パーソルテンプスタッフ株式会社のロゴ写真

• 受付

【良い点】
契約社員や派遣社員であれば更新面談の機会を設けて頂けます。ざっくばらんになんでも話せる雰囲気なので、定期的に面談の機会があるのは良いことだと思...

• 受付

【良い点】
受付職は100パーセント女性なので、性別を意識する場面はありません。チームで動く仕事で、常に報連相は大事になりますし、敬語もかなり厳しく教えて...

投稿日:2021年5月7日
  • 製品開発(素材・化成品)
  • 非正社員

【良い点】
月に1回か2か月に1回、状況を聞きにきてくださいます。その時に上司ともお話をしてから、勤務態度について評価してくださいます。しかし、給料はあが...

投稿日:2021年5月7日
  • 製品開発(素材・化成品)

【良い点】
しっかり有給もとれて残業代もちゃんとでます。派遣先に許可を得ることさえできれば、急であっても好きな時に、有給ととることができます。体調について...

投稿日:2021年5月6日

【良い点】
やはり派遣は女性が圧倒的に多いこともあり、特に女性に適した雇用形態だと感じる。
お給料もそこそこ貰え、残業も少なく自分や家族の時間がとりやすい...

NEW 会員番号:999551さん / 理系

投稿日:2021年5月9日

自己分析を深堀される

NEW 会員番号:1018362さん / 文系

投稿日:2021年5月8日

営業日3日以内です。役員の方との相性が良かったです。

NEW 会員番号:1066442さん / 理系

具体的に話した

投稿日:2021年5月1日

穏やかでした どこに魅力を感じているのか伝えるようにしました

投稿日:2021年4月29日

志望動機はさほど聞かれることもなく、終始その人らしさを見てくれる面接だったので、自然体で話すことができました。

投稿日:2021年4月26日
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード

結果は次の日に来ました。和やかな雰囲気で話しやすいです。

投稿日:2021年4月23日

雰囲気優しめです

投稿日:2021年4月21日

素直に答える

投稿日:2021年4月20日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

怖かった面接

投稿日:2021年4月20日

とても穏やかだった

参加
A. 人材業界を第一志望で決めていたため、人材業界のインターンをいくつか参加していた。人材業界のなかでも派遣、広告、紹介などの違いを把握するためその3種類の企業はそれぞれインターンに参加し業界全体について勉強しました。

職種: 企画
参加
A. リアライブが主催のJobtryoutで説明を聞き、事業立案ができるとのことだったから。大抵の事業立案インターンシップは1day完結だが、このインターンシップは4ヵ月という期間をかけてチームで事業案を作成していく。元々人材業界に興味があり、かつ、長期間の事業立案に挑戦したかったため参加を決意した。

参加
A. 人材業界とはどんな仕事があるのか、派遣の仕事とはという基本的なところを知りたいと思った。また、早い段階でのインターンシップであったため、ほかの学生との交流でこれからの就活をどうしていくのかを考えるきっかけになったらと思った。

Q. 自己PR
A. 私の強みは、誰に対しても全力で向き合い信頼関係を築けることだ。この強みをインドネシアでのボランティアで活かすことができた。この活動は課題特定から施策実行まで現地参加者と合同で行った。現地の子供達がポイ捨てしている姿に衝撃を受け、ゴミ問題に着手することにした。しかし当初はボランティア参加者の価値観の違いから、活動が円滑に進まなかった。この原因は個々の目標の不一致であり、全員が同じ目標を持つ必要があると考えた。そのためには、まず信頼関係の構築が不可欠であると考え、相手の視点に立つことを心がけながら現地参加者にも積極的に話しかけた。その後話し合う場を設け、全員の意見を引き出し、衛生面の意識改革を組織の目標に掲げた。これによりゴミ箱の設置と30人の子供達を巻き込んだゴミ拾いイベントを成し遂げた。派遣事業では求職者や企業と長く深く付き合う上で信頼関係が不可欠であるため、貴社でもこの強みを活かしたい。

Q. 自己PR
A. 「新しい道を拓く」それが私です。これを表す経験が大学受験です。私の通っていた商業高校から国立大学に一般入試で合格した人は過去に例がありませんでした。また、経済的事情で塾に通えなかったため、学校の授業にない受験科目も全て独学で勉強する必要があり、周りには諦めた方が良いと言われる環境でした。しかし、大学に進学し視野を広げたいという強い信念があったため受験を決意。初めの頃は模試を受けてもE判定ばかりで悔しい思いを何度もしました。そこで、勉強の進め方に問題があると思い模試の結果を踏まえて強みと弱みを分析し、そのうえで細かく計画を立て直しました。これを模試の度に行い、本番まで粘り強くPDCAサイクルを繰り返しました。結果、母校初の国立大学一般入試合格を果たし、さらには約350人中4位という好成績を残すこともできました。この経験で得た、前例のないことでも果敢に挑戦し、粘り強く取り組む力は私の強みです。

研究職
Q. 志望動機を教えてください。
A. 私は貴社のWeb説明会を拝見し、貴社の充実したフォロー体制であれば、様々な分野の研究職として社会に貢献できる仕事に取り組めると感じました。また、貴社は同業他社と比較すると、様々なキャリア形成プランがあり、自分の将来に適したキャリアプランを形成することが出来る点に大変魅力を感じました。

会社名 パーソルテンプスタッフ株式会社
フリガナ パーソルテンプスタッフ
設立日 1973年5月
代表者 和田孝雄
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目1番1号
電話番号 03-5350-1212
URL https://www.tempstaff.co.jp/