ソニー損害保険株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

ソニー損害保険株式会社 報酬UP

ソニー損害保険の本選考ES(エントリーシート)一覧(全52件) 2ページ目

ソニー損害保険株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソニー損害保険の 本選考の通過エントリーシート

52件中51〜52件表示
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

学業について

法学部で二年間法学全般を学んだのち、離婚訴訟や相続問題などの「身近な法律問題」の知識をより一層深めたいと考え、三年生時から民法の「親族法と相続法」を専攻するゼミナールに所属し、判例研究を行っていました。親族法の分野では離婚の可否や子供の養育権を争う訴訟を扱い、「子供の権利」「女性の権利・働き方」などに焦点を当て、相続法の分野では遺言の効力や遺産分割協議における相続人の権利保障について、「現代の家族観の変化」という視点から判例研究をしていました。私はその中で研究班のリーダーとして10人の班員と共に「保険金相続」についての判例研究を行い、その年の最優秀生徒賞に選ばれました。 続きを読む

学生時代頑張ったこと

ダンスサークルでの活動です。入部当初、ダンス初心者の私は技術面で遅れをとり、なかなか見せ場を貰えずにいました。ですが逆境にこそやりがいを感じる性格から「先輩からの指摘を書き溜めて振り返りをする」「毎日一時間前に練習場に着いて自主練習に励む」などの行動を起こし、チームの一員として「与えられたポジションの仕事に全力を尽くす」ことを心がけました。すると次第に「サークルで1番の努力家」と評価されて後輩指導を任されるようになり、3年生時には念願であった振付制作を担当、80人の指揮を行いました。そこでは「7割褒めて、3割叱る」「上下の意見交換の活発化」という取り組みを重ねることで経験値や学年の違うチーム全体に一体感を生み、舞台を成功に導くことができました。これらの活動を3年間やり遂げたことで、「努力を継続できる粘り強さ」と「価値観の違う人間をまとめる力」が身についたと考えています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性

当社にエントリーしていただいた理由について教えてください。200字

貴社が顧客との距離が近い保険会社であるからだ。その近さはダイレクト保険会社という業態だけでなく、他社との違いを顧客に訴えかける姿勢にも表れていると考える。単なる他社との差別化ではなく、「顧客に寄り添った違い」を生み出すために顧客のニーズに常に耳を傾けねばならないからだ。私には快適・安心な生活を多くの人々に提供したいという想いがある。顧客の満足を近い距離で実感しながら、この想いを実現したい。 続きを読む

学業について (ゼミのテーマやその成果)

企業金融ゼミで班論文を執筆した。その際、一体感に欠けた班を団結させることで、チームでレベルの高いものを完成させる達成感を得たいと考えた。まず、班員各人の想いを探った。すると、優秀班として発表する場を目標にする班員と、発表に自信がない班員の間で意見が食い違っていた。私は「良い論文の作成自体を目標とし、自信を持ち発表に臨む」という提案で両者の納得を促した。そして、地道なデータ収集や議論の場の提供を率先して行い、協力を引き出した。結果、団結した優秀班として発表を成功させた。この経験で、「意思の尊重」と「自ら行動する」ことが周囲を巻き込む際重要だと学んだ。 続きを読む

学業以外に注力したこと (サークルやその成果)

学外バレーチームのコーチとして、選手たちと信頼関係を築いた。誰かの頼りになるために挑戦したが、技術不足が原因で選手に不信を抱かれた。プレーで貢献できないのなら、自分だけのやり方でチームに貢献しようと私は考えた。まず、教本を用いた練習の工夫や自主練をすることで熱意を行動で伝えた。そして、粘り強く対話をし、選手との関係を従来の上下関係から意見交換をできる関係に改めた。私の姿勢は選手の信頼獲得と本音を聞き出すことに繋がり、指導を改善することができた。結果、チームは5年ぶりに試合で決勝リーグに進出することができた。この経験で、「自分なりの視点」と「根気よく熱意を示し続ける」ことが困難に向き合う際重要だと学んだ。 続きを読む

自信を何かに例えて自己PRしてください (強み特徴課題)

私は「ろ過装置」だ。濁り水から真水を生成するように、混在する意見に私が向き合うことでひとつの意見にまとめ上げることができる。その際、誰よりも働くことで発言に説得力を持たせることを心掛けている。今後の課題として、意見を取捨選択するのではなく、それぞれの意見の良さを繋ぎ合わせられるようになりたい。そのためには、初めはどんな意見でも尊重することが重要だと考える。新しい顧客価値の創造に挑戦する貴社では、社内・社外問わず様々な意見が飛び交っているだろう。それをまとめ上げて顧客にとって価値のある提案をしていきたい。 続きを読む

当社でやってみたい仕事

カスタマーセンターで様々な顧客の意見に向き合うことで、魅力的なサービスの実現を目指したい。 続きを読む
閉じる 質問と回答をもっと見る
公開日:2015年12月21日

フリガナ ソニーソンガイホケン
設立日 1998年6月
資本金 200億円
代表者 坪田博行
本社所在地 〒144-0052 東京都大田区蒲田5丁目37番1号
電話番号 03-5744-0300
URL https://www.sonysonpo.co.jp/

ソニー損害保険の 選考対策

最近公開された金融(損保)の本選考ES