シミックCMO株式会社のロゴ写真

シミックCMO株式会社 報酬UP

シミックCMOの本選考ES(エントリーシート)一覧(全8件)

シミックCMO株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年4月22日
    • シミックCMO25卒【理系対象】総合職(製剤開発、生産技術、品質管理、品質保証、製造技術、エンジニアリング)

シミックCMOの 本選考の通過エントリーシート

生産技術職
Q. あなたが大切にしたい就職活動の軸について教えてください。また、シミックグループを志望する理由につなげて説明してください。(300字以内)
Q. 最近達成感を得た事柄について具体的なエピソードを交えて記載してください。(300字以内)
Q. あなたが今の専攻や研究テーマを選んだ理由と学んでいることについて、初めて会う人にもわかりやすいように説明してください。(300字以内)
公開日:2023年11月20日
Q. あなたが今の専攻や研究テーマを選んだ理由と学んでいることについて、 初めて会う人にも分かりやすいように説明してください。
公開日:2023年10月10日
男性 24卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. あなたが大切にしたい就職活動の軸について教えてください。 また、シミックグループを志望する理由につなげて説明してください。 300文字以下
Q. 最近達成感を得た事柄について具体的なエピソードを交えて記載ください  300文字以下
公開日:2023年9月8日
公開日:2023年7月14日
Q. 数多くある会社の中から、なぜシミックグループを志望するに至ったのか、あなたの歴史を振返り説明してください。300文字以下
Q. あなたが今の専攻や研究テーマを選んだ理由と学んでいることについて、初めて会う人にも分かりやすいように説明してください。300文字以下
公開日:2022年7月26日
男性 23卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 数多くある会社の中から、なぜシミックグループを志望するに至ったのか、あなたの歴史を振返り説明してください。 300文字以下
Q. 学生時代(大学入学以降)最も困難だったことは何ですか。また、それを乗り越えるためにどのように行動しましたか。エピソードを含めて、具体的に記載してください。 300文字以下
Q. あなたが今の専攻や研究テーマを選んだ理由と学んでいることについて、初めて会う人にも分かりやすいように説明してください。 300文字以下
公開日:2022年5月25日

