株式会社システムシェアードのロゴ写真

株式会社システムシェアード 報酬UP

MESSAGE
市場規模226億超の”IT×教育"でリーディングカンパニーへ

システムシェアードの新卒採用・就職・企業情報

株式会社システムシェアードの社員・元社員による総合評価は2.8点です(口コミ回答数144件)。ESや本選考体験記は0件あります。基本情報のほか、株式会社システムシェアードの社員・元社員による会社の評価、過去のインターン選考の内容、内定した学生の志望動機など、一部コンテンツを公開しています。ぜひ、選考体験記の詳細ページにて最新情報やエントリーシート・体験記全文を確認し、選考対策に役立ててください。

システムシェアードは こんな会社です

• 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人

◆10年連続増収・年間平均成長率142%
◆松戸市優良企業家大賞受賞/経済産業省サービス革新企業受賞

【市場規模226億超の”IT×教育マーケットでリーディングカンパニーを目指す】

弊社は『システム開発事業』と『エンジニア人材教育事業』に力を入れているエンジニアリング企業です。

<どんな仕事をしているか>
◇ファシリテーション型システム開発
クライアント企業様のITを活用したビジネスの変革をシステム開発で成功へと導きます。
システムの開発スキルが高いことはもちろんですが、ヒューマンスキルが高いのが弊社エンジニアの特徴です。

◇東京で最も選ばれているNo.1ITスクール
教育事業では「東京ITスクール」という研修プログラムを実施し、企業の新入社員研修を中心に、育成を行っています。事業開始から2年間で1000名以上(2013年~2015年実績)の、教育実績があり2020年までに5000人の育成を目指してます。

◇エンジニアリングプラットフォーム
※当社の新規事業サービスです。
※乞うご期待。

<""想い""と""展望"">
『私たちは、大切な人たちの豊かさを追求します。』
これが弊社の企業理念で、代表の原体験にに基づいて掲げられました。システムシェアードに関わる全ての方を大切にするという考え方は、社員にも浸透しています。

この企業理念を達成するために、私達の行うべきミッションは、
""人×ITで豊かな未来を創造する。""
ということです。

あらゆる企業にとってテクノロジーやデータを活用することが当然の時代が到来しました。そんな中で深刻な問題は、「エンジニア不足」です。経済産業省は2016年の調査で2030年に78.9万人のIT人材が不足すると予測しています。次世代のIT技術者育成に携わるということは、IT業界のみではなく、世界的な産業の下支えをしているということになります。まさに、【市場規模226億超の”IT×教育”のビッグマーケットでリーディングカンパニー】を目指しております

これから私たちは、各事業の『質』の向上を意識するとともに、新規事業を急ピッチで進めてまいります。非常にクリーンな経営を行っておりましたが、この潤沢なリソースを生かし、新規事業で更なる付加価値の向上を目指します。

・当社の強み

226億円マーケット!ニーズにマッチした独自の事業で急成長中

「IT」は急成長産業として注目され続けていますが、一方で課題もあります。
最もネックになっているのが「IT時代に通用する人材の育成」です。
ITリテラシー不足、深刻なエンジニア不足・・・etc
そこで弊社が生み出したのが「東京ITスクール」を始めとした【IT教育事業】です。
システム開発と併せて、この「人を育てること」という事業を強みに、会社を急拡大しています。それもそのはず、現在、IT人材教育事業の市場規模は226億円ほどになると言われています。各企業はエンジニア不足という深刻な経営課題を抱えており、弊社の事業が市場ニーズにマッチしているのです。
【IT×教育のリーディングカンパニーになる】というビジョンのもと、世界の全産業の礎になります。

市場価値を高めることができる、圧倒的な成長機会

弊社のビジョン【IT×教育のリーディングカンパニー】を成し遂げるためには、社員1人ひとりの能力が非常に重要です。IT教育事業を行っている当社では、ITスキルや講師としてのファシリテーションスキルももちろん必要ですが、それぞれが【ぶれない軸】を持っていることがこの変化の多い時代を生き抜くために大切なことだと考えています。
まだまだ成長途中の会社ですから、若手にもどんどん裁量権を与えます。
若いうちから自ら意思決定をし、会社運営に携わることができる経験は、今後の人生において圧倒的な武器になります。

【協調性】よく働き、よく遊ぶ社風

仕事と遊びにメリハリをもった社員が多いことも当社の特徴です。仕事面においてはコミュニケーションスキルやヒューマンスキルの高いメンバーが多く、とても熱心です。毎月の全体会やグループメンバー会など、社員交流なども盛んに行われるため、仲間意識が非常に強いです。更に、平均年齢が28歳と若手が多く、仕事にひたむきで、上司にも意見を積極的に伝える風通しの良い社風です。また、社員からの発案で、花火大会、BBQ大会などのイベントも多いため社員の仲も良いです。
一生懸命に仕事に取り組み、さらに、一緒に働く仲間との関係性も深めていきたいという方にぴったりの環境です!

