4.3

投稿日:2018年1月6日
  • テクニカルサポート
  • 主任クラス

【良い点】評価制度は公平かつ、数字が明確に見える点。人によっては、確実に昇給と昇格ができるので、日本企業と違い、実力がある人しか明確に上げてもらえない。そ...

投稿日:2017年12月17日
  • ブランド・プロダクトマーケティング
  • 課長クラス

【良い点】機会が与えられるので、本気で前向きに取り組む人はスキルは上がる。総合的なスキルが身につくので次の仕事へのステップアップにもなると思う。【気になる...

投稿日:2017年12月15日

【良い点】四季報で公開されている通り社員の平均年収は非常に高い。その為、高い年収につられて能力の高い人も多く集まる傾向にある。ただし、入社してからの昇給は...

投稿日:2017年7月4日
その他学生時代のエピソード将来やりたいこと

役員面接。 大まかなキャリアプランというかやりたいことなど聞かれた。

投稿日:2017年7月4日

おそらく、コンサルティング部門長さんとの面談。 クラウドにシフトするにあたって、クラウドへの認識などを聞かれた。 会社の役員人事について聞かれた人もいるよう。

投稿日:2017年6月22日

面接官と1対1で面接。担当によるかもしれないが終始とても話しやすい雰囲気であった。 面接の内容は至ってベーシックであり、話の節々から学生の物事に対する姿勢や考え方を深堀っているようだった。

投稿日:2017年6月14日

圧迫された気がした

投稿日:2017年6月4日

電話でした

投稿日:2017年5月28日
その他なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

コンサル志望で、最初は英語での電話面接でした。

投稿日:2016年9月12日

自分の専攻分野に関連している、ある製品カテゴリーにフォーカスを当てて選考に臨んだことで、志望動機や入社後の展望がより明確になったことが良かったのだと思います。

投稿日:2016年9月5日

特にありません、和やかな感じでした。

投稿日:2016年8月17日

和やかな雰囲気でした

投稿日:2016年8月10日

面接ぽくなかった

企業名: 日本オラクル/コース・職種: 営業職

Q. 自己PR
A. 目標とその達成の道筋に基づいて、自ら環境を創造する推進力と積極性が私の強みだ。私は米国大学で自主的にMBAの授業に参加した。その行動をとった背景は、私の求める学習環境と所与の環境に乖離があったためである。私の留学における目標は「英語のディベート力向上」だったが、学部の授業では議論をする機会が十分に所与されなかった。そのため、私は所与の環境下では目標達成は不可能だと感じ、よりディベート機会が多い環境を求め、同校のMBAの担当教授にコンタクトを取り参加を試みた。MBAを選択した理由は、早稲田大学でMBAと交流を持っていた経験から、学部とMBAの違いは「ディベートの時間と質」にあると裏付けがあったからだ。当初MBA参加については教授の承諾を得たものの、授業の見学しか認められず悔しい思いをした。私は「教授が私の英語の力では、議論についていくことは難しいと考えていること」が原因だと考え、参加を認めていただくために2つの手段を取り入れた。それは「授業を見学する前にテキストを通して予習を欠かさず行い自らの意見を持つこと」「授業後に教授に核心を突いた質問を積極的に投げかけること」である。この取り組みの結果、教授に授業の参加を認めていただくことができた。この経験は結果として私の英語のディベート力を高めてくれたと自負している。私は目標達成に必要なステップを考え、実行に移せる推進力と積極性を持った人間だ。

企業名: 日本オラクル/コース・職種: 営業職

Q. 自己PR300文字程度
A. 私は好奇心が強く、学生時代を通して興味のあることにはすべて挑戦してきた。例えば、大学1年時から続けている200人規模のサークルの運営であったり、1年間の長期海外留学、インドのITベンダーでの2か月間のインターンシップ、また現在は、ITサービス会社で学生社員として新しいサービスの企画に挑戦している。私がこうした挑戦に対して積極的なのは、自分にとって新しく、未知で困難な環境に身を置くことで初めて自分自身を客観視でき、そこから自分の課題を見つけることが成長につながると考えているからだ。こうした経験から得た主体性、コミュニケーション能力が自分の1番の強みであると考えている。

会社名 日本オラクル株式会社
フリガナ ニホンオラクル
URL http://www.oracle.com/jp/
本社所在地 〒107-0061 東京都港区北青山2丁目5-8 オラクル青山センター
電話番号 03-6834-6666
FAX 03-5213-6620