株式会社ファイブグループのロゴ写真

株式会社ファイブグループ 報酬UP

MESSAGE
「楽しい」は、人と社会の力だ

ファイブグループの新卒採用・就職・企業情報

株式会社ファイブグループの社員・元社員による総合評価は3.2点です(口コミ回答数93件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社ファイブグループの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ファイブグループは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

株式会社ファイブグループは、日本国内に約120店舗、海外に4店舗の飲食を展開している企業です(2021年2月末日時点)。
当社が手掛けているブランドは、居酒屋『酒呑んで飯食って蛙之介』や『とりとん』、『ステーキロッヂ』、
『スパゲッティのパンチョ』、フランチャイズの『串カツ田中』など多数。
首都圏のほか、大阪、福岡、台湾、ハワイにも出店しています。
みなさんが普段利用されている飲食店はファイブグループが手掛けているかもしれません!

2003年の創業以降右肩上がりに増収増益を達成し、2017年以降は売上高100億円を突破。
飲食業界の中でもトップクラスの成長率を誇っています。
この驚異的な軌跡の背景には『「楽しい」でつながる世界をつくる』という企業ミッションが深く関わっています。
私たちは、お客様はもちろんのこと、その先にいる人々、地域のみなさん、
同じ業界の方々まで「楽しさ」でつながる世界をつくることを目標としています。
そのために大切なことは、まずファイブグループで働く仲間たちが“楽しむ”ことではないか。
そう考えた私たちは、従来の企業経営では“必要ない”とされていた「楽しさ」を最重要視。
社員が「楽しく働ける取り組み」を実行し続けた結果、ファイブグループの急成長に繋がったのです。

■ファイブグループ今後の展開
…………………………………………
『21世紀を代表する飲食カンパニー』というビジョンを胸に、さらなる躍進を目指しているファイブグループ。
その実現にも「楽しさ」は欠かせません。
従来は、効率重視、かつそこに不要なものを切り捨てることで生産性を向上させる経営が主流でした。
しかし、当社はそうした考えとは正反対な価値観で、「楽しさ」を追求。
『社員のモチベーション向上』=『最大の生産性向上』に繋がると考えています。
実際に一定の成長を遂げてきた私たちだからこそ、
「楽しさ」を追求する価値観は正しいと胸を張って言えますし、今後の企業経営において新たな常識になると思っています。
その反面、まだまだ世の中の大半の企業が従来の “20世紀型の思想” から抜け出せていないのが現状。
だからこそファイブグループは、社員一人ひとりの「楽しさ」から生まれるパワフルなエネルギーを武器に、
21世紀型カンパニーを先駆ける存在を目指して取り組んでいきます。

・当社の強み

コロナにも負けない飲食店づくり

2020年。新型コロナウイルスの拡大により、世界経済、とりわけ飲食業界は未曾有の危機に襲われました。
ですが、幸いにも私たちのお店への客足は途切れることはありませんでした。2020年度の業績も黒字予測。
業界として「ありえない」実績です。
その背景には、当社の全メンバー、そして長年現場を支えてきてくれたリーダーたちの情熱があります。
私たちのミッションは、『「楽しい」でつながる世界をつくる』こと。
コロナ禍でもその想いを変わらず大切にした結果、お客様とのつながりに支えられて、
現在も営業を継続することができています。
休業中は多くのお客様から励ましの声をいただき、
営業再開時には常連のお客様とスタッフが一緒に涙を流す場面が多くの店舗で見られました。
今後もこの理念を胸に、2021年以降も売上高200億円を視野に成長を目指し続けます。

「働きがいのある会社ランキング」に6年連続ランクイン!

