日本コープ共済生活協同組合連合会のロゴ写真

日本コープ共済生活協同組合連合会 報酬UP

日本コープ共済生活協同組合連合会の本選考対策・選考フロー

日本コープ共済生活協同組合連合会の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本コープ共済生活協同組合連合会の 本選考

日本コープ共済生活協同組合連合会の 本選考体験記(3件)

18卒 内定入社

18卒 | 法政大学 | 男性
サイトを通して実際に社会人としてこの企業で働いている人の口コミを読んだ。主に使用したサイトは、voekers 就活会議 キャリアコネクションを使用した。 私はOB訪問は行わなかったが、今になって思えばしておくべきであったと思う。私は、内定を得た後、正直に言えばまだ迷っていた部分があったため様々な点を聞きたくて、いろいろなことを質問したが、丁寧に答えていただけた。 私は3年次に、実際にワンデーインターンに参加はしなかったが、行っていればグループディスカッションを交えて企業研究ができたと感じた。 インターンと言いつつも、実際は説明会を兼ねている会社も多いため、早いうちに多く参加しておくことが本番において有効であると強く痛感した。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

日本コープ共済生活協同組合連合会の 直近の本選考の選考フロー

日本コープ共済生活協同組合連合会の 志望動機

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 日本コープ共済生活協同組合連合会を志望する理由を教えてください。
共済は広く言えば保険業に値するため、なぜ保険業界かはもとより、どうして共済なのかを語れるようにしておく必要がある。私は大きく分けて3つの理由から貴社を志望した。1つ目は2800万人組合員がいる生協の中で共済は現在800万人強の加入者がいるということもあり、まだまだ成長の余地があると感じたため、志望した。 2つ目は、組合員のためにという姿勢が他社よりも強い部分があったためである。私は、利益のみを追求するのではなく、お支払いゼロ運動などといったように口先だけではなく、実際に多くの行動を起こしている点に共感した。 3つ目は、お客様満足度がナンバーワンであるという点である。数ある競合他社の中でも多くの人に支持されているということであるが、これからもずっと維持するために自分を磨きつつ、貴社で働きたいと思ったから。 続きを読む

日本コープ共済生活協同組合連合会の エントリーシート

18卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 自信の性格をどう分析しているか。また、他人から言われた性格
長所:周囲へ気を配れる 短所:気を使いすぎる 他人から:明るいしっかり者 続きを読む
公開日:2017年10月13日

日本コープ共済生活協同組合連合会の グループディスカッション

人数

2023卒
働く上で大切にしたいこと、コープ共済の強み
詳細
2022卒
「仕事をする中で大切にしたいこと」/「東京オリンピックの開催は賛成か反対か」
詳細

日本コープ共済生活協同組合連合会の 面接

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. どうしてここを志望したのか?
私は、もしもの時のために威力を発揮して、人が強く生きることができる保険業を志望しています。実際に私も今までの人生の中で保険にお世話になったことも大きく関係していると感じています。 数多く保険会社がある中で、なぜ貴社を志望するかというと利潤のみを追求しない非営利な組織であると同時にほかの保険会社や共済を含めた中でもまだまだ成長の余地があると感じているからです。 もし、私が貴社に入社できたら2800万人いる組合員さんにさらに共済を進めていきたいと考えております。また、共済にも競合他社が存在していることもあるので、選んでもらえるような仕組みつくりにも注力していきたいと考えております。 以上が貴共済を志望させていただく理由です。 続きを読む

日本コープ共済生活協同組合連合会の 内定者のアドバイス

18卒 / 法政大学 / 男性
他社と差別化して明確に志望理由をいうことが求められる。まじめさとユニークさも必要である。また、出向で免許が必要になるので、現在持っていなくても取得する必要が重要である(毎回の面接で聞かれた) 私はOB訪問を受けてる余裕が、受験企業が多かったためになかったが、うまく時間を見つけて、可能な限り行っておくことが必要である。 取り繕った自分より、自分の弱点にもきちんとフォーカスすることが面接通貨に必要なポイントであると感じた。 続きを読む
自分の実績ばかりを執拗にアピールして、中身のないESを書く人。面接官は、実績よりも失敗したとしてもそのプロセスのほうを見たがっているから。 うそをつく人間。わからないことを聞かれてごまかしても向こうにはばれている 続きを読む
非営利ばかりを強調しても、だめだという点。実際に落ちた知人がそう振り返っていたから。 グループディスカッションで一気に人員を絞るので、運も半分だが、就活突破本などをきちんと読んでよく研究しておくことが必要。 続きを読む

日本コープ共済生活協同組合連合会の 内定後入社を決めた理由

18卒 / 法政大学 / 男性
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

大同生命保険株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
やはり生協という安定のブランド、離職率、福利厚生である。保険会社も安定していて、確かに給料はよいが、長く働かない人も一定数いるため、長く働けるこの会社を選んだ。 まだまだ今後40年は少なくとも成長の余地があるので自分が将来この会社をしょって立ちたいと思ったから。 また、内定者と会った時に落ち着いた人が多く、雰囲気がいい人が多かった。実際にほかの会社だと、いかにも合わなそうだなという人が多い会社もあったから。 続きを読む

日本コープ共済生活協同組合連合会の 会社情報

会社名 日本コープ共済生活協同組合連合会
フリガナ ニホンコープキョウサイセイカツ
設立日 2008年11月
代表者 和田寿昭
本社所在地 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷4丁目1番13号
電話番号 03-6836-1300
URL https://coopkyosai.coop/