・当社の課題

マネジメント人材の不足

弊社の年間成長率は平均142%と急拡大をしております。そのため、一言で申し上げると【事業の成長に人が追い付いていない】ということが弊社の課題です。新卒採用をこれまで中心的に進めてまいりましたが、30歳半ばほどの中級管理職の人材が不足しております。そのため、大企業のような全てにおいてマニュアルはありません。歯車の一部ではなく、メンバーの自主性を重んじ、自分で考えて行動することが求められます。

事業経営者人材の不足

今後、新規事業を複数急ピッチで展開してまいります。しかし、そのポジションを担う若手ホープの人材が不足しております。

・向いている人

1.成長意欲
成長することに喜びを感じられる人。または過去にそのような体験をした人。
2.ポジティブ
物事を前向きに捉えることができる人。環境ではなく自分を変えようとする人。
3.友達思い
自分だけが良ければ良いとならずに、自分を中心に。周囲の人も良くなって欲しいと思える人。

・向いていない人

1.自己中心的な人
弊社が大切にしているのはチームワークです。周りの方と、強調する力が求められます。
2.指示待ちの人
まだまだ若い企業ですので、臨機応変に考えて動く姿勢が求められます。

システムシェアードの 就職難易度・マッチ度

マッチ度の見かた
  • 選考難易度 - -/ 5.0
  • 重視する項目 ?
  • 社員との相性 ?
\ 就活会議に登録すれば読み放題 /
マッチ度を見る(無料)

システムシェアードの 社員・元社員による会社の評価

2.5
入社後のギャップ
2.6
2.6

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

システムシェアードの 学生による会社の評価

入社難易度
おすすめ度

システムシェアードの 社員の口コミ・評判

回答者:

【良い点】
女性がキャリアの相談に乗ってくれるのでありがたかった。
【気になること・改善したほうがいい点】
管理職に女性がいないので将来のビジョンはイメー...続きを読む(全85文字)

回答者:

【良い点】
有給をすべて消化できた。
【気になること・改善したほうがいい点】
単発的な案件が多く成長することができないと思った。
辞める際、一度退職を拒否...続きを読む(全151文字)

ワークライフバランス

回答者:

【良い点】
有給消化は現場での許可が取れれば問題なく取れる。フルで消化できるのはありがたい
【気になること・改善したほうがいい点】
時間休などの制度がない...続きを読む(全96文字)

スキルアップ、教育体制

回答者:

【良い点】
キャリア面談やステップアップがあり、達成目標がわかりやすかった。自分の現在地と足りない部分を理解できた。続きを読む(全58文字)

仕事のやりがい

回答者:

【良い点】
テレワークや働き方が自由な案件が多いこと
【気になること・改善したほうがいい点】
現場の状況か上長に共有されていない。作業的でつまらない案件が多い続きを読む(全79文字)

年収、評価制度

【気になること・改善したほうがいい点】
良くも悪くも普通。固定残業代があるので、現場によってはかなりの時間の残業を間残業と同じ労働時間で強いられる可能性がある。続きを読む(全80文字)

入社理由・入社後のギャップ

回答者:

【良い点】
研修を受けさせていただき、未経験でも理解を進められた。
【気になること・改善したほうがいい点】
研修の内容を配属先で使用することがなく、内容を...続きを読む(全90文字)

ワークライフバランス

2.0

回答者:

【良い点】
現場次第で休暇は取れる
【気になること・改善したほうがいい点】
休暇は取りやすいなどと会社は宣伝しているが、結局、現場がブラック体質であるなら...続きを読む(全95文字)

社員、管理職の魅力

1.0

【気になること・改善したほうがいい点】
顧客の言いなりであるため、現場で困りことや理不尽なことがあっても相談には乗ってくれず、意見を放置されます。続きを読む(全73文字)

1.0

回答者:

【良い点】
特になし
【気になること・改善したほうがいい点】
営業の力が弱すぎるため、開発の研修を受けても、エクセルで資料を作らされたり、家電量販店などに...続きを読む(全257文字)

口コミを読む(無料)

※ 口コミ・評点は転職会議から転載しています。

システムシェアードの 学生の口コミ・評判

仕事のやりがい・魅力

説明会

株式会社システムシェアードでの仕事の魅力は、先進的なテクノロジーとチームワークを活かして、革新的なソリューションを開発し、クライアントの課題を解決すること...続きを読む(全175文字)

キャリアアップ・教育体制

説明会

株式会社システムシェアードでは、キャリアアップの機会が豊富であり、従業員の成長をサポートする教育体制と研修体制が整っています。専門的なスキル向上のためのト...続きを読む(全197文字)

就労環境・福利厚生

4.0

説明会

株式会社システムシェアードでは、充実した福利厚生と快適な労働環境が提供されています。社員の健康と福祉を重視し、健康保険、年金制度、フレキシブルな勤務体制、...続きを読む(全153文字)

説明会

株式会社システムシェアードでは、女性の働き方を積極的にサポート。育児休暇や時短勤務、リモートワークなど柔軟な労働条件を提供し、キャリアと家庭の両立を支援。...続きを読む(全154文字)

社風・企業文化

4.0

説明会

株式会社システムシェアードの社風は、協力と創造性に溢れ、チームワークを大切にするカルチャーです。社員は革新的なアイデアを尊重し、自己成長を重視。クライアン...続きを読む(全144文字)

システムシェアードの みんなの就活速報

会員番号:1559810さん / 文系

内定した学生の就活速報

投稿日:2023年5月24日
電話3日以内
質問内容
なぜこの会社か?将来やりたいこと

全体的に和やかっだった

会員番号:1616025さん / 文系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2023年3月29日
面接官 2人学生 1人
電話3日以内
質問内容

素直に話すこと。

会員番号:1299308さん / 文系

投稿日:2022年5月18日
質問内容
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

雑談のような形式で、意図が読めない質問もありましたが、極力素直に答えることを心がけました。

会員番号:1000123さん / 文系

内定した学生の就活速報

投稿日:2022年5月10日
電話1週間以内
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

真摯に話を聞いてくれた

会員番号:1348549さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2022年4月28日
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

企業理念に共感していることと、私の働く意義が一致していることを主に伝えました

会員番号:1242783さん / 文系

投稿日:2022年4月28日
メール3日以内
質問内容
その他なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

和やかな雰囲気の面接でした。

会員番号:1000123さん / 文系

3次面接以降に進んだ学生の就活速報

投稿日:2022年4月27日
質問内容
なぜこの会社か?

お父さんと話してる気分だった

会員番号:1407160さん / 理系

投稿日:2022年4月22日
質問内容

用意したものを答えるのではなく質問に適した回答を心がけた。

会員番号:1299308さん / 文系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2022年4月21日
直接即日
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

人柄重視の面接でした。経営理念などに共感できるかどうかが合否を分けると思います。

会員番号:1348549さん / 文系

投稿日:2022年4月19日
質問内容
その他なぜこの会社か?なぜこの業界か?

コミュニケーションをとることを意識しました。話を聞いている時は相槌をしっかりめに打ちました。理念に共感したことを強調しました。

※2ヶ月以上前の就活速報を公開しています。

システムシェアードの 年収分布

平均年収 ??? 万円

システムシェアードの 職種別年収

職種別年収

専門サービス系(医療、福祉、教育、その他)

??? 万円

技術系(IT・Web・ゲーム・通信)

その他

<どんな仕事をしているか>
◇ファシリテーション型システム開発

◇東京で最も選ばれているNo.1ITスクール

◇エンジニアリングプラットフォーム
※当社の新規事業サービスです。
※乞うご期待。

<""想い""と""展望"">
『私たちは、大切な人たちの豊かさを追求します。』

この企業理念を達成するために、私達の行うべきミッションは、
""人×ITで豊かな未来を創造する。""
ということです。

設立日 2007年7月
※男性187名、女性70名
代表者 徐 日柱
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田1丁目18番13号ダイビル13階
事業所 【日本橋オフィス】
〒103-0023東京都中央区本町1-6-1 丸柏タマビル 3F

【横浜オフィス】
〒231-0047横浜市中区羽衣町2-4-4 エバーズ第8関内ビル 3階
男女比 男性 73% : 女性 27%
人事部採用担当
TEL:03-5812-7530
E-MAIL:hr@3sss.co.jp
URL http://www.3sss.co.jp/
自社採用ページURL https://www.3sss.co.jp/recruit/recruitinfo

システムシェアードの 選考対策

• 株式会社システムシェアードのインターン
  • 株式会社システムシェアードのインターン体験記一覧
  • 株式会社システムシェアードのインターンのエントリーシート
  • 株式会社システムシェアードのインターンの面接
  • 株式会社システムシェアードの口コミ・評価