当社は、「働きがいのある会社ランキング」に2015年から2020年まで6年連続でランクインしています。
これはGreat Place to Work Institute Japan(GPTWジャパン)が毎年行なっている調査で、
「働きがい」の一定水準を満たす企業を選出し、ランキング化しているものです。
『「楽しい」でつながる世界をつくる』という企業ミッションの実現には、
社員ひとりひとりが仕事に対して「働きがい」を持つことが重要です。
そのためにも客観的な評価指標を持ち、継続的に自社について内省する機会を創ること、
そして問題に真摯に向き合い続けることが大切だと私たちは考えています。
様々な業界の優良企業が参加しているGPTWに参加することにより、「飲食業界」の枠に捕らわれず、
どんな業界と比べても「働きがいのある会社」を目指すことにより、飲食業界のイメージ向上にも貢献していきます。

『楽しい』をつくりだす職場環境

ファイブグループは、類を見ないほどボリュームたっぷりの福利厚生を整備しています。
ほんの一例ではありますが、当社の福利厚生の一部をご紹介します。

■一般的な福利制度はもちろん当社も備えています:例)社宅制度、家族手当、出産祝い金、慶弔見舞金(最大10万円)、時短勤務制度、社内イベントなど
■ファイブカード:グループ各店(定食業態以外)の飲食代金から割引
■ベビーシッター制度:会社指定のベビーシッター利用で年間最大4万円まで費用負担
■部活動:年2回まで勤務扱い。フットサル部、居酒屋研究、ツーリング、自転車(活動費5万円/1回あたり)
■ライフサポート窓口:仕事だけでなく、プライベートなことも相談できる窓口
■記念日プレゼント:既婚者には結婚記念日にプレゼントを、独身者には誕生日にプレゼントをお贈りします

・当社の課題

「楽しくなれる環境」を創るリーダー人材の採用

成長の波に乗る当社は、たくさんのポジション・人材が増えてくることが予想されます。
そんな中、課題となるのはリーダー人材の不足。
有難いことに、当社の企業理念に共感した常連のお客様やアルバイトスタッフが社員になってくださるなど、
人手不足と言われるこの時代の中、私たちは人材に困ることなく成長し続けることができました。
しかし、企業規模の拡大に伴い、将来的にリーダーとなる人材は不足しています。
「飲食店でアルバイトをしたことがない」、という未経験の方でも歓迎しています。
実際に未経験の20代前半社員が入社2年ほどで名物店長として活躍してくれています。
重視するのは、自らが楽しみ、その楽しさを更に多くの人へ発信し続けられること。
挑戦し続ける意思があれば、どんどん活躍いただける環境です。

・向いている人

●大学時代リーダー経験のある方
●高い向上心・成長意欲をお持ちの方
●与えらえた目標は必ずクリアしなきゃ気が済まないという方
●とにかく熱い気持ちで挑戦できる方
●変化を恐れずに前に進める方
●周囲からのアドバイス・意見を柔軟に取り入れられる方

・向いていない人

●自分で意思決定をしていくことに抵抗感のある方
●変化することを恐れてしまう方

ファイブグループの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

就職難易度・マッチ度のページでは、就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出した株式会社ファイブグループの採用倍率、選考通過率や、選考体験記を投稿した際に登録した「入社予定企業」のデータをもとに算出した株式会社ファイブグループの採用大学なども掲載しています。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。

ファイブグループの 社員・元社員による会社の評価

入社後のギャップ
2.9
退職理由
2.5

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ファイブグループの 学生による会社の評価

おすすめ度

ファイブグループの 社員の口コミ・評判

入社理由・入社後のギャップ

【気になること・改善したほうがいい点】
有給の制度などがほかの飲食会社よりも充実しており有給もとりやすい環境であると聞いていたが、実際は店舗によりけりだと...続きを読む(全142文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
店舗や所属しているアルバイトさんによりけりではあるが希望休が通りやすいため、予定が組みやすいと感じる部分がありました。
【気になること・改善し...続きを読む(全270文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
やりたいと声をしっかりと挙げられる人であればどんどんやりたいことにチャレンジさせてもらえる環境ではあると思います。また、お客さんとのコミュニケ...続きを読む(全142文字)

退職理由

【気になること・改善したほうがいい点】
営業、事務系その他と責任が集中する為非常にストレスが溜まります。
退職の意向に対しての慰留もかなりの頻度であります。続きを読む(全78文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
制度自体はそれなりにあります。
【気になること・改善したほうがいい点】
当然ですが上にいく程事務的な仕事量が増えます。
公休中であっても連絡、...続きを読む(全198文字)