製造開発職
男性 22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. CDMOの立場であなたが実現したい目標は何ですか 自らが創り上げたいキャリアについても触れながら説明してください
私がCDMOの立場で実現したい目標は、「世界中のより多くの患者さまの健康を支えられるような医薬品の製造に携わること」です。私は小さい頃から体調を崩すことが多く、薬を飲む機会が多くありました。その頃から、辛かった症状が和らぐという理由から薬の偉大さを感じ、いつか自分も薬を届ける側として、患者さまを救いたいと思うようになりました。CDMO事業ではあらゆる分野の製薬企業の医薬品の製造・開発に携わることができます。CDMOの立場で医薬品の製造に携わり、多くの患者さまの健康を支えるという自身の夢を実現したいと考えます。貴社に入社した後は、まず様々な医薬品の製造・開発に携わり、幅広い知識を身に着けたいです。その後、プロジェクトリーダーとなり、後輩を指導しチームを引っ張っていける存在になり、貴社に貢献したいです。自身が大学院で学んできた分析化学の知識や経験、そして研究活動を通して身につけた粘り強くやり抜く力を活かして、CDMOの立場として医薬品の安定生産、そしてよりよい製品の製造に挑戦していきたいと考えます。 続きを読む
Q. 医薬品開発に携わりたいと考えるようになった経緯をあなたの歴史を振り返って説明してください
私が医薬品開発に携わりたいと考えるようになった理由は、「より多くの患者さまの健康を支えたい」という想いがあるためです。私は小さい頃から体調を崩すことが多く、薬を飲む機会が多くありました。その頃から、辛かった症状が和らぐという理由から薬の偉大さを感じ、いつか自分も薬を届ける側として、患者さまを救いたいと思うようになりました。そして、薬学部に入学し学ぶ中で、医薬品開発に携わることでより多くの患者さまの健康を支えたいという思いが強くなり、医薬品業界を志望いたしました。 続きを読む
Q. 学業・研究以外であなたがChangeしてきたことは何ですか Changeしなければならなかったエピソードを含めて、具体的に記載してください
私がchangeしてきたことは、仕事への取り組み方です。大学3年生まで漫画喫茶でアルバイトの経験があり、そこで、スタッフの同じような失敗が連続して起きることがありました。私は、その原因がスタッフ同士のコミュニケーション不足にあると考えました。そこで、業務のマニュアルや失敗してしまった原因を書き込めるノートを作成し、スタッフに共有しました。その際に、失敗だけでなく、お客様からの要望や好評だった点も書き込むことで、より多くの情報を活かすことができました。また、シフトが異なり、顔を合わせる機会の少ないスタッフにも共有することできるため、スタッフ間のコミュニケーションの活性化にもつながりました。これにより、仕事での失敗が減り、スタッフ同士の交流も増えました。 貴社おいても、積極的に物事をchangeし貢献していきたいと考えます。 続きを読む
Q. あなたしか出来ないアプローチで、周囲と協働して成果をあげたことは何ですか
私は、音楽ゲームサークルの新入生勧誘を主導した時に成果を上げることができました。例年の新歓活動は音楽ゲームが趣味である新入生を対象に呼びかけや宣伝を行っており、興味はあるがまだ遊んだことがない新入生が参加しづらい雰囲気がありました。そこで、周囲と協働し、新歓用のスペースに音楽ゲームを体験できる場を作りました。これにより見学に来る新入生が増加し、例年以上の人数がサークルに興味を持ってくれました。そうした活動をSNS上などで宣伝することで、在学生にも活動に興味をもってもらうことができました。その結果、例年の2倍以上の新入生の参加者、そして在学生からも多数の参加者が現れ、サークルの活動がより活発になり、他校との合同イベントなども行えるようになりました。この経験から、今までの問題点を分析し、周囲と協働してその解決に取り組むことの大切さを学び、成果をあげることができました。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 20卒 | 近畿大学大学院 | 男性
Q. なぜ当社を志望するに至ったのか、あなたの歴史を振り返り説明してください。
幼少時に母国の医療水準の低さをまのあたりにしており、人々の健康を支えることに強い使命感を持っています。CRCでは大学院までに培ったサイエンスの基盤を活かせること、より患者さんに近い立場で多くの人と協調して新薬開発に貢献できること、また、薬に関連する最新の知識を学べることに魅力に感じ志望いたしました。 貴社はグループ会社と連携することで医薬品におけるすべての業務に対して幅広いサービスを提供できる強みがあります。そのため、一貫して業務を引き受けることや他のサービスと組み合わせることで、製薬会社や治験実施施設、患者さんに他社では成し得ない最適なサービスを提供できると考えています。私は創造とは物事や価値観の違いが掛け合わさることで起こると考えます。そのため、CROやSMO、CSOなど多くのプレイヤーが在籍し、自らを柔軟に変革させてゆく貴社でこそ、それぞれの枠を超えた活動ができると考えます。私自身も多くの人との関わり合いの中で自己成長を遂げ、質の高いサービスの提供に挑戦したいと考えます。ご採用頂いた際には命に係わる医療従事者としての使命感と、困難に遭遇しても決しても諦めない情熱・探求心をもって業務に臨みます。 続きを読む
Q. 自分の性格を一言で表すとしたら、何ですか。理由も含めて
「潤」です。理由はチームの動きを向上させる潤滑油のような人間だからです。私は仲間と一緒に何かをやり遂げるという取り組みが好きで、かつ、人の役に立つことで社会に認められたいと考える人物です。その中で、自他ともに成長するためには何をすべきか考えながら日々を過ごしています。例えば、『理系学生は研究が忙しくTOEICの勉強がおろそかになりがち』という問題を改善したいと考え、研究室内で学部生から修士(15人)を巻き込んでTOEIC大会を開催しました。競争心を煽り、ゲーム性を持たせた結果、普通に学習するよりも多くの時間を費やすようになり、研究室内で英語の勉強をする習慣がつきました。これらの経験より、チームをマネジメントし協力することで、より良いパフォーマンスを発揮することができたと自負しております。今後はホスピタリティの精神を身につけることで、これらの能力と絡めて質の良いサービスを提供できる人間になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 自らが主体となり周囲と協働して成果をあげたことは何ですか。具体的に
学部時代に研究室のメンバーと協力して、学科(80名)の謝恩会の幹事を担当しました。しかし、企画当初に学生の参加数が少ないという問題が生じました。webアンケートや、謝恩会を開催する目的・見どころをパンフレットにまとめ、理解を得たことで最終的に60名の参加者を募りました。これらの経験を通じて、私は多様な意見を取り入れることや、運営をする中で個人に合った役割・伝え方をすることの大切さを学びました。理由は、多様な意見は自分にはない発想や発見に気づかせてくれ、個人にあった方法をとることはお互いに気持ちよく仕事ができ、また作業効率も上がるからです。このように私は集団の旗振り役としてメンバーを上手く取りまとめることで、集団としてより良いパフォーマンスを発揮できたと自負しております。CACでも周囲の人間と協調して仕事を進めることで個人が持てる力を最大限に発揮し、人々の健康や医療の発展に尽力する所存です。 続きを読む
Q. SSIのビジョンに「医薬の進歩に、Human Valueを。」があります。(200) あなたがSSIに入社をしたら、このビジョンにどのように貢献できると思いますか。理由も含めて教えてください。
上記のように、私は人々の健康を支えることに強い使命感をもち、チームではリーダー役を担い求心力を発揮できる人物です。貴社にてこれらの要素を発揮することでHuman Valueに掲げられたビジョンを達成できると考えます。また、私は強い向上心を持つため目標に向かって一途に努力することができます。故に、短期間で高度な知識スキルを身につけることができると自負しております。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

シミックCMOの 会社情報

会社名 シミックCMO株式会社
フリガナ シミックシーエムオー
設立日 2009年10月
代表者 松川誠
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 03-6779-8012
URL https://www.cmicgroup.com/corporate/group/cmic-cmo/company

シミックCMOの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES