21世紀を代表する飲食カンパニーになる

株式会社ファイブグループ

• 株式会社ファイブグループの会社について写真1
  • 株式会社ファイブグループの会社について写真2

■『ファイブグループ』について
…………………………………………
創業以来、“16年連続”で増収増益を達成し、右肩上がりの成長を続けてきた当社。この驚異的な軌跡の背景には『関わる全ての人が楽しくなれる環境を作ること』という企業理念が深く関わっています。
私たちは、お客様に本当に満足いただけるサービスの提供には、まず社員たちが“楽しむ”ことが大切であると考えています。そのため、従来の企業経営では“必要ない”とされていた「社員の楽しさ」を最重要視。理念を貫きながら、社員が『楽しく働ける取り組み』を行ってきました。今では理念に共感する仲間たちが次々と集まり、グループ130店舗を展開するまでに成長したのです。

■今後の展開
………………
『21世紀を代表する飲食カンパニー』のビジョンを胸に、さらなる躍進を目指しているファイブグループ。その実現にも、もちろん『楽しさ』は欠かせません!従来は、効率重視&そこに不要なものを切ることで生産性を向上させる経営が主流でした。しかし当社は、そことは正反対な価値観で『楽しさ』を追求。『社員のモチベーション向上』=『最大の生産性向上』に繋がると考えています。実際にこの価値観で一定の成長を遂げてきた私たちだからこそ、この価値観は「正しい」と胸を張って言えますし、今後の企業経営において “新たな常識” になると思っています。
その反面、まだまだ世の中の大半が従来の “20世紀型の思想” から抜け出せていないのが現状。だからこそファイブグループは、社員一人ひとりの『楽しさ』から生まれるパワフルなエネルギーを武器に、21世紀型カンパニーを先駆ける存在を目指して取り組んでいきます!

• 株式会社ファイブグループの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社ファイブグループの当社の強み・当社の課題について写真2

■飲食業界初*「GPTW」5年連続ランクイン

働きがいのある会社ランキング「GPTW」に直近5年連続でランクインしている当社。『関わる全ての人が楽しくなれる環境を作る』という企業理念の実現には、社員ひとりひとりが仕事に対して『働きがい』を持っていることが重要であると考えています。そのためにも客観的な評価指標を持ち、継続的に自社について内省する機会を創ること、そして問題に真摯に向き合い続けることが大切です。
飲食業界以外の様々な業界の優良企業が参加されているGPTWに参加することにより、「飲食業界」の枠に捕らわれず、どんな業界と比べても「働きがいのある会社」を目指すことにより、飲食業界のイメージ向上にも貢献していきます。
(*自社調べ)

働きがいのある会社ランキング(2019年 Great Place to Work調べ)

■働く理由を自ら言語化する環境

「働く理由」は誰かから与えられるものではなく、自らが作り出すものだと私たちは考えています。
当社では、働くスタッフ一人ひとりが「何のために働くのか」「自分は何を目指すのか」、自らの理想を言語化し、理想に基づき店舗運営やマネジメントを行う制度を取っています。自らの目標のために働くことで、働きがいが生まれるという考えからです。

店長は「理想の店舗像」「理想の店長像」を、ブランドディレクターは「理想のブランド像」「理想のブランドディクター像」を。全員が「働く理由」を自ら考え発信することで、働きがいのある環境を作り上げています。

■「楽しくなれる環境」を創る人材の採用

創業から約16年、「関わるすべての人が楽しくなれる環境をつくること」の実現に向かい続けて来ました。
そして有難いことに、企業理念に共感したアルバイトさんや常連様が社員になって下さったり等、人材不足と言われるこの時代の中、人材に困ることなく成長し続けることが出来ました。

それと共に課題として上がって来たのが、「楽しくなれる環境」を創る人材(ファイブグループで言うリーダー)の不足です。新卒採用では、自らが楽しみ、その楽しさを更に多くの人へ発信し続けられるようなリーダー層を求めています。

●大学時代リーダー経験のある方
●高い向上心・成長意欲をお持ちの方
●与えらえた目標は必ずクリアしなきゃ気が済まないという方
●とにかく熱い気持ちで挑戦できる方
●変化を恐れずに前に進める方
●周囲からのアドバイス・意見を柔軟に取り入れられる方

●上記「向いている人」以外の方

• 店長・店長候補

【良い点】楽しさが前面に出ている会社だったので、入社を決めた。お客様とも仲が良いように感じられアットホームな飲食企業だなと思ったのが第一印象でした。お客様...

• 店長・店長候補

【良い点】年に一度、全ての店舗が休んで開催されるファイブフェスというお祭りがあったり、キャンプがあったり、お花見があったり、情報を知る機会があれば、他の飲...

• 店長・店長候補

【良い点】自分で考えて動ければ、評価される。また、売上を伸ばす方法を任せてもらえるので、意欲があればどんどんやらせてもらえる。良い意味で、会社からうるさく...

投稿日:2020年2月1日
  • 店長・店長候補

【良い点】店舗を任されるとやりたい事や方向性など自分の考えなど上司とミーティングする場が多く設けられているのですり合わせて進められるのが面白いです。【気に...

投稿日:2020年2月1日
  • 店長・店長候補

【良い点】どの業態も女性社員が多く在籍しており活躍の場は数あります。中途入社の方が業態長としてスタートする事もあり女性男性関係なく経験やスキルをしっかり評...

投稿日:2019年6月25日

説明会と一次選考が同日開催でした。 前半、説明があり後半はグループワークで学生が6名出席だったので3:3のグループに分かれてテーマに合わせ相談し考えプレゼンをしました。 グループで楽しく話ができるかどうかで発表の雰囲気も変わると思います。

投稿日:2019年5月24日

話しやすかった

投稿日:2019年5月22日

グループワークでした。

投稿日:2018年5月22日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

やりたいことをひたすら聞かれた。 話おもろかった

投稿日:2018年5月15日

和やかでした。

投稿日:2018年5月10日
なぜこの業界か?将来やりたいこと

グループワークおもろかった。あとご飯も食べられた

投稿日:2018年4月26日

履歴書をもとに、結構しっかり聞かれた。

投稿日:2017年9月10日
その他なぜこの会社か?学生時代のエピソード将来やりたいこと

面接のポイントについて、勉強になりました。

投稿日:2017年7月13日
なぜこの会社か?学生時代のエピソード

面接は圧迫などなく終止和やかな雰囲気。人事の人も距離感近く話してくれるので緊張感なく話せる。

投稿日:2017年6月10日
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

面接官と人事部の皆さんはとても優しい人だと思います!

会社名 株式会社ファイブグループ
フリガナ ファイブグループ
事業内容 ■飲食事業(居酒屋/ダイニング等)の経営・企画・運営・店舗プロデュース事業
設立 2003年6月
資本金 1000万円
※(正社員304名・アルバイト1,957名)※グループ直結
売上高 108億円
※2018年実績
代表者 坂本 憲史
本社所在地 〒180-0004 東京都武蔵野市吉祥寺本町2丁目5番10号
事業所 137店舗 ※2019年7月末日時点
男女比 男性 80% : 女性 20%
平均残業時間(月) 40時間
有給消化日数 8.0日
電話番号 0422-28-4286
お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ>
株式会社ファイブグループ 新卒採用担当
〒180-0004
東京都武蔵野市吉祥寺本町2-5-10 いちご吉祥寺ビル 7階
TEL:03-6417-4248
E-mail:oubo@five-group.co.jp
URL http://five-group.co.jp/
自社採用ページURL https://recruit.five-group.co.jp/