで聞かれたし話した。人事の人は優しくて話しやすい。電話面接は慣れないと辛いので、事前に友達にやってもらうなど練習しておくと良い。

投稿日:2018年5月6日
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

ケース面接のような内容が多く、考えさせられる面接だった。

投稿日:2018年4月22日
直接3日以内

人柄をしっかりとみられる面接だった。結論から完結に話す事を心がけた。

投稿日:2018年4月17日

電話面談だったのでとても柔軟と感じた。

投稿日:2018年4月16日

連絡が早いです

投稿日:2018年4月1日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

論理的に答えるようにした

投稿日:2018年3月17日
なぜこの会社か?

オラクルではならない理由を深く聞かれました。人というより、ロジックしか見られてない感じです。

投稿日:2017年7月4日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

役員面接。 大まかなキャリアプランというかやりたいことなど聞かれた。

ITコンサルタント
Q. 自分で自己アピールをつくって、履歴書を送る形式だった。 そのため、あらかじめ用意された設問などはなかった。
A. 私は塾でのアルバイトや研究を通して、目標までの道のりを細かく設定して、ひとつずつ達成していくことで目標を達成する、という考え方を学びました。ですから私の強みは「目標を適切な努力で達成する力」になります。 また、就職活動ではこれまでの経験から、お客様とコミュニケーションをとりながら自分のITの技術を生かせる仕事がマッチしていると考え、SEやITコンサルタント職を希望しています。 貴社を希望する理由は主に3つあります。 1.身分に関係なくフィードバックしあえる風土がある。 2.様々な製品を自社でもっており、されらの組み合わせでお客様に最適なソリューションを提供できる。 3.挑戦に対して寛容である。 これらすべてを持っている貴社に強く惹かれ、志望しております。

営業職
Q. 自己PR
A. 目標とその達成の道筋に基づいて、自ら環境を創造する推進力と積極性が私の強みだ。私は米国大学で自主的にMBAの授業に参加した。その行動をとった背景は、私の求める学習環境と所与の環境に乖離があったためである。私の留学における目標は「英語のディベート力向上」だったが、学部の授業では議論をする機会が十分に所与されなかった。そのため、私は所与の環境下では目標達成は不可能だと感じ、よりディベート機会が多い環境を求め、同校のMBAの担当教授にコンタクトを取り参加を試みた。MBAを選択した理由は、早稲田大学でMBAと交流を持っていた経験から、学部とMBAの違いは「ディベートの時間と質」にあると裏付けがあったからだ。当初MBA参加については教授の承諾を得たものの、授業の見学しか認められず悔しい思いをした。私は「教授が私の英語の力では、議論についていくことは難しいと考えていること」が原因だと考え、参加を認めていただくために2つの手段を取り入れた。それは「授業を見学する前にテキストを通して予習を欠かさず行い自らの意見を持つこと」「授業後に教授に核心を突いた質問を積極的に投げかけること」である。この取り組みの結果、教授に授業の参加を認めていただくことができた。この経験は結果として私の英語のディベート力を高めてくれたと自負している。私は目標達成に必要なステップを考え、実行に移せる推進力と積極性を持った人間だ。

営業職
Q. 自己PR300文字程度
A. 私は好奇心が強く、学生時代を通して興味のあることにはすべて挑戦してきた。例えば、大学1年時から続けている200人規模のサークルの運営であったり、1年間の長期海外留学、インドのITベンダーでの2か月間のインターンシップ、また現在は、ITサービス会社で学生社員として新しいサービスの企画に挑戦している。私がこうした挑戦に対して積極的なのは、自分にとって新しく、未知で困難な環境に身を置くことで初めて自分自身を客観視でき、そこから自分の課題を見つけることが成長につながると考えているからだ。こうした経験から得た主体性、コミュニケーション能力が自分の1番の強みであると考えている。

会社名 日本オラクル株式会社
フリガナ ニホンオラクル
URL http://www.oracle.com/jp/
本社所在地 〒107-0061 東京都港区北青山2丁目5-8 オラクル青山センター
電話番号 03-6834-6666
FAX 03-5213-6620