日本オラクル株式会社のロゴ写真

4.4

投稿日:2020年3月25日
  • 金融システム企画

【良い点】労働時間が長すぎないこと。英語が使えるチャンスも比較的あること。出退勤や、休暇を比較的フレキシブルに取れること。【気になること・改善したほうがい...

投稿日:2019年12月31日
  • 課長クラス

【気になること・改善したほうがいい点】中途で入った際の給与から上がることはまずない。入社時に妥協しないで希望金額をしっかり伝えた方がよい。また、昇給と昇格...

投稿日:2019年12月25日
  • ITコンサルタント

【良い点】データベースでは王者でまず会社としては安泰。ただSaas等は機能が足りなかったり使い勝手が良くなかったりします。また、帳票を作成するのが設定でで...

投稿日:2019年12月25日
  • ITコンサルタント

【良い点】とにかく年収は上がらない。中途採用は前職の給与で決まる。また、給与によってコンサル部門はランクが別れております、何も教育がナシにそのレベルにあっ...

投稿日:2019年12月19日
  • ITコンサルタント

【良い点】業界平均以上ではあります。また、昇給が少ないことがホワイトな社風の地盤である面もあります。違うやり方があることは否定しませんが。【気になること・...

会員番号:841956さん / 理系

投稿日:2020年3月10日

web面接

投稿日:2020年2月13日
直接1週間以内

さとらやま

会員番号:442040さん / 文系

投稿日:2020年1月17日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

自分の素を見てもらえる

投稿日:2020年1月13日

自分の学生時代に頑張ったことから、業界についての理解度、オラクルへの志望動度、業務への理解度など幅広く質問された。

投稿日:2019年12月23日

スピード感ある選考でした

投稿日:2019年12月20日

面接を進めていくにつれ、志望度が上がった。とても優しく、相槌をしながら聞いてくださる方ばかりでした。 学生時代にチャレンジしたことや苦労などについて深掘りされ、回答に少し困りましたがハキハキと笑顔で簡潔に伝えることを心がけました。

投稿日:2019年12月13日

電話面接。1回目は英語での面接だった。 顔が見えないので相槌を打つことを心がけた。質問はオーソドックスなものだった。

投稿日:2019年12月5日

分析が良かったのかもしれない。自分のことに関しては正直に言って問題ない。

投稿日:2019年12月4日

電話での面接,突飛な事は聞かれなかった。

投稿日:2019年11月24日

英語での面接、30分程 内容は基本的。

営業職
Q. 自由に自己PR
A. 私のセールスポイントは、人を動かす牽引力があることと常に目的意識を持って行動できることだ。前者は、大学時代取り組んでいたミス〇〇コンテストの運営や英会話レッスンの立ち上げによって身に付けることができた能力であると考えている。また後者は、ゼミでの論文作成活動、英語学習、不動産会社での長期インターンシップといった様々な取り組みに全て目的を持って挑戦していた私の強みである。セールスでは上記二つの強みが生かされると考え、営業職を志望している。

ITコンサルタント
Q. 自分で自己アピールをつくって、履歴書を送る形式だった。 そのため、あらかじめ用意された設問などはなかった。
A. 私は塾でのアルバイトや研究を通して、目標までの道のりを細かく設定して、ひとつずつ達成していくことで目標を達成する、という考え方を学びました。ですから私の強みは「目標を適切な努力で達成する力」になります。 また、就職活動ではこれまでの経験から、お客様とコミュニケーションをとりながら自分のITの技術を生かせる仕事がマッチしていると考え、SEやITコンサルタント職を希望しています。 貴社を希望する理由は主に3つあります。 1.身分に関係なくフィードバックしあえる風土がある。 2.様々な製品を自社でもっており、されらの組み合わせでお客様に最適なソリューションを提供できる。 3.挑戦に対して寛容である。 これらすべてを持っている貴社に強く惹かれ、志望しております。

営業職
Q. 自己PR
A. 目標とその達成の道筋に基づいて、自ら環境を創造する推進力と積極性が私の強みだ。私は米国大学で自主的にMBAの授業に参加した。その行動をとった背景は、私の求める学習環境と所与の環境に乖離があったためである。私の留学における目標は「英語のディベート力向上」だったが、学部の授業では議論をする機会が十分に所与されなかった。そのため、私は所与の環境下では目標達成は不可能だと感じ、よりディベート機会が多い環境を求め、同校のMBAの担当教授にコンタクトを取り参加を試みた。MBAを選択した理由は、早稲田大学でMBAと交流を持っていた経験から、学部とMBAの違いは「ディベートの時間と質」にあると裏付けがあったからだ。当初MBA参加については教授の承諾を得たものの、授業の見学しか認められず悔しい思いをした。私は「教授が私の英語の力では、議論についていくことは難しいと考えていること」が原因だと考え、参加を認めていただくために2つの手段を取り入れた。それは「授業を見学する前にテキストを通して予習を欠かさず行い自らの意見を持つこと」「授業後に教授に核心を突いた質問を積極的に投げかけること」である。この取り組みの結果、教授に授業の参加を認めていただくことができた。この経験は結果として私の英語のディベート力を高めてくれたと自負している。私は目標達成に必要なステップを考え、実行に移せる推進力と積極性を持った人間だ。

会社名 日本オラクル株式会社
フリガナ ニホンオラクル
URL http://www.oracle.co.jp/
本社所在地 〒107-0061 東京都港区北青山2丁目5番8号
電話番号 03-6834-6666