年収、評価制度

回答者:

【良い点】
基準は明文化してあるので何をすれば良いか、という点は判りやすいと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
他の職種と比べれば当然劣り...続きを読む(全255文字)

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
色々変えていこうという姿勢は感じますし着実に改善していっている点は評価されるべきだと思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
基本的...続きを読む(全281文字)

社員、管理職の魅力

回答者:

【良い点】
基本ラインはありつつも店舗責任者の方針を尊重して裁量を与える方針なのでが目指す形、やりたい事がはっきりしている人はやり易いと思います。
責任は...続きを読む(全278文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
限度はありますがアルバイトでも良い、面白い意見は前向きに検討、実行、任せてくれる柔軟さはあります。
【気になること・改善したほうがいい点】
基...続きを読む(全166文字)

事業の成長・将来性

4.0

回答者:

【良い点】
まだまだ伸びる、成長の余地があると思います。
【気になること・改善したほうがいい点】
発展途上ゆえに本人の望まないポジションや異動は避けられな...続きを読む(全89文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

ファイブグループの 学生の口コミ・評判

まだ株式会社ファイブグループに関する口コミはありません。

ファイブグループの みんなの就活速報

会員番号:1730463さん / 文系

投稿日:2023年5月6日
質問内容
なぜこの業界か?将来やりたいこと

自分の思っていることを話せる場でした。

内定した学生の就活速報

投稿日:2022年8月22日
質問内容
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

最終面接は自分の話をするというより会社の理念について説明されて意思確認をするいう感じでした。

投稿日:2022年6月17日
直接即日
質問内容
その他なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接しにきた目的を聞かれ、それが果たされるように自由に話すという形式でした。

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2022年5月27日
メール1週間以上
質問内容
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面談に近く、自分の受け答えについてフィードバックをいただきました。

会員番号:1431777さん / 文系

投稿日:2022年5月10日
質問内容

和やかな雰囲気でよかった

会員番号:1265850さん / 文系

投稿日:2022年2月6日
質問内容

和やかな雰囲気を最初に作って頂き緊張せずに面接を受けることができました。

会員番号:1265850さん / 文系

投稿日:2022年1月11日
質問内容

話しやすいような環境作りをしてくれました。

投稿日:2021年9月13日
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

話しやすい雰囲気を作ってくれた

投稿日:2021年9月1日
質問内容
なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

話しやすい雰囲気だった。フィードバックがすぐにもらえたのがよかった。

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2021年8月23日
面接官 1人学生 4人
その他

説明会とグループワークが同時に行われました。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

ファイブグループの 年収分布

その他

ファイブグループの 会社情報

会社名 株式会社ファイブグループ
フリガナ ファイブグループ
事業内容 ■飲食店舗(居酒屋・定食業態等)の経営・企画・運営・店舗プロデュース
■エネルギー事業・人材紹介事業・システム開発
設立日 2003年6月
※正社員324名・アルバイト1558名 ※グループ連結
※2019年度実績
代表者 坂本 憲史
本社所在地 〒180-0004 東京都武蔵野市吉祥寺本町2丁目5番10号
事業所 ■125店舗(フランチャイズ、独立支援含む)※2021年2月末日時点
・直営:115店舗
(関東:106店舗、中部:1店舗、関西:2店舗、九州:2店舗、海外:4店舗)
・フランチャイズ店舗:9店舗(『居酒屋いくなら俺んち来い。』:2店舗 『スパゲッティーのパンチョ』:5店舗)
・独立支援:1店舗(関東)
関連会社 (株)武蔵野ビジネス
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-5-10 いちご吉祥寺ビル7階
新卒採用担当
Mail:oubo@five-group.co.jp
URL https://five-group.co.jp/
自社採用ページURL https://five-group.co.jp/recruit/

ファイブグループの 業績データの推移

株式会社ファイブグループの2022年4月期